小桥流水信息快车话说潮州 → 厦门至深圳高速铁路究竟经潮州还是汕头?
海纳百川-有容乃大
您是本帖的第 23874 个阅读者
树形 打印
标题: 厦门至深圳高速铁路究竟经潮州还是汕头?
华美
帅哥哟,离线,有人找我吗?
圈子:参与的圈子
楼主
减少字号! 增大字号!
邮箱 |
厦门至深圳高速铁路究竟经潮州还是汕头?
刚看了省政府对东西两翼的规划发展报告,里面有一句话是:“开工建设东南沿海铁路饶平(经汕头)至茂名段”。这条东南沿海铁路应该就是前段时间规划的厦深铁路吧,按照省政府的说法就是不经过潮州、潮安这边,也不会经过揭阳了,只是到饶平后直下澄海至汕头市区过潮阳后扬长而去,那么当初规划中的潮漳铁路又是什么东东?厦深铁路不过潮州、揭阳又是什么原因?具体走线是怎么样请大家谈谈!
回到顶部
钱少,是自已的,钱多,是社会的,钱太多,是人民的。
华美
减少字号! 增大字号!
邮箱 |
上次不是有人说磷溪还是哪里要搞火车站的什么吗?
回到顶部
潮州玩家
头衔:美食旅游钓鱼
减少字号! 增大字号!
QQ | 邮箱 | 主页 |
条条大路通潮州,别怕,到时没有最多转转车!呵呵~~~

手机软件双版本同时上线,在苹果商城,安卓市场,91助手
QQ手机助手,360手机助手,PP助手等搜索“潮州玩家”下载
QQ 42328
新浪微博:潮州玩家
回到顶部
做大不如做强,做大做强不如做久…只有做久才能做大做强!
华美
减少字号! 增大字号!
邮箱 |
这次省府规划中,东翼公路网四纵四横
“四纵”:
1)梅州至汕头高速公路-----汕梅高速是否经过潮安南部?
2)梅州至汕尾高速公路
3)国道206线
4)南澳—潮州—大埔—龙岩公路---此路为新路?那么南澳要建跨海大桥?经潮安北部凤凰等镇?
“四横”:
1)同三线汾水关至汕尾----奇怪,同三线汕汾高速连深汕高速不是就过汕尾吗,还建?
2)惠州—揭阳—漳州高速公路---潮揭高速应该为其组成部分吧?
3)潮州—揭阳—河源高速公路---潮揭高速应该为其组成部分吧?
4)国道324
可惜没有图。
回到顶部
华美
减少字号! 增大字号!
邮箱 |
东翼铁路总体布局为“两纵一横”
“两纵”“
1)完善广梅汕铁路畲江至汕头段
2)龙川至汕尾铁路
"一横”
1)开工建设东南沿海铁路饶平(经汕头)至茂名段-------也就是说潮州只设饶平站?
开展汕头、潮州、揭阳三市城际快速轨道交通的规划研究。
回到顶部
潮韵风华
减少字号! 增大字号!
邮箱 |
用户已被锁定
回到顶部
华美
减少字号! 增大字号!
邮箱 |
以下是引用潮韵风华在2005-6-4 22:23:00的发言:
汕梅高速是否经过潮安南部?

汕梅高速通车了吗?上次听说好像开通了,庵埠\彩塘和沙溪哪个地方有出口?
回到顶部
衡量一个人的心胸有多大,观其为多大的事而担忧。
潮人潮事
减少字号! 增大字号!
邮箱 |
http://www.521000.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=27&ID=60566 读华美君 <厦门至深圳高速铁路究竟经潮州还是汕头>之叹 看了华美君的帖子,略有感叹! 君不知 ,现代生意,竞争甚大. 有如:人家1件货在交通便利的城市和不便利的城市(要中转) 成本要高2-5元 但往往 因2-5元有时候客户就不在你这个城市要货.除非是你这个城市的特产. 次例,生意人应有同感. 望: 潮州不再是倒角 , 盼: 交通便利 运输发达 . 君看 : 福建-广州 国道 324段 走潮州段 比走汕头段 要少弯 75km 还省了跨海大桥的过路费用.但你这边偏偏是省道 人家那偏偏是国道 偌大的潮州(市区和潮安)境内居然没有国道穿越.如果君道非呀,饶平不是有么? 吾斗大一言: 饶是托了汕之福也! 若初建324时,饶属潮之地, 吾看324国道必要绕海通过了. 要不就多了一条中国做早最长的跨海大桥 诏安-汕头、,要么多了中国最远最久的过海轮渡 东山-汕头. 国道就非你潮州所属!!! 曾经某外地亲朋道 :来潮 ,进境大路忽变榨, 不观路标,就深懂潮州到了. 记得吾初时瞪着大眼,心想: 你安敢小看吾潮州.但仔细揣测,君所言甚是呀! 君再看: 324国道 福建入饶平就边小 路况差 入铁铺 也是一样 还有汕头入潮州 揭阳入潮州 每条入口都如是皆此 ... ... 古时潮州,一府九县,何等繁华. 纵观现代, 潮州的优良传统文化 一步一步 被他人侵略. 原建潮州大学 改为 潮汕大学 ,后索性更改为汕头大学 潮州小食节 汕头人 美其名 为 潮汕小食 ... ... ... (吾安敢续想?) 而好不易争取的水利建设工程,那还是托了大自然和全粤东人民的福,加上费了"自家 人"很大的力气. 在次请允许小民向天一拜, 向南次拜,向西南三拜. 拜 为何? 一拜诚心谢天, 给了我们的母亲河川养活了聪明能干的潮州人民,次拜同三拜笑谢汕揭人民,谨向贵地人民 致谢, 潮州多了一个扩大内需的大工程. 呜乎 , 潮州 你被谁抛弃 ! 吾不才,望有识之士 和 博学之才 也写 一篇 <潮州 你被谁抛弃 !> , 以唤醒人们,为潮人 自力崛起敲响警钟! 潮州已被抛弃,但潮州人不能自己抛弃自己! 如愿有所偿,吾将不胜受恩感激!临帖涕泣! 又语: 值得庆幸的是 这几年 通过全市人民和地方政府的不懈努力,经济发展速度在粤东全列!!! 谨此献给关爱潮州建设的海内外潮人 2005 .06.05 子夜

吾草民一个,本不闻官事,不言是非,苟全性命于世.但往事如烟,历历在眼.潮人潮事,感叹掉零.虽深居于圳,但每每东望,期盼期盼再期盼。。。
回到顶部
华美
减少字号! 增大字号!
邮箱 |
楼上君看问题很深刻,潮州应该大力改善交通环境,为什么一条铁路经过自己家门口同和你擦肩而过是两个不同的概念,原因就在于它对增加本地的社会、经济效益却是非常可观的,对提升地方的区位起到很大的促进作用。那是现在我们所需要的竞争优势!
回到顶部
华美
减少字号! 增大字号!
邮箱 |
潮州人不能老是太低调,老是认为”靠天靠地靠自己“是正确的,要学会借力,能争取的尽量争取,有机会和条件走进潮州的铁路怎么要让它溜走,现在的社会,你不捉住机会发展就成全别人的发展,到头落后的还是自己。
回到顶部
华美
减少字号! 增大字号!
邮箱 |
潮人潮事君,你完全有能力写一篇你认为应该写的东西,我在这个家乡论坛发觉很多家乡人的忧患意识很差,还有很多人自我感觉良好。在外面的论坛,我们好好的宣传自己的家乡是很正常的,但在这里,我很少看到关于潮州发展中的存在问题,也很少人会讨论这些东西,真的不解,想当初我刚在这里注册时谈到潮州04年的经济总量被阳江、梅州超过,GDP下降2位的景况后,很多网友都还觉得潮州比他们优越。不是说我们整天都在制造紧张气氛,但是我们连这个都没有意识到的话,那潮州还有得发展!
回到顶部
工作中
减少字号! 增大字号!
邮箱 |
用户已被锁定
回到顶部
华美
减少字号! 增大字号!
邮箱 |
如果是这样的话,那潮州站将变成越行站,没有多少实际意义!兄台你说?
回到顶部
老四
头衔:佳人待约
减少字号! 增大字号!
邮箱 |
厦深铁路是得经过潮州,目前有两套方案提交给铁道部,都是以潮州为铁路的中点
潮州这几年的发展是有目共瞩,但是别人也在发展,现在潮州市区比以前要漂亮,阳江拿什么跟潮州比,十八子的大刀,还是海陵岛?五一前我去了一躺阳江市区,感觉就像99年前后潮枫路跟枫春路的水平。那里主要是两条高速通过,开阳跟西部沿海,前者连接湛江跟广州,后者通珠海江门,4月30号那天去两条高速跑的车都很少,而且高速出口离市区大概20公里,在阳东(春)?县,目前看来阳江主要还是一个人才输出大市,每年给珠三角输送了大量工人,估计未来几年随着核电站的落户应该会有一定的发展。阳江目前发展水平大概跟揭阳差不多,上个月去揭阳,客户边开车边骂揭阳的交通,据说欧广源到揭阳考察是曾问地方官:揭阳怎么越建越像农村?
梅州还好一些,2000年去那边的时候看到的市区建设应该比潮州要好,可能跟梅州盛产水泥和公路收费站有关,那里的公路,隔不远就是水泥厂和收费站,但是那边山区县多,五华焦岭平远大埔丰顺五县都是农业县,一年下来把财政拖都拖死了。
回到顶部
老四
头衔:佳人待约
减少字号! 增大字号!
邮箱 |
目前广东21个地市,除了广深两城,给我感觉,城市建设方面珠三角西线的佛山中山珠海要比东线的东莞惠州强,从经济结构上看,惠州主要靠国有企业,大公司,如TCL,LG,还有去年落户的中海壳牌,撑起400多亿的GDP,佛山靠顺德南海,其实主要是顺德比较牛,那里的家电就不用说了,顺德区政府大楼99年建的差不多花了3个多亿,沿105国道,从中山石歧(即中山市区)到小榄,到顺德大良,容桂(以前叫容奇),都是乡镇企业,顺德是水乡,河网交错,两岸农田基本上都包给私人种养花卉。东莞是个以镇区经济撑起整个城市GDP的城市,可能虎门或者厚街的GDP就比潮州多,拥有八百多万的外来人口,前段时间广州的某报还在研讨如何解决这八百多万人的计生及性问题,但是东莞外来工的平均工资却不高,可能跟潮州一样,工人的生活及工作条件很差,这是个事实,也许从另外一个角度讲,东莞的繁荣发展是建立在外来工的血汗上。
回到顶部
老渔民
减少字号! 增大字号!
邮箱 |
潮州市区已没有空间可供发展,汕头(含附近潮安南部),澄海和饶平就有很大的资源和发展空间。
回到顶部
[em01]
帅哥哟,在线,有人找我吗?
减少字号! 增大字号!
以下是引用潮韵风华在2005-6-4 22:23:00的发言:
汕梅高速是否经过潮安南部?

他们听说你在芳村出来的所以决定改道了图片点击可在新窗口打开查看
回到顶部
独立寒秋
头衔:桑浦遥望是我家
减少字号! 增大字号!
邮箱 |
"深汕铁路汕头段自汕头北站出岔后往西南,于草池附近跨梅溪河沿红莲池河南侧,于沟南附近跨鮀济河,沿桑浦山南侧坡脚,穿大学路、经沙浦、大井,以公铁大桥跨过牛田洋后经红旗岭,跨国道324后于凤岗附近设潮阳站,出站后分两路,一路从龟头海大堤与深汕高速公路海门大桥间跨练江后沿深汕高速路至深圳;另一路接广澳港。深汕铁路汕头境内线路长57.5公里,按国铁单线Ⅰ级设计,估算投资约32亿元。"

天啊~~~他们宁愿这条铁路经过红莲池也不愿途径潮安境内,两地相距才多远,那么到时韩江梅溪又多了一座跨江特大铁路桥,而且同广梅汕那个跨江特大铁路桥相距不到十公里,一切都在汕头境内,不肯过潮安,通揭东,再进潮阳:(

独立斯世~自在寒秋~
回到顶部
uytx
减少字号! 增大字号!
邮箱 |
以下是引用工作中在2005-6-5 4:07:00的发言:
" 饶平进入澄海盐鸿,沿鸡笼山东侧山坡脚(设盐鸿车站),出站后分两路,一路沿西浦、新楼到潮州;另一路出站后跨国道324后南下经冲头、盛州、北湾、南湾、仁和里、下牛埔,跨新津河后入汕头市区,分别接汕头站和汕头北站。"
这样的话是有接到潮州,但不是主线只是支线。

目前最终方案还没定吧,有两个铁路局提出了不同的方案
不过作为高速铁路,不可能设太多的站
现在更倾向于在潮汕境内只设一个潮汕火车站
具体位置未定,不过我估计不在汕头、潮州之间,就在揭阳、汕头之间
鉴于潮汕机场已经设在揭阳境内了
潮汕火车站放在潮安中南部的可能性比较大,个人猜测,呵呵。
回到顶部
czxxq
头衔: ♂
减少字号! 增大字号!
QQ | 邮箱 |
神贴。。。。。。。
百度找潮州动车组,居然找到这神贴。图片点击可在新窗口打开查看
回到顶部

声明:本社区所发贴子仅代表网友观点,不代表本站立场,感谢关注!
广东省计算机信息系统安全保护条例