给弟弟的第一封信

18 / 2883

尚未签到

河流

发表时间 2009-3-19 22:31 |阅读模式

小胖。考虑了很久,我决定作为哥的我有必要也有责任和你说一些话了。

我们兄弟,和妹妹三人。可能从小受家庭严肃保守的影响。我们三人不会和别人兄弟姐妹一样,打打闹闹。更不会倾诉心事或者说些关心的话。对于这些话。我觉得尴尬觉得恶心

所以一直以来你有什么不对的,我没有和你说,你做的对的,当然我也没有表扬

今天中午你上楼打游戏之后。老妈在和我说老豆的病情。在说她的担心和伤心。直到后来。也和我说起了你的不听话和家人对你的的烦恼及担心,当然。还有心痛。

下午我去俊华婶家里坐,她也和我提到了。并且和我说,我做哥哥的应该说说你。毕竟可能兄弟之间比较容易沟通。相处
知道吗?我心里在苦笑。我们从来没有说话什么话,更别说这些了。

别的我知道的不多。说到了那天老妈他们要来潮州。她担心你一个人的饮食。可是你却说拿钱来的话就可以出去和朋友吃哩。具体我忘记了。只记得个大概,如果不对,希望你别介意。

懂吗?现在老豆生了这样的病。不是有钱就可以治的好的。在金钱的基础上,更多的是他自己的心情,心态。
你这样说,他们能不伤心吗?

还有,你看看我们都这么大了。我也21岁了。你也有18了吧。你会发现父母已经老了。为了我们,为了家庭而老了。他们眼花了。看不到药盒上的字,叫你读给他们听。你居然说什么现在我们这些年轻的比老的还眼花。什么意思呢?

你想想有一天你老了。眼睛花了需要你辛辛苦苦养大的孩子帮你看点东西。他这样说你是什么样的感受呢?

初三毕业。你就不想读书了。我们知道的。你真的没有心思去上课。就算花再多的钱送你去最好的学校。请最好的老师,又有什么用呢。
我们尊重你的意见,让你回厂里上班。为什么你知道吗?
老豆老妈怕你一个人出去外面闯,怕你受苦。怕你没人照顾。更怕你的性格让你学坏了。所以他们更愿意你留在身边。一边可以学个一技术之长,一边可以慢慢教导你。希望你还可以成材。老豆是个很棒的人你也知道,可以留在他身边学习。真的是一个不错的机会。

哥我明白,读书很累很辛苦,我也不想读,说句实话要不是怕他们失望我也早就走人了。读书的时候你想上班,可是上班久了一样辛苦,一样疲惫一样乏味。不是吗?父母天天做着同样的工作。他们不累吗?不觉得无聊没趣吗?那为什么他们不会放弃,就是因为他们是为了我们才咬着牙拼下去的。既然你选择了走进社会这条路。那就意味着你不再是学生,不是孩子了。你不能老是和家人拿零花钱了。为了父母更为了自己的将来。你必须努力做下去,努力学下去。这些道理你明白吗?

你从小就有点任性有点倔强。其实一部分原因是因为我们的父母太好了。宠坏了我们。我记得我还给老豆打过。你好象没有。因为他们不象别的家长只会用武力和叫骂来教孩子。这是我们的幸福,我们更应该珍惜。我们还小。偶尔有个小脾气也是很正常的,可是那些伤人的话,那些耍性子的事。很不应该。如果有一天你也为人父母了。你宠爱的孩子长大后也和你这些这样,你心里好受吗?

最最重要的是, ,老豆的身体现在不能受气。老妈瘦了你看的出来吗?更不能让她伤心落泪。你明白我的意思吗??没有什么比他们的身体更重要了。有句话叫百行孝为先。我自己有句话叫百姓孝为先。百姓是什么?就是我们。就是每一个人。有孝心是最重要的,更是做人的基本。

我知道你其实也很孝顺他们孝顺奶奶的。有时候爱顶嘴爱生气,也许是工作不顺利。也许是心情不好,也许是他们误会你了。导致你冲动过头而失口了。可是再怎么样,心平气和的说出来。难道比说气话差吗?你的脾气就是这样,的确人的性格不是一朝一息改变的了的。我只希望当你说出气话之后,回头可以再做个乖孩子。

老妈很怕你交友不甚。我也和她说了。你不会的,虽然你有时候比较冲动和任性,但是不会分不清什么是好什么是坏,不会盲目跟从的。她也和我说你抽烟了。。。我不能说什么。做为哥的我早知道了。但是我自己也是个大烟鬼。我和她说要戒掉很难,尽量少抽就是了。我这么说你可别以为以后可以正大光明抽烟了。我不是赞成你抽烟,只是希望你要抽的时候小心点别给发现了。千万不要让他们伤心失望。

现在家里没什么钱了。我们更需要节省,知道吗?我不是喜欢穿你换掉的鞋子。我没有那些爱好。我只是为了可以省点钱买新的,能穿就穿,破了可以补我就补。妹妹去年买了一件衣服比较大,男女通用的,她给我了。我一样穿着不丢人,只是为了帮家里省。我们还不会赚。不能不和家里拿但是必须省。现在我很少和妈拿钱了。处处节约,也不带女朋友去好一点的消费场所了。甚至她每次想吃什么买什么。我都会说没带钱,下次再买了送到她家,我为了什么?就为了省下我自己那一份。告诉你这些只是希望你也可以节省一点。

妹妹现在很懂事。奶奶手伤了。帮洗碗。牙齿坏了。就夹一些容易吃的菜给他。希望你在家里也可以在吃饭的时候夹给爸妈。我想他们会很开心的。一个很简单的动作而已,可以换来父母的欣慰。

你也知道。老哥在学校也是混日子,或许没什么资格和你说这些大道理。说的也很土,但直白。这些道理相信你都懂,也听了很多次了。但是人都是这样,往往到了需要用的时候就把现在道理忘了。

如果这里有什么误会你的,请你原谅我这个做哥哥的。这是我第一次对你说这么多话,第一次写信给自己家人,也是最后一次了。
我也希望你把我的这信收下来。以后有什么不开心的,拿出来看看,我相信对你有帮助。
你已经是进入社会的人了。不再 孩子了。
希望你慢慢懂事
确实我自己也做的不够好。
但是我希望你做的比我好
不要辜负父母的期望。

相关帖子

回复 收藏

尚未签到

1万

潮汐

发表时间 2009-3-19 22:39
好哥哥。。。

累计签到:1 天
连续签到:1 天

波澜

发表时间 2009-3-19 22:53
建议版主加精,说得直白,但却是真情的流露.

PS  有没有直接发到弟弟的QQ上?

尚未签到

河流

楼主| 发表时间 2009-3-19 22:56

我真心希望每个看的人  给我意见和批评。
谢谢你们。
因为我现在没办法了

尚未签到

细流

发表时间 2009-3-19 23:03
你是个好哥哥
虽然你没有做到个很好的榜样
但至少。你孝顺父母。
会对你弟弟这么说
证明你关心他。
对不
或者你弟弟还小吧
藕妈妈说。孩子。总有长大的一天
会犯错是正常的,愿意改就好
我相信你弟弟会理解你
会改的
我佩服你

累计签到:60 天
连续签到:1 天

江水

发表时间 2009-3-19 23:11
啊涛来看,,,,

尚未签到

河流

楼主| 发表时间 2009-3-19 23:15
※ 以下是引用 堕落公主2009-3-19 23:05:32 的发言:
奶奶牙齿坏了。

77,你写得好没逻辑!

到卤吕
知道我没文化 
欢甜爱挑我毛病。。。

早知道上课不睡觉了。
我错了

尚未签到

河流

楼主| 发表时间 2009-3-19 23:17

刚刚弟弟看了我的信
只回了三个字

知道了。

真不知道下次见面会不会很尴尬

尚未签到

小溪

发表时间 2009-3-19 23:31

ding !

尚未签到

湖泊

发表时间 2009-3-20 17:21
写的好啊,很感人,相信你弟弟看了也会有所改变,也会体会你的一翻用心良苦。祝福

尚未签到

泉水

发表时间 2009-3-20 17:26
顶,真情流露啊!             

尚未签到

河流

楼主| 发表时间 2009-3-20 19:24
※ 以下是引用 追猫的老鼠2009-3-20 17:29:01 的发言:
77长大了~!懂事啦~!
     你弟弟要是不听话``请召集7姑8婆们。。

那个。。。我认识的没有7姑8婆的。。
还有,阁下是哪位?
原谅我ID太多忘记 了
不要打脸

尚未签到

泉水

发表时间 2009-3-24 20:13

一位懂事的哥哥.用你的真诚去感动他吧.人心都是肉做的

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2009-3-26 12:07

有哥哥真好

尚未签到

江水

发表时间 2009-3-26 12:10
       看后觉得挺感动的。挺不错的一个哥哥。。

如果你弟弟看到了这篇文章。。我想会领悟很多的。。    

尚未签到

河流

发表时间 2009-3-26 12:31

真是个好哥哥。连我看了都被感动了。
你弟弟一定会体谅,明白你的。

尚未签到

河流

楼主| 发表时间 2009-3-26 12:48
※ 以下是引用 年轻的战场2009-3-26 12:30:39 的发言:

真是个好哥哥。连我看了都被感动了。
你弟弟一定会体谅,明白你的。

俺以为你只会在翻唱版出现

我要点歌
那是那一首

尚未签到

河流

发表时间 2009-3-26 13:35

错了,若是你弟弟想不通的话,他只觉得你很啰嗦。。
               实际坐下来好好谈吧,,(虽然这个也并不是什么好办法)

尚未签到

河流

楼主| 发表时间 2009-3-26 14:02
※ 以下是引用 酷溜鼠2009-3-26 13:34:36 的发言:

错了,若是你弟弟想不通的话,他只觉得你很啰嗦。。
               实际坐下来好好谈吧,,(虽然这个也并不是什么好办法)

谢谢你的建议啦
不过按我弟弟那性格  坐下来谈他更不耐烦
而且我一在他面前  也说不了这么多肉麻的话

游客
登录后可快速发帖