还记得小时候念过的课文吗?

22 / 31627

尚未签到

水滴

发表时间 2011-3-16 10:39 |阅读模式
    我的第一篇课文是从小幼儿园的小猫钓鱼开始的,妈妈记得特别清楚,经常和亲戚朋友提起。去学校第一天回来,发了课本,还没教内容,但是我看着第一篇的图知道是讲小猫钓鱼的故事。回到家端正的坐在桌子前一遍又一遍的念着:小猫钓鱼,小猫钓鱼。。。,那时候奶奶家是个大家庭还没有分家,以至于所有的叔叔婶婶姑姑们都说这孩子读书一定行!听了心里那个乐呀,念得更起劲儿了。
    去了一段时间就学了孔融让梨的故事,不过因为我是家里的老大,所以不需要让谁,故一直没有机会实践一下,很是遗憾!每次吃苹果的时候,心里不无遗憾的说,大苹果呀,大苹果,长得这么漂亮,当然要先吃你了不是,否则不就浪费你的成果了。说完一口咬下去,心里那个甜呀!
    转眼上了一年级,小猴子掰玉米的故事让大家笑得肚子都疼了。心里想着它怎么就不会拿个篮子呢?
    最喜欢的是那篇:海南岛鲜花盛开,大兴安岭雪花飘舞,我们的祖国多么广大!---心里充满了对外面世界的向往,把我年幼的心灵早已牵向了远方。。。
    现在最让我兴奋的是那篇(捞铁牛),来到潮州打工,必然会去韩江边走走。那时候还没有宾江长廊,广济桥也是大家都可以上去通行行走的。听本地的朋友说广济桥上的铁牛就是我们学的捞铁牛那篇课文里捞起来的,特意跑去看铁牛。向每一个问我在哪里工作的同学大声回答:我在广东潮州,就是小学课本里学的那篇捞铁牛里的潮州!心里那叫一个激动!
    童年已远去,记忆还犹存,一个个历历在目,开户我们的心灵。它也是我们童年故事的一部分,陪伴我们的成长。
    小时候念过的书,永远都不会忘!
最新关注的会员朋友
回复 收藏

尚未签到

水滴

楼主| 发表时间 2011-3-28 10:08
春天来了  冰雪融化  种子发芽  果树开花
我们来到小河边,来到田野里,来到山岗上,
我们找到了春天
回复 支持 1 反对 0

尚未签到

1万

潮汐

发表时间 2011-3-16 10:55
最后 还是 读不成书  打工了           

尚未签到

水滴

楼主| 发表时间 2011-3-16 11:09
书总会念完的时候,书是学以置用的,不管念到多高,最后都是出来打工啊。

累计签到:11 天
连续签到:1 天

1万

洋流

但愿百年无病苦,不教一息有愁魔

QQ
发表时间 2011-3-23 11:37
我记得最清楚是《小蝌蚪找妈妈》                   

尚未签到

泉水

发表时间 2011-6-25 10:59
楼上的竟然还能记得。                                                                            

尚未签到

小溪

发表时间 2011-7-6 23:25
77年小学一年级语文其中的一课是《翻身不忘毛主席》:“爷爷七岁去要饭,爸爸七岁去逃荒。今年我也七岁了,高高兴兴把学上。翻身不忘毛主席,幸福不忘共产党。”

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2012-3-27 14:47
我小学的印象最深的课文就是《乌鸦喝水》

尚未签到

浪花

发表时间 2012-4-15 20:43
小学的忘了、现在只记得一篇初二的最后是让暴风雨来得更猛烈些吧、         初三的都忘了、因为根本就没在读能记住一篇已经不错了、但是回想起来还是很怀念读书的时候啊 

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2012-12-13 20:29
小猫掉鱼是小学的吧.                               

累计签到:6 天
连续签到:1 天

2万

北冰洋

春暖花开日,我们再重逢。

QQ
发表时间 2013-3-17 20:59
有印象、
Q Q:  398251994 阿茶茶

尚未签到

河流

发表时间 2013-3-28 10:14
※ 以下是引用 小猪不笨2011-3-16 10:38:50 的发言:
    我的第一篇课文是从小幼儿园的小猫钓鱼开始的,妈妈记得特别清楚,经常和亲戚朋友提起。去学校第一天回来,发了课本,还没教内容,但是我看着第一篇的图知道是讲小猫钓鱼的故事。回到家端正的坐在桌子前一遍又一遍的念着:小猫钓鱼,小猫钓鱼。。。,那时候奶奶家是个大家庭还没有分家,以至于所有的叔叔婶婶姑姑们都说这孩子读书一定行!听了心里那个乐呀,念得更起劲儿了。
    去了一段时间就学了孔融让梨的故事,不过因为我是家里的老大,所以不需要让谁,故一直没有机会实践一下,很是遗憾!每次吃苹果的时候,心里不无遗憾的说,大苹果呀,大苹果,长得这么漂亮,当然要先吃你了不是,否则不就浪费你的成果了。说完一口咬下去,心里那个甜呀!
    转眼上了一年级,小猴子掰玉米的故事让大家笑得肚子都疼了。心里想着它怎么就不会拿个篮子呢?
    最喜欢的是那篇:海南岛鲜花盛开,大兴安岭雪花飘舞,我们的祖国多么广大!---心里充满了对外面世界的向往,把我年幼的心灵早已牵向了远方。。。
    现在最让我兴奋的是那篇(捞铁牛),来到潮州打工,必然会去韩江边走走。那时候还没有宾江长廊,广济桥也是大家都可以上去通行行走的。听本地的朋友说广济桥上的铁牛就是我们学的捞铁牛那篇课文里捞起来的,特意跑去看铁牛。向每一个问我在哪里工作的同学大声回答:我在广东潮州,就是小学课本里学的那篇捞铁牛里的潮州!心里那叫一个激动!
    童年已远去,记忆还犹存,一个个历历在目,开户我们的心灵。它也是我们童年故事的一部分,陪伴我们的成长。
    小时候念过的书,永远都不会忘!

看来咱们是同一代人!印象中,之后教材很快就改版了又改版!。。。。。。多好的教材,站得最久的教材!令人印象深刻的还有“骄傲的公鸡”呵呵,当今社会很多人的缩影。。。

尚未签到

河流

发表时间 2013-6-13 22:37
好温馨啊!我仿佛又回到了童年,又回到了教室里读书。

尚未签到

水滴

楼主| 发表时间 2016-4-13 09:02
向阳 发表于 2011-7-6 23:25
77年小学一年级语文其中的一课是《翻身不忘毛主席》:“爷爷七岁去要饭,爸爸七岁去逃荒。今年我也七岁了, ...

77年的小学一年级,那楼主最少是71年的了吧,要叫前辈了

尚未签到

水滴

楼主| 发表时间 2016-4-13 09:03
CZCRC 发表于 2012-12-13 20:29
小猫掉鱼是小学的吧.             &nb ...

是幼儿园的呢,幼儿园是图,后来小学编排的时候也有这一篇

尚未签到

水滴

楼主| 发表时间 2016-4-13 09:04
都市菜馆 发表于 2013-3-28 10:14
※ 以下是引用 小猪不笨 在 2011-3-16 10:38:50 的发言:    我的第一篇课文是从小幼儿园的 ...

开饭店的呀,去你那儿吃饭能打折不?

尚未签到

水滴

楼主| 发表时间 2018-3-13 16:16
都市菜馆 发表于 2013-3-28 10:14
※ 以下是引用 小猪不笨 在 2011-3-16 10:38:50 的发言:    我的第一篇课文是从小幼儿园的 ...

我才发现你家饭店我去吃了好多次饭了

尚未签到

水雾

发表时间 2018-5-22 13:45 来自手机
记得是鹅鹅鹅

尚未签到

水雾

发表时间 2018-5-22 13:46 来自手机
记得小学是鹅鹅鹅幼儿园的忘了

尚未签到

河流

发表时间 2018-11-27 14:49
我记得好像刘胡兰 火烧邱少云 四年级时还有一篇瀑布 先听见瀑布的声音,好像叠叠的浪涌上岸滩,又像阵阵的风吹过森林。这首我被老师留了三天课

游客
登录后可快速发帖