(原创)《心经》之:无无明尽

22 / 5267

尚未签到

1万

江水

发表时间 2011-3-31 14:43 |阅读模式
      前几天,呆哥特地送来一本贾题韬先生的《坛经的智慧》,连续几日下来,总算把全书粗略浏览一遍,感触良多。原本想认真组织一番,发几张啰嗦一点的帖子。没想到书的结尾看到贾题韬先生关于《心经》的一首偈语诗,有点醍醐灌顶的味道,故而,发上来和大家共享一下:

“无无明尽”个中玄,
  禅即是教教即禅。
  句句经文皆直指,
  莫当生灭话头因。

因为题目取的是《无无明尽》,所以第一句按下不表,先谈后三句。(这是我个人一个很不好的习惯,重点的内容总是留在最后说,结果《新少林寺随感》和《开元寺小悟》至今后半段仍遥遥无期,还请大家多多见谅、海涵。)佛版多数人还是受不了我的啰嗦,因此,尽量简短一点,以后有机会再写长篇,这毕竟是一个很好发挥的议题。

禅即是教教即禅,非常简单的七个字,把禅宗不立文字、教外别传的内涵一下子概括了。来到这里,忍不住卖弄一下,我是很少写诗,不过十来年前写过一首很拗口的即兴诗,至今仍记忆犹新,这里贴上来给大家贻笑一番:

《常参禅》
常以无常作常观,
参以无参作参观,
禅以无禅作禅观,
常以无参作禅观,
参以无常作禅观,
禅以无参作常观。

(后面还能继续玩下去,这里就不繁复了,单纯娱乐一下而已。)

句句经文皆直指,这一句让我想起同是《心经》的感悟,我们潮州叩齿庵的大颠大师解释的心经,不只详细到每一句,就连每一个字都是般若妙语,看得我如坠万里云雾。记得当年第一次看南怀瑾老师的《金刚经说什么》已经惊为天人,没想到看到大颠禅师的注解更加赞叹,毕竟是唐朝的注解啊!有兴趣的朋友可以参阅一下。

莫当生灭话头因,七个字很难说哪个字是重点,因为各人有各人不同的看法,我比较看好”生灭“两个字。生与灭都是极端的两头,很多人很奇怪,闲着没事就长篇大论、引经据典、卖弄斯文,我就属于这么一类的人了,所以感触特别的深,我这一类人是不见棺材不掉泪的,没到生死的关头是没什么大的反应的。因此,有时候总是反省自己,缘何变得如此麻木?
贾先生这句诗更好玩,“莫当”,连生灭这种极端的时候都不要当作是话头的参因!或者反过来说,当生灭时才见话头。具体这么参悟就看大家自己了,我这里只起一个“话头”,呵呵。

最后,是重点了。《心经》,相信许多人都和我一样,看了无数遍了,精进一点的,背啊,默啊也不知多少遍了。不过,时至今日,我才真正看到“无无明尽”这四个字在实修上的重要性。

前几天,和呆哥、方先生一同到枫溪拜访刘作思先生的时候,一路感叹修持的重要性,方先生还谦虚的教导:师父教的功课都没做完,哪敢看其他书籍?

无明是什么,相信熟稔佛法的一个比一个能解释,这个最基本的佛学词汇相信即使喜欢引经据典的同学不看书也能弄出很完善的解释。但是,不客气的问一句,你证到没有?特别是“无无明尽”!无明已经够恼人的了,还要无无明,无无明已近实相,无无明尽就更彻底了。最近,不时和朋友谈到实修的问题,这里引进来啰嗦一下,很多修密宗,修拙火的人,假设无无明是拙火显现,那无无明尽又是什么呢?当然,这只是假设,究竟该如何看还是读者诸君的问题,和上面一样,我只是起个话头而已。

好了,不啰嗦了,最最后,放一句狠话:大家吹牛、搬弄是非,自欺欺人被人欺这么久了,究竟几个在实修上做到“无无明尽”了?当然,做到做不到只有自己知道,因此,也不肖回答,摸摸自己的良心便是。废话就这么多了,是修持?是精进?还是继续吹牛、搬弄是非,自欺欺人被人欺就看各人自己有多少“门前雪”了,不多说了,不然诗铭轩兄又要说我嫌佛版太热闹。

回复 收藏

尚未签到

1万

江水

楼主| 发表时间 2011-3-31 14:54
顺手在百度搜了一下大颠禅师的《般若波罗密多心经释义》:

http://i.mtime.com/1049115/blog/1377956/

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2011-3-31 17:15
《心经》:“无明,亦无明尽”,简单解释义理,便于理解:

无明,又叫愚痴惑、烦恼、我执(人我执、法我执),意思是没有见诸法实相的智慧;或者说,没有无我的智慧;或者说,执着有我、我所。这是说凡夫,顺生死流,凡夫起烦恼、造业,流转生死,受尽无量无边的痛苦。

无明尽:尽,灭的意思。逆生死流(也就是涅槃的意思),圣者观空,断烦恼(断无明、消灭无明,干掉无明,断除我执......)证涅槃,叫无明尽(愚痴消灭、惑尽、无明尽、无明灭......都是一个意思)。无明是生死的根本,无明灭,生死随灭(高老庄说,无记是生死的根本。是不对的)。

无明,亦无明尽”=无“无明”、无“无明尽”。无,无自性的意思。合无明,亦无明尽”起来大意是“生死涅槃纤毫自性无”。

无自性,比较难理解。套用《圆觉经》的“空花”作比喻,无明=空花的种子(无明起行等十二缘起,就如同空花的种子生根、发芽、长出根茎叶、开花、结出空果;无明尽=空花的种子灭坏,种子灭坏,芽就坏灭,花、果等随着坏灭。空花的生起、还灭,是如幻如化的。还有一个比喻:像空中的彩虹一样,水蒸汽、阳光等因缘会聚就现起;因缘散,就消失掉。空中本来没有彩虹,彩虹从哪里冒出来的呢?彩虹消失了,它跑到哪里去了呢?无明也是如此,没有实体,如幻如化。

这样可能还是很难理解,不过把句读弄清楚了,理解起来就能减小出现歧义的可能。感谢
神籽菩萨一再的吹捧,也写个帖子帮衬帮衬。呵呵

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2011-3-31 19:14
※ 以下是引用 神籽2011-3-31 14:43:01 的发言:
无明是什么,相信熟稔佛法的一个比一个能解释,这个最基本的佛学词汇相信即使喜欢引经据典的同学不看书也能弄出很完善的解释。但是,不客气的问一句,你证到没有?特别是“无无明尽”!无明已经够恼人的了,还要无无明,无无明已近实相,无无明尽就更彻底了。最近,不时和朋友谈到实修的问题,这里引进来啰嗦一下,很多修密宗,修拙火的人,假设无无明是拙火显现,那无无明尽又是什么呢?

读老兄这段话,隐隐感觉句读有点问题、或理解有些偏差,所以,才发上面的帖子。

我认为,对于我们学佛的人,最要紧的问题不是“你证到没有”,而是“你理解对了没有”——这是初一,是关键,初一错,十五也必定错;没有初一,突然“证”到十五,那一定是诳人诳鬼。

感谢老兄的支持,我以直言表达酬谢。

尚未签到

江水

发表时间 2011-3-31 19:48
亲近佛门,是学修养生的.对无明,亦无明尽”的大意,学习了好多年本人只能这样理解:修行人依次第修证至“通明观”而成为大觉者,证得“四禅 八定”乃至“六神通”的一个过程;因若成为大觉者,即觉知世间所有,了了分明,若证得六神通”即能觉知世间过去未来,乃至宇宙空间的一切无量空处.......但我是凡人,觉得好难好难!........阿弥陀佛......因"心经"是万变的,你想修什么,它就是什么!

累计签到:805 天
连续签到:5 天

3万

超级版主

烟波钓叟

发表时间 2011-4-1 01:20
※ 以下是引用 神籽2011-3-31 14:43:01 的发言:

但是,不客气的问一句,你证到没有?特别是“无无明尽”!

俺证到了,刚刚去吃沙茶果,见一美丽,给了俺一微笑,刹那间俺感到心动…
知道心动是什么吗…说了你也不懂…
作一个明白人,不如做人清白

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2011-4-1 08:24
※ 以下是引用 义井2011-3-31 19:48:20 的发言:
因"心经"是万变的,你想修什么,它就是什么!

这样说也未曾不可,佛法是滋润众生的甘露大海,大象、牛、马、乃至蚊子、小虫,过来喝水,都能喝饱肚子。

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2011-4-1 08:29
※ 以下是引用 潮州呆呆2011-4-1 1:19:58 的发言:
俺证到了,刚刚去吃沙茶果,见一美丽,给了俺一微笑,刹那间俺感到心动…
知道心动是什么吗…说了你也不懂…

仰视美丽,咽下去的是口水、沙茶果......咽不下去的是筷子、汤勺......还有碗...和...美...丽......

.潮州俗话叫:“狗舔臼无望”.......

无望是相对?绝对?.....道来、道来.......

3万

超级版主

烟波钓叟

发表时间 2011-4-1 10:42
无明…………………………………我执
无明尽…………断人我执升级为法我执
无无明……………断法我执升级为空执
无无明尽…………渐修渐断,我空不执

阿尼陀佛…

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2011-4-1 10:54
※ 以下是引用 潮州呆呆2011-4-1 10:42:06 的发言:
无明…………………………………我执
无明尽…………断人我执升级为法我执
无无明……………断法我执升级为空执
无无明尽…………渐修渐断,我空不执

阿尼陀佛…

《圆觉经》说:“修多罗教,如标月指”.......有人“因指见月”......有人却“执指为月”.....妙喜禅师说:“咬人屎橛,不是好狗”。

尚未签到

1万

江水

楼主| 发表时间 2011-4-2 17:31
※ 以下是引用 妙慧2011-3-31 19:14:15 的发言:
读老兄这段话,隐隐感觉句读有点问题、或理解有些偏差,所以,才发上面的帖子。

我认为,对于我们学佛的人,最要紧的问题不是“你证到没有”,而是“你理解对了没有”——这是初一,是关键,初一错,十五也必定错;没有初一,突然“证”到十五,那一定是诳人诳鬼。

感谢老兄的支持,我以直言表达酬谢。

弱弱问一句:禅宗的顿悟难道有初一吗?难道六祖法乳是诳人诳鬼?

顿渐之辩争论了上千年,难道一定要分出一个先有鸡还是先有蛋吗?

证到就证到,没有就没有,不要逃避问题,不要到临近棺材的一天才后悔没有好好修证,只是一生争强斗胜,空逞口舌之利而已!

尚未签到

5万

水气

发表时间 2011-4-2 22:46
难得神兄啰嗦。我也啰嗦几句。
还是老话,说了几百遍了。5分钟你懂了太极拳原理——四两拨千斤。这是知解。连这个都不懂学啥拳。但是5分钟后你去打擂台。保你熊猫眼回来。知解是基本,但不是见地。见地是要在若干年的站桩以后才懂劲,会用劲。
连知解都不懂别谈佛学了,但执于教理也会害苦人,法无我做不到。
这些年体会最深的是“一切在行门”,送与神兄共勉。打坐只不过是克期取证而已,要积福报才有清福。
信南老头子一句话——六祖之前六祖之后,只有一个六祖。
毕竟我不是,慢慢积福就是。

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2011-4-3 12:19
※ 以下是引用 神籽2011-4-2 17:30:55 的发言:

弱弱问一句:禅宗的顿悟难道有初一吗?难道六祖法乳是诳人诳鬼?

神大哥,你太不厚道了。我说的是你的见解,你脸也不红一下就给自己的观点贴上“顿悟”、“六祖法乳”的标签,仿佛在大呼看客:你们快来看啊,妙慧在毁谤禅宗。你真毒,哼哼......

你说,禅宗顿悟的是利根、还是钝根呢?肯定是利根了,对不对?利根怎么来的呢?宿世“次第久修”,积累了福慧资粮,具备正知正见,根器纯熟了,就是利根。

那你说说,禅宗的顿悟有初一吗?

顿渐之辩争论了上千年,难道一定要分出一个先有鸡还是先有蛋吗?

刹那间就顿悟,这像五千万的彩票巨奖,简便、快捷、一本万利!广大的“顿悟信徒”都坚信:哪怕现在我啥都不懂、哪怕我整天胡说八道......只要某一天,天降一块“顿悟”牌的石头,不偏不倚地正砸中我的脑袋,我马上就开悟了、开窍了。到那时,什么经啊、论啊、中观啊、唯识啊……世间学问啊……我统统都了如指掌;以前开口就是胡说,现在一开口就是经典……

问题是,是不是真有这样便宜的事呢?没有!如果没有宿世善根的积累,你连值遇明师、值遇正法的缘分都没有,还谈什么悟不悟呢?经说:“若不往昔置德本,于此正法不能闻”,这是很明显的道理。善根、智慧逐渐的积累,量到了,总会有发生质变的一天;没有量的积累,不可能有质的突变。

这说明一个道理:顿悟、渐修是统一的。

证到就证到,没有就没有,不要逃避问题,不要到临近棺材的一天才后悔没有好好修证,只是一生争强斗胜,空逞口舌之利而已!

证不到是不是就没用,只能“空逞口舌之利而已”呢?

不见得,没证到并不可怕!只要你对法有信心,有正确的知见,这种力量就会牵引着你,来生继续修行。三宝也会加持你,生生世世,不会离开善知识、不会离开佛法。今生你的积累多了,来生,你就是利根;今生,你不修,来世依然是草莽一个。这道理很简单。

相反,没有正知见,开口就违背经典,这才是最可怕的,“临近棺材的一天”才真正要后悔的——因为今生你的智慧、福德都没有增长,只是不断增长邪知邪见、积集毁谤正法的业障!

3万

超级版主

烟波钓叟

发表时间 2011-4-3 12:30

神子:你证到了没有?
呆呆:我中午吃饭好了

觉得师承很重要,有位老师的话,老师就会跟你说你证到了,没有老师,没有证到,只有怔到…

3万

超级版主

烟波钓叟

发表时间 2011-4-3 12:54
※ 以下是引用 妙慧2011-4-3 12:18:40 的发言:

证不到是不是就没用,只能“空逞口舌之利而已”呢?

不会是大多数人都给证字媚倒了吧…
俺都说俺证到,可就是没有人相信…
那晚心动,证到了六根不净…哈哈…

证,就是这么容易滴…当然,也可以很难,越求证,越难证入,证入都没,如何得悟…

证,到底证什么呀,俺书读未到,还不知道证什么…所以自证六根不净,自证无明…
证,可能就是证悟吧?要不证什么?证佛?佛是不证,自成其佛…

悟是悟什么?就是悟修,修什么?就是不修,那就是圆满了…

神子:你圆满了!
呆呆:正郁闷呢,俺要的是充满…

尚未签到

5万

水气

发表时间 2011-4-3 13:33
老呆,那个知道六根动的,还动不?
如果动,是生灭,可借“无明”一词否?
如不动,又与“无明”何干?

3万

超级版主

烟波钓叟

发表时间 2011-4-3 13:43
※ 以下是引用 阿斗2011-4-3 13:32:37 的发言:
老呆,那个知道六根动的,还动不?
如果动,是生灭,可借“无明”一词否?
如不动,又与“无明”何干?

俺不知道呀,你随便说说吧…

尚未签到

1万

江水

楼主| 发表时间 2011-4-3 22:28
※ 以下是引用 妙慧2011-4-3 12:18:40 的发言:

神大哥,你太不厚道了。我说的是你的见解,你脸也不红一下就给自己的观点贴上“顿悟”、“六祖法乳”的标签,仿佛在大呼看客:你们快来看啊,妙慧在毁谤禅宗。你真毒,哼哼......

你好像情绪不太稳定,等过两天你状态好了,我们再理论一下。

下面先说两句:

一、更不好听的话昨天借高版的《踢毽子》回了,可惜小桥的服务器重启,资料丢失了,我也就认为机缘未到,不再重发,不然你可能跳得更厉害。

二、我昨天发了太多帖已犯“禅病”(我也不在状态上),《炒饭》帖更不该发,你却要回,现在看来也不用删了。大家还是先静一静吧,印象中你有一个回帖好像是说:你也希望有人棒喝你一下。(一时找不到原话在哪里了。)看来也只是说说而已,才弱弱问一句就跳得这么高!

尚未签到

1万

江水

楼主| 发表时间 2011-4-3 22:34
※ 以下是引用 潮州呆呆2011-4-3 12:29:42 的发言:

没有老师,没有证到,只有怔到…

不会只是“怔到”,有一种自己解决的叫:自了汉。

有些人没那么多的说教,走的是辟支独觉的路。

再啰嗦一句哲学上的话:第一个教大学的上过大学吗?

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2011-4-4 00:21
※ 以下是引用 神籽2011-4-3 22:28:08 的发言:

你好像情绪不太稳定,等过两天你状态好了,我们再理论一下。

下面先说两句:

一、更不好听的话昨天借高版的《踢毽子》回了,可惜小桥的服务器重启,资料丢失了,我也就认为机缘未到,不再重发,不然你可能跳得更厉害。

二、我昨天发了太多帖已犯“禅病”(我也不在状态上),《炒饭》帖更不该发,你却要回,现在看来也不用删了。大家还是先静一静吧,印象中你有一个回帖好像是说:你也希望有人棒喝你一下。(一时找不到原话在哪里了。)看来也只是说说而已,才弱弱问一句就跳得这么高!

不知道你这种观感是怎样揣测出来的?呵呵

不是我标榜我自己,写这个帖子的时候,我恰恰是设身处地,想着你的问题所在,每句话都当是面对面说给你听那样去写。当时的心理状态,我可以告诉你:平静+理智+狡猾地笑。

朋友啊,你说的“你好像情绪不太稳定”、“不然你可能跳得更厉害”、“才弱弱问一句就跳得这么高”,我扪心自问,没有一条跟我对得起来(说你“毒”,这个“毒”字是剽窃你的,呵呵)。

实际上,你知道的,我只对讨论教理感兴趣,只认死理,别人怎么看我,我兴趣不大,也很懒得去做这样的解释,因为咱们私底下还是朋友,我才跟你啰嗦这些。

末了再说一句,我们还是回到理论上的研究吧,我哪个观点你不同意,可以揪出来声讨、辩论。不要研究我的情绪、心理,研究出来的,有可能是对的,也有可能正是你看到自己的影子。但不管猜得对不对,都对义理的讨论学习没有帮助。情绪、心理上的问题,留给我们自己反省对照就可以了。

晚上跟朋友喝了很多茶,没睡意,跑上来看看,顺便回复你。

游客
登录后可快速发帖