关于“冤亲债主”、“附体”及某类精神疾病的开示

34 / 17972
累计签到:3 天
连续签到:1 天

版主

发表时间 2012-7-30 15:57 |阅读模式

回复 收藏

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2012-8-2 08:28
※ 以下是引用 limian2012-8-2 8:09:00 的发言:

呵呵又有看头 ,前两天基督教上帝  今天又来一篇道教的仙家 ,接下来应该是天主或者伊斯兰教了吧? 这位楼主还真忙  每天都在帮五大宗教做宣传,看来是继承家业咯。辛苦辛苦 世尊的空性都体现在您老的身上了,真是积于佛法大乘 ,。

[em01][em01][em01][em01]

楼主贴文说的现象,几乎是当今佛教界的一个通病,这样的帖子很好,无疑是炎炎热恼中的一帖清凉剂。看客应该看其主要的,善取其意,随喜楼主的用心。

自己没有正知见,不乐宣扬正法,反倒在一边说风凉话、扇阴风,这是十足的小人嘴脸。

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2012-8-2 08:30
※ 以下是引用 广寒宫2012-8-1 14:20:00 的发言:

佛教的传播者应该有自己的自信,证悟。当对道教、儒学的精神尚没有真正深入了解的情况,不要乱比较。

这“乱”字从何说起,请仙子慈悲说说?

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2012-8-2 11:39
※ 以下是引用 妙慧2012-8-2 8:30:00 的发言:
※ 以下是引用 广寒宫2012-8-1 14:20:00 的发言:

佛教的传播者应该有自己的自信,证悟。当对道教、儒学的精神尚没有真正深入了解的情况,不要乱比较。

这“乱”字从何说起,请仙子慈悲说说?

哈哈,妙慧师兄来了,好久不见,要多来佛版指导哦。

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2012-8-2 16:04
※ 以下是引用 剑胆丹心2012-8-2 11:39:00 的发言:

哈哈,妙慧师兄来了,好久不见,要多来佛版指导哦。

感谢记挂,指导不敢当,我会常来跟大家一起学习。

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2012-8-2 16:05
※ 以下是引用 广寒宫2012-8-2 14:03:00 的发言:
这是社会的现象,不是道教的产物。做的人冠于“道”,冠于“佛”…但都无妨佛道本来的光辉。

的确,很多民间的鬼神信仰、地方风俗都被冠以“佛教”、“道教”、“儒家”等名目。

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2012-8-2 16:09
※ 以下是引用 广寒宫2012-8-2 14:11:00 的发言:
这样的看客已经有择法之眼,好的坏的不易受影响。那些还未有择法之眼的呢?又会如何来随喜楼主的心呢?

吃一口成不了大胖子,任何事都不可能一蹴而就的,择法眼也是在长时的学习熏修中培养出来的。看人看事,看主流,庶几可以培育些许的随喜心。

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2012-8-2 16:12
※ 以下是引用 limian2012-8-2 8:56:00 的发言:
我只说我的见解。
至于正知 不正知 各有评说。至于小不小人  是由小人说了算。

做事艰难,动动嘴皮评说别人容易得很。假如佛教徒都象你这般嘴脸,佛教肯定会更加衰落!

嘴尖皮厚的,必是腹中空。我也是这样料你的。

尚未签到

河流

QQ
发表时间 2012-8-2 16:22
请问下,家里拜佛,好像初一十五也拜拜地主爷,天公父母,那样冲突吗?还有个老人是说他有去皈依,不知道他还能拜拜初一十五吗?

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2012-8-2 16:33
※ 以下是引用 进行定位2012-8-2 16:22:00 的发言:
请问下,家里拜佛,好像初一十五也拜拜地主爷,天公父母,那样冲突吗?还有个老人是说他有去皈依,不知道他还能拜拜初一十五吗?

贴一个问答供你参考:

问:佛教徒可以拜土地公及龙神吗?
答:地神、国神及山神等只是六道众生的一种,它们大部份属于饿鬼道的转生,只是比较有福报而已。这些众生的能力有些会比人间的众生为大,能够为我们带来一点眼前的利益,或者也能伤害到我们,但最终来说,它们并无能力令我们脱三恶道苦,也不能令我们脱生死轮回,更莫说令我们得证无上佛境了。龙神等其实亦只不过是有多少神通变化的畜牲道众生,它们并无能力令我们得到究竟的福乐。这些众生与我们的情况是相似的,并无自主生死的能力,亦没有圆满的悲心与智慧。依止它们的人,顶多只不过能在现世中得到少许利益,但在死亡后,由于依止的心故,或许会转世成为这些众生的奴仆下属,所以并无究竟的益处。作为正信的三宝弟子,我们既依止了佛宝,就不应再依止天道及其他道的众生,何况情况比我们还糟的三恶道众生!如果我们并不生起依止的心,而单是对它们作一些供养,祈求它们帮助我们得到眼前世间利益,严格上来说这并未算是违背依止三宝的学处,但其实亦并无这样的实际需要。只要我们一心依止三宝,自然能得到世间与出世间之利益,不需另行依赖凡俗的世间众生赐予福报。若果我们真的要去供养地神及龙族等,应以平辈的身份,尤如向一位有势力的朋友送礼的心念,但我们不需祈求它们令我们未来生能得益。这些众生连自己的未来生亦不能自主,如何能帮到我们呢?这些众生与我们一样,在得到尊重供养时,会以它们有限的力量为我们带来一些眼前好处;在我们停止供养或得罪了它们时,它们会加害复仇,因为它们一样有凡夫的嗔心及贪欲,并不具有佛陀的悲心。——祈竹仁波切

尚未签到

江水

发表时间 2012-8-2 17:18

一直很不解,为何佛家那么忌讳别家?难道这真是佛主指示的?

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2012-8-2 19:13

基督教徒路过                 

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2012-8-3 10:27
※ 以下是引用 jessica2012-8-2 17:18:00 的发言:

一直很不解,为何佛家那么忌讳别家?难道这真是佛主指示的?

佛经有句话说:空性寂静无生理,众生未解故漂没,悲尊以多百方便,及百正理令彼悟。

众生因为各种各样的颠倒的见解,导致在生死流转中,头出头没,没办法出离。因此之故,大悲的佛陀就以各种各样的方便善巧,为我们开示缘起空性的道理,破除众生的颠倒执着——无知、邪见。在生死的流转中,众生的见解是顺流的,佛陀为我们开示的正理是逆流的,彼此的方向根本就是相反的,顺逆不同流、邪正难两立,因此,在众生看来,佛陀处处在说众生的不是、别家的不对,所以佛说:“我不与众生诤,众生与我诤”,同样,佛家不忌讳别家,但别家忌讳佛家,都是基于这个道理。

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2012-8-3 10:34
※ 以下是引用 日月山川2012-8-2 22:42:00 的发言:

有求皆苦,无欲则刚!
佛之上乘乃‘无我’境界!
能有多少大师做到呢?

一个衣不蔽体,三餐没有着落的乞丐,成天担心天下究竟有几个富人能天天吃上燕翅鲍,这无疑是颠倒众生中的极品。佛陀教我们“无我”正见,是要我们自知自证的——“我明白佛陀教给我们的正见是什么吗?”、“我能做到吗?”、“我能做到多少?”——这才是问题!

版主

楼主| 发表时间 2012-8-3 17:14
※ 以下是引用 贤贤2012-8-2 21:58:00 的发言:
的确。
可惜松林古寺也设土地庙,方便信众啊。
※ 以下是引用 贤贤2012-8-2 22:02:00 的发言:
松林古寺也烧元宝,搞水陆,收功德钱呀,呵呵。

1、中国人的观念中,“丧死”跟“养生”一样是大事,重视丧仪。尤其是潮汕地区,烧纸、拜神等民俗极其浓重,寺院只能顺俗,不得已而为之。我们也倡导绿色殡葬,建议佛教信众在纪念先人的日子中尽量少烧纸、尽量不要烧纸。

2、设土地庙、伽蓝殿,是表达对土地、伽蓝等护持三宝的感恩之情,我们并没把他们作为皈依对象来供奉。

3、水陆,是一种佛门的仪轨,水陆供养的对象,上至诸佛菩萨、一切声闻缘觉、一切护法圣众,下及六道四生,中及诸天龙神等。目的是令未发菩提心者,发菩提心;未脱苦轮者,得不退转;未成佛道者,得成佛道。信众在水陆法会中发心供佛及僧,也有无量的功德利益。

版主

楼主| 发表时间 2012-8-4 16:10
※ 以下是引用 古人再现2012-8-3 21:22:00 的发言:

没有受过菩萨戒的在家人可以拜

你这个说法有何根据?

版主

楼主| 发表时间 2012-8-4 16:21
※ 以下是引用 古人再现2012-8-3 21:31:00 的发言:
                                 不认为附体是暗示出来的

不用于思考的脑袋,只能拿来拍。但要得出一个令人信服的结论,必须根据事实、经典,加上合理的逻辑推理。

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2012-8-5 02:38
      有话好说!

对于一些向佛、学佛但对佛理又不甚明了的朋友所提的问题或异见无妨平心静气地对待。可传,可授、可解,其它口吻就免了吧。。。

版主

楼主| 发表时间 2012-8-5 09:34
※ 以下是引用 好货沉底2012-8-5 2:38:00 的发言:
      有话好说!

对于一些向佛、学佛但对佛理又不甚明了的朋友所提的问题或异见无妨平心静气地对待。可传,可授、可解,其它口吻就免了吧。。。

上网交流的目的是相互切磋、相互学习,不是培养尚武好斗的习气,紧记这个目的,即便骂人、被骂,都能够获益;迷失了这个目的,再动人的口吻,也未必能收到喜人的效果。关键还是心态的问题。

版主

楼主| 发表时间 2012-8-5 09:51
※ 以下是引用 古人再现2012-8-4 19:01:00 的发言:
※ 以下是引用 松林古寺2012-8-4 16:10:00 的发言:
※ 以下是引用 古人再现2012-8-3 21:22:00 的发言:

没有受过菩萨戒的在家人可以拜

你这个说法有何根据?

http://www.dizang.org/wd/wd3/046.htm

净空老法师这番席话,不无商榷的余地。

游客
登录后可快速发帖