乞丐与擦鞋女

10 / 2974

尚未签到

1万

江水

发表时间 2007-1-4 00:22 |阅读模式
前几天,因为应酬的缘故,重新穿起了皮鞋,不过,邋遢的鞋面实在有点不雅观。于是,一方面贪图方便、一方面节省时间,另一方面也是发自内心的想让人赚点小钱,就跑到西湖边找了个没什么生意的女人擦鞋。 整个过程我们都挺聊得来的,你一句、我一句聊得挺开心的。直到鞋子快擦好的时候,来了一个乞讨的老阿婆。这个阿婆我见过,以前我不吃素的时候,在镇记的牛杂铺给过她几次零钱,也许她也有印象吧,因而见到我就不走了。 刚巧,我的皮鞋很快就擦完了,掏出一张五块钱给那个为我擦鞋的妇女,当她找回三块钱的时候,我想都没想就顺手放到阿婆的碗里,马上开车走了,临走时,隐约听见那个擦鞋的大姐嘴里嘟囔着什么。因为最近事情挺多,时间紧,所以我也没注意她说些什么。 后来,办完事回家,回想起来,觉得我应该是好心做错事了! 为什么这么说呢?原因就出在那三块钱上。 也许,在我和阿婆的角度,那三块钱比我给她的任何一次都少。这也是我一贯的做法,要布施就布施一些没能力回报的人,有了布施的目的动机就不纯了。按照台湾作家刘墉的说法,就算有目的的伪布施未尝不是一件好事,至少人家给钱了、有做事。可我还是很少做这些形式上的事情。 那个擦鞋的大姐就不这样认为了,在她眼里,自己的层次会比眼前的乞丐高许多,而且她付出了辛勤的劳动,费了那么多嘴皮子(虽然是我主动聊天的,这样她做事也开心点),居然还不如阿婆赚得多(虽然阿婆的嘴巴也劳动了一下),所以,意见一定很大。 事情原本就这样过去了,过去心不可得嘛,但我还是有一点启发,所以开张帖讨论一下: 一、我们有一些人,就象我这次一样,学佛学久了,众生平等的思想很严重,所以,看人都一样,没有什么高低贵贱之分。但是,其他人不这么想,大家都分得很清楚,其实,我自己也应该知道,我为什么去擦鞋,不就是为了和别人打交道的时候体面一点吗?因此,我潜意识里也很清楚,众生平等只是我们自己的看法,在别人眼里是另一回事。(严格一点分析:自己的我相、人相、众生相还是有的,未必真的空了,也不可能空掉,它就是现量境界的一个真实存在,所能空的只是见地上的那点知见,太理学化的问题就不谈了) 二、布施原本是好事,可是对象还是需要仔细斟酌的,南怀谨老师近几十年最难办的事就是人情上的处理,看他的传记就知道,许多事总需要徒子徒孙、亲戚朋友们出谋划策。大宗师尚且这样,我们这些以他们为榜样的人小处一样不能随便。 三、有时,我总将“诸恶莫作 众善奉行 自净其意 是诸佛法”挂在嘴边,究其真实,不过是口头禅而已。当真做善事如果太盲目的话,也可能是在造孽(擦鞋大姐就被我无意间勾起了贪、嗔、慢,由她,又会影响其他人,再蔓延开去,罪恶就大咯),所以,以后遇事一定要审慎思维,来不得半点马虎。
回复 收藏

累计签到:4 天
连续签到:1 天

1万

洋流

散仙

QQ
发表时间 2007-1-4 01:17
在心理学方面解剖,人分为--社会我:大家眼中的你 --自我:自己眼中的你,里面包含有世俗的看法 --真我:回到从前,回归恬静,抛却一切,那才是真的自己! 很多人都只沉醉在自我里面,一切以自我为中心,并不知道自我里面包含很多社会上对自己的看法,而自己潜意识里面已经默认了,结果忘记了真我!◎ 不好意思,俺对宗教不是太懂,用现代心理学分析一下,公平乎?在乎自己的心态!
潮州玩家自媒体广告推广

累计签到:1 天

泉水

发表时间 2007-1-4 01:27
晕死,你错了,错在你太随意了,过后才来说废话,佛是这样的吗??

累计签到:1 天

泉水

发表时间 2007-1-4 01:28
你做了这样的事,对那个擦鞋肯定有很大的打击,影响,这是你犯下的孽,你多念点佛经吧

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2007-1-4 10:04
做好事有时就是这样难,《了凡四训》对于好心办坏事就有不少的笔墨。楼主的自责让我想起《论语》曾参的”吾日三省吾身”。内省观照应该是定法吧,无论是佛家、道家、还是儒家,看到神子的帖,更感到我们也不难做到啊!

尚未签到

3万

水气

发表时间 2007-1-6 00:43
楼主能反省自己,不容易,是真修行.

尚未签到

1万

江水

楼主| 发表时间 2007-1-6 02:16
以下是引用海罡在2007-1-6 0:42:39的发言: 楼主能反省自己,不容易,是真修行.
多谢夸奖, 其实越修行越是发现凡事更加谨小慎微, 以前总是在大方向上把关, 现在倒是尽量保持清净的状态, 只要有些微的差池便要返观自省, 这应该是进步了, 不过,离清净无碍还有一段距离, 仍需努力啊!

尚未签到

1万

潮汐

发表时间 2007-1-6 02:22
郁闷。..你自己想怎么做就怎么做~!况确你又没有做错~!

尚未签到

9万

水气

发表时间 2007-1-6 14:45
那乞丐过后定 还是丐宗好

累计签到:13 天
连续签到:7 天

湖泊

发表时间 2007-1-26 16:29
我倒不觉得这样没什么不妥... 只过如果你能错开来给...那擦鞋女的心理应该会比较好受些...

尚未签到

浪花

发表时间 2007-1-27 01:30
众善奉行

游客
登录后可快速发帖