一篇批南怀谨引发的趣味讨论

50 / 11302

尚未签到

1万

江水

发表时间 2007-1-8 14:02 |阅读模式
由于这张帖的发布,引发了佛版诸位网友同好的热情讨论, 故此,特将帖子讨论范围扩大,欢迎大家就这张帖子引发的诸多感想击打上网, 一来增加对于佛法的趣味性,二来也放松讨论的尺度, [glow=255,red,1]请大家畅所欲言![/glow]
回复 收藏

尚未签到

1万

江水

楼主| 发表时间 2007-1-8 14:19
发帖因缘 数月前,佛版开版之初,高版到我瑜伽馆做客,两人足足聊了5个小时,无有间断,内容由瑜伽,到人生,到佛理,到修证...... 这次聊天,是我学佛以来与朋友聊得最久的一次,聊到最后,我们已经不知道要聊什么了,因为一开口就明白对方说什么、在表达什么,根本不用费什么口舌解释。两个人对坐了一小段时间之后,很平静的分开了,各自忙各自的事去了。 其实,我们聊天的内容有接近一半是在讨论南师,分享他给我们的助益。当中我就提到要发一张“批南师”的帖子,当时高版也深表赞同。不过,这是一落就落到今天,懒惰啊!!!而且还是有关南师的帖子被顶起来,才想起来

尚未签到

1万

江水

楼主| 发表时间 2007-1-8 14:30
续上...... 和许多朋友一样,无论怎么入门、因何入门,只要看过几本南师的著述,都会被他的文字吸引,我也不例外。 后来,皈依佛门,拜师了,要远离外道天魔及其经典书籍,因此问师父:南师的书还能看吗?他沉思良久之后,还是很肯定的告诉我:不能看! 我当时就纳闷了,师父曾经也看南师的书啊,现在书架上还有几本,为什么就不能看呢?反倒是瑜伽,作为我谋生的职业反而可以学习!这个疑问一直跟随着我,直到我把南师的书都偷偷看完(师父后来也把尺度放宽了:实在放不下的话,就当小说吧)。这当中,南师给我的帮助还是非常巨大的! 现在,书看完了,我也明白师父为什么不让我看了,也有了更多的看法,所以,才有了这张总结的帖子

尚未签到

1万

江水

楼主| 发表时间 2007-1-8 14:33
有事走开,未完......

尚未签到

3万

水气

发表时间 2007-1-8 18:27
呵呵,可能你师父怕你看了生分别心,不能一门深入吧.随意猜想,请别见怪.

尚未签到

5万

水气

发表时间 2007-1-8 20:50
怀师魔语万千,变得清静法音. 难得!难得! 读也?忘也?千江竟流波尤平. 不枉饮尽临济泉下水.难得用心良苦报佛恩. 感谢!

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2007-1-8 20:56
老师说得太深奥了,偶看不懂...

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2007-1-8 21:02
神子说,发“批南师”的贴子了,我不意外,但还是急着上来看。唉!看到的只是前奏!那么,就让我先表达一下我对南师的情怀吧。 南师于我,如同再造父母。我的诸多思惑,都是靠看南师的书才得以转变的(这是一种缘,其实南师只是诸多大德中的一人)。但南师他却不是我高高在上的偶像。在他的指引下,我明白了万物本一体的道理;我和南师或者是现在还在外面受冻挨饿的乞丐,在本质上是一样的。我学习南师的难行能行,但我也自信自己的兴趣专业。这也是我在很多场合说我不会看错南师书籍的一个重要原因。我惭愧的是实证方面的欠缺,白看了南师这么多的书籍。

尚未签到

9万

水气

发表时间 2007-1-9 12:29
支持神子,有个性!

累计签到:10 天
连续签到:1 天

河流

红桃粿

发表时间 2007-1-9 14:45
敢问神子: 何谓正信 何谓正见 何谓外道 何谓邪师 佛说: 大疑大悟 小疑小悟 不疑不悟 这一个悟字需要正知正见方能证得菩提得无漏 期待着神子的"批~~~" 批对了你就是真知灼见

尚未签到

波澜

发表时间 2007-1-9 14:58
法如舟筏,达则即舍。

尚未签到

3万

水气

发表时间 2007-1-9 15:21
二楼与三楼看明白了,只是还同入正题 事忙完了吗?

累计签到:10 天
连续签到:1 天

河流

红桃粿

发表时间 2007-1-9 16:39
恭请方先生加入话题的讨论 方先生也有见地也 欢迎大家畅所欲言 在讨论中增加对佛学的认识与理解 祈望正法重现 南无阿弥陀佛

尚未签到

1万

江水

楼主| 发表时间 2007-1-9 18:17
怎么一个二个都是急性子,我不过忙了一天,回来就这么多回帖[em00] 唉,好朋友们一个一个来吧 回Drifting,还要忙好几天吧,这张帖只能抽空回了 回寒水凌风、心海潮汐,过奖,谢谢,我才刚上路呢 回高版,苦海无边啊,既然知道船往哪开,何必流连岸上的景色呢? 回阿斗、海罡,与两位见解有同有异,请耐心等一等,自有详述,杂务繁忙,尽快争取完稿 回人鱼朵朵,写得太复杂,害苦你了,对不起,我以后注意,尽量让大家都明白 回忏悔,下一帖回你,现在肚子饿,吃饭先

尚未签到

3万

水气

发表时间 2007-1-9 18:24
世间的一切思想、文字、语言、图表等等有形有相的形式存在都是宇宙本源的幻化表示!一些明师大德在试图以有形说无形,以有为说无为,以相对说绝对,说来说去都不着实相根本!都离真相本源甚远!仅是一种度人的善巧方便。所以古人讲:“圣人之教,明知不可为而强为之。”

尚未签到

1万

江水

楼主| 发表时间 2007-1-9 19:03
以下是引用忏悔在2007-1-9 14:44:52的发言: 敢问神子: 何谓正信、何谓正见、何谓外道、何谓邪师 佛说: 大疑大悟 小疑小悟 不疑不悟 这一个悟字需要正知正见方能证得菩提得无漏 期待着神子的"批~~~" 批对了你就是真知灼见
正信,则不怀半点疑情 正见,即非邪见 外道,即非佛道 邪师,空怀师之名,行邪道,导人罪恶是也 置于蓝字部分,不知出自何经典,在何章节,恕我愚鲁,请道其详

尚未签到

3万

水气

发表时间 2007-1-9 22:16
游戏文字,不可当真,批人乃谋术,非达正道之道

尚未签到

9万

水气

发表时间 2007-1-9 22:24
看了些回帖! 神子的帖比那些 "纯银阿僧"的回帖更痛快!

尚未签到

1万

江水

楼主| 发表时间 2007-1-9 23:23
以下是引用六然先生在2007-1-9 22:16:01的发言: 游戏文字,不可当真,批人乃谋术,非达正道之道
怎么又来一位急性子的先生呢?难道学佛的人不是性子越来越缓的吗 等我慢慢把帖子发完有什么不爽再来批我也不迟啊, 先生劈头盖脸的就把“批”当批,是否着了一个“批”的文字相啊

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2007-1-10 09:36
多谢神子指教!我本有点为你担心,现在看了你回网友的帖,知道担心多余了。既然有得玩,我为什么不进来玩,呵呵!

游客
登录后可快速发帖