楼主: 神籽

一篇批南怀谨引发的趣味讨论

50 / 11299

尚未签到

1万

江水

楼主| 发表时间 2007-1-10 12:38
续上...... 第一次有批南师的冲动,是在前年(05)年底看完《如何修证佛法》之后。这是我看的第三本南师的书,第一本是《原本大学微言》。当时,佛经我看我只看过《心经》,其他的都没怎么看,当看完这一大本的时候只觉得一个字:爽。就感觉这老头有两下子,是个人才。 看第二本《金刚经说什么》的时候,就不同了,已经看了许多经典。再看就觉得南老头是同道,也开始有了尊重他是大德的感想。那时就开始发觉看他的书有点吃力了,很多东西都要看两遍才能过,而且,还不算明白,要等以后再看。当其时也没思考究竟是怎么回事,就是怪怪的。 看完《如何修证佛法》之后,我找到问题了。南师的问题就是学问太好了,可是刹不住嘴,所以想到什么就说什么,跟风清扬教令狐冲的时候一样了--任意索之,一有什么联想就马上表达出来,也不管对象明不明白,反正我只管教。后来,整理出书也没人把这毛病改掉(主要是南师太慎重,也不放心别人的层次,都是自己改)。所以,问题就延续下来了。 因此,我看完书,再往回思考,想找个主线的时候,找不到了。那时,还以为自己笨,没看清楚,于是用上小学列中心思想的办法,可一列列了两条主线,和《如何修证佛法》的提纲根本不搭边,估摸南师讲课是只写提要,不设主线的,我才知道出问题了。 什么问题呢?问题就是定力不够,看书的时候太投入,没能静观,老是跟着南师逛花园,而他又在那里天马行空,自己讲得不亦乐乎。如果没有足够的定力是没办法分清他的段落分在哪,我们又都是俗人,每天看书的时间有限,有时看一两天未必能把一个主题看完。现在看我文章的人自己也顺便检讨一下,你能持续好几天都保持清醒的头脑去分析一个问题,中间还要夹杂着诸多的人情世故吗?当时的我是不能的。这就是修定的重要性了!所以啊,整本书看完我都是一头雾水的,根本就不知道南师是怎么教我们修证佛法的,只觉得整本书法门很多,没有一个固定的路线可以参考,就算有,中间又夹杂一些其他法门,而且,这老家伙还老教训人,他一教训,我们就得返观自省,等我们把自己数落了一遍回来的时候,早把前面的忘光光了。 发现问题、分析问题之后就轮到解决问题了,可这时却发现解决不了!为什么呢?他不是一般的文章,你就算定力不够,你可以从语文的角度去分析去填补。可这书他见地、修证、行愿都有,而且相互掺杂,整部《如何修证佛法》劈头下来就把经、律、论里的大经、大论都摆出来了,南师是看过《大藏经》的人,他看这些就简单了,我们没看过,话说回来,我们要是看了,未必还要看《如何修证佛法》。 可是,南师的书已经出这么久了,眼看他离棺材也不远了,你不可能让他重写,也没那本事,所以,这以后大家还得受这份罪,本事大的不用看,像我们这些没本事的再看又再逛花园,还得乖乖学定,定力好了,不会被人牵着鼻子走再看,这多麻烦啊,而且定力这玩意儿不是一时半会儿能学得会的,大家说,他该不该批。还大德呢!根本没考虑看书的人的感受。写少一点不行吗?都是他自己虚荣心作怪。说好听,还是他老人家苦口婆心的谆谆教诲,就怕我们不懂才写这么多。 未完......

尚未签到

9万

水气

发表时间 2007-1-10 12:50
这南老头就曾跑到西藏学密,回来后就说嗔-------人家不解他意!害人无形,救人也无形!

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2007-1-10 13:39
以下是引用海罡在2007-1-9 18:23:49的发言: 世间的一切思想、文字、语言、图表等等有形有相的形式存在都是宇宙本源的幻化表示!一些明师大德在试图以有形说无形,以有为说无为,以相对说绝对,说来说去都不着实相根本!都离真相本源甚远!仅是一种度人的善巧方便。所以古人讲:“圣人之教,明知不可为而强为之。”
你把道理都罢出来,神子还玩什么!

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2007-1-10 13:50
以下是引用神子在2007-1-9 23:23:28的发言: 怎么又来一位急性子的先生呢?难道学佛的人不是性子越来越缓的吗 等我慢慢把帖子发完有什么不爽再来批我也不迟啊, 先生劈头盖脸的就把“批”当批,是否着了一个“批”的文字相啊
别小看这个“批”字。我学过一段文学后,方知语意的厉害,就如会游泳的人,江河于他如平地,可他自己却知于不懂游泳的人来说,处处却是危险。 学佛你是懂个中三味的,老弟你批的快意,写出读书的心得,可看的人不一定有你的心情定力,于是也南老头北老头的乱叫,那才真叫有点麻烦!

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2007-1-10 14:22
以下是引用在天之鹰在2007-1-10 14:13:37的发言: 佛版好不热闹 有人批南有人赞南 这种交流的精神值得提倡 佛菩萨正睁大眼睛看着 此乃法界之幸 南无清凉地菩萨摩诃萨
批和赞其实一样,都是读书人的心得!

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2007-1-10 14:45
以下是引用在天之鹰在2007-1-10 14:26:31的发言: 请看: 与你一样是一种赞叹!!!!
说出看法,赞叹未敢!

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2007-1-10 14:48
以下是引用在天之鹰在2007-1-10 14:19:03的发言: [/COLOR] 晕晕晕 请明了开示
果报好快!呵呵! 游得千米,游不得万米;游得韩江,游不得长江!

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2007-1-10 16:03
以下是引用在天之鹰在2007-1-10 15:12:54的发言: 嗔心一起自无定力,学佛之人宜以慧断痴,方能名为真学佛.版主的感概是由烦恼所起,嗔痴所生.当下应该去除,方能静心钻研佛学.
谢谢指教!

累计签到:10 天
连续签到:1 天

河流

红桃粿

发表时间 2007-1-11 13:22
在这一贴中我曾经说过"大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟"之话.昨天我就神子的语"出何经典"问了师傅,师傅是一个修禅宗法门的.他对我说,"大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟"这是禅宗的修持法门,这个疑不是对正见的佛法的怀疑,而是在对正法相信之后对宇宙人生的一种疑惑,借以用疑去参透个中真理.故今天在此予以澄正。 在搜索栏中输入"大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟"可找到许多相关的文章。] 愿与大家一起学习。 六祖惠能大师曰: 若真修道人 不见世间过 还是静心观照自己 深入经藏方能得智慧如海 南无阿弥陀佛

尚未签到

1万

江水

楼主| 发表时间 2007-1-11 14:03
以下是引用名剑风流在2007-1-10 23:54:58的发言: 能有此番见解,真是难得. 其实新版主此举,主要是想提升佛版的人气,活跃一下气氛,这未尝不可. 不过,评说祖师大德,还是要谨慎一点.曾闻某某师以敢言敢批著称,最终得罕见不治之症.前车之鉴,能不慎乎.
以下是引用名剑风流在2007-1-11 0:07:01的发言: 顶礼三宝.佛弟子本份. 敬礼版主是应当的.就不必顶礼了.即使他已归依受戒,也受不起.
以下是引用我心翱翔在2007-1-11 9:40:31的发言: 也劝几位佛友: 平常的来一篇《我读南怀瑾》可消去若干是非。行势弄玄之事宜慎,望版主师兄以普通网友为念,平常佛法! 庄兄爱心责任心重,这是好事,可也须知爱的反面就是“嗔”。一句“尊师而不崇师”可也! 阿斗师兄是有见地的,可不要老是文言文的好不难看。 寒水师兄也是有见地,可冷冰冰的别忘了师情。 忏悔师兄就是急,抓不住重点。 海罡说的好,惜书卷味太浓。 韩水清也应多用正言,以佛法为念。 在天之鹰有心调和,但是非不明,度量不够。 …… 名剑风流言语较为公充,受其启发,就再一一引申。佛版用得好,是为传佛法、文化之平台.以上各位大多热诚佛法,知自我缺点,于人于自都是好事。所谓旁观者清,当局者迷,小女之言也非特别见地,只知真学佛人闻人谈己过为喜!说的不对之处,多多海涵。
能见到各位的忠言,甚是欢喜,原本以为此帖会成为与高版的对口相声,有诸位加入果然生色不少 冷静浏览了各位的回复之后,感触良多,着重回复上面两位同修的言论 名剑风流的提升人气之说,我也是刚刚看帖时才想到,也许真的出现了这样的效果,但并非刻意为之,皆因我向来只做分内事,出手助人也只为行善而已,非因荣登版主便过分活跃。其中因由高版比较清楚。只是这帖一直悬而未发,内心多少有些愧疚。 您的劝鉴我虚心接受,但有一点须言明:我不入地狱谁入地狱。陈子昂当年无有惊人之举何来文章天下传。我比之子昂相去甚远,可事还是得用心去做啊!而且,南师的书的确有些诟病,并不是我标新立异之作,大家耐心看看便知,后面还有好几帖,待审慎编辑之后再与大家见面,现在评述多有断章取义之嫌。 这里插一句,其实,发这张帖我实在没有玩的意思,玩人丧德、玩物丧志,皆非我所愿,也不是我自命清高,只是这些东西沉寂胸中多年悬而未发而已。被高版一个玩字搞得玄虚的很而且此番发帖,感悟已非数月之前所同。当然,这些都是我现在的心态,后面自有详述,就不赘言了 顶礼之事我举双手双脚赞同,究实这不过是两个普通的汉字,没什么了不起的。但在世俗人们的眼里却是大事,无论是我、是高版,都承受不来的,况且我即未收徒,上面师父仍在,这事万万使不得。名剑风流指责的在理 我心翱翔的回帖更加值得赞赏 在下平素便很尊重女善信,都是人肉骨头所作,皆有善思维、精进心、福德果,不能因七漏之躯便有所鄙夷佛祖都曾吃过智慧女性的亏,我等后世修学更应谨慎啊 再次声明,题目没错,也没取巧弄玄,完稿之后,大家再作仲裁,好吗? 唉,乱七八糟弄得文绉绉的,人鱼MM看到又要挨骂了[em00]

尚未签到

1万

江水

楼主| 发表时间 2007-1-11 14:19
以下是引用忏悔在2007-1-11 13:22:03的发言: 在这一贴中我曾经说过"大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟"之话.昨天我就神子的语"出何经典"问了师傅,师傅是一个修禅宗法门的.他对我说,"大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟"这是禅宗的修持法门,这个疑不是对正见的佛法的怀疑,而是在对正法相信之后对宇宙人生的一种疑惑,借以用疑去参透个中真理.故今天在此予以澄正。 在搜索栏中输入"大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟"可找到许多相关的文章。] 愿与大家一起学习。 六祖惠能大师曰: 若真修道人 不见世间过 还是静心观照自己 深入经藏方能得智慧如海 南无阿弥陀佛
呵呵,终于看到你的回帖了,也证明我的猜想无误--这并非佛所言! 这里也没有指责你的意思,而且还有一个问题: 曾经与一位居士(因他须静修,便不具名)谈及参禅的问题,曾听他说“学佛参禅有两条路,要么信要么疑”,疑的如您所转述,信的把疑换成信,意思也是一样的,你大可以问问师父,看看是否确有其事 今后多交流,不怕有所贻误,只怕没能带给同修们益处啊

河流

红桃粿

发表时间 2007-1-11 14:24
学佛之人何必太着重于文字之相呢? 我想或许他表达的只是一种敬重之情而非在顶礼与敬礼之间 版主的用心良苦难道还够不上人家说上一句顶礼? 菩提本无树 明镜也非台 一切法应不离佛经 离经一字是为魔说!

尚未签到

1万

江水

楼主| 发表时间 2007-1-11 14:34
以下是引用忏悔在2007-1-11 14:23:34的发言: 学佛之人何必太着重于文字之相呢? 我想或许他表达的只是一种敬重之情而非在顶礼与敬礼之间 版主的用心良苦难道还够不上人家说上一句顶礼? 菩提本无树 明镜也非台 一切法应不离佛经 离经一字是为魔说!
以下是引用神子在2007-1-11 14:02:49的发言: 顶礼之事我举双手双脚赞同,究实这不过是两个普通的汉字,没什么了不起的。但在世俗人们的眼里却是大事,无论是我、是高版,都承受不来的......
关于文字相我多少有提及一点,也许你没注意看。 “法尚应舍,何况非法”我是多少能理解的,可行事还是相当规矩, 不知你有什么感悟?如果你现在奉持佛经仍不能对一言一语慎重的话, 应当注意,经验告诉我们:小处当真不能随便啊

河流

红桃粿

发表时间 2007-1-11 14:57
以下是引用神子在2007-1-11 14:18:48的发言: 呵呵,终于看到你的回帖了,也证明我的猜想无误--这并非佛所言! 这里也没有指责你的意思,而且还有一个问题: 曾经与一位居士(因他须静修,便不具名)谈及参禅的问题,曾听他说“学佛参禅有两条路,要么信要么疑”,疑的如您所转述,信的把疑换成信,意思也是一样的,你大可以问问师父,看看是否确有其事 今后多交流,不怕有所贻误,只怕没能带给同修们益处啊
"大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟"依然是我学佛的认识 更是中国禅宗的精神所在 佛学是伟大的圆融的无漏的 它更是宽容的平等的 它一直就是以一种欢迎的态度在欢迎着人类对它的有所怀疑 无数次的科学证明: 佛学完全与科学研究的结果是相合的 国父孙中山早就说过: 佛学可补科学之偏 倘若叫人一心信而不可疑 你愿意吗? 倘是如此 就没有今天神子的这贴文章了 “今后多交流,不怕有所贻误,只怕没能带给同修们益处啊” 这一句话是我心底一向的担心 我可是怕有所贻误 怕自己的无明习性乱解佛意而误导他人 我接受你这一说法 “证明我的猜想无误--这并非佛所言” 而这一句版主如果想以此来证明你的博学的话 我想大可不必了 学佛之人应当以谦虚之心来处事方能不断前进 倘若只是为了一句钻牛角尖而得理的话会阻碍你精进的脚步 不过我也承认自己的无知 今后也会更认真地深入佛书之中

河流

红桃粿

发表时间 2007-1-11 15:02
以下是引用神子在2007-1-11 14:18:48的发言: 这里也没有指责你的意思
指责也好 不指责也好 都是空 我不为所缠 只怕是无明缠身 不得智慧 方是悲哀之至 继续你的大作吧 不要被我所扰 学佛人应当一心不乱 拿出你的定力来吧!!

河流

红桃粿

发表时间 2007-1-11 15:12
版主: 我可得为世间之事而忙碌了 劳动而获养色身之资娘 你静心参南师之有漏吧 我回来之后再拜读 其实我很敬佩你的精神---- 依法不依人 "人无完人"是正确的 或许他确实有某些对佛法不解之处

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2007-1-11 15:25
首先感谢我心翱翔、神子等网友!网络的好处目的就是要在发言讨论中进步。 我与神子是见过面的朋友,谈过南师的书,我大约知道神子要讲什么,知道你其实也是尊重南师的。第一个帖我有希望神子不要快意文字的想法,等到他回网友的贴,知道他心境其实平静,所以才有“玩”的说法。我本就是一个极喜欢玩的人,易经说:“玩索而有得”,在玩乐中进步才见境界。可就在相声刚要开始的时候,我看到“在天之鹰”的帖子,对于讲道理我欢迎,可他说到人,说到版主,我发了悄悄话给他同他交流,被他批了一顿。对于于我有益之言,我坦然受之、谢他,也对他说“佛的正法从没衰落过”。对于别人之过,我不愿在版面说明,除了我感觉他受得起。 神子你真的有错,错不在你的见地,在于快意文字。如你所说,南师学问太好,刹不住,可你又犯同样问题。须知看这个帖的人不见得人人能跟着看下去,认真分析、辩别。再说,看南师书籍的人其实并不多,可一个“批”字却人人看到。你看我的“玩”字就以为我不认真,其实我们应当从中知道文学之难!努力再学习。 最后告“我心翱翔”,神子不是“行势弄玄”,我是他的朋友,他的为人我了解。还有戒“嗔”我也诚心受之。

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2007-1-11 19:46
佛法果然无边,佛理果然精妙,怨我心浮气躁,不能尽懂个中三味。有时间来修炼一二。

尚未签到

湖泊

发表时间 2007-1-11 19:53
不知道是什么东西

尚未签到

1万

江水

楼主| 发表时间 2007-1-12 12:32
衷心接受高版与忏悔诸位朋友的意见和建议, 自我反省之后,已经将帖子修善(具体在第一楼) 原本未编辑完的文章,待审慎编辑之后再将全文重新发新帖,供大家把玩

游客
登录后可快速发帖