返回列表 发新帖
楼主: 神籽

一篇批南怀谨引发的趣味讨论

50 / 11303

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2007-1-12 16:35
敬佩神子老弟!

尚未签到

5万

水气

发表时间 2007-1-12 21:10
为破朋友偶像崇拜经常”南老头“叫不停,没想神子老兄跟我一个德性。今生不悟一道到拔舌地狱有个伴。 《如何修证佛法》参考《雍正御选语录》有脉络的(一点拙见大家讨论)。

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2007-1-12 22:54
哈哈、、、原来学佛是用嘴来讲的,南怀瑾不笑死才怪:) 真怪浪、、、、斗到有来无去,简空对空,人家不是澹到白白(白纸乌字有写):勿偏听一家之言,最好看原文。

尚未签到

1万

江水

楼主| 发表时间 2007-1-13 22:32
以下是引用高老庄在2007-1-12 16:35:07的发言: 敬佩神子老弟!
其实,我们做版主的不过是个屁大的官。 但是,一张帖子引来如此之多的劝解, 我们的为人处事上一定出了极大的问题, 不能不深刻反省一下啊!!!!!!!!!!

尚未签到

1万

江水

楼主| 发表时间 2007-1-13 22:41
以下是引用大漠苍鹰在2007-1-12 22:53:31的发言: 哈哈、、、原来学佛是用嘴来讲的,南怀瑾不笑死才怪:) 真怪浪、、、、斗到有来无去,简空对空,人家不是澹到白白(白纸乌字有写):勿偏听一家之言,最好看原文。
这就是网络的好处,即使是空对空,也是一种交流,想当年,唐朝佛学盛行的时候,就连卖茶的阿婆都深知学佛三昧,如果佛版的开设能够增长众多人们的见识,并加入到其中来,相信是佛门一大幸事

尚未签到

1万

江水

楼主| 发表时间 2007-1-13 22:47
以下是引用我心翱翔在2007-1-13 15:22:33的发言: 没有楼主这个贴,我又何敢说这么多,榜样的力量确实无穷,我又何能免俗!惭愧楼主、庄兄诸佛友。
呵呵,其实我们都应该畅所欲言,不怕说错,就怕不敢说。 网络是个赤裸裸的地方,当真说错了,会有人帮我们纠正的, 我们知道自己错在哪,就避免了下次再犯的机会,这也是一种精进的方式啊!

尚未签到

9万

水气

发表时间 2007-1-14 12:44
以下是引用神子在2007-1-12 12:32:13的发言: 衷心接受高版与忏悔诸位朋友的意见和建议, 自我反省之后,已经将帖子修善(具体在第一楼) 原本未编辑完的文章,待审慎编辑之后再将全文重新发新帖,供大家把玩
己知支持神子没错,敬佩神子老弟!看来大家回到一个统一点!

累计签到:10 天
连续签到:1 天

河流

红桃粿

发表时间 2007-1-15 09:07
敬佩神子 我不是人云也云地道出此话 佛法无边 法也无高下,一切法皆是平等 一个人能正确地感知自己的无明方能正确地步入学佛的殿堂 心无烦恼地学佛才能有所成就 愿生西方极乐国是对未来的祈求 愿得智慧真明了才是现在的及需 神子的佛学根基与悟性实是我等之上 “倾心依附”是学佛者对善知识应有的正确态度 《金刚经》云:信心清净 即生实相 愿与高版主共勉 一个人若因他人之意见就对师长怀有成见 就算自己本身对师长有不同的看法 修行都难以成就的 因其心不能与善知识相应 若以感性、崇拜、仰慕的心态来看南师之书 修行之路是无法长久的 一切善知识是“人”不是“法” 难免有未尽圆满之处 学佛是为增长智慧,了生死而来 善知识之教诲系为学习放下解脱自在之菩提道 须知自性是佛 学佛过程要坚持三法印 切莫人非我是致失佛法本旨 另一建议 高版主可改头衔天蓬元帅为齐天大圣 (盖因版主是一个聪明的、有觉性的人而不是如猪八戒般贪欲重的人) 以此来时刻提醒自己不忘戒“嗔” 《西游记》中唐僧的三个徒弟其实集中了众生的贪、嗔、痴的三种恶习 猪八戒代表贪欲重的人 贪财贪色贪名贪利贪吃贪睡 取名为“八戒”意为守戒才能熄灭贪欲获得智慧故叫悟能 孙悟空代表那些有本事能力好但脾气大的人 取名悟空就是要告诉世人要知道一切无常万法皆空的道理 希你去掉嗔心才能真精进

累计签到:10 天
连续签到:1 天

河流

红桃粿

发表时间 2007-1-15 09:27
若言有所失 望众人批评纠正

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2007-1-15 14:34
怀念多年前与友人争论佛法的趣味,多谢忏悔!评的对否已经不重要,重要的是我们一起走过了。西游与其说取经,倒不如说是经历或者游历。只要心中有佛,灵山就不会遥远。

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2007-1-15 23:21
取经重在过程。我们看到的精彩也在过程。结果只不过给我们心里某种安慰而已,它并没在我们心里存在太久,因为某种结果很快又会转化为另一个过程的起点。

游客
登录后可快速发帖