请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

请教一个佛教的核心问题

9 / 2305

尚未签到

波澜

发表时间 2014-7-12 02:17 |阅读模式
这里“学佛”的人那么多,既然是佛教徒,那么,请教一个佛教的核心问题

佛陀说,“见法即见如来”,那么,什么是“法”?

乱七八糟的答案就别发上来丢人现眼了。我的问题是,什么是法,什么是正法?别跟说我念佛,说好话做好

人什么放生超度之类的!

佛陀当初自己是不念佛的,也不念咒的,也不是搞什么参话头的,请记得我的问题,什么是“法”?
回复 收藏

累计签到:7 天
连续签到:1 天

1万

洋流

努力生活.积极向上.随缘等安排

QQ
发表时间 2014-7-12 03:05
我随非佛家弟子,但个人感觉“法”与道家的“道”意思应该是差不多的,法非办法,道非道理。只能会意

请指教……

尚未签到

波澜

楼主| 发表时间 2014-7-14 20:00
一个月后,说说我认识的“法”。

用一个月时间来等,看看有没有人能解答什么是佛陀所说的“法”

在南传上座部佛教里面,对“法”的认识是一致的,

不象大乘佛教,搞得教徒们一头雾水,有的人“学佛”学了一辈子,整天在念佛持咒,却不知“法”是什么

尚未签到

泉水

发表时间 2014-7-21 17:30
我也想见识一下一个月就弄懂这个“法”的成绩。。加油喔

尚未签到

波澜

楼主| 发表时间 2014-7-22 19:21
※ 以下是引用 多杰2014-7-21 15:49:00 的发言:
世尊在法华会上云:止止不需说,我法妙难思,

大乘非佛说,法华经嘛,当然也是我排除在外的

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2014-7-25 19:30
请教第一次结集。有那些经典被写下来?(非大众部)

尚未签到

江水

发表时间 2014-7-28 23:05
啖告吾闲死!这里所指的法:就是怎么样活着的方法。。。。。。

累计签到:33 天

1万

洋流

发表时间 2014-7-31 02:02
佛教有:佛宗    佛理  

我觉得应从佛宗和佛理去区分和认识,这样比较清晰地去理解佛法是什么吧。

(个人见解,多多包涵!)

累计签到:33 天

1万

洋流

发表时间 2014-7-31 02:12
佛法是心法 是善巧方便 通过这些方便 渐次证得佛理 佛理是根本 法是理的作用

尚未签到

波澜

楼主| 发表时间 2014-8-1 18:48
※ 以下是引用 诗铭轩2014-7-25 19:30:00 的发言:
请教第一次结集。有那些经典被写下来?(非大众部)

第一次结集,诸大阿罗汉们所结集的法称为“修多罗”(音译),又称“相应修多罗”,意为相应于真理的教法,汉译多为《契经》。

《契经》内容分为四诵:五阴诵、六入诵、杂因诵与道品 诵

此外,还有关于律的修多罗,汉译为《戒经》

结集之后,由参加结集的阿罗汉们在三个月内全部背诵出来,以口耳相传的方法一代代传下去。

以上资料出自台湾法遵尼师的《灭苦之道》

游客
登录后可快速发帖