但愿常开小人口

8 / 3039

尚未签到

1万

江水

发表时间 2007-2-27 13:33 |阅读模式
最近,接连发生的几件事,使我多少有了一点当小人而后快的感觉 首先,是在开元寺义工团筹备的时候,工作计划里我写了一项招募义工的,主张广纳人才,即使是其他义工团的成员,只要乐于奉献、有志于服务社会都可以吸纳为本义工团成员,结果,一位法师说:“那不是有翘人家墙角的嫌疑吗?”于是作罢[em00] 这是近来第一次有做小人的感觉。 接下来,是在潮州医院看望陈鹏的期间,由于接触了好几方面的人,所以难免有了分别心,有时也与几位佛友在背后点评一些人的作为。其中就谈到一个观点:某些人表面做得冠冕堂皇,其实内心的花花肠子一大把,整个伪君子。而一些人即使做事不那么讨人喜欢,但起码敢做敢当。 所以,大家一致认为,宁做真小人,不做伪君子! 再有,就是昨天,筹备元宵花灯活动的时候,因为担心义工标志被人拿去做不道德的事,被一位管理员提点了一下,结果又当了一回小人。 [em00] 这几件事下来,使我开始反思起来。到底做小人是罪过还是好事呢? 之前看过奥修的书,比较认同一个观点:人不应该有罪恶感。所以,罪过是谈不上的,只要我们凭良心做事就好啦,至于其他人要怎么说都没关系了。 当然,做小人也不见得是什么光彩的好事,只是自己做了,又想找理由掩饰 因此,我找了两个理由: 一、从小处看,修证之路是大丈夫所为事,正所谓直心是道场,未成就之前,能够做什么是什么,明明白白做事、清清楚楚做人,即使是做真小人也不错啊 二、从大处看,学佛修道就那么屁的一点的事,还整天假正经,整得自己像有那么一回事一样,弄得神经兮兮的,何苦呢? 有了这两个理由,也就有了这张帖子的标题,再回点一下:但愿常开小人口
回复 收藏

尚未签到

3万

水气

发表时间 2007-2-27 13:40
周星驰的《白面包青天》里有句经典的台词:做贪官要奸,做清官更加要奸。神兄何不干脆做到底,比小人更小人,这样小人就更没市场了,清一色甚于小的之小人,世界更加清净

尚未签到

1万

江水

楼主| 发表时间 2007-2-27 13:49
以下是引用六然先生在2007-2-27 13:39:43的发言: 周星驰的《白面包青天》里有句经典的台词:做贪官要奸,做清官更加要奸。神兄何不干脆做到底,比小人更小人,这样小人就更没市场了,清一色甚于小的之小人,世界更加清净
呵呵,这话曾经也是高版的肺腑之言啊,要是我们三个人坐在一起的话,我一定主张为这句话好好畅饮一番

尚未签到

1万

江水

楼主| 发表时间 2007-2-27 13:54
想想也好笑,我们几个经常到佛版的人,居然因为小人想到一块去了

尚未签到

4万

水气

发表时间 2007-2-27 13:54
台词:官字二个口,说什么都是你对。

尚未签到

3万

水气

发表时间 2007-2-27 15:10
欢迎欢迎,畅饮酒还是茶啊?喝茶我行,喝酒更行。喝酒可是犯戒的(还好是开遮戒),人在江湖,有时捣捣糨糊也行,半斤白酒刚上线,一斤白酒也就到点

尚未签到

5万

水气

发表时间 2007-2-27 15:26
大家都不怕做小人,做小人有钱赚!

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2007-2-27 16:34
以下是引用神子在2007-2-27 13:49:16的发言: 呵呵,这话曾经也是高版的肺腑之言啊,要是我们三个人坐在一起的话,我一定主张为这句话好好畅饮一番
太直其实不好,我常吃这样的亏,说穿了还是修为未到。 “直而不肆,曲而不诌”。我们的装饰原理也有这样的警句。

尚未签到

波澜

发表时间 2007-3-1 00:02
曾听到一位法师说过一句话:"做事只要有一半的人,赞叹你就已经不错了",言外之意,余下的一半就让他们自己造恶口业了.呵呵.

游客
登录后可快速发帖