请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
流年

223 / 35515  关闭

尚未签到

小溪

发表时间 2015-11-4 22:13 |阅读模式
正月初七,立春。农历十二月三十下午放假,今天值日,明天上班,大概也就一个星期的假期。
初二下午与同事和老板娘一起去江西同事家拜年,初四晚上回到潮州。初五早上一早跟团去武平梁野山,晚上住上杭客家开元大酒店,初六平远五指石,晚上8点半到家。6天假期,5天在外面疯玩。
同事家在江西赣州宁都县,下了高速,走了20多公里的外环路,然后是40多公里的省道,6个小时左右才到达。一路奔波,疲累不堪。我家在金石,出门不远就是高铁潮汕站,再走一些就是机场,高速入口。平时交通便利,根本无法想象这样深入不便的居住环境。一同事住镇上,环境还是很不错的,那边地方虽是偏远,但是经济不错。年轻人大多在外地打工,赚了钱,本地物价消费又不高。镇上的房子基本都在五层以上,可见富裕程度。客情好到不行,我们车一到,人还没下车呢,鞭炮就响起来了。那边的习俗,家里来了客人都要放鞭炮,以示欢迎。
我们是下午两点出发的,到那边已经是晚上8点多。一进门就上菜,满满一桌子,添菜倒酒,热情洋溢。那边都是客人上桌吃饭,男主人陪同。家庭的其它成员都没上桌,尤其是女人小孩。无论我们怎么叫,都说不用不用。然后等到我们吃好了,他们才上桌。这点让我们非常不安。
隔天一早上另一位同事的女婿家,大冬天的,满满一大盆热气腾腾的饺子。映着炉火感觉满室红火温暖如春。吃完早餐,驱车去同事老屋。从镇上还要走上二十多公里的山路,才到自然村。村子很寂静,到处都是断壁颓垣。村民赚了钱都在外面买房子,春节才回一次老家,没人愿意花钱重新盖房或者翻修。午餐非常丰盛,全是山珍野味。哈哈,这次的江西之旅,我吃了许多我不曾吃过的东西。野兔,野山鸡,竹鼠,泥鳅,山茶油,还有许多不知名的蔬菜。
餐后又开上四五十公里的路,去翠微峰风景区,可惜当天天气不好,我们去得又晚,景区工作人员不让我上一线天。
第二天早上去了团结水库。非常漂亮的水库,水面狭长,因为没有任何污染,库水清碧,库面水气氤氲,白鹭蹁跹。遗憾的是,因为是春节,这里又未经开发,竟找不到一位船夫去游船。
午餐过后就回潮州。高速揭阳段小塞车,到时7点多。洗个澡换了行旅衣服,隔天早上7点钟打的到市政府门口上旅游车,一路上武平。
梁野山还不错,只是现在是枯水期,瀑布不大,气势也就没那么磅礴。景区物价不贵,一杯甘蔗汁也就5元。隔天上平远五指石,我本人是有些许恐高的,在天道上不大敢往下望。山势并不震撼,这里不赘述。玻璃栈道让人有点失望,短短的一段,也不高,完全达不到我的预期。感觉此行最满意的地方当属酒店,环境好,舒适,用餐也丰富。
连日奔波,上火了,皮肤也差了许多。接下来上班,各方面都规律,休养几天。各地劳热,可能又要开启各种宴席模式……
最后感谢同事的热情招待!但使主人能醉客,不知何处是他乡!

最新关注的会员朋友
回复 收藏

尚未签到

小溪

楼主| 发表时间 2015-11-17 08:54
锡华 发表于 2015-11-17 01:11
弱弱的问句  你几岁了 老姨

哈哈哈,老姨今年26了
回复 支持 1 反对 1

尚未签到

细流

发表时间 2015-11-6 23:10 来自手机
成功的要素 发表于 2015-11-5 11:07
路透社,男人做到你这样也是失败透顶了,你得是受伤多大才这么逮住一人就乱说

赞,赞,赞……………
回复 支持 0 反对 1

尚未签到

2万

印度洋

QQ
发表时间 2015-11-10 10:05
说实话我是被标题吸引进来的。
中!楼主的文风和图片很对味,有人说同类相聚一点不假
回复 支持 1 反对 0

尚未签到

细流

发表时间 2015-11-26 23:39 来自手机
路透社 发表于 2015-11-25 18:05
特意留下 阿紫姑娘 菜姐 的另一个马甲 菜药药,管理员为何不删呢?呵呵呵。。。

有一种动物喜欢乱咬人,你可以继续,我就看着!

尚未签到

小溪

楼主| 发表时间 2015-11-5 09:13
陈健辉 发表于 2015-11-4 22:37
是流年还是今日小记

既然开了帖,就会一直写下去。可就不止是“今日”小记了,所以,姑且称“流年”

尚未签到

小溪

楼主| 发表时间 2016-2-23 11:19
农历正月十一,今天生日。早早地吃了碗鸡蛋面来上班,天阴沉沉的,可心情还是很不错。

初五回潮后,初六在家休息了一天,整理照片什么的。初七值班,中午跟老板一起出去吃蒸汽火锅。下午打打牌,待客,晚上又和他们一家出去吃小吃。完了请他们一家喝咖啡,甜品。恢复单身后的情人节,这样过也是不错的。

与朋友们约好了初八晚上聚会,他们要提前为我庆祝生日。去庵埠吃饭,收了两大束鲜花和蛋糕,打开蛋糕的那一刻惊呆了——蛋糕上居然是我的照片。哈哈!可谓是当晚最大惊喜。谢谢你们的用心!

初九晚上陪另一朋友出去吃饭,看电影。她说了,今年你生日我不想送东西,就请你看场电影吧!《美人鱼》,没什么故事情节,但胜在幽默搞笑,提倡环保。有许多台词让人很感动:
1、爱是包容,也是忍耐,她经得起时间的考验,永不休止。(其实我更觉得,爱是责任。)
2、你不就是穿衣服土一点,吃饭吧唧嘴,走路有点奇怪,唱歌巨难听嘛!那又怎么样,我就是喜欢你!(对嘛,即使知道他的不完美,即使知道有人比他好,却依然选择他,这就是爱。)
3、有我在,你不用怕。(我想,所有女生都希望听到这样一句话吧!最喜欢的就是可以完全放心地把自己往你身上靠,因为知道你不会倒,也不会跑……当然,最终你还是跑了……)
4、放开我。我不放!(放开我。我不放!嗯,不离不弃!)

初十下午收到朋友发来的信息,相约陪我过生日。婉言谢绝,感觉无需这样刻意。结果她来了一句:“别这样啦。如果今年你嫁了,那明年陪伴你的人就不是我了。”突然泪奔!深情不过久伴,厚爱无需多言。感谢所有愿意为我花时间花心思的人!当晚下起了毛毛雨,于是便窝在家里熏艾。自从春节以来,天天走马观花觥筹交错,都没熏过一天。点燃艾条,望着星星火点,袅袅白烟,想起了叨叨。淡然一笑,凡事总有过程,遗忘也是需要过程的……

许多朋友爱问我,为什么不选择在生日当天,约上所有朋友一起相聚。嘿嘿,我每年生日当天,都只和家人一起过。其实在最心底,我是想,心爱的人能陪伴着我一起过。可惜,无论是2010,还是2012,又或者是今天,我始终都是一个人……

尚未签到

小溪

楼主| 发表时间 2015-11-15 20:26

下午提前下班,陪朋友过生日。感觉北国饭店挺火的,提前两天定的包厢,还要求得5点半之前赶到。跟他们说我们离得远,商量过后才同意留到6点。鲜花蛋糕好美,有创意,也好吃!祝雁姐生日快乐!!!
吃完饭去开元路办事,又得麻烦小庄了。电话一打两分钟内就到,热心的大男孩。与小庄相识于小桥,想来今天才第二次见面,可两次都是来麻烦他的。但他说了,谢谢之类的话就不要说了,好的,不说。

坐在牌坊街饮品店外的藤椅上聊天,他指着旁边的小巷道对我说:“看见没?这些小巷四通八达,所以有时会有小偷抢劫之类的,这就是我要你每次过来都得联系我的原因,你一个人过来我不放心。”
嗯嗯嗯
一路瞎掰,倒也欢乐。他说我真人比照片好看,哈哈哈!狂笑三声!

这家伙只比我大一岁,可有时候教训起我来倒是头头是道,关心起来秒变老妈……

还是要感谢他的,萍水相逢能这样,心里暖暖滴

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2015-11-25 18:05
蔡药药 发表于 2015-11-6 23:10
赞,赞,赞……………

特意留下 阿紫姑娘 菜姐 的另一个马甲 菜药药,管理员为何不删呢?呵呵呵。。。

尚未签到

江水

发表时间 2015-11-4 22:37 来自手机
是流年还是今日小记

尚未签到

小溪

楼主| 发表时间 2015-11-5 11:39
老屋祭祖,断壁颓垣,荒草凄凄。

累计签到:23 天
连续签到:1 天

波澜

发表时间 2015-11-5 14:42
这个差别太大了,你买条鹅项,我吃了慢慢甲你担

尚未签到

小溪

楼主| 发表时间 2015-11-5 20:28
sally阿水 发表于 2015-11-5 14:42
这个差别太大了,你买条鹅项,我吃了慢慢甲你担

者易,请矮起!

尚未签到

小溪

楼主| 发表时间 2015-11-5 21:20
早上起来发现头好晕,索性给自己放了一天假,睡睡睡。

然而手机信息声不断,一看,哇!习马会!国民党希望赢得选举,大陆也希望国民党赢,所以有什么动作不奇怪,但是最高领导人会唔,还是有点出乎意料。中午吃饭的时候,很兴奋地跟爸妈说到这个,然后妈妈翻了个白眼:“你先管好你自己吧!头还晕不晕?”
那个啥,位卑未敢忘忧国嘛。

下午刷微博,看到了《最美潮腔大赛》里的唱段,《牡丹亭》里的《游园梦会》。这段听习惯了昆曲的,咋听潮曲,感觉也不错。很有陈鹏的曲风,也不知道是不是他作的曲。其中有两句唱词很有意思:只见他儒雅英俊,顿觉得可近可亲。哈哈哈,这果然是个看脸的社会!!!闺怨是永恒的题材,潮曲里相似的曲子有很多。我最喜欢的是《一片春愁粘柳絮》和《莺声渐老春色将阑》,二者词曲皆妙!

晚上家里买了卤的鹅脖子,边吃边问爸爸,这鸭脖子多少钱?
爸爸鄙视了我一下,“什么鸭脖子,是鹅!”
好吧!我实在吃不出这二者的区别。谁能告诉我,怎么区分卤鸭肉和卤鹅肉?

想着天气凉了,帮老爸买个秋冬的衬衫。特地用心地挑胸口有口袋的,无他——去年他生日,帮他买了个没口袋的,背后听他嘀嘀咕咕,问了妈妈才知道,他嫌没有口袋,他的烟没处放。想让他戒烟是不可能的了……

累计签到:23 天

波澜

发表时间 2015-11-6 11:47

哩住走起~~~~约掉

尚未签到

小溪

楼主| 发表时间 2015-11-6 20:03

有闲过来金石,我请。

累计签到:1 天

1万

潮汐

发表时间 2015-11-6 20:36
阿紫姑娘 发表于 2015-11-6 20:03
有闲过来金石,我请。

我也爱,来去给你请喔

尚未签到

小溪

楼主| 发表时间 2015-11-6 20:59
夜读《东坡志林》,至《跋李主词》:
“三十馀年家国,数千里地山河,几曾惯干戈?一旦归为臣虏,沈腰潘鬓消磨。最是仓皇辞庙日,教坊犹奏别离歌,挥泪对宫娥。”后主既为樊若水所卖,举国与人,故当恸哭于九庙之外,谢其民而后行,顾乃挥泪宫娥,听教坊离曲!

每次看到李后主,就不由自主地想起与他同期的后蜀主孟昶,还有花蕊夫人的那首诗:君王城上竖降旗,妾在深宫哪得知?十四万人齐解甲,更无一个是男儿!

李煜虽为词中之帝,但在气节上,还不如崇祯呢!明朝的皇帝虽多荒唐,但两百多年间,不割地,不赔款,不纳贡,不投降!从君到民,铁骨铮铮!这才是我中华民族应有的血性!

累计签到:114 天

1万

潮汐

发表时间 2015-11-7 18:28

尚未签到

小溪

楼主| 发表时间 2015-11-7 23:27
上班,忙碌的一天。跟客户催款,结果他直接转账到我微信上。告诉他这是我的私人微信,不收公司的账。结果被吐槽:“你们好歹与时俱进一下……”

闲暇时我喜欢站在窗口,边汲着开水边望着天空。对于一个一天到晚对着电脑的孩子来说,这是个很好的消除眼睛疲劳的方法。
下午的天空很美,图1是大概3点钟时,我在办公楼3楼所拍的,和风旭日,心情无比舒畅。以前墙根儿底下就是花园,一排排种着罗汉松,生长极其缓慢,却终年常青。每个雨后的傍晚,总能听到田鸡咕咕的叫声。往窗口一站,一只两只小小的,细长的小腿,十分可爱。我有时兴起会掷点小东西过去,欢笑着看它们拍着翅膀奔走。
后来兴许是花园的租期到了,往外迁了两亩地。以至于我现在站在阁楼的窗口,往外就只有工棚了……也许再过几年,站在三楼上,看到的也只有工厂,而不是像现在,运气好的话,还能看到一两只白鹭翩跹地掠过池塘。

临下班关窗户时,看到了满天的鱼鳞云,映着晚霞煞是好看。于是有了图2与图3,其实应该再晚几分钟拍的,会更好看,可惜我要下班了,等不了……

昨日回老屋祭祖,好动的我爬到小楼板上,意外地发现了许多小东西。其中就有我的《广东省儿童计划免疫证》、爷爷的《供销合作社社员证》、爸爸的《通行证》(听了爸爸解释才知道,以前去深圳是需要通行证的。)和两个从新加坡寄过来的信封。满满的尘埃仿佛在诉说着他们的岁月。小心翼翼地收拾回来,刚刚花了些时间用毛笔清理干净。本来要放上来的,想了想,与主题有些不符。还是改日有时间,另行开帖与桥友们分享。

尚未签到

小溪

发表时间 2015-11-8 07:31
悟知咯担密个。。

尚未签到

小溪

楼主| 发表时间 2015-11-8 10:38

没什么,无非日常流水账。

1万

潮汐

发表时间 2015-11-8 14:51
你们支持小马哥,几年前台湾人民也大多支持他,但是现在你看台湾本地的新闻就知道,马英九被骂死了。如果没有这次习马会,这次大选国民党必败无疑,现在也是把双刃剑

尚未签到

小溪

楼主| 发表时间 2015-11-8 15:52
成功的要素 发表于 2015-11-8 14:51
你们支持小马哥,几年前台湾人民也大多支持他,但是现在你看台湾本地的新闻就知道,马英九被骂死了。如果没 ...

即便有习马会,估计也是败。只不过,小马哥给他的后来者起了个很高的点,想要超过他,要么顺着他的路走,那样两岸关系只会越来越融洽;搞台独的话,则大陆就有了动武的理由。习马会为他争得历史定位,为大陆争得主动权。于大选上,助益应该不大。当然,这个只是个人愚见。

1万

潮汐

发表时间 2015-11-8 15:58
阿紫姑娘 发表于 2015-11-8 15:52
即便有习马会,估计也是败。只不过,小马哥给他的后来者起了个很高的点,想要超过他,要么顺着他的路走, ...

哈,看看能不能争取到中立选民。国民党官二代太严重了,都是你们家,其他人怎么玩

尚未签到

小溪

楼主| 发表时间 2015-11-8 20:53
今天习马会,按捺不住一腔热情,上班时间偷偷看直播。结果习大大刚讲完,画面直接切回直播室,成了康辉与评论员的“专场”。就这点自信和胸襟?也是

晚上与老友聚会。回来经过远光,道路两旁的花园里弥漫着非常浓郁的花香,十分熟悉。摩托车呼啸而过,我一时竟想不起是九里香还是夜来香。其实这样的夜晚,这样的环境,三两老友,更适合漫行。可惜现在的世道是不允许了,太没安全感……

其中一友下月就远嫁广州,一友情感不顺,席间所聊甚多。此刻坐在电脑前,我不免也思及自己。台湾大选在即,上次大选之时,我与S先生一致顶小马哥。一晃三年多过去,此刻却是各安天涯,想来此生再会无期。其实这样也好,生命中人来人往,相濡以沫固然温馨,但相忘于天涯也是各生欢喜。

太浓烈的情感,就如太浓郁的花香,闻着也不舒服。君子之交淡如水,一片冰心在玉壶。

不怨,无悔,祝福!

游客
登录后可快速发帖