楼主: 阿紫姑娘

流年

223 / 35582  关闭
累计签到:1 天
连续签到:1 天

1万

潮汐

发表时间 2016-1-22 16:51
怎么静静的,占第一百楼

尚未签到

小溪

楼主| 发表时间 2016-1-26 17:20
成功的要素 发表于 2016-1-22 16:51
怎么静静的,占第一百楼

感冒,在家休息了几天。最近天气寒冷,朋友注意保暖!

尚未签到

小溪

楼主| 发表时间 2016-1-28 14:10

感冒,扁桃体发炎,在家休息了两天。各种不舒服,郁闷……

今天厂里举行厂房扩建竣工宴,可惜我带病无法参加,算是小小遗憾。参加工作几年来,见证了它一步步的成长,也是欣慰。

刚刚回复了桥友的邮件,自觉内容十分有意义,摘录其下,以示自己。

您好!这两日生病,一直没有回复您邮件。近来天气多变,希望朋友也多多注意身体。

最喜欢的生活,应该是自由吧!自由,是种能力,想怎么过,就怎么过。当然,我庸俗,最佳的状态,应该是什么样的生活,都照过。嘿嘿

很久没看书,很久没画画,也很久没有码字了。感觉生活平淡如水,父母安康,温饱无忧,身边有人相伴,我听他叨叨,他忍我偶尔多想,间或曲折小麻烦……

我很喜欢在冬天的午饭后晒晒太阳,对我来说,这是天大的幸福!我们巷子里有许多小朋友,一个个鬼灵精怪的,很是可爱。其中有一个,新来养了一只小兔子,全身素黑。我饭后晒太阳之际,爱摘些野草喂喂它。我妈对那小朋友说,以后啊,不要叫姑姑了,要叫姑仔,知道不?她啊,跟你一样小,一只小兔子哄成这样了。

可能我真是钝性十足吧!你说,生活点滴如此美好,何必想那么多呢?又有哪些可较真的?

今日读《浮生六记》,《闲情记趣》里有句:于土墙凹凸处、花台小草丛杂处,常蹲其身,使与台齐;定神细视,以丛草为林,以虫蚁为兽,以土砾凸者为丘,凹者为壑,神游其中,怡然自得。

这篇小记初中时候就曾读过,当时不觉得有什么特别之处,如今读来,却是妙不可言。苏轼在《超然台记》中说:“凡物皆有可观。苟有可观,皆有可乐,非必怪奇伟丽也。哺糟啜醨,皆可以醉;果蔬草木,皆可以饱。推此类也,吾安往而不乐?
夫所为求福而辞祸者,以福可喜而祸可悲也。人之所欲无穷,而物之可以足吾欲者有尽。美恶之辨战于中,而去取之择交乎前;则可乐者常少,而可悲者常多。是为求祸而辞福。夫求祸而辞福,岂人之情也哉?物有以盖之矣。彼游于物之内,而不游于物之外。物非有大小也,自其内而观之,未有不高且大者也。彼挟其高大以临我,则我常眩乱反覆。如隙中之观斗,又焉知胜负之所在?是以美恶横生,而忧乐出焉,可大不哀乎?”

境随心造。超然物外,则无往而不乐。虽难,亦可共勉!

祝好!

尚未签到

小溪

楼主| 发表时间 2016-2-2 13:41

最冷寒潮后,只出了一天太阳,然后又是连日阴雨。

感冒,在家休息了3天后,匆匆上班。不成想,大意了,剩下的咳嗽把我折腾得日夜颠倒,又休息了5天。总是整夜整夜地咳,把爸妈也搅得吃不好睡不着。每次生病,总能感觉到父母那深沉的爱。我有时总在想,这种爱,可能要我以后当了别人的父母,才能切身体会与理解。

叨叨一天固定几个电话,人虽不在,关怀总是在的。小闹了下情绪,我总觉得,这样的时刻,他怎么着也得来看一下我……也许,病中的人总是相对敏感与脆弱,我也不能免俗。理智告诉你,要理解要包容,可是情感上,却希望懂得与陪伴。

我从小便不晓得,如何开口向别人要什么,或为我做什么。可是人在情中,不可能没有希翼,于是,如何委婉地表达这种诉求,便成了我的困境。女生总是回栏九曲,于是男生便总云里雾里。你说,我知你心。却不知,到底是知了多少……

这几日看《红楼梦》,真是心有戚戚焉。黛玉总是哭了又哭,宝玉总是赔了不是又赔不是。都说黛玉尖酸刻薄爱使小性子,其实不过是因为没有安全感。她一身伤病,寄人篱下,孤苦伶仃,又无父母做主。碍于自身的清高与大家闺秀的矜持,她不能开口对宝玉说什么。宝玉没对她表白心迹之前,她也只能通过吃醋,使小性子来反复确认宝玉的心了。

第三十二回诉肺腑心迷活宝玉中,宝玉对黛玉说:你放心!”黛玉听了,怔了半天,说道:“我有什么不放心的?我不明白你这个话。你倒说说,怎么放心不放心?”宝玉叹了一口气,问道:“你果然不明白这话?难道我素日在你身上的心都用错了?连你的意思若体贴不着,就难怪你天天为我生气了。”黛玉道:“我真不明白放心不放心的话。”宝玉点头叹道:“好妹妹!你别哄我。你真不明白这话,不但我素日白用了心,且连你素日待我的心也都辜负了。你皆因总是不放心的原故,才弄了一身的病了。但凡宽慰些,这病也不得一日重似一日了!”

唉!世上最难,你对他用了心,而他也能懂得你的心,反过来体贴你……

1万

潮汐

发表时间 2016-2-2 16:45
该是你的就是你的

累计签到:8 天

1万

洋流

飘渺诗音

发表时间 2016-2-3 00:02 来自手机
借不完相思泪,抛不断春心梦,又一年冬末春来时,挥不去忧愁扰谁梦

尚未签到

小溪

楼主| 发表时间 2016-2-5 15:04

风乍起,吹皱一池春水……

今日小年,春节的脚步,越来越近了。几天没睡好,太阳穴隐隐作痛。硬爬起来来上班,整理,追账,发信息,打电话,算工资,忙碌的时候什么都不想,可只要手上一停下来,该担忧的还是要担忧。我不知道我的敌人在哪里,无从着手。只能任凭沉默张着大嘴,将我吞噬。

多事之秋,愁上加愁。事实证明,人生的很多痛苦,在于欲求而不得……

可你能什么都不要吗?明显是不能。那是我妄求吗?也不算。可为什么是这样?还是我注定,原本就该踽踽独行?

或许,要来的,想挡也挡不住;想走的,想拦也拦不了……

滴不尽相思血泪抛红豆
开不完春柳春花满画楼
睡不稳纱窗风雨黄昏后
忘不了新愁与旧愁

咽不下玉粒金莼噎满喉
照不见菱花镜里形容瘦
展不开的眉头
捱不明的更漏
恰便似遮不住的青山隐隐
流不断的绿水悠悠
绿水悠悠

尚未签到

小溪

楼主| 发表时间 2016-2-12 23:16

两日来阳光明媚,人也跟着清爽不少。

老妈今天开始做乌粿,中午饭后我也做了几个。发上朋友圈后,许多人表示惊讶。哈哈!小窃喜。现在大部分人都是从外面买,感觉自己做,费时费力。其实,做的无非是种氛围。当你做乌粿的时候,你就知道,春节到了!

叨叨从二十五就开始卖年花了,整日整日地忙得团团转。风餐露宿,身心疲惫。我是鞭长莫及,什么忙也帮不上。就连安慰,都无从说起。感觉很多时候,语言是如此的苍白无力,它远不及一个拥抱来得温暖。也有可能,是我们太长时间没有见面了……很长吗?好像也没有,大概一个月吧!可思念能把时间与空间无限放大,朝朝暮暮如此遥不可及。感觉有种无形的东西亘在我们之间,有时电话拿起,除了日常的询问关心,似乎再不知道说些什么了……

无从苛责,因为知道不容易。只希望,早点挨过去。我们都在努力……

1万

潮汐

发表时间 2016-2-13 21:13
照片是谁啊

尚未签到

小溪

楼主| 发表时间 2016-2-14 21:32

当然是我咯

1万

潮汐

发表时间 2016-2-15 08:18

离得远看的觉得不像。穿的好花啊

尚未签到

小溪

楼主| 发表时间 2016-2-15 09:42
成功的要素 发表于 2016-2-15 08:18
离得远看的觉得不像。穿的好花啊

哈哈,你又没见过我,怎么知道像不像呢。这不是春游嘛,穿得花比较应景

1万

潮汐

发表时间 2016-2-15 10:18
阿紫姑娘 发表于 2016-2-15 09:42
哈哈,你又没见过我,怎么知道像不像呢。这不是春游嘛,穿得花比较应景

微信看过啊,应该是瘦了

尚未签到

小溪

楼主| 发表时间 2016-2-15 13:32
成功的要素 发表于 2016-2-15 10:18
微信看过啊,应该是瘦了

哦,对哦,你有加我的微信。没有,体重没变化。

尚未签到

小溪

楼主| 发表时间 2016-2-18 10:09
7点从家出发连城,11点左右到达。午饭后出发姑田,开了20多公里的山路到赖源溶洞。山路十八弯,过了一山又一山,没完没了。经常几公里路不见人烟,只有漫山的竹子。依稀的小镇(只有几户人家)居然有公用电话——很简单,手机根本没信号……在车上不免想,如果有天被拐卖到这种地方,那估计是一辈子也别想跑出去了……

溶洞尚在开发,各种设施不齐,服务也很一般。而且门票非常贵,一人80,一个小时走完,可比桂林的银子岩坑多了。

晚上夜宿姑田的农家旅舍。同伴相约去天一温泉泡澡,借口太累,独留一人在旅馆,乘机给叨叨打了个电话。不曾想,“您所拨打的号码不可用”,绷了一天的情绪宣告崩溃。初四的姑田,旅馆外车水马龙火树银花,旅馆内我一人坐在地上,抱着膝盖嚎啕大哭。他最终,还是选择当逃兵……

早晨7点起床,找遍姑田县城也找不到吃的。挨饿开车赶到连城,总算找到一家路边的小店。以前一直觉得潮州是座慢节奏的城市,现在才发现,潮州算快的。连城7点还很难找到一家吃的……

餐后出发冠豸山,买了冠豸山与石门湖的连票。照着地图,愣是走遍了整个景区。当你站在山顶的时候,脚下苍茫一片,天大地大。个人荣辱,一己得失,似乎已经变得没那么重要了。就连悲痛,也似乎不再那么地真切。
中午至必达亭,自带了驴行设备,打山泉水,烧水泡工夫茶与方便面。身处异乡,工夫茶吸引了无数目光。哈哈,大伙都说你们太有情调了,游山玩水还品茶。唉,你们不知道啊,这就是驴的精髓所在。餐后坐船游石门湖。湖光山色,美不胜收。两点半出了景区,驱车回潮。

每次出门,总要深刻地体会一次,什么叫“吃在潮州”。想念死潮州的美食了,随便一家路边摊都比连城的饭店强啊!

1万

潮汐

发表时间 2016-2-18 15:27
生日快乐

尚未签到

小溪

楼主| 发表时间 2016-2-19 17:30

谢谢哦!

尚未签到

浪花