请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
悼念父亲张祥板

45 / 9951

尚未签到

湖泊

发表时间 2015-12-21 05:52 来自手机 |阅读模式
      中午,老天哭泣了,我没想到在父亲这场佛事最后的过桥环节,我也跟着老天哭泣了,老婆女儿也哭泣了,让所有的在场的亲戚跟着伤感了。
          《来世我希望再是您的不孝儿》
                  ——悼念父亲张祥板
        公历2015年12月16日,农历乙未羊年冬月(十一月)初六。戊子月丙寅日,未时(1点35分)。父亲张祥板(横溪人都称张厝阿细弟),安详合目,虔诚西去拜佛。12月18日举行亲戚告别仪式(俗称出山或收关)。12月20日,佛事功德圆满(由于12月22日是冬至,佛事提前在第五天举行)。感谢所有参与的亲朋好友,感谢一直关心父亲病情的所有人,千言万语,除了感谢还是感谢!也顺祝所有的亲朋好友及好心人:合家健康平安,世事合想!
        父亲的离去是我家十分悲痛的日子,我们怀着极其沉痛的心情与我父亲告别。父亲因病医治无效,不幸驾鹤西归,永远离开了我们,告别了他一生奉献的这片热土。享年67岁。 父亲虽已离去,往事历历在目。
      父亲身患重病(粘液性(样)脂肪肉瘤术后再生),从2015年端午节潮州恒大城游泳发现右侧大腿内侧有尾节小指大肉瘤至此,近一年半年的时间里,多方求医,百般医治,但未能突破现代医学(医生建议唯有截肢离断方能保命,父母坚决不同意,也有多方打听,离断后复发不少,最终放弃离断),古典中医,甚至是虚幻神明(潮汕地区俗称老思想)所能达到的极限,无法治愈,不幸逝世!
        父亲逝世的前二个夜晚,是入冬以来最冷的夜晚,天色阴沉,苍天动容!因为大地失去了一位忠厚善良、勤俭一生的老人。
      1949年 1月13日(也是农历正月十三,父亲身份证登记的是农历的出生日期),父亲出生在广东省潮州市潮安县古巷镇横溪村张厝金鑑堂大宅内。在历史原因造成的国民物资困乏中度过了他艰辛的童年和少年,进过书斋一年半,却能在生产队打理会计。十四岁开始耕牛耙田,编筐织篮,田间农活,家内事务,一概娴熟。31岁时经媒人介绍遇上了相差七岁的我的妈妈,隔年九月生下了我,二年后弟弟出生,晚婚得子,无限欢愉。赶上随后赶上改革大潮,父亲也开始了上班打零工(做灰工,烧龙窑,模具下线工)赚工钱,回家下田耕作的生活,记得几次大年除夕下午还在田间挥动锄头。手术前的二天还在工厂打零工,还跟厂长说手术后再回来上班。
      父亲的一生为人诚实,善良本分, 兢兢业业,踏实做事,省吃俭用,清白做人,认识他的人,都会有深有感触的对他好评的故事。他真诚的含辛茹苦地照顾家庭、养育我们兄弟长大.,给我们留下了无价的精神财富。父亲的一生不为名不为利,历经了人生的磨难和艰苦的考验,为我们子女操碎了心。
      在父亲生病期间,父亲生前的很多同事、和亲戚朋友都多次前来探望,给了父亲巨大的精神力量和精神安慰,你们使我父亲在最后的日子里享受到了人间最真挚的友情和最珍贵的亲情。在此,请允许我再一次代表我们全家对你们表示最诚挚的感谢!
      与病魔斗争的这近一年半中,父亲以其乐观豁达的心态和顽强坚忍的毅力感动激励着亲人。在父亲生前最后的时光中,虽然用尽了所有最佳的治疗方案及药物,还是无法阻挡病情的急剧恶化。离去的前三个月,瘤体部位日夜疼痛,进口止痛药止痛膏都无济于事,更甚是瘤体破裂,无法平躺睡觉,依着我结婚时买的贵妃椅,在疼痛的间隔偶尔合目小睡。几乎水米不进,仅凭液体维持生命,我们望着枯黄瘦弱、日渐衰竭的父亲心如刀绞,悲痛欲绝。身体极度虚弱却依然坚强的父亲,一边耐心地配合着治疗,一边用他顽强的毅力撑起身体,强打精神不让我们为他担心。让我到现在一直无法释怀的是,我跟他说要安排床铺陪他过夜,他一直用乞求的目光让我回潮州的房子睡觉,直至他的离去,没有一夜能整夜的陪伴他,只有他躺在冻棺里的那个夜晚,陪着他一整夜。
       12月16日,一个永生难忘的日子。早上在学校,拿油漆去篮球场定点(为大课间评比准备),头撞到了楼梯铁栏,直至到办公室同事看到才知道头上流血,现在留着一条伤疤。中午排我当厨,炒菜时心魂不定,本定11:15前开饭,11:30菜才炒好。丢下饭碗赶到老婆四姑家拿了忧遁草(前一夜听说忧遁草能治肿瘤,能消肿止痛),一泡茶喝了第二杯便匆匆回家,平时很长都是晚饭后才回。1:10进家门,交代母亲煮忧遁草水,便和父亲交谈,他意外的握紧我的手,跟我说,现在大腿不痛了,但是心肝头痛,还老是拍独淤(打咳),然后问我什么时候再去陆丰?他说要一起去。(五天前寻医到陆丰乌坎村,本想带老父一起出去,顺便兜风一圈,但他说无法坐车,不想去,这也留下了一生的遗憾)。我跟他说,先吃点止痛药吧!他告诉我,要掰成小角,不然吃不下。我一片掰成八小角,伴着温开水,父亲服下了一小角。妈妈忧遁草水小碗的一半煮好,我把水吹凉着,拿着铁小勺:“老父,(平时我都叫老父),这水食了,待你好些,我住甲你来去陆丰,甲去广州平样,来去踢桃了返。”老父笑笑跟我说:“好啊好啊”,(留下了这最后,这一辈子永刻脑中的笑容,这笑容直至在冻棺里,直至到了天堂)就在第二勺水送到嘴口时,父亲双手按住了我的后背,头向天仰着,嘴张开着……我按着他的脖子是硬的,一手抱着他,一手搓脖子,喊外面一碗的母亲快点来看,母亲走进时,父亲的双眼慢慢的微笑着合上了,母亲哭喊着:“祥板,祥板……”我没有哭,(出山后的晚上,老婆问我,你为什么没有哭?)我跟母亲说,不能哭,不能哭,老父无事个,老父无事个……直至那个夜晚,我一直在栋棺前,无数次感觉到父亲好像要张开眼睛,无数次幻想着有奇迹的发生……
        我永远的送走亲爱的父亲,但我感觉父亲只是轻轻地睡了,安详的睡了,他慈祥的笑容仍在眼前,谆谆的教诲仍在耳际,我只想对父亲说,如果有来世,真的有来世,我万分的愿意继续做你的儿子。虽然,这一次,您将永不再醒。您放心地睡吧,为我们操劳了一辈子的您该歇歇啦!您从这片土地上走了,但您生育养育了的我们还在,还在繁衍您优秀朴实的基因,我们的身体里流淌着您的血脉,我们的肩膀上承载着您的希望与重托,我们会一如既往孝顺照顾您的爱人我们的母亲,坚持坚守坚强,我爱您,在一起;在一起、最幸福;我们永远在一起!
      亲爱的父亲,您走了,但您的音容笑貌将永远永远萦绕在亲人们的心头!
      亲爱的父亲,我们祝愿您一路走好! 愿佛光一直保佑着您!
      父爱如山,泥土是虹,我的父亲,您永远安息吧!
                             ——不孝儿张锐杰2015年12月19日凌晨二点直五点半,泣泪成书,这一段文字,将于2015年12月21日,我会发表在微信朋友圈和QQ空间以及微博。
最新关注的会员朋友