请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
人生若只如初见

28 / 9387

尚未签到

江水

发表时间 2016-7-16 08:47 |阅读模式
      人生若只如初见,何事秋风悲画扇?曾以为的山盟海誓,也化为过眼云烟。
      承受了毕业季分手日的痛苦,熬过了求职的迷茫期,克服了工作的紧张与难题。却没有那个曾说共患难的人一起度过。
      她,我恋着一年,而后交往七年的她,却在这个风雨飘摇的季节里离开。校园恋爱的美好,还是难以面对现实的残酷。
      三年的高中校园恋爱,四年的大学异地,本以为可修成的正果,却在一大堆火车票中,散落一地。没有不散的宴席,没有不说再见的挥手,有的只是,不舍与道不出的离别。总以为,每一次的离别,是为了下一次更美好的相遇。有时一别,也不知那次是下一次。这一次,也许就是最后一次。总会用力多看一眼,喊重再见的语气,怕的就是,真的是再见就再也不见。
      曾执着于此的我,如今,放手已是难事。愈发地明白为什么电影中总是强调拿起与放下。不曾拿起的人,是很容易谈放下的。其实,真正的放手,是承受着痛,割着不舍,而后豁然开朗,风轻云淡。
      别刻意去遗忘一个人,只有在你,无意间听起某首歌,某个举手投足间的回忆中想起时,你才会觉得,原来她还在我记忆时,那才是渐渐地淡忘了。
      六月,凤凰花开的路口,送走了学子,也送走了一去不复返的美好爱情。七月,满街的热气,也会有微凉的瞬间,偶然想起,鸡皮疙瘩浮起,泪湿润于心间。

凤凰花开的路口

凤凰花开的路口

相关帖子

回复 收藏

尚未签到

江水

楼主| 发表时间 2017-1-3 10:56
      还记得那次国庆回家,碰到了她和他。她开始了自己新的生活,而她非常害怕我跟她打招呼,打扰她新的开始。      她之后跟我说 ,别再打扰她,如果那个人是对的人将会考虑结婚。那一刻我的内心是崩溃的。那一夜,我们在那个没有人的楼梯口一直聊到凌晨4点,也是不眠夜。
      这个我爱了七年的女人,真的是她吗?那一刻我是不舍这份爱又不得不恨之以弃,我从未说出那句,我会回到潮州,可以再重新开始吗?有的只是最后的拥抱,彼此祝福。
      这让我想起了那句歌词,“何不在离开的时候,一边享受,一边泪流”。我揪心、煎熬、无可奈何,但是我没有如同刚毕业那会第一次来到珠海,听着情歌,一个人躲在被窝里偷偷地哭,而是扬扬嘴角笑了笑。

十年前,我在学习皱眉;十年后,我学会了微笑。

之后她取消了短号,偶尔我会微信问候几句,几分钟的交流,就了而却之。
     最近冬至日,我请假了一周回家过节,吃吃外婆搓的圆,不觉之中又大了一岁,虽然还是怀念18岁的时光,但是不得不感慨岁月蹉跎,一去不复返。
     就在《摆渡人》上映的那天,我和一个异性朋友去看了那场电影,犹记得马力这段感情。影片中马力与多年的妻子分离,分离时江洁成熟冷静要房子,没有丝毫回头之意,而马力却把所有财产都给了她,净身出户,以酒为生,堕落不振。最后在酒吧高尔夫的最后一站,陈末调制的see you tomorrow 她没有喝,因为她不敢回答那个问题,“你们人生最重要的一天是哪一天?”她不敢回答“08年7月29”。因为那是她和马力的相识之日,穿着蓝色连衣裙扎着马尾辫。

那一刻我懂了,一个跟了自己六年多的女人选择离开自己,不是她不爱你了,而是她选择开始爱自己了。

那天我们看完电影都拍了照发上朋友圈,同一场电影,同一个影院,但是我们却没有碰面。有的只是相连的朋友圈状态,认识我们的朋友,纷纷来问我是不是复合了?

我才知那只是一个擦肩,一个美丽的错过,这也许就是上帝爱跟我们开的玩笑吧。

今年跨年,我一个人躲着被窝里,与微信朋友圈度过。我打通了一拨电话给她,新的一年,问候了她。我知道她和男朋友出去约会了,我问她是吗?她却回答不是,我没有拆穿。只是我问了问她这些日子的近况,寒暄几句,寥寥6分半钟,结束了整个2016。
      在这半年多的日子里,凤凰花开过,枫叶落过,雪来临时,我也曾想过重新开始,但是也明白我还未彻彻底底地放下,不适合去重新开始,伤害别人,也错过了身边两段感情。我也明白自己该好好放下了,尊重她的选择,祝福她的开始,好好开始自己新的生活,珍惜下一段拥有。

确实吧,回忆,你无法抛弃,只能拥抱。那就留着那份温存,开始新的旅程吧。

尚未签到

细流

发表时间 2016-7-17 00:26 来自手机
有些人换个时间认识也有不同的结果
回复 支持 1 反对 0

累计签到:28 天
连续签到:1 天

2万

印度洋

发表时间 2016-7-17 19:54
真情流露,总是好文。

尚未签到

江水

发表时间 2016-7-17 18:12
此刻觉得是此生所要等待的那个人,或许在未来的某个时刻觉得当初的选择是个错误!
此刻的分别留给的是美好的回忆!

尚未签到

1万

潮汐

发表时间 2016-7-16 10:00 来自手机
不曾拿起的人,如何谈放下~爱过是好事,以后才知道自己爱情里会选择什么人,气更珍惜另一份缘,爱情依然美好。不过记得告诉自己,不要紧,那只是曾经,会过去的。让故事就此随风而去…以后会更好的

累计签到:99 天

水滴

发表时间 2016-7-16 09:42
好 是文章

尚未签到

江水

楼主| 发表时间 2016-7-16 15:04

初来小桥,希望在这里找到一片净土。

尚未签到

江水

楼主| 发表时间 2016-7-16 15:05

初来小桥,希望在这里找到一片净土。

尚未签到

江水

楼主| 发表时间 2016-7-16 16:29
塔塔罗 发表于 2016-7-16 10:00
不曾拿起的人,如何谈放下~爱过是好事,以后才知道自己爱情里会选择什么人,气更珍惜另一份缘,爱情依然美 ...

谢谢。有时也许不是没碰到对的人,只是还没在对的时间里。放下,也许是最好的选择。爱过,也更懂得珍惜身边来之不易的缘分,也更懂得甄别自己所爱,自己所需。脚步总是要往前的,不能一昧地停滞,折磨了自己,也折磨了身边关爱自己的人。

尚未签到

1万

潮汐

发表时间 2016-7-16 23:37 来自手机
snowlove 发表于 2016-7-16 16:29
谢谢。有时也许不是没碰到对的人,只是还没在对的时间里。放下,也许是最好的选择。爱过,也更懂得 ...

从此心里有了故事…
看者你的文章,仿佛在读自己过去的日记,
曾经的某些事像在眼前略略再现。
希望时间抹平伤痛,让它淡淡的过去。

尚未签到

江水

楼主| 发表时间 2016-7-17 00:40
塔塔罗 发表于 2016-7-16 23:37
从此心里有了故事…
看者你的文章,仿佛在读自己过去的日记,
曾经的某些事像在眼前略略再现。

没想到我也是有故事的人儿啦。
今日,也会成为明日的过去。
感觉在这里,我可以找到感同身受。谢谢。

尚未签到

江水

楼主| 发表时间 2016-7-17 08:26 来自手机
入戏太深 发表于 2016-7-17 00:26
有些人换个时间认识也有不同的结果

有时怪,没让她碰到最美好的自己。

尚未签到

江水

楼主| 发表时间 2016-7-20 22:57
    夜,总是如此让人沉醉。望着人民西路的远方,还有夜色与稀疏的车灯晃动着。
    我,在一个离潮州有492.3公里的地方抬头。在同样的夜色里,月下伊人,是否也与我同?
    不管夜里思绪多么放肆,明日,我依旧要微笑。足球、羽毛球、游泳、公司聚会,我参加一切的活动,让自己忙碌起来,为了别让思绪扰乱自己。
    可夜,就是让思念有机会趁虚而入。
    我想我爱的,是那年透过教室,阳光下的双尾辫。还有那双眸,如沪沽湖一般清澈,不染世俗一点污。那一刻,心之所向,一笑倾城,二笑倾国,三笑倾我心。那就是我们爱情的开始吧?
    那年初三,我是一个不爱学习的小坏坏,成绩倒数,排名连普通高中都排不了。为了能靠近爱学习的你,奋力学习,理科立马前几名的我,终于鼓起勇气,红着脸,憋着气,羞答答地问你,有那里不会吗?可以随时问我。你送了我两颗巧克力糖,我一直没舍得吃,放在口袋里藏着,没过几天就融了。每晚你总是最晚回家,我也就陪你一起学习,想更多靠近你,了解你,一次偶然的触碰,却让彼此砰然心跳。
    萌萌的爱情,那就是初恋的味道吧。我也在中考后,写了诗表达了我的爱意,也一吻定下我们的爱情。那时,我说,我虽心有四腔,却只容得下你一人;你说,我就是你的唯一。
    不忘那天,2009.6.26
      未完,待续。。。。

尚未签到

江水

楼主| 发表时间 2016-7-20 22:58
    夜,总是如此让人沉醉。望着人民西路的远方,还有夜色与稀疏的车灯晃动着。
    我,在一个离潮州有492.3公里的地方抬头。在同样的夜色里,月下伊人,是否也与我同?
    不管夜里思绪多么放肆,明日,我依旧要微笑。足球、羽毛球、游泳、公司聚会,我参加一切的活动,让自己忙碌起来,为了别让思绪扰乱自己。
    可夜,就是让思念有机会趁虚而入。
    我想我爱的,是那年透过教室,阳光下的双尾辫。还有那双眸,如沪沽湖一般清澈,不染世俗一点污。那一刻,心之所向,一笑倾城,二笑倾国,三笑倾我心。那就是我们爱情的开始吧?
    那年初三,我是一个不爱学习的小坏坏,成绩倒数,排名连普通高中都排不了。为了能靠近爱学习的你,奋力学习,理科立马前几名的我,终于鼓起勇气,红着脸,憋着气,羞答答地问你,有那里不会吗?可以随时问我。你送了我两颗巧克力糖,我一直没舍得吃,放在口袋里藏着,没过几天就融了。每晚你总是最晚回家,我也就陪你一起学习,想更多靠近你,了解你,一次偶然的触碰,却让彼此砰然心跳。
    萌萌的爱情,那就是初恋的味道吧。我也在中考后,写了诗表达了我的爱意,也一吻定下我们的爱情。那时,我说,我虽心有四腔,却只容得下你一人;你说,我就是你的唯一。
    不忘那天,2009.6.26
      未完,待续。。。。

尚未签到

江水

楼主| 发表时间 2016-10-8 10:10
       曾经有人问我,什么是感情?我说就像桌上那装着牛奶的玻璃瓶,越稀释越淡,最后就只剩下瓶上淡淡的奶味,那就是留下的记忆。而我并没有说出下半句,如同大话西游中紫霞仙子所说出的感慨,“我只猜中了前头,可是我却猜不中这结局”一般。而后,有人用来装水,还是能喝出附着的奶味;有人选择了茶,有了奶茶混合的味道;有人倒下了咖啡,掩盖了原先奶的味道;而有的人还是愿意期待那一款奶的出现。这就是感情。
       如果你问我什么是成长?我会说,每一次痛苦、无奈、遗憾,有一天,你笑着说出来的时候,成长+1。

累计签到:5 天

2万

印度洋

QQ
发表时间 2017-1-3 19:38
忘了牵手 - 牛奶咖啡

总在某些 不经意的瞬间

心里涌起 柔软的温柔

风很念旧 停在谁的肩头

青春就这样 匆匆走过

放慢所有 回忆里的感受

只怕听见 谁忽然泪流

那些曾经 不经事的哀愁

如今是最愉快的拥有

我们挥手 终究却忘了牵手

鼓起勇气却只能做朋友

犹如花火般短暂的美梦

我庆幸我 也曾感受过

一万次的道别 难道还不够

也许再见 只是一个承诺

你在夕阳里挥手的轮廓

直到现在 我依然记得

原来最美的话 在于不说

承诺在于 我们 都忘了

尚未签到

1万

潮汐

发表时间 2017-1-4 09:35
人生若只如初见,何事秋风悲画扇?没有一个人会永远在原地等待另外一个人。她给过你机会,是你没有好好去把握,错过也就错过了。她找到一个更好的他,你也应该替她开心,祝福她才是。

尚未签到

江水

楼主| 发表时间 2017-1-5 08:57
sugus 发表于 2017-1-4 09:35
人生若只如初见,何事秋风悲画扇?没有一个人会永远在原地等待另外一个人。她给过你机会,是你没有好好去把 ...

其实我一直很想和她说两句话,谢谢你,对不起。
回忆整个青春校园史,写得全是她,她陪伴了我走过青涩懵懂,在我一无所有时,谢谢她,也祝福她,不会再选择打扰她。
我也对不起她,没能信守照顾她一辈子的承诺,抱歉,但也有人替我好好照顾她了。
只是放弃一个深爱的人内心的那种痛苦,慢慢释然。还是留着那份温存吧,只是少了份非要在一起的执著。

尚未签到

江水

楼主| 发表时间 2017-1-12 10:53
微信备注里有个人叫,苦瓜。那个人爱吃,苦瓜。曾经我也特别讨厌吃,苦瓜。我曾经吃苦瓜到吐,也吃苦瓜到眼眶湿润。陈奕迅有首歌叫,苦瓜。      《苦瓜》
共你干杯再举箸 突然间相看莞尔
盘中透着那味儿
大概今生有些事 是提早都不可以
明白其妙处
就像你当日痛心她回绝一番美意
怎发现你从情劫亦能学懂开解与宽恕
也像我很纠结的公事
此际回头看 原来并没有事
真想不到当初我们也讨厌吃苦瓜
今天竟吃得出那睿智愈来愈记挂
开始时捱一些苦 栽种绝处的花
幸得艰辛的引路甜蜜不致太寡
青春的快餐只要求快不理哪一家
哪有玩味的空档来欣赏细致淡雅
到大悟大彻将虎咽的升华 等消化学沏茶
至共你觉得苦也不太差

下半生竟再开学 入迷的终于醒觉
移走最后的死角
用痛苦烘托欢乐 让余甘彰显险恶
如艺坛杰作
就像我一直听香夭从未沾湿眼角
仔细地看神坛里木纹什么精巧也不觉
却在某萧瑟晚秋深夜
忽尔明了了 而黄叶便碎落

今天竟吃得出那睿智愈来愈记挂
开始时捱一些苦 栽种绝处的花
幸得艰辛的引路甜蜜不致太寡
青春的快餐只要求快不理哪一家
哪有玩味的空档来欣赏细致淡雅
到大悟大彻将虎咽的升华 等消化学沏茶
至共你觉得苦也不太差

做人没有苦涩可以吗

当睇清世间所有定理又何用再怕
珍惜淡定的心境 苦过后更加清
万般过去亦无味但有领会留下
今天先记得听过人说这叫半生瓜
那意味着它的美年轻不会洞察吗
到大悟大彻将一切都升华 这一秒坐拥晚霞
我共你觉得苦也不太差

如今我也学会了各种做苦瓜的菜式了。可惜那个人不再是你。

苦瓜,苦瓜,苦瓜

苦瓜,苦瓜,苦瓜

游客
登录后可快速发帖