情寄金秋

2 / 4057

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2007-9-24 02:19 |阅读模式

情寄金秋

谨以此文送给佳节远在他乡的孩子。

那年春天,爹娘栽下一棵希望之苗,今年秋日,如愿初尝头茬硕果。

幼苗娇嫩时,总让爹娘操心。娘隆冬为你缝衣保暖,夏夜为你摇扇纳凉;爹为支撑家庭开销,日夜奔波操劳。不懂事的你,总刨根问底:“妈妈为何吃残羹剩饭?爸爸为何睡半夜三更?” 

我深爱你,爱你的聪明和好学。我恨你,恨你玩世不恭。那一年,你考了个好成绩,便趾高气扬地到堂姐家显耀,临行,顺手牵羊偷了堂姐的集邮本,一张张拆下贴在墙上,让她啼哭了三天三夜。为此,你没少挨我一顿揍。事后,你歪歪扭扭写的《检讨书》,至今还被我收藏在抽屉里。

我深爱你,爱你的调皮和伶俐。我恨你,恨你放蕩不羁。那一年,你收了好多压岁钱,图书一本都不买,却暗地里走私了二十多把五四短火、M16自动、还有AK47冲锋。我看你是好人做腻了想改行当土匪头吧,一怒之下,把仿真枪全砸了个稀巴烂。那一次挨我的揍,够你受的吧。 

我对你总是高高在上,盛气凌人,家长派头十足,不管你对与错,容不得半点争辩。我只看重你的学业成绩,总把最优秀的孩子与你比,鸡蛋里头挑骨头,处处伤你的自尊心。在家里,我对你的吆喝声有如野狼嗥,动不动就喊打喊杀。我深知你对我只有屈从,没有尊重。 

忍受不了的你,终于向爷爷告发我。老人家也实在看不过,婉转地克了我:“有你这样管教孩子的吗?” 

我回敬:“孩子不打不成器!”

“你是让我打成器的吗?” 

我窘得脸发红,羞得难藏身。爹不是完美之人,我知错改过,向你爷爷、还有你承认了错误。自此,再也没打骂过你。

我尊重你,支持你全面发展。面临中考那年,你踢足球摔断了胫骨。为了不让你拉下一堂课,接连二十多天,我背着你从咱家下行一百多级阶梯,又爬上你学校更多级数的台阶,气喘吁吁送你去读书。你的感动,换来我的满足,我的汗水,换来你的长进。 

在社会阅历上,我是你的师长。你从我身上,学到不少做人的道理。在书本知识上,你是我的老师。我从你身上,学到不少学科理论。是你,逐字为我纠正汉字读音,是你,手把手教我打键盘。在某个场所,我们是父子,在某个场合,我们是同学。你的严谨,是向我学的,我的顽皮,是向你偷的。

你是个孝顺的孩子,大学四年,每当寒暑放假,总放弃玩耍交友时间,陪伴在年迈的祖母前后,给她买来可口的零食,播放喜欢观赏的潮剧碟片。你工作后,用首月工资给你娘买了西装。你娘穿在身上,喜在心头。那天亲友聚会,大伙喝着你买给我的美酒,誇得你连爹的脸也涨得通红。 

都说一分耕耘,带来一份收获。收获的喜悦,实难以掩饰耕耘的艰辛。你的点滴长进,有如春苗新叶初萌,未经暴雨敲打,未受炎夏煎熬,怎断金秋丰登。都说一分耕耘,将有一份收获。其实,付出与收入总难成正比,失败不言放弃,成功更须奋蹄。 

人生苦短,儿女情长。观一江韩水川流不息,思儿女乃尧舜承传。秋果饱满落去,春苗倔壮而生。

回复 收藏

尚未签到

1万

洋流

楼主| 发表时间 2008-5-1 01:35
※ 以下是引用 亿名2008-4-30 21:13:52 的发言:
未名兄,好文章硬

兄台实是过奖。拙文更多的是自暴本人及家庭成员的负面。

尚未签到

1万

洋流

楼主| 发表时间 2008-5-27 00:12
※ 以下是引用 行到水穷处2008-5-25 19:09:54 的发言:

父爱如山,父爱如海,深沉宽广!
老先生是一位好父亲!
想起了朱自清的《背影》……

嘿嘿,您过奖了。在下时时都检点自己。

游客
登录后可快速发帖