这或许就是与人为善的开始吧

6 / 4237
累计签到:800 天
连续签到:5 天

3万

超级版主

烟波钓叟

发表时间 2007-12-5 14:55 |阅读模式
当俺们在长期的探索人性之善恶不得其果时…
俺们宁愿选择并相信人之初性本善,这或许就是与人为善的开始吧…
作一个明白人,不如做人清白
回复 收藏

累计签到:7 天
连续签到:1 天

1万

洋流

发表时间 2007-12-5 14:58
就象我宁愿相信楼住是好人,不愿相信是“坏人”
一样~

尚未签到

1万

水气

发表时间 2007-12-5 15:04
与人为善有利于促进和谐。

与人为善有利于推进发展。

与人为善有利于增进团结。

累计签到:7 天
连续签到:1 天

1万

洋流

发表时间 2007-12-5 15:05
※ 以下是引用 巾凡2007-12-5 15:00:29 的发言:
 有人说人本善:从出生下来就是善的,变恶只是后天影响的…
 有人说人本恶:从出生下来就是恶的,变善只是后天影响的…

我纳闷了```

正常现象 这也是我最近想写的 善者缘于恶,恶者缘于善!
的文章!~

累计签到:3 天
连续签到:2 天

波澜

发表时间 2007-12-5 15:06
越复杂其实就是越简单的,对于人性只取决于俺们的态度而已

尚未签到

小溪

发表时间 2007-12-5 15:33
如果善恶终有报的话,这世界就没坏人了~

与人为善~真正意义上的与人为善有几个人能做到呢?怕是两只手数得过来~~
更多的与人为善最终不都是为了自己~~

尚未签到

泉水

发表时间 2007-12-5 17:00
“恻隐之心,人皆有之。羞恶之心,人皆有之。恭敬之心,人皆有之。是非之心,人皆有之。恻隐之心,仁也。羞恶之心,义也。恭敬之心,礼也。是非之心,智也。仁、义、礼、智,非由外铄我也,我固有之也,弗思耳矣。”《孟子·告子》孟子称此四项为四端,而他认为四端皆发于自然,认为人性本善。不守此四端,孟子谓之非人。“无恻隐之心,非人也;无羞恶之心,非人也;无辞让之心,非人也;无是非之心,非人也。”所谓非人,畜生而已。
我倒是宁愿相信孟子的人性本善,荀子虽持人之性恶观点,终究还是在教人以善。
性相近,习相远。哪种观点都好啦,后天环境影响煅练才是至关重要。

游客
登录后可快速发帖