大题小作:谈80后的三个弱点(讨论)

25 / 5447

尚未签到

3万

水气

发表时间 2008-10-21 13:31 |阅读模式
  选择这个话题,纯属有感而发,因为在多年工作实践中,除了体会到80后的年轻、活力和创作力的同时,也感受到明显的不足。严格来说,从生理年龄界限自己也勉强算得上是80后,只是自己的知识结构和长期倾向性选择,心理年龄更加接近70后或者60年代的那两代人,与80后的交往有时有代沟之感,对很大一部分80后的人三个共通的弱点深有体会。

弱点一:以自我为中心。80后的一个最明显的特点是时时处处以自我为中心,在心安理得享受上司或别人关心和关切的同时,对他人的感受无动于衷,不懂去关心,或者说根本没有潜意识去关注和关心一下周围长辈或者同事在生活、学习和其他方面面临的困难,哪怕是一句无关痛痒的嘘寒问暖,也显得很吝啬。这一点是很致命的,家里有多个兄弟姐妹的情形稍为好些,而独生子女在这方面的倾向更加明显,生活方面处处以自我为中心,不顾及旁人、或者不屑于顾及旁人对其做法的感受,徒然增加社会的沟通成本,也给工作和生活带来一丝不快。这种所谓的自我,其实并不是真正意义上的独立自我,反而是一种心理幼稚的表现,往往导致社交技巧有余,而团队合作精神不足,这种所谓的“自我”并不利于人格独立。因为人格独立,往往表现在人格成熟,对社会融洽和容忍,承担更多的社会责任包括对家庭的责任,而80后目前已经到了生理成熟末期、思想成熟的中期,成家立业等家庭问题也必将接踵而至,没有成熟的处理方式,要从容应对这一切是很困难的。

弱点二:耐性和吃苦精神不足。所谓的吃苦,并不是通常理解的父辈那种高强度的体力活动,而是对事务的缺乏一种期待和足够的耐性,对批评意见很难接受,特别是触及到稍微有点挫折,不是积极面对和采取解决问题,而是表现出精神萎靡,一蹶不振的态势,没有耐心等待事态的变化和进展,从而简单粗暴地把这种工作压力推给别人,或迁怒于人,或抱怨环境,或消极敷衍,或自我封闭,极端者甚至突然跳槽,一走了事,给现有工作岗位留下伏笔和隐患,这也是跳槽频发、工作不稳定的一个重要原因。对事务性的内容缺乏参与的主动,在一些动手性强的工作方面一筹莫展,或者漠不关心。

弱点三:对历史和人文认识偏差或者漠不关心。由于现有灌鸭式历史知识学习和教材的不完善,助长了很多人过早丧失了对历史的兴趣,历史变成一种割裂状,片段式干枯知识,甚至对历史名词和历史事实张冠李戴;缺乏判断和思考,容易受到当前舆论和激进观点所左右,思维张力和连贯性、一体性研判能力大打折扣。

当然,以生理年龄来划分一个人是不太可能准确的,以上这些只不过在同一年龄阶段,大致具有的一些共同特性,供参考。

回复 收藏

尚未签到

浪花

发表时间 2008-10-21 13:56
这是我上小桥以来拜读的最好的一篇文章,有同感!!!!!!!!

尚未签到

3万

水气

楼主| 发表时间 2008-10-21 14:01
※ 以下是引用 最爱茹茹2008-10-21 13:50:56 的发言:
我也是80后。可惜我,还有我身边最要好的朋友,身上都没有LZ所说的三个弱点。。。

奇迹!恭喜,共性当中不代表全部

除非还在学校,或者涉世未深。

兄弟姐妹多也或多或少会减少以上弱点

累计签到:801 天
连续签到:1 天

3万

超级版主

烟波钓叟

发表时间 2008-10-21 20:04
认为楼主所指出的应是较典型的一些症状,也很凑巧的,这三点的俺有着下面近似的对应看法

一、家庭教育
二、社会教育
三、学校教育

而从以上三个而引应的症状可以更多…
作一个明白人,不如做人清白

累计签到:6 天

江水

发表时间 2008-10-21 23:49
前两点就还可以接受,就是第三点,不怎么接受
平平安安,健健康康,快快乐乐每一天

尚未签到

14万

水气

发表时间 2008-10-22 03:47
可能我跟真正的80后脱轨了。。。。                                    

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2008-10-22 04:24
中了以自我为中心这条。弱点二弱点三不这两条没有!       

尚未签到

3万

水气

楼主| 发表时间 2008-10-22 09:40
※ 以下是引用 哈姆太郎2008-10-21 23:48:32 的发言:
前两点就还可以接受,就是第三点,不怎么接受

就像所谓的优点一样,不可能全部都具备,只是这个年龄段在目前相对突出,是弱点,不代表一定是缺点,随着年龄的增长,情况也会发生变化

尚未签到

3万

水气

楼主| 发表时间 2008-10-22 09:47
※ 以下是引用 匿名用户(119142)2008-10-21 20:03:32 的发言:
认为楼主所指出的应是较典型的一些症状,也很凑巧的,这三点的俺有着下面近似的对应看法

一、家庭教育
二、社会教育
三、学校教育

而从以上三个而引应的症状可以更多…

每个人群的特点都有明显的特征,跟那个时代吻合,这也是很正常的

尚未签到

河流

发表时间 2008-10-22 09:48
※ 以下是引用 最爱茹茹2008-10-21 13:50:56 的发言:
我也是80后。可惜我,还有我身边最要好的朋友,身上都没有LZ所说的三个弱点。。。

这位童鞋被说中第二点,对批评意见很难接受,特别是触及到稍微有点挫折

尚未签到

3万

水气

楼主| 发表时间 2008-10-22 09:49
※ 以下是引用 小淡2008-10-21 22:36:46 的发言:

LZ的话未免也太偏激了
你说的3点各个年代的人都可能有
而且也得看是针对什么事来讲

总有人拿我们80后说事 
什么 对历史不关心
本人分明钟爱中国历史!!

1、从生理年龄界限自己也勉强算得上是80后,只是自己的知识结构和长期倾向性选择,心理年龄更加接近70后或者60年代的那两代人。

2、当然,以生理年龄来划分一个人是不太可能准确的,以上这些只不过在同一年龄阶段,大致具有的一些共同特性,供参考。

尚未签到

河流

发表时间 2008-10-22 09:55
楼上继续被说中第二点

尚未签到

河流

发表时间 2008-10-22 10:08
白痴,所说的都是人性的弱点,哪个年龄段的人都存在以上缺点.
你以为你自己就是完美的啊?

尚未签到

11万

水气

发表时间 2008-10-22 10:13

看来你不是 80年后的你才这样说    

尚未签到

河流

发表时间 2008-10-22 10:14
※ 以下是引用 boar2008-10-22 10:07:38 的发言:

比较支持这位童鞋的说法       时代不同表现出来不一样而已 

尚未签到

3万

水气

楼主| 发表时间 2008-10-22 13:13
※ 以下是引用 清扬2008-10-22 10:14:05 的发言:
※ 以下是引用 boar2008-10-22 10:07:38 的发言:

比较支持这位童鞋的说法       时代不同表现出来不一样而已 

再过十年,很多的所谓弱点会淡化,所以为什么有“时代烙印”这一说法。

比如面对批评意见,20~40岁先对接受程度就弱一些,叛逆期的更加是眼睛里揉不进半点沙子。随着年龄的增长,会慢慢淡化。
在90年的时候说80年代的人,弱点肯定不一样,如果今天还说80后还有孩童的印迹,显然不合适的

尚未签到

3万

水气

楼主| 发表时间 2008-10-22 18:29
※ 以下是引用 首席幻影2008-10-22 10:13:26 的发言:

看来你不是 80年后的你才这样说    

其实站在局外人说话和局内人说话,说服力有所不同,性质一样。

如果刻意强调自身80后,备受的争议会少些,但是更容易让走极端者剑走偏锋

尚未签到

3万

水气

楼主| 发表时间 2008-10-22 19:42
※ 以下是引用 胡言乱语2008-10-22 18:32:15 的发言:
那90后岂不是更糟糕???

“一代不如一代”只是主观的想法,现实的社会进步就是这么过来的,有弱点会随着时间的磨砺而慢慢成熟起来。
90年代还没有深入接触,不便发表太多看法

累计签到:2 天

泉水

QQ
发表时间 2008-10-22 19:48
除了第二个比较明显外。。其余两点 类似胡扯!      

尚未签到

河流

发表时间 2008-10-24 02:06
第1点偶有一点(因为偶的ID,不承认不行拉),第3点全说中了,第2点还好,偶没有。。

游客
登录后可快速发帖