一个男人的无病呻吟(11·27更新)

58 / 8433

尚未签到

河流

发表时间 2009-8-29 17:40 |阅读模式

坐在办公室里,看看时间,还有一个小时才能下班。安静,空虚,无聊和困乏阵阵袭来,让我昏昏欲睡。可惜还是要坚持下去,这是上班时间……

这是一个夏日的周六,新换的空调在这炎热的夏日里让我生出一丝寒意,今天又是坐了9个小时,枯燥无味的工作让我百无聊赖,工作做完了,小说看完了,新歌听腻了,QQ聊烦了,小桥也是越来越空荡乏味。我感到一片茫然,难道任由生命在这样空荡荡的时光里消逝着吗?我想我得干点什么。

可是,我又不知道我该干些什么!忽然很想抽烟,可惜,我不抽烟,也不喝酒,因为我一直很讨厌烟和酒的那种苦涩味道。现在我似乎明白了为什么那么多男人喜欢抽烟喝酒,而女人却不怎么喜欢。因为,烟酒那种苦涩的味道是男人辛酸的写照,能让男人找到生活辛酸的共鸣。或许,男人们喜欢拼比斗喝苦酒也是想互相攀比谁更能吃苦的缘故吧,确实生活的苦涩就和辛辣的烟酒一样更多是需要男人去承受和忍耐。这些女人们是否会理解呢。我估计不会吧。

走过27个春秋了,到现在我还是一穷二白,身边的亲友不时会提醒该考虑成家了,我只能苦笑着无言以对。是吧,或许是该找个伴成家了,不过,我拿什么去爱你呢女人?娶你的成本太高了,我只不过是一个升斗小民,养活自己都算勉强何况还要养活日渐年迈的父母还有还在读书的弟弟。

掰掰手指,算来出来闯荡已有7年了,7年里发生了不少事,换过几份工作,交过女朋友,然后又分了,还动过手术,现在了然一身从零开始,想成家,望着高昂的房价只能再次摇头苦笑。面对茫茫人海,我也不知道怎么去寻找我的她。现在形形色色的女子个个眼高于顶,我这样的男人一抓一大把,会有谁在意我呢。还是继续自己过吧。

整天这样数着手表上的秒针过日子,我有点抓狂了,坐了一天的屁屁在和我抗议着,说它又酸又疼,我告诉自己我得干点什么,最好是能赚到钱的。于是我冥思苦想了很久,发现,我没啥可干的,除了去写小说…………。

明天就是盼望已久的星期天了,如果没有朋友相邀出去打球玩游戏,估计又是在家对着电脑发呆一整天或者在床上睡上大半日。生命就这样无声无息的被我荒废了,可我没办法节省,你有办法吗?

看看时间,35分,嗯,还有半小时,再努力多发点牢骚吧,打发打发时间当做练习打字也好。

家人总是唠叨我过得太懒散太安逸,我想也是吧,不过我又能干些什么呢。前女友说,去按揭套房子吧,这样你就有压力了,就会玩命的赚钱了,不要再这样没头没脑的乱花钱,浑浑噩噩过下去了,呵呵,我只能苦笑,我连工作都不知道什么时候会失业,哪敢去按揭未来10年20年的工资啊。至于压力嘛,看看上面就知道我有没有压力了,谁敢说我的压力不够大呢?

27岁的老男人哪,多么苦恼的岁月,我该干点什么呢,曾经一步步的计划过,到今天,以前的计划都实现了,下一步呢,我却犹豫了。我忽然感到了前所未有的茫然,也失去了继续走下去的勇气,连寻找伴侣的兴趣都失去了,或许看过太多残酷的现实或许害怕赌博的结果,我竟然在这夏日的黄昏陷入茫然了。

[MP=290,63,true]http://cdn1-56.projectplaylist.com/e1/static12/mp3_he/2813165.mp3[/MP]

回复 收藏

累计签到:1 天
连续签到:1 天

河流

发表时间 2009-8-29 17:49
哎............

怎么跟我一模一样....过无语

尚未签到

河流

楼主| 发表时间 2009-8-29 17:50
谢谢捧场………………
————————————————————————————————————————————————
  修改于8月31日下午

看着这么多一样是过着这种麻木颓废日子的年轻人,一种无力感,一股苦涩味道不禁油然而生。

是什么让我们这样活得辛苦和痛苦呢?

是网络吧,之前,美国曾经进行过一个无电视周的活动,一个小镇停电视一周,然后一个孩子写下了他那一周的生活,他在日记里写到,开始几天有些茫然,有些无聊,之后开始走出家门,和其他一样没有电视看的孩子一起玩耍,玩起了从没玩过的扔沙包,捉迷藏等古老游戏,最后大家还举行篝火晚会,……一周过去了,他感觉原来生活可以是这样快乐的,快乐是来源与人与人之间的互相感染,互相接触。快乐是来自于朋友,来自于融入集体来获取的。我们今天可能很多人甚至都不看电视了,因为有了网络,网络让我们变得靠近而又陌生,就像我的无病呻吟一样,寂寞不是因为周围没有人,而是周围的人的冷漠,人与人之间的冷淡。

或许是社会吧。离开了网络,我们能去哪呢?高昂的地价,把城市的地皮多数都被人拿去商业用途了,属于我们的公共场所呢?小小广场,小小的运动场,到处挤满了人,看似诺大一块公用地皮,简单布置点设施而已,结果利用率达到多少呢,周边还布满各种商业设施广告牌位,一切都围绕着利益转圈。走出家门,有种无依无靠,无处容身的感觉。这不禁让我想起7年前拍完毕业照老师说解散的那一刻,那一刻,我忽然感觉到一种茫然,一种不知明天不用上学我该干什么,该去哪里的恐慌。解散,解散后我将去往何方?

生于这个时代的年轻人啊,老人们总说我们应该快乐,因为我们生活水平比以前提高了不少,或许吧,我们是不至于饿死的,不过,活着就是为了吃饭吗,哈哈哈,这话说起来我都觉得好笑。或是是我们不懂知足吧,为何我觉得我就是没有什么可以快乐呢。就好像打网络游戏没有了主线任务,完全不知道我为什么要玩这个游戏,玩这个游戏该干些什么一样。

或许,有人看到这里会说你是没有目标没有理想才会迷失方向,错了,我有我的理想,哪怕现在的梦想已经不是以前那个梦想,不过依然遥不可及。这是一个实现梦想的社会吗?我为何只感到压力和无力。我的梦想是与人结伴环游世界,或者说去到处走走看看,也算不枉此生,可是,生活都如此艰难,人与人都如此难以相处,我该怎么去努力啊~~这游戏的难度也太大了点吧。呵呵,不知不觉,又无病呻吟了!

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2009-8-29 17:53
说出了现在大多数男人的心声             

尚未签到

1万

洋流

捷成二手车

发表时间 2009-8-29 17:58
虽说我不是男人,但是,我的工作和生活状况和你一样,我也到了结婚的年龄了,那种压力和恐惧真的让我经常失眠。不过,你还好,有周日。我是天天上班,除了过年。
祝福你,也祝福我自己,以及所有这种状况的年轻人,希望我们早点能脱离这种状况
捷成二手车

尚未签到

泉水

发表时间 2009-8-29 17:59
其实同样的

也说出了我的心声

一直都在想

往后的路该怎么走才好

总不能这样浪费时间吧

可惜一直都摸不到头```

尚未签到

江水

发表时间 2009-8-29 18:01

当今社会谁又没有压力呢?看开点吧。。
我承认这话很俗,我也承认我特矫情。
可是真的没有什么别的适合我说。
没有什么实质性的建议,只能这么说,
我明白你这种无力感,27岁一无所有,
很想去改变自己现在这种状态,却又无法实质性的去改变,
根本就不知从何努力起,
也不知道自己是否就真的有勇气去改变
这样过日子真的有点纠结吧?
说到底,太清闲了,找多点事充实一下自己吧,
先别想着钱了,哪怕是多去打打球都比这样胡思乱想好、。
唉,掺入了太多我自己的思想,越说越不知道我自己说什么了。

尚未签到

河流

楼主| 发表时间 2009-8-29 18:02
我不会失眠,不过我常常会做梦,虽然不是噩梦,不过也不是什么美梦,…………只有那一段时间里不会做梦可以睡得安稳,有时挺怀念那段日子…………
希望明天一切会好起来吧

尚未签到

细流

发表时间 2009-8-30 10:52

一样啊
现在出来工作才知道什么是压力
比起以前在学校的时候的压力
那根本算不了什么
不管压力多大
日子还是要过的

尚未签到

泉水

发表时间 2009-8-30 12:26

周日中午,11点半,刚刚睡醒,伸个懒腰,周日真悠闲~

来这家公司上班最大的好处,就是每周日都有休息,以前做了4年多的那家公司只有一个月两天的休息。不过,在那家公司考勤不严,早上常常迟到半个多小时甚至一个小时,打完卡再出来晃荡一天也算蛮悠闲,或许懒散就是从那时候养出来的。

想起那段有女友的2年里,钱不够花,所以拼命找钱赚,一边在哪家公司上班,一边趁着松散的考勤制度和跑外勤的空当赚些外快,运气好有时候一天能赚1000多,运气差一个月也就赚个200,300,不过总是忙得不亦乐乎,整天去完枫溪去意溪那样的东奔西跑,摩托车一段时间一个月跑1500公里。那段日子,有时候忙完一天的事,和几个同事在大福源后面幽静的小店(茉莉花),点几杯冷饮和一点小吃,看着小摊的几位漂亮小美眉忙前忙后,一边闲聊一边享受着下午茶,有时还逗一逗那几个比较熟的小MM,日子倒是过得飞快。白天不过多累,晚上总会兴致勃勃精神抖擞的赶去约会。而且,那段时间还坚持读下了三年夜大,考了张电大毕业证书。

后来,总想着去考张会计证或者计算机三级证什么的,已经转型做管理了,多考几张证总会好点,甚至有钱的话还得再去读点本科,可惜,还是想想而已,没什么动力。

前几天,突发奇想,好不容易让某人一顿数落升起几分羞愧,推动了自己搞了点羽毛球拍开始试试做网络买卖,不过,放眼一看似乎现在没事的人都在坐这行当,我的小生意至今无人问津……生活啊,有一次打击了俺不是那么结实的心脏。

开始写了3万字的小说,总是写不下去,白天上班总是稳不住心神找不到感觉,我的坏习惯是要在深夜12点后才能写出点东西来,这倒是和很多网络小说写手很臭味相投。

昨晚,约了3个朋友去网吧打星际争霸,最近有开始热衷这10几年前初中时代玩过的老游戏,那时候一度疯狂到10个人一放学就嗷嗷叫的从向网吧争位子,然后拿出身上寥寥无几的几块钱杀一局两局半小时一小时过过瘾,然后再回家、挨骂、讨钱……现在没有10几个人可以一起玩了,昔日好友一个个东奔西跑相聚难,只剩我们几个老男人,都是单身汉,虽然都有自己电脑和宽带,可是还是喜欢上网吧打着游戏,边尖叫奸笑的嬉闹,这是男人们驱赶寂寞互相温暖兄弟心灵的一种方式。我们这群人都不爱喝酒抽烟……

下午,可能又是去玩星际吧,昨晚,最后我到了网吧门口接了个电话跑掉了,呵呵,他们打了好几个电话威胁我,说我见利忘义重色轻友叛党叛国列举了数十条罪状,知道我完全没了反抗主动承认错误表示愿意接受党国处分才算让他们满意的开出了罚单……昨晚行情奇好,居然4个约会(可惜不是男女情侣的约会,不然我会笑到抽筋……)推掉几个喝酒喝茶的,最后一个推不掉才只能放了几个老友的鸽子,方正今天又会死在一起不怕他们会有什么不满,最多今天一个个在游戏里把他们打趴下让他们没了脾气!

可怜的小胖子啊,俺最好的兄弟,从初中到现在一直死在一块,那时候俺穷,他家比较有钱点,他包圆了我真个寒暑假的网吧费用,我们就是从那个时候日夜一起疯玩建立起的感情,而后,他这人不太爱说话,却不知怎么交上了女朋友,是我们这群人最早失身的一个奇男子!我们一致感叹,这人无耻啊,扮猪吃老虎。而后,毕业了,他的恋情也宣告结束,之后几年一直就坐在电脑前,从此体重开始从140飙升到今天200出……,俺几个兄弟一直拉他减肥可惜,哀大莫过于心死,他没什么动力了,偶尔会被我们说动,去半个月健身房,去打羽毛球,游过几次泳,可惜没坚持多久又会放弃……俺们有事比他都急,他家环境不错,他工作也不错,是我们中唯一一个具备结婚资格的,就是没啥压力了也变得没啥动力减肥,这样下去终身大事如何得好?

不知不觉写了一个小时了,嗯,老妈的菜饺包好蒸熟了,嘻嘻,我要开动了……

尚未签到

1万

潮汐

发表时间 2009-8-30 12:32

嘿嘿, 其實你在寫日記,還是??

哈哈```   你的生活也不錯哇!!!

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2009-8-30 12:35

生命就这样无声无息的被我荒废了,可我没办法节省,你有办法吗?

写得真好.

尚未签到

泉水

发表时间 2009-8-30 12:58

谢谢MMGG们捧场…………无病乱呻吟来的,难登大雅

尚未签到

泉水

发表时间 2009-8-30 13:11
※ 以下是引用 棉花糖1232009-8-30 12:31:31 的发言:

棉花糖MM啊,你试过就知道这生活多没意思啦,孤单寂寞有点冷啊!

尚未签到

河流

楼主| 发表时间 2009-8-31 08:54
※ 以下是引用 nye2009-8-30 14:16:59 的发言:
※ 以下是引用 无翼坠天使2009-8-30 13:10:41 的发言:
※ 以下是引用 棉花糖1232009-8-30 12:31:31 的发言:

棉花糖MM啊,你试过就知道这生活多没意思啦,孤单寂寞有点冷啊!

LZ写得很好啊。
   虽然说“孤单寂寞有点冷”,不过LZ是爱斯基摩人,耐得住。

这位施主错聊~~~贫僧自东土大唐而来,并非什么爱什么磨什么人~

尚未签到

波澜

发表时间 2009-8-31 16:15

我啊有同感里

尚未签到

河流

楼主| 发表时间 2009-9-1 16:09
怎么没人来顶我的贴…………我喜欢热闹点…………拜托了

尚未签到

河流

楼主| 发表时间 2009-9-2 16:24

终于还有人顶贴,俺差点热泪盈眶了!感谢各位顶贴的兄弟姐妹,感谢潮州小桥给我地方呻吟,感谢俺爸爸妈妈生俺出来发帖……

今天依然无聊得紧,又懒懒的不想做事,这日子什么时候才是个头啊。一直做梦有人来打破这个困局……无论是爱情还是友情,是机遇还是劫难,给我一点动力吧……

尚未签到

1万

潮汐

发表时间 2009-9-8 14:30

等我慢慢来看

尚未签到

小溪

发表时间 2009-9-12 23:01

呵呵。。

这帖很有意思     

那有什么办法呢?过好每一天也就算了
  不要有遗憾就好