道不是什么,但有什么用呢?

49 / 14725
累计签到:812 天
连续签到:12 天

3万

超级版主

烟波钓叟

发表时间 2009-10-11 06:55 |阅读模式
可道,非常啊,可以道出来的,并不是俺们所要追求那种永恒的大

那么就是什么也不是,讲出来的道并不是原来的那个,老子的意思是是没法讲出来的,但也没说真的不可以讲,然后老子接着就讲了很多关于…那么被讲出来那些叫什么?哦,那叫道理…也就是说,讲出来的道,就是道理,当然也只是道理而已…:)

公说公有理,婆说婆有理…也就是说,道理是相对的…
如果有所谓相对的存在,那么必然有所谓绝对的存在,要不何以知道是相对的呢?

啊,就是那个绝对的存在,唯一的那个存在,就象那坐标上的那个原点…
啊,遥遥远远,若隐若现,或明或暗,或全或缺,悠悠幽幽,难以究竟…

啊,因为遥远,所以可成为俺们籍于依赖并急需的那个绝对…
啊,至少有一个作用,承担起道理的原点,支撑起纵轴横轴…

生一,一生二,二生三,三生万物…

啊,恰恰因为什么也不是,所以很有用的…
啊,恰恰因为没能得到它,所以是最好的…

作一个明白人,不如做人清白
回复 收藏

尚未签到

小溪

发表时间 2009-10-11 06:59

什么是,什么不是。
道也有两面。看您站在那一边看那一个角度咯。。。。。。。

尚未签到

2万

水气

发表时间 2009-10-11 08:57

道不明,说不清

尚未签到

1万

潮汐

发表时间 2009-10-11 09:19

现在的入道的人可真是"多",                  这世道..??       

累计签到:3 天
连续签到:1 天

1万

洋流

发表时间 2009-10-11 10:00
还真的很是道理....................
老实做人  真诚待人  平淡一生   快乐一世

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2009-10-11 10:08
顺应自然发展,不强加主观意愿,
自然而然。
这是俺悟的那么点点...

尚未签到

小溪

发表时间 2009-10-11 12:46
道可道,非常道。
世间万物``
阴阳学说``
自然规律``
道不清,说不明。
顺其自然,即是道````````````````

累计签到:1037 天
连续签到:2 天

3万

大西洋

发表时间 2009-10-11 17:03
得道之人不言道!
言道之人不得道!

尚未签到

湖泊

发表时间 2009-10-11 17:09
顶呆兄的贴

依小人之见:
道是对未知事物的圆说,仅此而已
并没那么复杂
认为其复杂,是因为道本身没法自圆其说

尚未签到

江水

发表时间 2009-10-12 02:20
玄道
得到她的人尊贵,无须天子威仪,
体验她的人富有,无须难道宝货.
处无为之所,泰然而有余欢.
立不争之地,欣然而齐贵贱.

尚未签到

波澜

发表时间 2009-10-12 21:29
※ 以下是引用 潮州呆呆2009-10-11 6:54:32 的发言:
可道,非常啊,可以道出来的,并不是俺们所要追求那种永恒的大

那么就是什么也不是,讲出来的道并不是原来的那个,老子的意思是是没法讲出来的,但也没说真的不可以讲,然后老子接着就讲了很多关于…那么被讲出来那些叫什么?哦,那叫道理…也就是说,讲出来的道,就是道理,当然也只是道理而已…:)

公说公有理,婆说婆有理…也就是说,道理是相对的…
如果有所谓相对的存在,那么必然有所谓绝对的存在,要不何以知道是相对的呢?

啊,就是那个绝对的存在,唯一的那个存在,就象那坐标上的那个原点…
啊,遥遥远远,若隐若现,或明或暗,或全或缺,悠悠幽幽,难以究竟…

啊,因为遥远,所以可成为俺们籍于依赖并急需的那个绝对…
啊,至少有一个作用,承担起道理的原点,支撑起纵轴横轴…

生一,一生二,二生三,三生万物…

啊,恰恰因为什么也不是,所以很有用的…
啊,恰恰因为没能得到它,所以是最好的…

科学的,是一种世界观;人类认知的有限性,相对于宇宙存在的无限性;再加上人类语言表达的有限性相对于客观世界的无限性,是谓“道可道,非常道”。

而玄学之,是当自己所执之道无法让别人信服时,以之敷衍、搪塞之语——道可道,非常道。有两种情形:说“道”的主谓双方,一是角度不同;一是认知程度不同,至于孰高孰低,那又另当别论了。

老子李聘说:“道可道,非常道时,他是哪种态度呢?他与说“道”的对方,又是何种情形呢?

PS:稍后或有补述

3万

超级版主

烟波钓叟

楼主| 发表时间 2009-10-13 04:45
※ 以下是引用 女人坊2009-10-11 6:59:07 的发言:
什么是,什么不是。
道也有两面。看您站在那一边看那一个角度咯。。。。。。。

硬币也有两面,是因为俺们把它搞成那样子的…

孩子有时犯错,父母经常这么一句话:还说,还说,还不是你自已搞成这样子的…
然后还补上一句:对?搞成这样子,对又有什么用?

3万

超级版主

烟波钓叟

楼主| 发表时间 2009-10-13 04:49
※ 以下是引用 美缘2009-10-11 8:56:59 的发言:
道不明,说不清

一张透明纸,为什么俺们能够知道它是透明的呢…
如果没有透明纸后面的不透明物,俺们将一无所知,还可能以为是黑色的…

3万

超级版主

烟波钓叟

楼主| 发表时间 2009-10-13 05:12
※ 以下是引用 caiqingjie2009-10-11 9:11:22 的发言:
老子所说的“道 ”是宇宙的本原和普遍规律

这是很多人普遍认同并接受的概念,但这仅仅是利用概念方法来解释说明…即是概念上的
然而应该知道的是,解释说明并不等于还原可道,非常…言下之意,超越于概念

可以利用概念模式来解释
这个概念内涵的(无),这个概念外延是一切(有,包括已知未知,包括过去现在未来,包括…包括人类认知范围之外的一切…)…

假使不过是一个概念而已,那么为了外延的包罗万象,内涵当然是,没法不,非不可…正因为道的内涵的,因而外延是理所当然的包罗一切,如是说:无所不在…(当然包括情绪或脾气,哈)…内涵为空,那你还说个啥呢?是曰:道可道非常道

这样的,这样玄妙的设计,俺们称之为阴谋阳谋都可以…

3万

超级版主

烟波钓叟

楼主| 发表时间 2009-10-13 05:25
※ 以下是引用 ubbcdeff2009-10-11 9:18:41 的发言:
现在的入道的人可真是"多",                  这世道..??       

这或许可以从另一面反映出这世道的大道上人稀…小径人多,大道人稀…
彼此消长,其实也属自然…平常心…道能弘人,人能弘道…

3万

超级版主

烟波钓叟

楼主| 发表时间 2009-10-13 05:32
※ 以下是引用 平淡一生2009-10-11 9:59:52 的发言:
还真的很是道理....................

是人才讲道理,不讲道理就是不要脸(这个是俺未来的专题话题,这里透露了一点)…

俺们喜欢讲理、能够讲理,是好事,能够理解别人的道理,是非常好事,也是应该的…理解万岁!
道理是相对的,而如何理解别人的道理,需要绝对的坐标,绝对的原点,参照物,那么就是了…

千江有水千江月,而月亮只有一个…道也…

3万

超级版主

烟波钓叟

楼主| 发表时间 2009-10-13 05:36
※ 以下是引用 湘湘2009-10-11 10:08:00 的发言:
顺应自然发展,不强加主观意愿,
自然而然。
这是俺悟的那么点点...

老子说了,道法自然,这个自然,超越于价值观,但也内涵了价值观
或说,这个自然自然的演变,可以也可能存在价值取向…

3万

超级版主

烟波钓叟

楼主| 发表时间 2009-10-13 05:45
※ 以下是引用 田心人2009-10-11 12:46:19 的发言:
道可道,非常道。
世间万物``
阴阳学说``
自然规律``
道不清,说不明。
顺其自然,即是道````````````````

为什么俺们有时因为某些事或人而愤愤不平…心里总感觉有那么一点不自然…顺其自然容易吗?

这么说来,顺其自然肯定不简单…或许是一种胸怀或情怀,或许是过程或动态…

3万

超级版主

烟波钓叟

楼主| 发表时间 2009-10-13 05:47
※ 以下是引用 辜氏2009-10-11 17:02:34 的发言:
得道之人不言道!
言道之人不得道!

我得不到,别人也别想得到…可以理解…

置身心于道外的人常常会讲出这种话来…并且主观到以为自已是客观…阿尼陀佛…

3万

超级版主

烟波钓叟

楼主| 发表时间 2009-10-13 06:07
※ 以下是引用 东瓜先生2009-10-11 17:09:04 的发言:
顶呆兄的贴

依小人之见:
道是对未知事物的圆说,仅此而已
并没那么复杂
认为其复杂,是因为道本身没法自圆其说

是对未知事物的圆说,仅此而已…这已经足够了,难道还有别的吗…

一………………………………………为一,一以贯之…
已知、未知……………………………为
可知的已知、可知的未知、不可知…为

子曰:无可无不可
道,可简单可复杂…道,很简单,道即是究竟…究竟是什么,却又很复杂…
理解复杂,就简单了…究竟什么是简单,却又很复杂…

道本身之没法自圆其说,因为说出来的只是道理…
道理和说都是基于概念,可语言性,或说语言性基于理…
能说,有脸,能圆,有面,能够自圆其说确实很有脸面…
而道,确实不能自圆其说,但并非不要脸…
而连自圆其说都不要了,那就才是不要脸…

我,是谁呢?我能够自圆其说吗?你呢?
科学的基本原理是不需自证,也不能被证…要不科学将停留在原点上…

道是哲学,超越于科学,是科学的妈妈,是艺术的爸爸,是文化的医生…
那就更不要勉强其为自证了…

游客
登录后可快速发帖