楼主: 潮州空空

道不是什么,但有什么用呢?

49 / 14728
累计签到:813 天
连续签到:13 天

3万

超级版主

烟波钓叟

楼主| 发表时间 2009-10-13 06:23
※ 以下是引用 极限运动鞋2009-10-11 23:50:23 的发言:
东西不用说多   能学到六忍跟六感就清如止水了 
中华传统文化就是最透最明的道学  人人可以学 人人可以懂

非常同感,对佛学不熟,引用了老给人家说在绕圈子,对儒学略知,引用了却给人家说刻板或教训…
喜欢道学,有所感悟,引用了然后让别人自已去选择和思考,至少很省事啊…

事无事,为无为,味无味…

另:不用多说的另一面是可以多讲
讲给孩子听,讲给朋友听,如果更多人都能知道所谓自修…那岂不是更好…

作一个明白人,不如做人清白

3万

超级版主

烟波钓叟

楼主| 发表时间 2009-10-13 06:34
※ 以下是引用 圣诞老人2009-10-12 21:29:19 的发言:
科学的,是…

PS:稍后或有补述

顺水推舟,只讲“科学的道”有点……能补上“科学与道”和“道的科学”的话较好…

大极拳,就是

3万

超级版主

烟波钓叟

楼主| 发表时间 2009-10-13 06:48
※ 以下是引用 圣诞老人2009-10-12 21:29:19 的发言:

老子李聘说:“道可道,非常道时,他是哪种态度呢?他与说“道”的对方,又是何种情形呢?

那俺就试图猜测一下老子吧,当时老子大概这么说的:

这东西呀,难说,真的,很难说的,如果非要俺说,那俺……
就试试着说吧,这东西,叫什么较好呢,大家就勉强一下吧,暂且称之为“”…

然后老子接着就开始了第一句话:道可道,非常道,名可名,非常名

老子以不说不说的立场或态度去说,即使后面天马行空地说了一大死堆,而大家也就都不太计较的了…
没意见,我没意见…然后就说了一大死堆看法…你有时不也这样吗?
百家争鸣,老子以不争之争而受到尊重………

而“道”也因为暂时的命名得到流传下来…谁改这个名,谁就会被骂吃屎的……你愿意吗?

道的三宝:
(分享心得或感悟)、(省着说,免得误导)、不敢为天下先(谦,即使一时先了,也只是暂时的)…

3万

超级版主

烟波钓叟

楼主| 发表时间 2009-10-13 09:08
※ 以下是引用 极限运动鞋2009-10-11 23:47:18 的发言:
有时间去找找中央党校刘余莉教授在青海的那场演讲  
好不容易找到个连接(可惜找不到那个短片) 
呆兄   好好研究吧 

刚刚到百度搜了搜,发现有一些关于传统文化的演讲…
俺也看过不少关于传统文化及应用的视频,得益很大…

尚未签到

湖泊

发表时间 2009-10-14 01:13
※ 以下是引用 潮州呆呆2009-10-13 6:06:57 的发言:
※ 以下是引用 东瓜先生2009-10-11 17:09:04 的发言:
顶呆兄的贴

依小人之见:
道是对未知事物的圆说,仅此而已
并没那么复杂
认为其复杂,是因为道本身没法自圆其说

是对未知事物的圆说,仅此而已…这已经足够了,难道还有别的吗…

一………………………………………为一,一以贯之…
已知、未知……………………………为
可知的已知、可知的未知、不可知…为

子曰:无可无不可
道,可简单可复杂…道,很简单,道即是究竟…究竟是什么,却又很复杂…
理解复杂,就简单了…究竟什么是简单,却又很复杂…

道本身之没法自圆其说,因为说出来的只是道理…
道理和说都是基于概念,可语言性,或说语言性基于理…
能说,有脸,能圆,有面,能够自圆其说确实很有脸面…
而道,确实不能自圆其说,但并非不要脸…
而连自圆其说都不要了,那就才是不要脸…

我,是谁呢?我能够自圆其说吗?你呢?
科学的基本原理是不需自证,也不能被证…要不科学将停留在原点上…

道是哲学,超越于科学,是科学的妈妈,是艺术的爸爸,是文化的医生…
那就更不要勉强其为自证了…

啊 俺的意思就是道有旁门左道
谓之玄道,意在糊弄他人,圆说自“已”
这就是你所谓的道的作用

运用到实际生活上就是悟道之人学会的是能圆说自已
却不能圆说自己

按照俺最肤浅的理解,正道的意义就是人在最无聊的时候
找点东西敷衍自己
因为它根本没有任何主题
当人们学会面对了,它就消失了
当又有人把它搬出来了,说明又有难以面对的问题了
当然这种说法是相当针对的

儒教思想的道就是要人在穷途末路的时候寻找自然之美,顺应自然,摆脱困境
这才是有实际作用的

说了你又不学,学了你又不懂
不懂了你还装懂
最可恨的是还要大不懂传道于小不懂
只谓先生,却不谓先生后生先

尚未签到

湖泊

发表时间 2009-10-14 01:30
你不如试着当面对一个青年美丽女子为情所困的时候
用你的道法拯救她于水火之中
那时候你再根据你以身试法的经历阐述道,理
相信会有更多的人如沐春风

你不曾,但俺曾经为你而试

3万

超级版主

烟波钓叟

楼主| 发表时间 2009-10-14 06:04
※ 以下是引用 东瓜先生2009-10-14 1:30:19 的发言:
你不如试着当面对一个青年美丽女子为情所困的时候
用你的道法拯救她于水火之中
那时候你再根据你以身试法的经历阐述道,理
相信会有更多的人如沐春风

你不曾,但俺曾经为你而试

胸怀敬畏的心,祝愿你一路好走,但不支持你想试就试…
如若你试了有了什么心得或遭遇,那与大家分享也无妨…

你果真要下地狱,谁也难于拦住你…只有道…阿尼陀佛…

渡人即渡已…阿尼陀佛…

3万

超级版主

烟波钓叟

楼主| 发表时间 2009-10-14 06:12
※ 以下是引用 东瓜先生2009-10-14 1:13:13 的发言:
啊 俺的意思就是道有旁门左道

千江有水千江月…江里的月亮再多,天上的月亮只有一个…
,只有一个…你看到了多个“”,那是你的德性…你看看你的(这副)德性

,只有一个…悟,即是在人心中的映射,即
,是在人心的映射,江水不同,人心不同,德性

,即然,何所谓非善…善哉,善哉…

3万

超级版主

烟波钓叟

楼主| 发表时间 2009-10-14 06:32
※ 以下是引用 李122009-10-13 13:06:18 的发言:
看来呆呆当个道长比较合适!

道学与道教有所区别…不过有谁要赏俺个道长称号,俺很乐意接受,就怕名不符其实…

3万

超级版主

烟波钓叟

楼主| 发表时间 2009-10-14 06:46
※ 以下是引用 甜蜜蜜家纺2009-10-13 12:59:49 的发言:
本来就很困,越看越想睡觉
我知,我不得。。。

,百姓日用而不知…你知,难得,难得…!

所谓得道,即是悟道悟道即为得
百姓日用即为,无所不在…道,不过一个为了讲理谈论而暂时的命名…

过好日常生活便是得道,自然之道…
所谓得道不过一种感觉,无需勉强…

老子,尊重文化,关怀世人,重视教育…因而以而论,有了道论,流行流传至今…
,信者即有,不信者则无…这种态度也没什么不可…

有时知道的事太多并不见得有多大好处…而道,知道得多,好处不见得很多,就是麻烦可能会少些…
有曰:为学日增为道日减

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2009-10-15 10:06
黑白混沌的社会需要几台机器搅和黑和白,搅拌机理论和说明不幸被选为道学(道什么也不是,但此处有点用!),幸运的是拥有诚实·精干·幽默感十足的楼主,个个有答必回,就是圣诞老人的红字部分不回

科学的,是一种世界观;人类认知的有限性,相对于宇宙存在的无限性;再加上人类语言表达的有限性相对于客观世界的无限性,是谓“道可道,非常道”。
  而玄学之,是当自己所执之道无法让别人信服时,以之敷衍、搪塞之语——道可道,非常道。有两种情形:说“道”的主谓双方,一是角度不同;一是认知程度不同,至于孰高孰低,那又另当别论了
       老子李聘说:“道可道,非常道时,他是哪种态度呢?他与说“道”的对方,又是何种情形呢?

3万

超级版主

烟波钓叟

楼主| 发表时间 2009-10-15 21:31

楼上,红名部分是很大的问题,未敢轻动…这个问题就是:
为什么他总是把自已推到被搪塞者的角色,难道站到那个位置有很多好处吗?

太过于分别有什么结果,咱不如试着讲个无中生有的小故事:

关于工夫茶文化,潮州人喜欢送茶给朋友,也喜欢送茶具给客人…
这是文化,也是人情,也即是说,送茶送茶具可以视为送人情给面子,这没什么不可…

某人某天收到一套朋友送的茶具…
然后某人思考呀思量呀,为什么人家要送茶具给自已呢…
分析呀分析呀,分别呀分别呀…
感觉这其中很有意思,发觉这其中很有道理…

然后就认为人家送茶具给自已是合理的…
最后的结论,如果不送的话就很不合理…

来,喝茶…

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2009-10-16 00:27

楼上再爬上,圣诞老人红字部分怎么看都没一点问题,加上他从来都不负解释的债也不需要搪塞什么,怎么把“道”和“好处”牵涉到一块而贬低了“道”呢?图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

咱不如试着讲个实实在在存在的小故事:

关于工夫茶文化,潮州人喜欢送茶给朋友…
这是文化,也是人情,也即是说,送茶送茶具可以视为送人情给面子,这没什么不可…

某天上网看民生…
看到某政府部门抽查潮州茶铺,家家短斤缺两,500克一两实际只有400多克,
然后思考呀思量呀,为什么人家买茶要挨宰呢…

然后就认为人家买精装盒茶是拿来送客,管他娘的短不短秤好看就行…
最后的结论,如果不宰这类顾客的话就很不合理…
自己喝的散装就没那么好糊弄…

所以为了面子你就得挨宰,
所以打开小桥发现被宰很有“道”理,
不喝茶 你起来,我来办,锁死这帮王八蛋 --- 跟“道”对着干!

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2009-10-16 01:26
学道(阳道/阴道)--明理(正理/歪理)--行事(好事/坏事)。。。

3万

超级版主

烟波钓叟

楼主| 发表时间 2009-10-16 03:33

再来一个无中生有的故事…:)…某讲师到了台上,讲了第一句话…可能如下情况:

某讲师:这次要跟各位讲一讲关于道…
某台下:讲?你要讲的东西是用来讲吗?

某讲师:这次要跟各位聊一聊关于道…
某台下:聊?你要讲的东西根本不成熟!

某讲师:这次要跟各位谈一谈关于道…
某台下:谈?你要讲的东西有必要很严肃吗?

某讲师:这次各位的是…
某台下:教?你教我?我教你还差不多!

其实不管某讲师要怎么什么,就听听先,听听什么嘛…都不碍事的,碍事了再说…对不?
要是连这点耐性都没有,还要选择干什么事才好呢…

尚未签到

波澜

发表时间 2009-10-16 12:54
※ 以下是引用 潮州呆呆2009-10-15 21:31:13 的发言:

楼上,红名部分是很大的问题,未敢轻动…这个问题就是:
为什么他总是把自已推到被搪塞者的角色,难道站到那个位置有很多好处吗?

太过于分别有什么结果,咱不如试着讲个无中生有的小故事:

关于工夫茶文化,潮州人喜欢送茶给朋友,也喜欢送茶具给客人…

某人某天收到一套朋友送的茶具…
然后某人思考呀思量呀,为什么人家要送茶具给自已呢…

然后就认为人家送茶具给自已是合理的…
最后的结论,如果不送的话就很不合理…

来,喝茶…

“总是把自已推到被搪塞者的角色”——从哪得出的结论?难道楼主发主帖时面对的所有“别人”就只是俺?

嘻嘻,俺的“稍后或有补述”来了:

儒、道、佛,直至法家、诸子百家……历代统治者都有所扬抑,为什么呢?不言自明——取其所需、为我所用。

孔子作为一个教育家,他是成功的、伟大的,但作为一个思想家、政治家,他是失败的、落泊的!儒家思想体系创自孔子,但却是历经几千年、按统治者的需要逐步发展而来的。当张明敏那首歌唱遍大江南北时,“我是中国人”的自豪让全民血脉贲张,但其中一句词:“儒家的传统思想,带领我们的脚步”,却很偏颇。儒家思想至多只是统治者的重要工具,从未成为带领全民进步的思想动力。

说回,老子在道家的地位与孔子在儒家的地位完全不同。设想老子跟孔子一样周游列国,到处“布道”,呵呵,那道就不成其为道了!

谈到道家思想,不得不提到庄子,推荐楼主再读《庄子·内篇·逍遥游》,对于体味儒、道的根本区别很有益处,而不致用道家的皮毛顶个儒家的核心、佛家的筋骨,随处讲道。

尚未签到

波澜

发表时间 2009-10-16 12:57
※ 以下是引用 潮州呆呆2009-10-16 3:33:00 的发言:

再来一个无中生有的故事…:)…某讲师到了台上,讲了第一句话…可能如下情况:

某讲师:这次要跟各位讲一讲关于道…
某台下:讲?你要讲的东西是用来讲吗?

某讲师:这次要跟各位聊一聊关于道…
某台下:聊?你要讲的东西根本不成熟!

某讲师:这次要跟各位谈一谈关于道…
某台下:谈?你要讲的东西有必要很严肃吗?

某讲师:这次各位的是…
某台下:教?你教我?我教你还差不多!

其实不管某讲师要怎么什么,就听听先,听听什么嘛…都不碍事的,碍事了再说…对不?
要是连这点耐性都没有,还要选择干什么事才好呢…

那就讲啊、谈啊聊啊……尽情发挥吧。好像没人阻止,也没人能阻止吧。

怕的是到后来,一句:道可道,非常道,让台下一众听者哑口无言

尚未签到

江水

发表时间 2009-10-17 01:20
老子曰过“道可道,非常道”,佛祖也曰过“不可思、不可议”,楼主明知不能为而为之,勇气可嘉。

我们看不见风,但树叶动了,因而掌握了风的轨迹。所以喻道以德,方能有迹可循,如果说“德”还是太形而上,则何不将德与王朝兴替、人事得失挂钩?像、数、理逆推而于此过程体味其中蕴含之所谓“道”。

帖子来到这里,似乎酝酿着变奏。突然想起陈眉公在《小窗幽记》里曰过“谈空反被空迷,耽静多为静缚”,说的大概是人时常因执着本意,或者不能抗拒外界干扰,走着走着背离初衷而不自觉。所以奉劝不要“论道误入歧道”。

《庄子》里曰:“六合之外,圣人存而不论,六合之内,圣人论而不议”,而“道”——这玄而又玄的东西明显藏身而又能超然于六合内外。我们凑这儿“存”了、“论”了还“议”了,进而异议非议抗议。搞到后来,干脆道也不论了,直接拿根棒槌,贴纸条若干上书“道不可言”、“你不懂道”、“假道理”开扁,这情景,怎一排“汗”字了得?

3万

超级版主

烟波钓叟

楼主| 发表时间 2009-10-17 04:49
※ 以下是引用 青蛙网者2009-10-17 1:20:10 的发言:

我们看不见风,但树叶动了,因而掌握了风的轨迹。所以喻道以德,方能有迹可循,如果说“德”还是太形而上,则何不将德与王朝兴替、人事得失挂钩?像、数、理逆推而于此过程体味其中蕴含之所谓“道”。

正有此意…本贴应属开山篇…不急,不急…

3万

超级版主

烟波钓叟

楼主| 发表时间 2009-10-17 05:01
※ 以下是引用 圣诞老人2009-10-16 12:57:04 的发言:

怕的是到后来,一句:道可道,非常道,让台下一众听者哑口无言

担心太多了吧…要是俺谈不来,至少有你老可以帮俺打圆场给面子…

喜欢站对立面是你的习惯,不是你的错,危急关头拉人一把也是你…你不是贵人是什么…

游客
登录后可快速发帖