(原创)天下最贪是居士!

12 / 3681

尚未签到

1万

江水

发表时间 2011-3-11 13:58 |阅读模式

作为《天下最毒是佛徒》的姐妹篇,原本不想啰嗦的。但是,一般的主题帖不啰嗦好像就不是我写的了。这多少也算是一种未除的习气吧。哈哈!

啰嗦什么呢?啰嗦居士。(嫌麻烦的可以直接跳第三楼。看清楚,是第三,第二楼接着啰嗦。)

居士传统上有两种解释:一种是中国古代对那些有德而不出来做官或者还没出来做官的人的尊称;另一种是佛教上的称谓,就是指类似我这种不出家,却在家信佛的人的泛称。

关于第二种解释是这篇文章的重点,我们留在第二、三楼啰嗦。现在像写小说一样,花开两朵,单表一支,先来说说中国的这种传统称谓。

中国传统居士

其实,我个人觉得应该叫隐士多过叫居士。中国传统意义上的道家是隐士文化而不是居士文化(这一点,如果拔牙看到帖子有什么不妥的话,麻烦更正一下),外带多一点侠士文化,也就是我们一般说的义气。不过既然是讨论居士,我就不扩张阅读了,要不然就不止三五楼的篇幅了。

按上面说的,中国古代的居士还分两种:一种是有德而不出来做官的。那其实也不应该叫居士,要叫高士才对。他们太清高了,高到皇帝请也不屑一顾,宁可被烧死也不下山。表面看好像是老顽固,实际上是一种非凡的气质。像我这种软弱的人是做不来的,我一直庆幸自己没有出生在抗日战争时期,要不然,当汉奸的可能性很大。不要以为我是妄自菲薄,其实这叫人贵有自知之明,因此,从另一个方向讲我又是贵人了。真是扯谈,汉奸变贵人,什么逻辑嘛!

不瞎扯了,继续解释第二种:有德但还没出来做官的人。这一种也不能叫居士,应该叫名士。还没出来做官就让人知道了,多厉害,肯定很有名气。我最佩服的就是这种人,把沽名钓誉演化得神乎其神。

这里面最厉害的应该属诸葛亮,他太高了,皇帝刘备都要三次到他的草庐请教,简直跟周文王会姜子牙一个做派,可惜他呵姜子牙一样出来做官,还一样做到宰相。如果不出来,肯定也是高士。

李白、苏轼这些就次一等了,有官就做,被贬了就在家里蹲着,一个号称青莲居士,一个号称东坡居士。都在那里等着皇帝有一天想起自己了,还能官复原职,继续飞黄腾达、风花雪月。白日梦做得太多了,这么放不下,难怪苏东坡学佛学得那么差,太不上道了。

最后,再啰嗦一下(实在不耐烦请跳第三楼):中国古代在科举制度还不盛行的时候,多半还是靠取士或者举仕(而不是居士),就是要有点名气,或者高节,变身高士或名士这种所谓的居士,还要在朝廷里有点关系,这样子人家掌权的知道你有点本事,就会让人找你,通过侧面考核,能录取的也就可以当官了。根本用不着考公务员。

今天,我们谈居士就讨论到这里。现在时代变了,继续在家里折腾什么居士是没什么出息的,别指望通过网络变什么明星、名人,什么哥啊姐啊的变态玩意儿,更别说做官了,没本事的很可能一辈子做宅男。

最新关注的会员朋友
回复 收藏

尚未签到

1万

江水

楼主| 发表时间 2011-3-11 13:59

终于第二楼,我们来谈佛教上的居士。

佛教居士

居士的梵文是:Grha-pati,音译是迦罗越(佛版的迦罗越估计就是取这个意思)。巴利文是:upasaka,音译是优婆塞,女的叫优婆夷(巴利文是:upasika)。因为佛祖布道的时候,为了和印度传统的婆罗门教有所区别,所以放弃用梵文,改用巴利文。就像普通话和潮州话的区别一样。因此,知道优婆塞的人多,知道迦罗越的人则少一些,特别是学佛的。

而居士呢,是在中国才有的称呼,是借用上面中国传统的那种居士叫法。具体怎么个演变法这里就不考证了,要不然又一大堆废话。在印度呢也是一样。优婆塞是借用迦罗越的叫法。都是居士的意思。

居士也不是佛祖发明的,原来印度就有迦罗越的称谓,是属于印度种姓(婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗)的第三阶层吠舍(手工业者和商人,也就是工商)里面的富翁或德高望重的人的尊称。有家主或长者的意思,其实是家长,或叫居家之长,而不能叫居士。现在在中国变成泛称了。只要是在家的学佛人都是居士。

因此,佛祖的弟子里面,真正意义上的居士,要像维摩诘这样的优婆塞才能叫居士。这也是为什么《维摩诘经》流传到现在的一个原因。南怀瑾老师的《维摩诘的花雨满天》就是对《维摩诘经》一个很好的诠释。

本来交代到这里就差不多了,但是因为谈到南怀瑾老师,忍不住再啰嗦一下。其实,我觉得《维摩诘的花雨满天》根本就不应该讲,或者说讲了不应该出版比较恰切。有些秘密的东西不能说得太明白,像《我说周易参同契》和《金刚经说什么》都是不应该出版的。他讲得很好,甚至可以说是精华。也因为这样,物极必反,最好的反而就是不好的开始了。

他自己在2010年初给大众的回函也说了,他的书《论语别裁》是中心。但是,看他书的人自以为是、目空一切的人太多,像高老庄这样谦虚为怀,还像诸葛亮一样自贬为躬耕布衣的太少了,反而自以为懂了,也就不去修持的多了去了,殊不知见地、修持、行愿三者是齐头并进的。见地再高,没有其他两项,充其量也就是个“文殊菩萨”而已,这也是为什么只有文殊菩萨才能和病中的维摩诘对上话根本原因,不过这里就不详细说明了。

总之,南怀瑾老师的书,看了可能走偏,像我这种人就是,因此,我的文章茶余饭后看看就好,千万别记得,要不然走偏得更厉害。看对了,则以复兴中华文化为己任,那是穷极一生也做不了什么的事情。所谓成功看气宇,心胸不够开阔,体格不够强健的也最好别碰。

尚未签到

1万

江水

楼主| 发表时间 2011-3-11 13:59
      好了,第三楼了,都快忘记自己想写什么了。说实话,这篇文章是我学佛以来一个很大的纠结。我本身也是一个居士,虽然算不上富翁,但也是家长。最起码还是一个在家学佛的人。因此,这篇文章不是消遣大家,或者讽刺迦罗越的。更多的是一种自残。

刚开始学佛的时候,我是很高兴能当一个居士。你看当一个居士多好啊,我给大家列出来讲:

又有钱(特指那些富翁类的居士);
又不用出家,吃斋、念佛、还不用守清规戒律;
又能看佛经、又能学佛;
还能结婚、生小孩;
按照禅宗人人皆有佛性的说法,还有可能成佛!
按照西藏密宗的说法那更牛逼,还能即身成佛!
至不济,还可以做菩萨,像维摩诘居士一样做个大菩萨!
时不时游走于六度之中:时而精进、时而布施、时而忍辱、时而持戒。。。

这太自在了,简直是天下第一大好事。很多人都学阿弥陀佛发什么四十八大愿之类的东西,要是我就不那么贪心,像地藏菩萨多好,愿望只有一个:“地狱不空,誓不成佛。”他就可以永生永世在地狱里面享受那种清凉了,虽然有时候会看到妖魔鬼怪之类的狰狞面孔,但是我们把它想象成夏天在空调房里面看恐怖片就可以了,那是多么惬意的事情啊!

因此,我的愿望是:“人类不空,誓不成佛。”如果免不了轮回的话,我愿生生世世做居士,这样又有钱、又可以结婚生子、又可以学佛、闲着没事还可以伪装成慈善家布施一下。真是越想越过瘾啊!

但是,说老实话,实在是太贪心了,幸亏我没在政府部门担任个一官半职,要不然,廉政部门第一个找我。这里,也给那些喜欢拜佛,或者自称居士的政府要员们提个醒:学什么都好,千万别学佛,做什么都好,千万别做居士,要不然你就露馅,那么贪心,第一个抓你。哎呀,这帖子让廉政部门看到怎么办?不管了,就当为人民做点事情吧,反正这辈子也没做过什么有点良心的事情,现在这件就凑合着吧。

相关链接:(原创)天下最毒是佛徒(情人节娱乐帖)

尚未签到

1万

江水

楼主| 发表时间 2011-3-11 14:00

贪心是不好的,以前为了活跃板块,曾经用马甲写过一篇《五毒俱全》讽刺贪心的人,结果居然给高老庄抓住了,羞愧得不得了!奇怪,我这种没自尊心的人也会羞愧?不管了,继续瞎扯。

不管“贪嗔痴”三毒,还是“贪嗔痴慢疑”五毒,贪都是首当其冲的。这么贪,还想成佛,简直滑天下之大稽,难怪自释迦牟尼佛以后没一个成佛的。

也因为这个原因,我放弃成佛了。但是,目标还在,以佛祖为目标,一辈子学佛。这样多好啊!看破、放下、解脱、自在,转念一想,烦恼真的少了很多。知足常乐,做人要求还是不要太高,给点阳光就灿烂,这样子会多很多快乐。做人不能太严肃,像佛菩萨的雕像一样,要经常维修做美容的,要不然很难看!

其实,严格来说,我也不算居士。听说是佛祖说的:“在家修行的优婆塞、优婆夷,只要遵守五戒(不杀生、不偷盗、不淫邪、不妄语、不饮酒)就同其他佛弟子一样可以学佛。”至于具体是不是,妙慧对教理的态度比较严谨,如果说得不对的话,还有劳更正。

按照佛祖这种说法,我就不是居士了,五戒我起码破了三戒,还好我只喜欢偷笑,不偷盗,也不偷人。要不五戒全破了。听说猪八戒还要守八戒,他怎么就守得了啊,难以想象。看来我比猪八戒还差很远,人生的路好长啊!算了,看开点吧。我这样已经不算很贪了,但是,这样的话,题目不是和我没什么关系?那我不变成在骂人了,这样太不好了,看来我要找个时间忏悔一下才行。

尚未签到

1万

江水

楼主| 发表时间 2011-3-11 14:00
还没想到写什么,反正先占着茅坑再说

尚未签到

5万

水气

发表时间 2011-3-11 18:23
还好我还不配当居士。不过比贪我可比你贪。名利要了。福报肯定要的。最少要健康点嘛!要是多点人缘好更妙。要是能顺便给我成成仙成成佛那太妙了!要!要!要!能要的都要!只是要了有屁用。要不到。还好有四十八块,听老呆一吹,马上买了本《大设计》。沉醉中。

尚未签到

1万

江水

楼主| 发表时间 2011-3-11 20:38
※ 以下是引用 阿斗2011-3-11 18:22:32 的发言:
还好我还不配当居士。不过比贪我可比你贪。名利要了。福报肯定要的。最少要健康点嘛!要是多点人缘好更妙。要是能顺便给我成成仙成成佛那太妙了!要!要!要!能要的都要!只是要了有屁用。要不到。还好有四十八块,听老呆一吹,马上买了本《大设计》。沉醉中。

有钱人!
鲁迅说:“饮酒食肉的阔人富翁,只要吃一餐素,便可以称为居士,算作信徒。”
想想单个居士也太容易了。

这个世界就是这样,你敢吹,就有人信!
你敢自称居士,就是信徒——信佛的酒徒!

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2011-3-12 13:00
※ 以下是引用 神籽2011-3-11 20:37:59 的发言:
※ 以下是引用 阿斗2011-3-11 18:22:32 的发言:

有钱人!
鲁迅说:“饮酒食肉的阔人富翁,只要吃一餐素,便可以称为居士,算作信徒。”
想想单个居士也太容易了。

这个世界就是这样,你敢吹,就有人信!
你敢自称居士,就是信徒——信佛的酒徒!

我贪故我在。

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2011-3-12 13:00
※ 以下是引用 神籽2011-3-11 13:57:53 的发言:

作为《天下最毒是佛徒》的姐妹篇,原本不想啰嗦的。但是,一般的主题帖不啰嗦好像就不是我写的了。这多少也算是一种未除的习气吧。哈哈!

啰嗦什么呢?啰嗦居士     

如果我来开头,会这么写:如果有轮回,我愿意生生世世做居士,这样又有钱、又可以结婚生子、又可以学佛、布施一下又变成了慈善家。可是,天下有这样的好事吗?如果这样,恐怕寺院的法师都还俗了!

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2011-3-12 13:06
文字不怕长,《明朝那些事儿》全国好多人都在网络追着看,我十五岁的侄儿都看得哈哈大笑,还有心得!老弟写作速度快,你的东西以后注定要飞得广阔的。

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2011-3-12 13:14

有事走开,还要接着建议.

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2011-3-16 13:14

为什么会生起写作的念头?

第一应该是对自我的认知的总结,是娱己,帮助着与古人印证。其二是娱人,让人帮着找问题,当然有时还会误人,毕竟都是环境的产物。

关于承前启后的一点看法。

读南师的书,第一感觉是爽!慢慢读懂他讲的理后,就平静了,原经言简意洁的表达方式也喜欢了。另外,读金庸的小说,能够对他所引用的文化会心,看出虚构的情节是否符合所引用典籍的精神;同理,看《功夫》,你会看出这是一个关于“立志”的故事;《叶问前传》,知道里面还包含了一个门户偏见的道理。

这么多东西,包括自己还要写,世界就热闹了。你说传播文化也好,说以文化为看点也好,都不重要,重要的是能够辩别欣赏。

累计签到:805 天
连续签到:5 天

3万

超级版主

烟波钓叟

发表时间 2011-3-18 07:32
谈也很多士,就是没谈进士,也没谈高力士…诸佛妙理,非关文字…阿弥陀佛…
作一个明白人,不如做人清白

游客
登录后可快速发帖