(原创)《心经》之2:心有挂碍,如何涅槃?

6 / 2798

尚未签到

1万

江水

发表时间 2011-4-2 11:17 |阅读模式
前一阵子贪玩,把QQ签名改成:心有挂碍,有挂碍故,便有恐怖,近乎颠倒梦想,如何涅槃?

几乎是把《心经》反过来说,原文是:心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

这原本是滚瓜烂熟的经文,原本只是想搞搞新意思,就像写《天下最毒是佛徒》、《天下最贪是居士》一样。原本很枯燥的东西,你得变个说法才有新意,没想到这次的新意倒是蛮大的。

皆因一位朋友回复:多念阿弥陀佛!

刚开始我只是轻蔑的一笑,觉得答案比我的问题还幼稚,但是,转念一想,不得了!

大家想想:念佛干嘛呢?念佛就能成佛吗?千古以来禅宗都在排斥这个问题。但是念佛能净心相信不会有多少人会否认。心净则国土净。

我想到这个地方的时候不禁哑然失笑:现今修净土者多以念佛为主要功课,原来是这么一回事!偶然一得,不知道有没有什么偏颇的地方,发张帖子与大家参讨一下。

(最后,附文啰嗦一下。数年前,我也曾自恃才高,更视净土为无物。这篇文章也是变相的赞同净土与念佛,人非圣贤孰能无过?最重要的知错能改,知耻而后勇。这几年高人见多了,也逐渐沉静下来。现在佛版多了妙慧,发言更不敢造次,虽然少了点自在,但感觉上终归是好事。凡事持有恭敬心,于修持精进应该是一大裨益。随文赞叹妙慧及佛版众善知识之功德!)
回复 收藏

尚未签到

泉水

发表时间 2011-4-2 11:23

尚未签到

1万

江水

楼主| 发表时间 2011-4-2 11:55
※ 以下是引用 任情挥洒2011-4-2 11:26:53 的发言:
听不懂。。。。。。。。。。。。。。。

听不懂没必要哭,该哭的人是我,那就是我表达有问题,你才会听不懂,检讨中。。。

(顺带调侃一下,你任情挥洒的是眼泪吗?

尚未签到

江水

发表时间 2011-4-2 16:53
有时候任情挥洒的不是眼泪,而是洗心革面

尚未签到

1万

江水

楼主| 发表时间 2011-4-2 17:00
※ 以下是引用 义井2011-4-2 16:52:50 的发言:

诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。挥洒完了,心也洗净了!

累计签到:805 天
连续签到:5 天

3万

超级版主

烟波钓叟

发表时间 2011-4-2 17:15
念念“阿祢陀佛”是大用,日用而不知其大用…
作一个明白人,不如做人清白

尚未签到

5万

水气

发表时间 2011-4-2 22:54
※ 以下是引用 神籽2011-4-2 17:00:04 的发言:
※ 以下是引用 义井2011-4-2 16:52:50 的发言:

诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。挥洒完了,心也洗净了!

读到神兄引用此话,热泪盈眶。愿老头子长驻。欠他老人家太多了。好好修吧!我不想去西方,他老人家转一圈会回来的。还跟他。

游客
登录后可快速发帖