我对佛·缘的认知

13 / 5853

尚未签到

波澜

发表时间 2004-7-6 21:26 |阅读模式
我对佛·缘的认知 ————凤凰卫视主持人李辉与观众的对话 主持人:大家好,现在李辉已经来到凤凰网聊天室里。李辉不久前刚刚主持了佛指舍利到香港的节目。请问李辉你对佛是怎么理解的? 李辉:我只是和大家差不多,对很多传统的文化和对宗教的认识并不是非常的深刻。我觉得佛教是一种哲学,它想告诉人们人和宇宙的关系。 网友:在你来到佛指舍利面前的时候,你当时首先想到的是什么? 李辉:我主持那个节目的时候,我是在演播室里,我只看着我的同事们伴随着佛指舍利来香港,当时做完了第一部分直播之后,我就有机会去瞻礼佛指舍利,开始是在香港会展的大会议厅里面供奉,我自己去到现场的时候,里面有很多人排队去瞻礼佛指,从一楼排到二楼,大厅的布置非常的庄严,去第一天去的时候是下午,很多居士就在现场念经文,加上现场的气氛让人觉得非常的亲切,我最后看到佛指的时候把自己哭的乱七八糟的,就好像很久没有见到亲人一样,有一种亲情在里面。现场还有香港的记者问我是不是佛教徒,我掉头就跑。 网友:你在现场也感受到佛祖的力量是吗? 因为他给每一个人不同的感觉,我认识我周围的人去看了之后,每个人的感受都不一样的。佛教网友:佛教和其他宗教有什么区别? 李辉:大的宗教派别,天主教、伊斯兰教、佛教,大家都觉得不同的地方有不同的宗教信仰,但是佛教和它们有不一样的地方。简单地来说大概有几个不太一样的地方。 第一、佛是一个人,而不是一个神,除了佛教之外,没有一个宗教的教主不是以超人的状态,这个神呼风唤雨,都是人们希望而不能达到的。人在他面前要赞美,把所有的荣誉都归功于神。佛教在这方面讲的就不是这样的一种形势。释伽摩呢讲的一句话,天上地下为我独尊,当时释伽摩呢指的是人类,是人在地球当中是顶天立地的,每一个人都是可以决定自己的命运。和现在我们的思想,和我们的一贯性的思维方式也是一致的,就是自己主宰自己的命运。释伽摩呢把他自己的觉悟成就和道理全部归功于自己的努力和才智,这一点也是比较明显的说它和其他宗教里面崇拜的神是很不一样的。 释伽摩呢也说人要是收获的话,先是种植,也就是说我们想要让自己有一个什么样好的结果的话,必须要之前付出努力,这和其他宗教的做法也是不太一样,也是他比较人性化的一个角度。 第二、佛是讲平等的,和其他宗教不一样的地方是佛在说平等的时候不是信口开河的。因为佛教产生是在印度,印度四大阶层,那时候去印度就发现奴隶阶层只能干一些特别粗的工作,到现在如果进入印度教的话还是这样。当时释伽摩呢佛是一位太子,他觉得这样子是非常不平等的,所以他主张要废除这样不平等的东西。在某些意义上来说,提倡平等的地位是释伽摩呢佛第一个来提倡这个说法的。 第三、佛教并不认为是生下来就知道所有的事情,他一生下来是一个平凡的人,侨达摩29岁的时候就可以继承王位,但是他因此而出家了,因为他之前发生了很多的不平等。六年之后,他就在一个菩提树旁正道了,从此就知道释伽摩呢的思想,意思就是真理的觉醒和觉悟者。 第四、不一样的地方就是佛教里面不承认很顽略的东西,觉得人类是迟早被发掘出来的。另外佛教不是独一无二的,而且在佛教当中人人都可以成佛,佛是不承认有创造万物的神。 第五、有个不同的地方就是佛教里面的应才施教,就是你的老师会用同等的身教来教化你。 第六,佛教是比较入世的,但是是用入世的精神告诉你怎么样处世。 第七种是佛教没有排他性,世界上大部分的宗教说自己是唯一的,但是佛教是不一样的。人用智慧考验了更多人,佛教是有更积极的意义,只不过是给人的意义是多是少而已,觉得每一种宗教都是有它存在的价值的,不然的话早就被人的智慧淘汰了。 第八种,佛教也是比较民主和自由的,佛教里面教主说的话不是不可以抗拒的命令,也不是说不可以怀疑的,如果你还没有到达那种程度的话,你可以去验证很多的事情。 网友:李辉你信佛吗? 李辉:佛教很多道理是很正确的,但是我对佛教的了解还太少,我希望自己了解的更多一点,也希望自己真真正正的和大家分享更多的关于佛教的东西。我信不信佛,我也说不清楚,但是我总觉得他里面有很多道理是很正确的,还值得继续去探讨。 网友:你相信来生吗? 李辉:如果有前生来世,应该是很浪漫的一件事。这个不仅让我感觉到好像自己的来历很久远,前面的路还很长,让自己觉得好像不光是短短几十年这么短的时间,让我觉得有很大想象的空间。可能也是小时候看电影、看书太多了,我愿意相信前生和来世,但是到现在为止,前生来世和怎么样的,我到现在还搞不清楚。但是我觉得有一件事情是比较现实的。佛家里面老讲精进,就是朝前面的方向去努力。比如说你要去赌钱,这就不能叫精进。比如说你在做你的工作,你的工作里面投入了很大的精力,让这个工作很有成就,这才是精进。 还有一点,就是现在我们的教育里面确实有太多的事情是回答我们心中的一些疑惑的。比如说到底宇宙是怎么样的,人是怎么样的,很多事情按现在科学的角度去解释,告诉我们的还是太少,所以我想大家有的时候对鬼神有一些封建迷信。但是用另外角度去观察的话,也许就不觉得是封建迷信了。不过很多的宗教人士他们是相信有前生来世,有鬼神,有很多不同的一些生物,还有平时我们看不到的东西是存在的,万物都有它们的知觉,有表达它们的喜怒哀乐的方法。 网友:你向往极乐世界吗? 李辉:从绘画上特别的向往,因为真是非常的好,有长年不败的花等,都是非常安详的状态,听说那儿的风都是非常清凉的,从画上看到的都是那样。
回复 收藏

尚未签到

1万

潮汐

发表时间 2004-7-7 23:12
我对佛教只是有点了解,觉得佛教是很唯物主义,至少它承认人类不是又佛创造的。 其他我不太了解,我老妈知道多些,她经常去拜佛。

尚未签到

波澜

楼主| 发表时间 2004-7-8 21:37
以下是引用叶在桂林在2004-7-7 23:12:25的发言: 我对佛教只是有点了解,觉得佛教是很唯物主义,至少它承认人类不是又佛创造的。 其他我不太了解,我老妈知道多些,她经常去拜佛。
小叶厉害!能知道佛教不是迷信的人,现在已经很少了。

尚未签到

1万

潮汐

发表时间 2004-7-9 21:23
以下是引用寒水凌风在2004-7-8 21:37:00的发言: [quote]以下是引用叶在桂林在2004-7-7 23:12:25的发言: 我对佛教只是有点了解,觉得佛教是很唯物主义,至少它承认人类不是又佛创造的。 其他我不太了解,我老妈知道多些,她经常去拜佛。
小叶厉害!能知道佛教不是迷信的人,现在已经很少了。 [/quote] 说厉害我还谈不上,我对佛教的全盘接受在于它更像是一直哲学,一种引导人的哲学。 按照历史学家的说法,释迦牟尼是一个真实的人,他创立了佛教。从这点看,佛教就绝对不是唯心主义的宗教。 还有,佛教中佛很少有佛会发怒,送人到18层地狱去受苦的说法。 也不知道我的看法是对不对,还请寒水凌风大哥多指点。

尚未签到

波澜

楼主| 发表时间 2004-7-10 00:29
以下是引用叶在桂林在2004-7-9 21:23:37的发言: [quote]以下是引用寒水凌风在2004-7-8 21:37:00的发言: [quote]以下是引用叶在桂林在2004-7-7 23:12:25的发言: 我对佛教只是有点了解,觉得佛教是很唯物主义,至少它承认人类不是又佛创造的。 其他我不太了解,我老妈知道多些,她经常去拜佛。
小叶厉害!能知道佛教不是迷信的人,现在已经很少了。 [/quote] 说厉害我还谈不上,我对佛教的全盘接受在于它更像是一直哲学,一种引导人的哲学。 按照历史学家的说法,释迦牟尼是一个真实的人,他创立了佛教。从这点看,佛教就绝对不是唯心主义的宗教。 还有,佛教中佛很少有佛会发怒,送人到18层地狱去受苦的说法。 也不知道我的看法是对不对,还请寒水凌风大哥多指点。 [/quote]小叶厉害!而且还挺谦虚的。 的确是!佛教并非一种纯粹的宗教,而是一种人生的教育学,是种智慧的学识。他用佛陀的智慧告诉世人我们宇宙人生的真相与,象一盏明灯一样并为我们指出前进方向。佛陀用他自己真实的脱离人生之苦的经历,激历我们每一个凡人不断克服人生中的困难。因为佛告诉我们,每一个人本性都是清静真如的,最终都可以成佛。而非象其它宗教一样,必须臣服在神的最高权威下,才能得到神的庇护。 读佛经,只能让我们顿感大悟的念头。人自所以会下地狱完全是自作自受,然后怨天尤人。 小桥里面有很多佛理大师,楼上那个大仙就是其中一个。

尚未签到

1万

潮汐

发表时间 2004-7-10 12:25
以下是引用凡云一朵在2004-7-10 10:30:38的发言: [quote]以下是引用叶在桂林在2004-7-9 21:23:37的发言: [quote]以下是引用寒水凌风在2004-7-8 21:37:00的发言: [quote]以下是引用叶在桂林在2004-7-7 23:12:25的发言: 我对佛教只是有点了解,觉得佛教是很唯物主义,至少它承认人类不是又佛创造的。 其他我不太了解,我老妈知道多些,她经常去拜佛。
小叶厉害!能知道佛教不是迷信的人,现在已经很少了。 [/quote] 说厉害我还谈不上,我对佛教的全盘接受在于它更像是一直哲学,一种引导人的哲学。 按照历史学家的说法,释迦牟尼是一个真实的人,他创立了佛教。从这点看,佛教就绝对不是唯心主义的宗教。 还有,佛教中佛很少有佛会发怒,送人到18层地狱去受苦的说法。 也不知道我的看法是对不对,还请寒水凌风大哥多指点。 [/quote] 许多年前我看过《金刚经》,现在很多都忘记了,不过至今我还记得书里面的一句话:“金刚也有怒目时”。:) 呵,佛也会发怒的。七情六欲,自然本性,这才是真佛。 [/quote] 谢谢云姐姐指点,我觉得像你说的“七情六欲,自然本性,这才是真佛。”很有道理,这也证明了佛教是一个唯物主义的宗教。 我信佛,但我觉得拜佛就像古代读书人拜孔子一样去拜一种智慧,以解除心中的烦恼,而不是求发财啊,平安啊等等。或许,这就是人的看法是不同的吧。

尚未签到

波澜

楼主| 发表时间 2004-7-10 16:54
以下是引用凡云一朵在2004-7-10 10:45:08的发言: 呵,佛学禅宗给我们的往往只是一种顿悟,顿悟不如彻悟,不入世,焉能出世。真正的 明白,一定要自己去摸索、实践。
佛陀的含义就是”觉悟者“的意思。理可顿悟,事须渐修。禅门中的顿悟只是彻底觉悟的一种层次。离佛的境界还有差别。 佛陀说过,佛法不离世间觉,任何一种人生的至理的觉悟都离不开在生活的实践。佛也是从世间人觉悟而来的。他以报身应世,谆谆诱导世人,但是佛已经摆脱凡人所有的”七情六欲“,恢复自然的真如本性。不论对敌对友,皆是清静慈悲。当年佛陀在菩提树下,见明星划过天际,而霍然觉悟后,曾感叹道:”善哉!世人皆具如来真如本性,皆因妄想执着而堕生死沉沦之中,不能自拨。“

尚未签到

波澜

楼主| 发表时间 2004-7-12 23:56
以下是引用飞狐在2004-7-12 23:39:53的发言: 小弟有点不明白,佛说要放下执着,却又说要渡尽众生,这岂不是也是一种执着?
想回问一句:飞狐老大,你放下执着了没有。如果已经没有,那当然要佛来渡你了。

尚未签到

泉水

发表时间 2004-7-13 09:53
执着也是一种信念!。。。。。。。

尚未签到

波澜

楼主| 发表时间 2004-7-14 23:38
以下是引用白开水在2004-7-13 9:53:20的发言:
执着也是一种信念!

执着是一咱信念,也是一种无明。

尚未签到

细流

发表时间 2004-10-16 16:43
‘佛教’原本应该是一种教育吧,教我们为人处事的方法,宇宙人生的真相,而不是一种宗教,现代人对‘佛’的认识产生了误解,越来越注重形式上的顶礼膜拜,忽略了对佛经典学说的理解修行。 --------------------- 净空大师的讲经视频下载: http://www.fa-in.org/film/jk/index.html

尚未签到

江水

发表时间 2006-1-31 22:40
众生皆能成佛,因缘旨在天心.

尚未签到

波澜

楼主| 发表时间 2006-2-5 22:54
以下是引用zency在2006-2-5 19:47:23的发言: 我没有信仰。 不过就我所知道的,佛教有报应轮回之说,很明显的唯心,而且就我看过的一些佛教宣传资料来说,大多都是宣扬善有善报,仅为报而善一点,已比基督教的“神爱世人”狭隘。
佛陀的思想博大精深,仅从“善有善报”这点就判断其比基督教狭隘,未免过于武断。佛教于东汉年间传入中国,基督教于隋唐传入中国,但是佛教却最终成为大多数人中国人信仰的宗教,而基督却逐渐消亡。佛教在几千年来大智慧的人信仰佛教的人远胜过基督教。这说明咱们的老祖宗一向都是很明智。

尚未签到

泉水

发表时间 2006-6-30 16:14
佛是一个人,而不是一个神 第一点这个讲出了释某创建佛教的本意,可你对比一下现在的佛教,和这个说的相同吗。他变成至高无上的比我们中华民族的“天”还有高的神,这是不对的,后来加上的。。 上面有人说佛教是唯物主义,我倒了再倒,我真想知道他知不知唯物主义和唯心主义到底是什么,要不他一定从没看过一本佛经,佛教主张一切皆空,是根本的意识第一性,甚至可以说它是完全否定物质世界的存在,认为是没有意思的,这一点我想小释本人也不会反对,他是这么主张的。佛家的“名言”:色即空,空即色。无象即我象,我象即无象。你知他的意思吗,算了,跟小孩解释一下,色在这应泛指“有”,有等于没有,没有等于有,对我来说,有和没有无区别,区分他们是没意义的。后两句要从哲学会意的角度理解它,无象即我象,大概意思是我的存在本身就不存在,你看到的我只是 一个虚无的我。或者,在我看来,世间的一切都是空的,虚假不存在的。最后一句是对上一句的“补充作用”,也是修佛的人最高境界,最想达到的境界,就是无我境界,他们的“专业术语”叫“涅槃”(意为“寂灭”),你还不懂那我只能跟你解释成“功得圆满”啦。 还有就是你说他无有人类不是又佛创造的,任何宗教都无法回避宇宙是怎么来的,天地是怎么来的,人是怎么来的这些问题,小释是公元前六世纪的人,那时早有天地,有万物,有人,他无法解释是他的作用或其它的吧,所以在我的记忆中佛教一真对这个问题回答比较含糊。 其实上面李辉说的那个是真的,最初的佛教并无神,是后来加上的,而最初的佛教是怎么样的想知道吗?OK 比方说A君很爱玩,一直想找一个好玩的地方,后来他发现了一个叫《慧如公园》的地方,他认为很好很好玩,于是就介绍亲人,同学,朋友,所有所有人去玩,但是,你有知道怎么去啊,所以,在文化广场一直到南堤-向东-南春-上波-大桥-直走-泰佛殿-过后右边。 A君就是小释,好玩的地方慧如公园就是西方极乐,介绍的人就是他所谓的众生啦,路径就是“修行”的方法,文化广场就是我们的“尘世”,只是真 的只是这样,但后来变味了,变成现在的这样,至高无上。 你看到啦,最初的佛教,小释的身份不过是找到“好玩的地方”,而且自己先去玩了,介绍别人去而已。 佛教 讲的众生平等,佛平等(的确是,如果你不知赶快去幼儿园问你的老师),众生平等就不说啦,只说佛的平等,那为什么老是小释一个人坐中,最大尊也是他呀,按理古往今来成佛的人应“大有人在”吧,怎么老他做大啦,要是说成佛只是那几个人,那成佛就等 于不可能,干嘛不极时行乐呀。 他说的什么众生皆古,还强调什么西方的乐,就是要形成对比。世间很好啊,我很快乐,苦是做为人应有的感受之一,这合乎大自然规律啊,再说你怎么证明给我看你的所谓西方就那么的“乐”呢。??去,你过你的,我过我的,大家井水河水不相干。(不过如果真做了和沿没有性爱那可真是古不堪言啊,你西方也没有性生活吧,那还怎么个乐法。) 如果他真的存在,“南京……¥大%……屠#%杀”的时候他在那呀,谁在救民族啊,如果说信众,全世界所有佛教徒加起来还不到中国的佛教徒的1/10,我们世世代代这样的拜,为什么我们的民族要承受这样的灾难啊,如果他真的存在,我会对他说,你不配做我的偶像,只能做我的“呕像”,我们的先祖把你当成比爹妈还有尊敬的人,可你怎么对我们的,八国军队入紫禁城的时候你在那。我们今天的“小康”是你给的吗? 你对现代文明,现代科技有什么作用,中国人发展火药,是谁利用火药打开我们的国门的。如果有精社享受,雅片烟比你还强,TMD 靠。。。 还有一点说说,你知道,“南京……¥大%……屠#%杀”的时候那些和沿说什么吗,他们藏在庙里去“普渡众生”去了,然后坐着说话不腰疼的说:“这是好事,中国人的业债,还了以后就好了。” 几十万的生灵啊,好事。 这回贴那些看不惯的版主,删吧~

游客
登录后可快速发帖