来知德太极图思考

12 / 10334

尚未签到

5万

水气

发表时间 2011-11-9 18:33 |阅读模式

这是明朝来知德太极图和银河系星云图,最后那张是新发现旋臂图。先上图大家看看,有空再来讨论。

回复 收藏

尚未签到

5万

水气

楼主| 发表时间 2011-11-10 20:49

周子和来子的太极图对比

尚未签到

江水

发表时间 2011-11-13 18:47
未见其图,还请斗兄修改修改。

古太极有几个版本,现在市面常见的主要还是那个双鱼图

不同版本虽各有差别,但目的是一致的,
只是描述的角度各异

尚未签到

5万

水气

楼主| 发表时间 2011-11-13 19:27
问好牙兄。自小就看惯了周子的太极图,总认为表述了事物的对立统一体。直到无意间看到银河系天体图,突然想起读不懂的来知德,他表明了并非要有异于周敦颐,但确实从实用出发走出一大步。
《易经》并非孔子发明的,而是借用。特别是后世为了表达“天人之际”更是大吹特吹,吹的各有各的看法。儒家从人伦入手,《易经》刚好是借天文地理寓于人事,算命书就是算命书,没啥说的,并不可耻,很多政治家都是预测大师。至于它把先秦的天文数学融进去了,那是我们的幸运,不然给李斯那厮烧没了(不代表先秦除了易经没别的天文书)。
银河系如果更进一步研究,它中间的超级黑洞将被证实。将可以解释宏观气象的很多问题。来子为何把太极留出中间的空间?真不知道。但我们倒过来用黑洞理论来理解太极图,好学多了。至少不会迷信的认为老祖宗的东西就是了不起,就是伟大,而自己真的说不出个屁来。
先抛个头吹到这里,留点大家一起吹。

尚未签到

江水

发表时间 2011-11-13 21:20

马前炮跟马后炮,三个字对上了两个,差别不大。

能算命不如能救命,用算命书定义易经,还真是委屈了它

来知德的太极,中间有空间吗?真有空间留出来了?
有吗?没有吗?有吗?没有吗?……

尚未签到

小溪

QQ
发表时间 2011-11-15 08:21
“耍太极”现在可是“肉食者”的拿手好戏.
“上善若水”“阿斗若贵”。

尚未签到

5万

水气

楼主| 发表时间 2011-12-5 19:13
问好两位。太忙都没空回贴了。回拔牙兄,空则不空,黑洞刚刚好有洞,可会吸也会喷。从静态有洞,动态没洞。希望这样说得清楚。有回乡真该找个机会大家好好聊聊。最近我正整理着头绪,把易经回归形而下,尽管它有形而上的东东,但那更多是孔老夫子开始加上去的。那些都是话外意。我的太极图是百度偷几个图还老搞不出来,可悲!水分子和二氧化碳分子里有思考空间。

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2012-2-8 19:28
太高深了~!

累计签到:2 天
连续签到:1 天

小溪

发表时间 2012-4-26 09:28

支持,多发点,深入探讨~~~

图片点击可在新窗口打开查看

尚未签到

5万

水气

楼主| 发表时间 2012-10-2 20:21
问好各位师兄 太久没来了 却发现去年的贴还在。惭愧,都拿不出什么好东西贡献给大家。近日怀师仙去,心情沉重,思考着这些年来真的浪费了好多光阴。回来一趟,咱找点说道说道吧。
近年碰到到而思考的比较多的是“离婚症候群”,已离得,将离的,叫喊着而离不了的。。。一堆朋友一堆事。本来以为是没了感情就疏远,后来发现更多的是感情深了而干扰。
打个比方,两块磁铁,不管是哪极跟哪极,只要放得近了,超近了,就会出状况。不是相吸就相斥。如果代表两夫妻的话,相排斥就没了关系倒罢了,吸在一起就有的研究了。
如果要将两块吸在一起的磁铁分开,一般认为是外力作用。社会确实有很多这种凄美的故事,而事实是更多的是磁铁自然消磁就分开了(套进太极大家思考一下,或许我的比喻还不到位。将就看咯)。孤阴不长孤阳不生。阴阳如失一方就谈不了太极了。
1.假如用A,B代表夫妻双方,C代表家庭。那A+B=C成立。
这个比较机械,忽略了情绪,个人的自我和社会的影响。
2.假如用X和Y代表双方的情绪,建立AX+BY=C的模式。
如果正面的情绪为正数(X Y为正)负面的情绪为负数(X Y为负)。C为正数家庭确立,负数解体。
大家算这个数吧。我把四象用进去了,有兴趣的朋友不妨延伸到八卦。。。哈哈。娱乐娱乐。吹多了等会砖头来的大。
回来一趟留点话题,有空再长聊。
顺祝大家中秋后安康

尚未签到

江水

发表时间 2012-10-4 18:42
你知道的太多了。

离婚跟感情无关,跟情绪无关。
离婚只跟和谐有关。
生活不和谐,自然感情不和谐,感情不和谐,才有了情绪的产生

研究磁铁的两极,倒不如研究磁铁是如何两极同存。
阴阳可以化生万物,但是万物不是根源。
万物之间的阴阳和合才是根源。

和谐拯救危机

尚未签到

5万

水气

楼主| 发表时间 2012-10-4 19:10
问好拔牙兄 高见!
这两年不在形而上上面转了 倒过来考虑形而上和形而下的关系 当抓到事物本质以后 解决问题还是靠方法论
所以也不吹形而上的了 你一下又把太极扛出来了 呵呵。。。
提出一些问题只是想更多的人思考 至于答案 见仁见智 相信每个人都是有智慧的 也就不过份担心了 只要肯去想 如果还有推倒我的说法的 肯定是深入思考过 我也知足了
祝精进!

尚未签到

江水

发表时间 2012-10-4 20:05
您飞得太远了,快忘了大伙了吧,哈哈

享受思辨的过程总是件惬意的事。

谈起家,总能牵引出一丝温馨的感觉
旅途总有归宿。归宿是终点,同时也是起点。
逛够了别忘了回家

游客
登录后可快速发帖