灵台似镜

10 / 5484

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2006-7-8 11:33 |阅读模式
大约十年前,我在别峰寺求到一张签诗,里面有一句是:“一片灵台明似镜,恰如明月正当空。”当时,对“灵台”一词不解何意,意义也就不能知道。回来,我问一位比较喜欢读书的朋友。友人想了想,说:“灵台可能是‘心’的意思”,他找来《六祖坛经》,在那首有名的神秀偈找到注解。那首偈有一句是“身是菩提树,心如明镜台”。 知道“灵台”指的是‘心’,签诗的意境还是似懂非懂,就对友人问这问那。朋友看到我对佛经产生兴趣,借给我一本国内学者编译的《金刚经》。这个译本,偏于逻辑,当时看了感觉很好,就边看边把心得谈给另一位朋友阿武。阿武听到《金刚经》就跑书店去,买回来的是一本《金刚经说什么》,是台湾学者南怀瑾先生编著的。 《金刚经说什么》成了我们对文化、佛法正式产生兴趣的书籍。我们朋友三人的谈话,经常会提到南怀瑾这个名字。他的书,我们一本一本买来读。从《论语别裁》、《孟子旁通》等中国文化书籍,慢慢也能读《圆觉经略说》、《楞严大义今释》等佛经了。随着读他的书越多,感悟越多,我们对他的感激、敬爱的心情就越浓,但是,他却不是我们高高在上的偶像。南师平易亲切的文字对于增强学人信心有极大帮助,和许多优秀书籍一样,道出的也是宇宙真相的智慧,传承了文化精神。 后来,原经读来也不会感到特别枯燥,读其它哲学书籍也是容易融进作者的思想。兴奋的还有,开始能够内省、返观自己了。 最先,是学习享受一个人的寂寞,让燥动、习惯的‘心’静下来。但是,这时妄乱的思维却更加厉害,心烦躁得只想出去打球,游水。翻书了解这是一个必然的现象后,就不再为此担心了。安全过了这个过程,就觉知到纷飞的思想,原是习惯使然,多数是无来由,白白浪费精神生命。随着‘心’一天天澄静下来,映出自我意识的牢固,贪、嗔、痴、慢等生命无明的难以转化;慢慢,还发现忽略了周围无数景致、音声……这时,再回想 “一片灵台明似镜”的签诗,其意境与多年前的理解是天壤之别了,虽然,这样的返观仅仅是很初步的功夫。 最近新增了“佛”版,就把我亲近“佛”的因缘略述下来。
回复 收藏

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2006-7-8 13:19
看来你老兄真的与佛有缘啊。“。。。。。。觉知到纷飞的思想,原是习惯使然。。。。。。”说得好!说出了自然真谛。高老兄实在有些高

尚未签到

5万

水气

发表时间 2006-7-8 14:11
灵台存在幻海之中,幻海也许现代叫谮意识。是人的本性。修佛就要使幻海清明(这最难,每个人的修法都不一样,有修禅的、净空的、多种多样等。要依各人佛缘、因人而异、因地制宜,不可强求,啊弥陀佛),从而得到智慧,最终修成正果! 不知是吗?

尚未签到

1万

洋流

楼主| 发表时间 2006-7-13 11:56
以下是引用方先生在2006-7-8 13:18:48的发言: 看来你老兄真的与佛有缘啊。“。。。。。。觉知到纷飞的思想,原是习惯使然。。。。。。”说得好!说出了自然真谛。高老兄实在有些高
方老兄过奖。我很懒又好玩,就常用孔子“玩索而有得”自嘲。

尚未签到

1万

洋流

楼主| 发表时间 2006-7-13 12:01
以下是引用苯牛在2006-7-8 14:11:19的发言: 灵台存在幻海之中,幻海也许现代叫谮意识。是人的本性。修佛就要使幻海清明(这最难,每个人的修法都不一样,有修禅的、净空的、多种多样等。要依各人佛缘、因人而异、因地制宜,不可强求,啊弥陀佛),从而得到智慧,最终修成正果! 不知是吗?
苯牛这句我有同感:“依各人佛缘、因人而异、因地制宜,不可强求,从而得到智慧,最终修成正果! ”

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2006-7-15 11:29
高人高见.

尚未签到

河流

发表时间 2006-7-15 18:02
南师平易亲切的文字对于增强学人信心有极大帮助,和许多优秀书籍一样,道出的也是宇宙真相的智慧,传承了文化精神。 难怪楼主有那么高的境界,原来慧根在此.

尚未签到

1万

洋流

楼主| 发表时间 2006-7-17 09:27
以下是引用小东东南南在2006-7-16 13:53:01的发言: “慢慢,还发现忽略了周围无数景致、音声……” 上面这句话是说明了什么? 忽略了身边的好山好水,才能做好修行吗? 我觉是应该是发现身边的好山好水,并去体验、提炼、感悟,才能更入禅心吧?
呵呵!我要表达的正是发现身边的好山好水。学佛修禅能使人变得更加觉知。

尚未签到

1万

洋流

楼主| 发表时间 2006-7-25 09:45
以下是引用陈树彬在2006-7-15 11:29:22的发言: 高人高见.
都是初学者,只能说是记一下因缘和一点心得。

尚未签到

1万

洋流

楼主| 发表时间 2006-7-25 09:51
以下是引用木月在2006-7-16 13:27:45的发言: 有一次听到一位朋友谈过金庸的武侠小说,他说,《射雕英雄传》中的郭倩是儒家人物的典型代表,而《天龙八部》写的则是因果报应的关系,是佛家的思想。当时对这位朋友很是佩服,觉得他很有想法,很是高明。后来这位朋友送了我一部南怀瑾老师的《论语》,在那本书里我也接触了一些中国传统文化,也才知道原来这位朋友思想的高明是源于南师的书籍。再以后我在看韩国片《大长今》时,才能有自己的一些看法。所以我想,南师的书不仅给你精神的食粮,而且给你思想的智慧,值得我们好好研究。
小说也是有佛理的。《笑傲江湖》有这么一节很精彩: 方生合十道:“老衲无能,致增少侠病苦。”令狐冲道:“大师说哪里话来?大师为晚辈尽心竭力,大耗清修之功。晚辈二世为人,实拜大师再造之恩。”方生道:“不敢。风老先生昔年于老衲有大恩大德,老衲此举,亦不过报答风老先生之恩德于万一。”方证抬起头来,说道:“说甚么大恩大德,深仇大恨?恩德是缘,冤仇亦是缘,仇恨不可执着,恩德亦不必执着。尘世之事,皆如过眼云烟,百岁之后,更有什么恩德仇怨?”方生应道:“是,多谢师兄指点。”

尚未签到

湖泊

发表时间 2006-8-11 20:38

游客
登录后可快速发帖