(原创)喂,不用跑了!

3 / 2576

尚未签到

湖泊

发表时间 2012-5-16 20:16 |阅读模式

喂,不用跑了!

韩少爷的微笑 2012-5-15 夜

每天夜里路过楼下的临时垃圾堆,都会惊起一群在里面觅食的老鼠四处逃窜。虽然很讨厌老鼠,但我从来没想过要在这个时候去伤害它们,但是只要有人经过,老鼠必定是要逃跑的,这是它们的天性。路灯下,看到这群丑陋的东西在仓惶逃命,感觉很恶心,但又觉得它们很可怜,它们不过也是为了生存而已。我宁愿它们呆在垃圾堆里,不被我看见。有时候我甚至想和老鼠们说:喂,不用跑了。

这个世界就是这样。树林里有点风吹草动,梅花鹿就会警惕逃跑;草原上狮子跑过来,一群羚羊一哄而散;大海里鲨鱼摆动着尾巴,所有的鱼儿白影晃动间闪烁得无影无踪。不管捕掠者是有意还是无意,总之,他们的存在,对别人造成了威胁。

自然界这样,社会也不例外。暂且不说什么战争疾病、山贼海盗、流氓痞子让人怕而远之退避三舍,就说传统、风俗和舆论这样一些无形的存在,也给人带来了影响,甚至伤害。我的一位外国朋友,来华探望他的中国女朋友的家属,他不远万里从国外带来了礼物,但是他的未来岳父收到礼物却大为光火,因为他竟然送了一个时钟!在外国朋友的眼里,这个英式的古典时钟是一件精致美好而又实用的礼物,但是他却万万想不到,这样一个举动在中国的文化里面代表的是“送终”。从更为宽广的世界性角度来看,这本身是一件美好的事情,但是来到中国,偏偏遇到这样一个风俗,造成了误会,伤害了“老丈人”的感情,而又着实委屈了“女婿”。如果没有这样的一个风俗呢,送礼物的效果自然是皆大欢喜。就像我没有经过那个垃圾堆,老鼠们自然不必仓惶逃命,安心享受他们的食物。

“走自己的路,让别人去说吧。”伟大的诗人但丁说,但是芸芸众生,多少人有这样的境界。“根深不怕风摇动,表正何愁日影斜”,说来容易做来难,我们生活在这个社会,遵循这些约定俗成的规矩,受到社会舆论的影响。“众口铄金,积毁销骨”阮玲玉绝笔“人言可畏”。当年张国荣的同性恋、谢霆锋和王菲的姐弟恋、杨振宁和翁帆的忘年恋,到去年徐熙媛和汪小菲的闪电恋,每每舆论纷纭。出国逃避、关闭微博、忍受坚持、或者完全淡定待之如浮云,各人都有各人的反应。如果没有舆论,又会是一种什么样的结局?他们爱谁要怎么样,关各位屁事?没事。大家也不过茶余饭后,多少人有真正的恶意?没有。都是合理的存在,但是伤害却无形产生。上个月,当舒淇一条一条删掉自己的微博时,她得怎样的难过。

“我心里很难过。”前两年妈妈和我说,“为什么呢?”我问,“你看看,我们的老邻居们都盖了新房子,搬出去了,就我们还住在这里,跟人不上。”看起来妈妈真的很在意。还有更典型的例子,在中国这个“男大当婚女大当嫁”的观念里,大龄剩男剩女去参加朋友的婚礼,在真心祝福别人的时候,也难免为自己感到压力。邻居们都盖了新房子,我们为他们感到高兴,但是内心里,我们却自己在比较,不免惭愧懊恼不爽快。邻居们盖房子不可能是为了来刺激你的吧,但是这种行为的存在,却给人造成了“威胁”。美国个别党派人士整天叫嚣着“中国威胁论”,不外乎就是这个道理。

倘若我真的温馨提示老鼠们,我没有恶意,它们还跑不跑?“凡事谨守规模,必不大错。”“为人循矩度,而不见精神,则登场之傀儡也。”老鼠们无须在圣贤经典中纠结,进化论告诉他们:“跑为上!

“你看,你的朋友们都结婚了。”爸爸晚上和我说,“我现在承受着很大的压力,你一日没结婚,我身上这个担子就放不下,亲戚朋友街坊邻居总问。”为这事,爸爸已经没有幸福感了。我很想跟爸说,我的婚事是我自己的事情,用不着别人来操心,也不需要父母为此而负担,但是在这个社会里,我这样的言语,就像我去和老鼠说“喂,不用跑了”一样苍白无力。

图片点击可在新窗口打开查看
印度•比卡内尔•老鼠神庙 2009-7-28 12:39 摄影/独臂老宋

图片点击可在新窗口打开查看
回复 收藏

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2012-5-16 21:18
很多人美其名曰:为自己而活!其实,到死还是为了别人.

累计签到:5 天
连续签到:1 天

2万

印度洋

QQ
发表时间 2012-5-18 00:08
醉眼看世界无求品自高

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2012-5-20 01:34
其实 无需感到苍白无力