楼主: 松林古寺

佛教相信上帝的存在吗?

44 / 17990

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2012-7-30 12:59
基督教徒的路过          感谢赞美主,阿门   

尚未签到

泉水

发表时间 2012-7-30 13:48
“因为各天的天主,都有若干骄慢的习气,对他们的属下臣民,总喜欢说,只有他自己才是独一无二的造物主或主宰神,正像人间的君主,往往喜称自己是‘寡人’,除他以外,天下再没有比他更大的君王了,甚至秦始皇自以为‘德过三皇,功盖五帝’,他要‘四三皇’而‘六五帝’,所以自称为始皇帝,这与各天的天主自称是独一无二的造物主的心理,是出于同样的一型,他们甚至还向佛陀吹牛(杂阿含四四.一一九五及一一九六)。其实,他们何尝真的是宇宙的创造主呢?宇宙根本不可能由某神的一神之力而创造,宇宙乃是由于众生的业力所惑,众缘所成。”

上面这段,大有问题。

尚未签到

泉水

发表时间 2012-7-30 13:51
2、请你搞清楚这是什么地方——这是“松林古寺”,是一个学佛团体的内部交流区,我们在自己内部的交流区交流佛法,其他宗教信徒可以离开,不必掺合我们的讨论。你也一样,不喜欢,可以一走了之,没人请你来、没人欢迎你留下。

可是,这个帖毕竟见于网络,许多人看到,这就需要更有慈爱心和责任心了,是么楼主?

累计签到:809 天
连续签到:9 天

3万

超级版主

烟波钓叟

发表时间 2012-7-30 14:06

当你没法敬重一位僧人的话,你可敬重僧衣!
敬重他人,不是单纯的行为,而是一种能力!
作一个明白人,不如做人清白

尚未签到

泉水

发表时间 2012-7-30 14:12
当我们用学习求知的心态时,众生是平等的,阿弥陀佛!!

尚未签到

1万

江水

发表时间 2012-7-30 14:12
南无阿弥陀佛!普贤十大愿王:礼敬诸佛,赞叹如来!无量寿经云:善护口业,不讥他过!饶舌一句,说错莫怪。阿弥陀佛!

累计签到:3 天
连续签到:1 天

版主

楼主| 发表时间 2012-7-30 15:06
※ 以下是引用 绿2012-7-30 14:12:00 的发言:

当我们用学习求知的心态时,任何一个观点都是我们内心的幻化。各种各样的观点,就如一条一条的路纷呈杂乱地呈现在我们眼前,我们睁大眼睛,细细观察,细细抉择,也许我们能够找到最正确、或者相对正确的哪一条路,避免因多方走上歧路而丧命。这是对自己的慧命认真负责任的态度。

版主

楼主| 发表时间 2012-7-30 15:07
※ 以下是引用 绿2012-7-30 13:48:00 的发言:
上面这段,大有问题。

请道其详!

版主

楼主| 发表时间 2012-7-30 15:10
※ 以下是引用 绿2012-7-30 13:51:00 的发言:
可是,这个帖毕竟见于网络,许多人看到,这就需要更有慈爱心和责任心了,是么楼主?

大街上,有超市、有粮油店、有熟食店、有药店......门都是敞开的。你有需要,你可以选择走进去;你不需要,你可以视而不见,他开他的门,你赶你的路。一个素食主义者,精神不出问题的前提下,他不会跑到人家熟食店里,大吵大闹,骂人家杀生短命、堕地狱。每一个理智的成年人都能够做出的选择。

简而言之,在这里贴这个帖子,目的在于说明,对上帝这个问题,佛教是这么看的。我们是发在自己的交流区内供内道弟子们学习,为的是建立佛弟子应有的正确知见,不是发在基督教徒的论坛挑起辩论的。

累计签到:124 天

2万

北冰洋

发表时间 2012-7-30 20:36
宁可信其有、不可信其无!随缘吧!!

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2012-7-31 00:04
我非佛教徒,我敬仰释迦牟尼;我非基督教徒,我敬仰耶稣;我非共产党员,我敬仰为千千万万劳苦百姓牺牲的共产党员。

尚未签到

泉水

发表时间 2012-7-31 09:49
※ 以下是引用 松林古寺2012-7-30 15:06:00 的发言:
※ 以下是引用 绿2012-7-30 14:12:00 的发言:

当我们用学习求知的心态时,任何一个观点都是我们内心的幻化。各种各样的观点,就如一条一条的路纷呈杂乱地呈现在我们眼前,我们睁大眼睛,细细观察,细细抉择,也许我们能够找到最正确、或者相对正确的哪一条路,避免因多方走上歧路而丧命。这是对自己的慧命认真负责任的态度。

共鸣!《楞严经》七处征心,八还辨见,对宇宙人生,外道各种心魔有详尽的阐述,一起转点上来学习如何?

版主

楼主| 发表时间 2012-7-31 11:56
※ 以下是引用 陈树彬2012-7-31 0:04:00 的发言:
我非佛教徒,我敬仰释迦牟尼;我非基督教徒,我敬仰耶稣;我非共产党员,我敬仰为千千万万劳苦百姓牺牲的共产党员。

一位道德高尚的茶农,他的人品一定会赢得众人的敬佩,但他的茶叶不一定会被评为最顶级的。

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2012-7-31 12:50
※ 以下是引用 日月山川2012-7-31 12:37:00 的发言:

楼主应该是对佛法有很高深见解的人,但是互相攻击和谩骂难道是佛法所提倡的?看了这么多回帖,算是有点明白了,希望楼主出门留意不要被狗咬上一口,否则楼主肯定不甘罢休,一定要反咬一口,结果如何呢?

你我一样,没事闲逛,择有益于我的学习即可,你可以不必是非不分见了楼主就咬。

楼主的用词是激烈了点,但谩骂我倒没看到。作为一个佛法的修行者,就象31楼说的一样,他必须分辨各种各样的见解,所以就有辩论的产生——自己和同学辩、自己和自己辩,这对于一个佛教徒来说,并不是无意义的争论,更不是对别人的攻击,是对自己内心无知和偏见的攻击,是自我提高的一个手段。你是外人,不理解,很正常。

这本书是圣严法师写给佛弟子看的,这个帖子是贴给佛弟子内部学习和交流的——这是我们读这个帖子不可不知的前提。

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2012-7-31 12:57
※ 以下是引用 傻傻笨笨2012-7-30 18:09:00 的发言:
看了许多楼主的回复,楼主的素质也不怎么样。说话老是攻击他人。      [em05]愿主赦免你的罪,阿门。

准确的表达应该是:“傻笨笨认为楼主的素质也不怎么样”。见仁见智,再加上党同伐异的心理,你的“认为”属于正常的。

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2012-8-1 09:05
※ 以下是引用 古人再现2012-7-31 22:13:00 的发言:
   印祖教我们“看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫”   

再现闭目冥想,心中顿现“唯我一人实是凡夫”的深邃定境,良久,再现从定而起,环顾周遭一切菩萨,不禁眉头紧锁:“唉,这些菩萨太不像话了”。于是乎,他道貌岸然,伸出兰花指,怒斥众菩萨曰:“你们这些菩萨要是做不到%&¥#×,你们就不要出来丢佛门的脸。”鹦鹉学人话,再现搬祖语,有异曲同工之妙。然而,鹦鹉只是原原本本地学舌,不会拿着本该用来自律的话去责备他人。夫子曰:何以人而不如鸟乎?

版主

楼主| 发表时间 2012-8-1 09:09
※ 以下是引用 古人再现2012-7-31 22:13:00 的发言:
释迦牟尼佛在《无量寿经》教我们——“善护口业,不讥他过”“善护身业,不失律仪”“善护意业,清净无染”     印祖教我们“看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫”    圣严法师好好一篇文章来到这里怎么就变了味?楼主为何不在标题注明是转贴?

你可以看主帖,下面已经标明出处,写了“圣严法师”字样。这篇文章贴到这里,我并没有改动一个字,连标注都是按原来的。“变了味”,菩萨您的鼻子出问题了。

版主

楼主| 发表时间 2012-8-1 10:45
※ 以下是引用 limian2012-8-1 9:47:00 的发言:
不知道这个是不是空?到底空不空,
世人都晓成佛好 唯有功名放不了,回望古往高僧多,再看今朝有多少?

高僧也是人做的!

释迦如来家业的承继,要靠一代一代的四众弟子的勇敢承担。勿轻己灵,你我他都是承继如来家业的一代人中的一员。

尚未签到

小溪

发表时间 2012-8-1 10:55
这贴就别置顶了。
网上讨论这种话题,潮州这么多的基督天主徒,应该考虑人家的感受。
我是佛教徒,信仰藏内心。

版主

楼主| 发表时间 2012-8-5 09:45
※ 以下是引用 古人再现2012-8-4 19:11:00 的发言:
不会是走火入魔了来妖言惑众吧 一下说入定一下说闭目冥想 是你在乱想吧

古人再现=印祖临坛?

如果你服膺印祖,建议你把印祖的文钞认认真真读一遍,看看印祖如何看待这个问题,然后再来讨论不迟。

游客
登录后可快速发帖