情寄紫薇

4 / 3924

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2006-10-7 12:58 |阅读模式

“似痴如醉丽还佳,露压风欺分外斜。谁道花无红百日,紫薇长放半年花。”

又是一年一度仲秋佳节至,我久盼远居他乡的孩子未归,心头憋着一团莫名的惆怅,辗转一夜难眠,索性起了个大早,操起工具为天台上的花木浇水。

“哇,紫薇花又开啦!”妻做完了早饭,悄然走到我背后,象发现新大陆似的惊呼,着实把我吓了一跳。

其实,眼前这棵高矮与我相差无几的紫薇,早已挂花好长时日。我深知,只缘此花别有一番来历,加之种植尤久,可谓情深,妻此语应另有一番用意。

那是二十多年前的一个中秋日上午,我偕妻到市场购买了不少应节果品。妻抱着嗷嗷待哺的孩子乘坐我的单车一路回家。经过一个卖花摊档前,妻火烧火燎急促呼唤“停车!停车!”

“怎么啦?”

“你看,这是什么花?多漂亮的花!”

我顺着妻的手尖看去。哈,不就是一盆盛开着的紫薇花吗。也真是的,眼前的紫薇诚可爱,枝杈错落雅致,绿叶油润清新,新枝末梢一串串淡紫色花朵娇嫩欲滴,不禁让人心动。妻立意要买。

我为难地说:“我的车前挂着物料,车后驮着你娘俩,哪能再带上一盆花?”

“你带上花,我抱着孩子走路回家。”妻态度很坚决。

我拗不过,乖乖掏了腰包把花买了。

从此,紫薇就养植在厅堂前的阳台上,装扮点缀着家居环境。随着岁月推移,紫薇在不经意间慢慢长大,养植的花盆由小盆换大盆,大盆换大缸。后来,我看她困得不行了,于是,把她移栽到天台上的花坛里。在适宜的环境下,紫薇日益茂盛,每当花开时节,满树繁花如彩云飘逸,似紫霞绚丽。家人、客人、友人近前欣赏,皆人见人爱。

记得我第一次给紫薇翻盆换土的时候,步履蹒跚的孩子挤过来净帮倒忙。第三次给紫薇翻盆换土的时候,我对小不点的孩子说:“你跟她比赛长高吧,当你们都长得跟我一样高的时候,我就舒心啦。”

日复一日,年复一年,紫薇陪着我的孩子成长。一晃度过了二十多个春秋,孩子从进幼儿园到大学校门,又跨出校门走向社会,一天天成长,一步步走向成熟,虽未有建树,却也有不少长进。

长大的孩子象羽翼丰满的鹰,总是留不住,唯有一线亲情牵。每当炎夏紫薇叶片被烈日烤晒而萎靡不振时,我深怕远方的孩子正在忍饥受渴;每当湿热节气紫薇叶片被害虫吞噬时,我唯恐涉世不深的孩子遭世俗小人侵害;每当深秋紫薇枝头硕果高挂时,我为孩子勤于事业疏于婚事而深感忧虑;每当中秋佳节来临而孩子未归时,我总深情地凝视着眼前一片紫色云烟,聊且寄托对远方孩子的思念。

我托起紫薇一瓣墨绿叶片,捧住一簇紫艳花朵,衷心祝愿远离故土的游子中秋佳节快乐!

回复 收藏

尚未签到

1万

洋流

楼主| 发表时间 2006-10-8 02:59
以下是引用潜龙在渊在2006-10-7 13:06:11的发言: 图文并茂,赏心悦目。好文好图好寄意。
兄台见笑了,拙文是习作,敬请赐教!

尚未签到

江水

发表时间 2006-10-8 14:37
世界上,唯一无私无条件的爱,就是楼主对于子女牵挂眷顾的这种情怀。

尚未签到

小溪

发表时间 2016-1-22 16:22
情寄于字字句句之中,情真意切,让人为之动容。

尚未签到

泉水

发表时间 2016-1-25 13:15
写得真好。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

游客
登录后可快速发帖