老鼠,我是否放生你?

11 / 3887

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2015-6-15 23:04 |阅读模式
作为佛教徒,我是不会主动去杀害任何生命的,包括蚊子,蟑螂,老鼠。可是家人和儿子的态度不一样,认为这些是害虫,必须消灭,为此有时和家人产生不愉快的争执。近二年,鼠患盛行,小区内养猫养狗的人少了,老鼠成群结队的在窗外嬉耍打闹。我家庭一贯都是你不犯我,我不犯你。只要你不进入宅内,在阳台,走廊公用面积的害虫,我们是不理的。可这二年来,常有一些小小鼠,个子很小,门窗一有小缝小口就能挤进宅来。进来后还不走。找个地方藏了起来。白天睡觉,晚上二三点人睡得最熟时,岀来厅,房捣乱偷吃东西。闹你个人心慌慌睡不了觉。我是佛弟子,深知它们的艰辛,这一世出生为鼠,都是靠偷偷摸摸的获取人类的物品来生活的,一旦被发现和抓住,下场悲惨,水溺,火烧,扔马路上汽车压,人间地狱啊!南无阿弥陀佛!处理老鼠,我家在我影响下,一般都是采取引导赶走,不杀它,即使有些老鼠不知趣赶不走,本人带手套来捉,捉到了依然放生,可这放生老鼠会引起公愤啊,如给人看到最少会骂你一顿,所以得偷偷摸摸的放。小老鼠也不是好抓的,前夭晚上在我房间闹我一个晚上我天亮了五点才疲劳入眠。昨天9点起床和妻子儿子在我房间搬东西找老鼠,干了二个多小时,东西全部搬动过,累晕了却找不到它,却在我们不经意时溜进隔壁房间,唉!昨晚又开始闹,终于3点15分在粘鼠胶上粘住了,把它放进袋里封住,放门外楼梯口,约好我今天拿去郊外处理。可今天我起晚了,又遇上楼公众楼梯清洁日,妻子就把它连袋子扔大马路的大垃圾桶了。为此我又和妻子吵了一架!唉南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!一切众生,生死业缘,果报自受。归依佛,不生地狱!归依法,不生饿鬼!归依僧,不生傍生。
回复 收藏

累计签到:802 天
连续签到:2 天

3万

超级版主

烟波钓叟

发表时间 2015-6-17 09:46
杀生,仅为一念之差。你怕杀生,这是众生怕受业,一念之间,你已经受了。
作一个明白人,不如做人清白

尚未签到

1万

洋流

白莲花

发表时间 2015-6-17 11:34
  我对此的看法是既然你已经安排了一切,最后还是没有遂愿,那就要看它自己的造化,和家里人吵架实属没必要,你倘且对一只小老鼠心怀慈悲,对自己最亲的人也要更爱护有加,南无阿弥陀佛

累计签到:1 天
连续签到:1 天

小溪

发表时间 2015-6-19 10:39
阿弥勒佛

累计签到:1 天

小溪

发表时间 2015-6-30 14:21
随喜赞叹师兄慈悲不杀!这种事情我经常碰到,能够避开家人就尽量避开。我们佛弟子做这种事情,一般人都是不理解的。我老婆拿吃剩下的馒头在固定地方喂老鼠,被我爸知道了,他说这样子汕头市和庵埠的老鼠得到这么好的消息,还成群结队过来找你们要吃的。哈哈~

尚未签到

江水

发表时间 2015-6-30 14:52
学佛固然必须以慈悲为怀,然正如坛经中说的:欲拟化他人,自须有方便,勿令彼有疑,即是自性现。再者,学佛是解脱,应当越学越轻松自在的,而不是越学越觉得束手束脚,学佛人也应该树立一种随缘自在的形象,而不是让人觉得迂腐可笑的形象。这样看来,必定是我们平常修学上功夫不足,第一没能善巧地劝说家人及周围的邻居好友,都来认识杀生的因缘果报;第二或许我们或多或少会觉得学佛人高人一等,不学佛人杀生真是愚昧,如此颠倒,是学不好佛的。如果平常能多讲讲杀生的因缘果报,自己认真落实不杀生、护生,耐心劝导他人,一点一滴做,效果估计就会好很多的。至于导致与妻子吵架这事,那就更加需要避免的,一念嗔心起,百万障门开。阿弥陀佛

累计签到:8 天

4万

太平洋

一切法无我

QQ
发表时间 2015-7-6 11:06
随缘自在,不住于心

尚未签到

水滴

发表时间 2017-8-1 10:38
妈妈家里也有老鼠成患,不知如何更好的处理。不知有没有佛法能让它们不再来家里捣乱!不杀它们,又不来家里!

尚未签到

水滴

发表时间 2017-8-10 09:29 来自手机
你可以在家播诵普庵咒,这样老鼠害虫就会搬家

尚未签到

水滴

发表时间 2017-8-14 14:24 来自手机
哈密 发表于 2017-8-14 09:33
谢谢,QQ音乐找不到,只有纯音乐的

酷狗音乐就有,百度上很多人用普庵咒驱老鼠

累计签到:43 天

1万

洋流

发表时间 2017-9-25 13:19
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

累计签到:68 天

湖泊

发表时间 2017-10-18 15:47 来自手机
蔡小丑 发表于 2017-8-10 09:29
你可以在家播诵普庵咒,这样老鼠害虫就会搬家

让老鼠搬家去危害别人?这就是你的学佛之道?你把他们赶跑了,让他们影响到别人的生活,他们会不会被别人杀了?你不杀他们,却让他们死于别人的手,你觉得过意得去?如果别人也跟你一样,只是把他们赶跑了,那他们拿什么生活?他们岂不是要活活饿死?这就是你的慈悲之心?

游客
登录后可快速发帖