楼主: 阿紫姑娘

流年

223 / 35607  关闭
累计签到:1 天
连续签到:1 天

1万

潮汐

发表时间 2016-7-25 11:15
在乡下和办公室地方,和已婚的及有男女朋友的异性保持一定距离有必要,不然有的是在背后说闲话

尚未签到

小溪

楼主| 发表时间 2016-8-1 17:29
锡华 发表于 2016-7-25 03:01
当你在小桥写这个的时候 七月已快过完了

是的。时光匆匆,白驹过隙。

尚未签到

小溪

楼主| 发表时间 2016-8-1 17:41
距离上次写日记已经过了将近一月。每日忙忙碌碌,虽偶有活动点缀,亦觉无味。
进入大暑天气,热得人也恹恹的……
昨日祭祖,见“客厅”外左侧一片金瓜,右侧是芋头,看着井然,却又长了许多的杂草。喃喃着:“看着像是有人种的,可是为什么又长了这么多杂草……”爸爸在旁边接了一句:“是某某叔种的,只是他前些日子过身了,所以现在没人打理……”
瞬间有丝丝惆怅,这或许就是所谓的物是人非吧!回头望了望祭祀的桌椅——一切终将荒芜,只要情怀如故。
昨晚因为朋友的几句戏言,忽而有感。虽然持身中正,但有些时候,总难免有瓜田李下之嫌。孔子说,君子不立危墙之下。省之慎之!

尚未签到

小溪

楼主| 发表时间 2016-8-10 16:59
今日八一,在此祝各位现役的退役的军人朋友们,节日快乐!抗灾救灾的,胜利平安!
暑感,早上昏睡,下午精神稍好。整理书桌,打扫房间,似收拾心情。此时细雨敲窗,雨夹风凉。熏艾读诗,述怀码字,倒也惬意。
习惯一个人打发时间,虽是自在,亦难免清寂。想来生活便是如此,鱼与熊掌,不可得兼。
昨日看文章,提及袁崇焕,一声谓吧之余,想起了《碧血剑》。小时听陈四文老先生讲古(《金蛇碧血剑》),印象还是有的,只是那时太小,懂的不多。想来,需找个时间好好读读原著了……

累计签到:5 天

1万

潮汐

QQ
发表时间 2016-9-8 22:22 来自手机
好文艺的姑娘

尚未签到

小溪

楼主| 发表时间 2016-9-10 08:54

谢谢!这词听着褒贬不一……

尚未签到

小溪

楼主| 发表时间 2016-9-11 21:02
8月8号下午与朋友上凤凰山。走得匆忙,忘记带雨伞了,幸好到了山顶,发现山上刚刚下过雨。
在凤凰镇上吃了凤凰“浮”豆干,鸡肠粉,味道都很不错。吃完上乌岽,真是山路十八弯。因为喜欢山水,自己也出去玩过几次,所以对这情况见怪不怪。夜里黝黑的山坳里,偶尔水声潺潺,点点房屋透出的暖暖灯光,很是美好!司机的车速还是挺快的,车技过硬,急转变和爬坡毫不费劲,坐着挺爽。
到点后搭帐蓬,唱K,烧烤,气氛非常好。玩到12点多,回帐蓬休息。夜里还是冷的,风吹得账蓬噗呲噗呲地响。旁边帐蓬里的一直在聊天,山上安静,一声声听着清晰,睡不着索性起来看星星。忘了多久没看星星了,现在也很少再有满天繁星的时候。当然,也少闲情。已经过了12点,所以算是七夕了。七夕总难免就想起牛郎织女,然后就是跟这有关的诗词。
盈盈一水间,脉脉不得语。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。此情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。……
唐明皇尚且“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”,可见,若真是情到浓时,又怎么会不希望朝朝暮暮呢?
思绪飞转,又想起夏夜后蜀的摩诃池畔,孟昶牵着花蕊夫人的手,看金波淡,玉蝇低转。但屈指西风几时来,任流年暗中偷换。暗自好笑,笑自己矫情。说到底,还是希望能有个良伴的。一个人可以过得好,但是有另一个人陪着你分享,应该更妙。
4点半起来,收拾帐蓬,简单的梳洗一下,就跟着领队上天池了。过天池,上最高峰,可惜天气原因,云层很厚,根本看不到日出。但浓浓的云海翻腾流淌,也甚为壮观。果然是不登高不知天地大。
9号早上9点多回到潮州,一觉睡到中午一点,起来吃点东西就上班了。夜里本来打算犒赏下自己,给单身狗好好过个七夕,不曾想下雨。睡睡睡……

这几天一直在关注奥运,很明显的一点,就是感觉大家心态上的改变。已经不再像以前那样强调金牌、名次,更多的是对运动员的理解,支持。我想,可能是祖国真的强大了吧!已经不再需要用金牌去证明自己。华天很让人感动,作为在马术比赛中中国参赛的唯一一位选手,一口英文也挡不住拳拳的爱国心。

尚未签到

小溪

楼主| 发表时间 2016-9-18 17:24
下午6点多时平地一声惊雷,然后全村停电……
饭后无事,点烛夜读。一直有个习惯,无论背什么,都习惯手抄,抄个几遍,再默写,也就背下来了。写着写着火光明亮——烛芯太长了,向一侧倒了下来。哈哈,总在古诗词里看到剪烛,今天算是自己体验了一把。
拿着剪刀把烛芯剪短,就这样静静呆着看着,感觉真是温暖而美好!
苏轼讲“长恨此身非我有,何时忘却营营?”,此刻没有营营,只有闲光。我,也便只是我……

1万

潮汐

发表时间 2016-9-19 16:01
阿紫姑娘 发表于 2016-9-18 17:24
下午6点多时平地一声惊雷,然后全村停电……
饭后无事,点烛夜读 ...

跟慎独一个意思吗

尚未签到

小溪

楼主| 发表时间 2016-9-20 11:29

不大一样吧!
慎独是指在无人监督的情况下,依然能守住自己,行事磊落无愧。或者是在独处的情况下,也依然能耐得住寂寞并守住自己心性的平和,避免烦躁、气愤、忧郁等不良情绪。
而我文中所感慨——长恨此身非我有,何时忘却营营。是感慨自己日日为了工作、生活或者是情感之类的疲劳奔走,难得像这样的夜晚一样,剪烛夜读,清闲自在。也无灯红酒绿,只一烛盈盈暖暖……

尚未签到

泉水

发表时间 2016-9-21 00:37
阿紫姑娘 发表于 2016-9-20 11:29
不大一样吧!
慎独是指在无人监督的情况下,依然能守住自己,行事磊落无愧。或者是在独处的情况下,也依 ...

厉害~书读的多就是不一样

尚未签到

小溪

楼主| 发表时间 2016-9-29 16:17
请叫我砖家 发表于 2016-9-21 00:37
厉害~书读的多就是不一样

过奖了!                          

尚未签到

小溪

楼主| 发表时间 2016-10-4 11:57
15号中秋,早上睡了一上午,收拾房间。下午逛街购物。兴致缺缺,以至于晚上都没有出去赏月……
16号一早跟朋友去了甘露寺,从彩塘新潮汕公路这边过去的,感觉比沙溪过去的近了不少。无奈爬山就远了好多,一路上气喘吁吁。太久没运动,感觉体能下降实在太多了。中午在山上吃素粥,午后找了个山洞纳凉聊天。一路欢乐!
回办公室处理下事情,然后又跟朋友一路上庵埠,接上另外一位朋友,准备一起去溪美泡水。万万没想到,车刚开出庵埠两个路口就出了车祸。前面一车转弯,也不知道司机当时在干什么,根本没看清路况,速度还快。朋友急打方向盘,仍避让不及,直接撞上了对方的后侧车门。万幸,都有戴安全带,后座的朋友也只是因为冲击力而擦伤。第一次遇到这种情况,但没想到的是,我竟全程淡定。打的回家,没敢告诉家人,怕吓着他们。晚上洗澡时才发现,身上让安全带勒出了两道红痕,笑着竟有些轻疼。还是庆幸的,如果没有戴安全带,我人肯定撞上前挡风玻璃飞出去……
开车养成良好习惯,上车就戴安全带,这个是必要!!!

尚未签到

小溪

楼主| 发表时间 2016-10-22 23:17
可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。……
一杯咖啡,床上辗转到两点多。很闷!人生总有希翼,期待一个好结果吧!

累计签到:5 天

1万

潮汐

QQ
发表时间 2016-11-23 14:00 来自手机
阿紫姑娘 发表于 2016-9-10 08:54
谢谢!这词听着褒贬不一……

绝对没有坏意

尚未签到

细流

发表时间 2016-12-20 23:15
好姑娘,好久没来看你咯     换个ID  调整心态   以另一种风格继续下去

尚未签到

小溪

楼主| 发表时间 2016-12-23 15:29
曾经的狼人 发表于 2016-12-20 23:15
好姑娘,好久没来看你咯     换个ID  调整心态   以另一种风格继续下去

谢谢!请问您是?

尚未签到

小溪

楼主| 发表时间 2016-12-23 15:46
夜读。
翻旧书,读至苏轼《贾谊论》:观其过湘,为赋以吊屈原,萦纡郁闷,超然有远举之志。其后卒以自伤哭泣,至于天绝,是亦不善处穷者也。夫谋之一不见用,则安知终不复用也?不知默默以待其变,而自残至此。呜呼,贾生志大而量小,才有余而识不足也。
这段给我最直观的感受,就是苏轼个人的现身说法。众所周知,苏轼一生仕途坎坷,几经贬谪,九死蛮荒。但又乐天旷达,贬到哪儿吃到哪儿玩到哪儿写到哪儿。他是最最善于“处穷”的。所以我的推断这是他贬谪之后所写的,是有感而发,也是劝慰自己,心存希望,一不见用,未必终不复用。
结果上百度一查,大大的意外。这竟是他写于嘉佑二年至嘉佑五年间,也就是他21-24岁参加科举到任大理寺评事,签书凤翔府判官期间的4年时间里。苏轼进京参加科举,在省试的时候,就以一篇《刑赏忠厚之至论》受到当时的文坛泰斗欧阳修的赏识,对他赞赏有加。还在《与梅圣俞》中说:“读轼书不觉汗出。快哉快哉。老夫当避路,放他出一头地也。”想想看,以欧阳修在当时较高的政治地位和文坛领袖的身份,他高度地评论苏轼,苏轼又怎能不名满天下呢?而苏轼在此后的殿试里,也与他19岁的弟弟苏辙一起顺利通过,成为同科进士及第。可谓是前途一片光明啊!
人在逆境时,自然会痛定思痛,上求下求,以求突破。可是在顺境的情况下,很少有人会反省其身,作深切感慨。 他说贾谊“志大而量小,才有余而识不足”、“不善处穷”,不少人是有异议的。如果不是我知道他此后的经历,我相信自己可能也会说,他是站着说话不腰疼。可是他就是这样潇潇洒洒地践行着他在年少时立下的言论,不仅感动了与他同时代的人们,也赢得了数百年来无数人的崇拜与喜爱。
曾听说,一个人看到了多远的过去,便能看到多远的未来。人的见识肯定是随着他的阅历而不断增长,而阅历阅历,行万里路的经历固然重要,读万卷书自然也是功不可没。苏轼年纪轻轻,就能有这样的见识,除了超凡的智慧,与他饱览群书肯定也是密不可分的。
所以,读书吧骚年!

1万

潮汐

发表时间 2016-12-29 10:55

累计签到:110 天
连续签到:4 天

1万

潮汐

发表时间 2017-1-14 15:59
2015年11月4日开贴到现在,全看完了,文艺姑娘,加油