为什么“《乾》以九二化,《坤》之六二为坎,故天一为水。”????

11 / 5808

尚未签到

小溪

发表时间 2015-11-19 21:24 |阅读模式
前些日子读《东坡志林》之《论雨井水》中有一句:“《乾》以九二化,《坤》之六二为坎,故天一为水”。注释里讲“天一,实为太极”,我很迷惑。于是查了下,“天一”一词似乎是出自河图。说是“一”与“六”共宗居于北方,所以说“天一生水,地六成之”。河图乃据五星出没时节而绘,此时正值十一月冬至前,水星现于北方,所以五行属水。这个应该是“天一生水”的正解。但查了这个后,我又有了新的疑惑:

一:一与六为什么共宗?而不是一与其它,比如二、或者三?
二:一与六共宗为什么就是居于北方?而不是南方?或者其它?

另外,回到苏轼的那句话“《乾》以九二化,《坤》之六二为坎,故天一为水”。《乾》卦六爻全是阳爻,《坤》卦六爻全是阴爻,如果以《乾》九二之“——”代入《坤》六二之“— —”,那不就成了《师》卦吗?说是坎,是不是只取下卦?是否是这样演化?然后这样为什么就“故天一为水”了?

我卡这儿好几天了,怎么想都想不明白,望各位赐教!

回复 收藏

尚未签到

小溪

楼主| 发表时间 2016-2-22 17:22
连山易 发表于 2016-2-22 16:47
乾卦九二化,不就是小成卦乾二爻动,乾变离卦吗?坤卦六二动就是坤变坎卦。

我此前不曾接触过《易经》,只是读苏轼的《东坡志林》时,遇此句不通,所以才冒昧上来请教。虽然不知道什么是“小成卦”,但您大致的意思我是懂了。谢谢!
回复 支持 1 反对 0

尚未签到

细流

发表时间 2015-11-22 00:45
我在想,古人写文章没有标点,会不会应该这样断句,乾以九二化坤之六二为坎,中间不用断开,“以”有解做“用”的意思,“化”理解做一个动作,翻译成现代文是用乾卦的第二爻,代入坤卦的第二爻,就得到了坎卦,这样看起来是比较合理的。因为坤卦第二爻阴爻变为阳爻就是坤卦了。至于为什么这样就说天一为水,暂时没什么想法。然后为什么一六共宗属水,这个河图本来就是这么描述的,河图的出处也没人说得清,只能说他本来就如此,就好像假如你明明就是个女人,然后我一定要问为什么你是女的,好像也没法回答吧。

尚未签到

小溪

楼主| 发表时间 2015-11-22 10:08
引玉 发表于 2015-11-22 00:45
我在想,古人写文章没有标点,会不会应该这样断句,乾以九二化坤之六二为坎,中间不用断开,“以”有解做“ ...

乾坤那个与我的理解一致,后面的也与我的一样,没有答案……

尚未签到

细流

发表时间 2015-11-22 13:27
今天又想了一下,乾坤那句跟“故天一为水”应该是两个独立的句子,后面作者列列举了一些喝水的例子及作用。这两个例子应该相当于我们现在写议论文,用于论证论点的论据。“《乾》以九二化《坤》之六二为坎”和“故天一为水”,应该是两个用典来说明后面作者的观点,首先通过引用易经乾坤二卦的变化得到坎卦,即为水,再引用河图天一为水的事实,来论证水的重要性。之所以有这想法是“故”字的含义,不一定用解做“所以”,也可以解做“。。。。的原因”或者通假字“固”,所以当断句把这两句断成两个独立的句子,再加上故字的另外解释,这想法好像也说得通。

尚未签到

小溪

楼主| 发表时间 2015-11-22 14:13
引玉 发表于 2015-11-22 13:27
今天又想了一下,乾坤那句跟“故天一为水”应该是两个独立的句子,后面作者列列举了一些喝水的例子及作用。 ...

谢谢!我回头自己再研究研究。通篇读下,还是觉得这句子是因果关系……

尚未签到

细流

发表时间 2016-2-20 23:14
没有师承,研究易经等于盲人摸象。戊是代表1至6月的太阴(戊己就是太阳的化身)这个戊从正月开始向大地照热,使大地上的冻冰融化成水,变成温水方成养育万物,就是说每一年的正月开始将温暖解冻,直到六月,这时的水变多,甚至成灾,故云”一六为水“。

尚未签到

小溪

楼主| 发表时间 2016-2-22 10:06
连山易 发表于 2016-2-20 23:14
没有师承,研究易经等于盲人摸象。戊是代表1至6月的太阴(戊己就是太阳的化身)这个戊从正月开始向大地照热 ...

谢谢指教!但还是如文:《乾》以九二化,《坤》之六二为坎,故天一为水。问:这话如何理解?

尚未签到

细流

发表时间 2016-2-22 16:47
乾卦九二化,不就是小成卦乾二爻动,乾变离卦吗?坤卦六二动就是坤变坎卦。

尚未签到

细流

发表时间 2016-2-22 16:49
乾卦跟离卦先后天的位置是一样的。天南地北

尚未签到

小溪

发表时间 2017-1-6 23:53
九为卦爻之阳爻,六为阴爻之位,单阴双阴之称呼,九一即为初爻阳爻一动,初六即为初爻阴爻动,九一六二为阴阳之别能称呼一,卦有先天有后,数也有先天与后天之别想弄清楚其中之作用,需有闲来我请茶二次即能明了。,

尚未签到

小溪

发表时间 2017-1-6 23:54
九为卦爻之阳爻,六为阴爻之位,单阴双阴之称呼,九一即为初爻阳爻一动,初六即为初爻阴爻动,九一六二为阴阳之别能称呼一,卦有先天有后,数也有先天与后天之别想弄清楚其中之作用,需有闲来我请茶二次即能明了。,

游客
登录后可快速发帖