用嘻哈的蓝调精神过二胡般的生活

12 / 2830

尚未签到

1万

潮汐

发表时间 2016-1-3 15:48 |阅读模式
日历的每一页都翻得飞快
每扔掉一本日历
像是在哀悼逝去的光阴
或者我不应该随手把它扔进垃圾桶里
应该拿去焚烧、祭奠
可又有什么好祭奠的呢?
不过是蹉跎岁月罢了....

能任性的时光越来越少
能说走就走的机会也越来越少
不得不面对世俗的一切
完成别人眼里所谓的“幸福”

读书、跑步
不文艺、不做作
随心、随性
用自己喜欢的方式生活
2016愿我能过上这样的小日子

回复 收藏

尚未签到

1万

潮汐

楼主| 发表时间 2016-1-5 16:26
新年被病毒重重一击
折磨得看起来真的是老了一岁

本来还在想我要在2016.1.1起床第一时间发一条说说“一觉醒来,老了一岁”
调侃一下生活,
这下子都忙着噜鼻涕,忘了什么叫说说了。

2号早上一刷空间
被“厦马”刷屏
又感叹了一下光阴
2015.1.3人生第一场全程马拉松仿佛昨日
2016.1.2每年一度的厦门马拉松如期而至
去年我英姿飒爽的奔跑在厦门环岛路
今年我病倒在被窝里
连说好的爬山都去不了。

3号晕沉沉的上班
眼花花的做了日报、周报连月报也整出来了、
平时都要到5.6号才整理出来的
第一天上班就整理出来的还是第一次啊

宿舍另一个同事也感冒了
一下班钻被窝、卧床了
我出去拿药,顺便买了晚餐的肉
回来坐在椅子上边煮粥边玩手机
“一个病号煮粥给另一个病号吃”
想着就觉得好笑
每人吃了两碗白粥、洗刷之后早早的入睡

睡前戴上耳机听几首民谣歌曲
有人说“每一首民谣歌曲背后都有一个故事”
看了宋钊的故事喜欢上《皇后镇》
听了一个爱情故事“我喜欢你,但我不能嫁给你。因为爸妈不同意”喜
欢上张晏铭的《佳佳》----我还有天崖,而她们只有你

4号早上就把年报也给整理出来了
效率出其的快
一年一次,总把它想得很复杂
倒忘了自己在这里摸这些东西已经7个年头了
百变不离其中。。
2015年的工作也告一段落了
封存了档案

开启新的文档
也开启新的一年、新的生话
事情比原计划提前完成了
忙碌的充实
悠闲让8小时变得漫长

尚未签到

1万

潮汐

楼主| 发表时间 2016-1-9 11:22
第二次因为姐姐即将成为“人妻”而鼻子发酸、哽咽,眼里泪花闪烁
第一次是在中秋后
那天早上准备上班时看到客厅里放着烟茶酒
那是姐姐男朋友送的
当是也是一下子鼻子发酸
然后开摩托车上班将近一个小时的时间里
脑袋全是那烟茶酒的影
思绪万千
第一次那么深深的感到
“原来,原来我们都长大了,都到了各自成家的年纪”眼花闪烁
想抱一个人哭
哭完她要是问我:“为什么哭,”
我还答不上来。
我不知道自己为什么会这样
一直都觉得我不是一个感性的人
可我却因为这事一次又一次的落泪
2016.1月9号早上10点整
我坐在办公桌前耳朵里塞着耳机听着广播
手敲打着键盘与计算机
很平静的工作着
电脑桌面上QQ在闪动
双击
出现与姐姐的聊天对话框看了一下
“某人说要去家里提亲啊”
一句话瞬间刺激着我的情感感观
愣了
强忍着要夺框而出的泪
镇定了一下内心
回了一句“你自己怎么想啊”
想想我跟我姐、我弟的感情并不深
各自工作、有空回家
几乎没有深谈、讨论过什么问题
都在家的时候也都是各忙各的
以前我总觉得我跟我姐谁先结婚家里都不会有什么变化
因为我们都一直都外面上班,家里除了几件衣服都没什么属于我们的个人物品
周末放假回家,我姐也不一定回家
就是一种“差不多,也就这样”的心里
很多事
真的是没有经历就没有资格谈及
去年猪结婚的时候,她一感叹起“以后就没办法经常回家了”
我老是用鄙夷的、不屑的眼神回复她
总得她有点矫情,有没有那么夸张啊
现在我能体会她当时的感受了
就像姐姐还是我的姐姐
但还是有一些不一样
如果姐姐姐有一块饼
那么她分给我的那一部分就会越来越少
而我以后
也会这样
现在我们是一家人
我填写的家人成员会有姐姐的名字
以后就不会有了
以后我们所说的“回家”,不在是同一个家。

尚未签到

1万

潮汐

楼主| 发表时间 2016-1-10 18:59 来自手机
有点惊讶
可在这社会出现“离婚”又好像很平常
惊讶的是26岁
不知道该用女人还是女孩来称呼
一个从小就是“别人家的小孩”
一个农村小乡镇 如果不是真的过不下去
我相信没有人会因为一些生活琐事轻易离婚
可就是这样让人不解 ,离婚了
原因我不知道  

小学时期的玩伴
长的白白净净的,外号“白妹”
绣花也是出了名的手脚麻利
成绩优秀
标准的“别人家的孩子”
可惜在那个落后的村子里 读完初中就没再继续上学了
在村里做服装
曾经优秀的女孩淹没在小小的服装厂
浸泡在一群中老年人中
禁闭在那家与厂的距离里
与世隔绝  

希望两年的婚姻生活没给你留下太多的负能量
既然人生已经重新洗牌
总好过拿着一副烂牌死扛到底
希望你能重新省视自己的人生
离婚并不可怕
可怕的是从此看低了自己
活出自己的姿彩
才能遇见更好的人。  

匿名天使
匿名天使  发表时间 2016-1-10 21:31
离过婚的女人总是被戴上  "二手货" 的称号,可怕的潮州“小男人”,呵呵。         

尚未签到

1万

潮汐

楼主| 发表时间 2016-1-12 21:43 来自手机
以最麻利的速度梳洗
以奔跑的姿势走向食堂
总是以这样慌忙的方式开启朝八晚五的生活的
从睡眼朦胧,头发像疯子到正常状态一般不超过20分钟, 只要赶在厂车到达之前先到食堂才能保证吃得到早餐 。
所以每天早上不是在跟时间赛跑 ,是在跟厂车赛跑  
站在食堂排队吃早餐 ,大部分女同事都是拿个小碗把粥打到最多八分满,
其实我也是打到八分满,
不过我拿的是个巴掌大的盆子 ,
跟我一起吃早餐都是跟我同一伙的女同事 。
我几乎不跟拿小碗的女同事一起吃早餐 ,那样会不好意思 。
物以类聚嘛,应该跟同道中人一起才有共同话题。
今早在我消灭了一大盆白粥,
配一个水煮蛋加同事煎的茴香蛋 。
挺着撑着的肚子到达办公室的时候,
看到茶桌上放着“糕烧番薯芋”、木仔、橙子 ,
以流口水的表情狠狠的看了美食一眼 ,
冷冷的说了一句“撑着了,容我运动一会再来”。
然后在办公室蹦哒蹦哒的走着,转圈圈 。
同事陆陆续续的到齐 ,
每一个到达的人,
我都通知她们, 茶桌上有美食。
然后她们走过去看一下 ,
再用夸张的语气配上夸张的表情感叹一句“哇,太幸福了” 。
然后拿着汤勺、牙签准备开战 。
其实所谓的美食不过是平常得不能再平常的东西 ,可是每次大家都会很知足 一起说说笑笑的吃东西 。
有时只是几粒木仔、一点番茄 ,
很多人围在一起吃一种东西 ,
边吃边说玩笑、调侃的画面, 往往超过食物本身 。
所以很多在家里不喜欢吃的东西,
到了这里都会吃得津津有味。
这样热闹的场面 通常都是以楼下传来“咯噔咯噔”的脚步声,铁柜子碰撞的声音 ,
结束我们的“吵闹”声 ,
大家以迅雷不及掩耳的速度溜回各自的位置, 强忍着要大笑的冲动 ,假装很认真的看着电脑。
boss驾到 ,
偶尔也会出现误差 ,
出现的是其他同事 ,
大家唏嘘一声 ,
继续狂欢 。
每次都上演同样的戏码 ,这么多年大家却乐不思蜀 。
快下班的时候有人说“又要过年了” ,
有人接话“年年难过,年年过” ,
我接了一句“收获年纪跟肥肉” 。
引来一顿“毒打” 。
带着笑声结束一天的工作 ,
拿上包包 ,各自归家   

尚未签到

1万

潮汐

楼主| 发表时间 2016-1-13 17:09 来自手机
一壺粗茶
调戏老腊肉
先往那个美女的杯里倒茶
你想清楚点
茶水的浓淡
最后的巡杯
谁的杯子多一滴
谁的杯子少一滴
可得把握好
不然我把你对美女献殷勤的事告诉你老婆
旁边一群看客叽叽喳喳
有人说“我有她老婆的手机号”
有人说“电话费我报销”
有人搬椅子坐前排嗑瓜子看戏。
老腊肉负责泡茶
美女们在旁边练“瑜伽” 金鸡独立、展翅飞、鸽子势、靠墙蹲
瘦腰瘦腿瘦胳膊预防颈椎病
乱七八糟的胡乱拉伸
反正有动一动就感觉今天又瘦了一两肉
3位美女摆着经典的白天鹅姿势
有人一进门就喊一句“好胖的天鹅啊”
我赶紧澄清跟她们划清界限“我不是胖天鹅”。
喏喏的嘟囔了一句“风好大,感觉金鸡独立站不稳”
一美女在我面前使劲的吹气。
我说“别吹了,风没把我吹倒,别等一下口水把我淹死” 大家哈哈大笑
旁边悠悠传来一句“没有资本就不要站在窗口边,吹走了我们不救你的” 。
好吧,好吧,我让位,靠墙蹲去。
茶喝了,
运动热身也做了 ,
赶在boss来之前大家散场。
该干嘛干嘛去。
消停了认真上班 。
临近下班,
同事外出办事回来带了三盒“咸水果”。
我还在旁边喊着“别三盒一起开动啦,免得等一下吃不完。”
结果一个不剩全扫荡干净了 ,
最后一个还是进我肚子的 。
有人反问“不是说吃不完吗?”
“好像说是留着下午再吃的” 。
瞬间连盒子都收进垃圾桶里,
桌子也擦干净了。
安排外地的男同事吃不辣的 ,
安排本地的男同事吃辣辣的 。
至于为什么,
只能意会不能言传哈哈。
就像一起出去吃饭 ,
特别是吃牛肉火锅 ,我说“我先试一试熟不熟”
然后把肉丸吃进肚子里 ,
回头跟你说“还没熟”我再试试 ,
你要是呆呆的等着 ,
那就对不起了 ,我先吃了 。
吃了一会,
呆萌呆萌的问一句“你干嘛不吃” 。
"你不是说还没熟" 。
好吧,单纯的孩子,这话你也信。
后来大家混熟了 ,
这方法也就失效了 ,不熟我也吃 。
偶尔会说起第一次受骗 大笑起来 ,
强调以后再也不会上当了。

下午老腊肉在听电话 ,
意思大概是春节小学同学聚会 ,免费旅游。
大家是各种羡慕阿,
自己怎么就没有一个土豪同学呢?
然后开始编剧,
A版本:肯定是土豪暗恋老腊肉小学时期的小女朋友,现在有能力了要回来炫一下
B版本:这是要上演一部“庐山夕阳之恋”的节奏啊。
C版本:趁年轻,出去走走也好。
我后面补了一句“不是趁年轻,是趁还走得动”。。
呼呼。。他们说我太狠了。
遇初恋、回忆青春
各种说法,各种调戏。
说得老腊肉,“羞羞”的走了。
无聊的时候叨念老腊肉为什么不出来吵吵架呢。。

年关近,无所事事 。
翻着大冰的“他们最幸福”
偶尔跟同事茬上几句
偶尔刷刷网页 ,时间也挺容易消磨的 。
最后以一块绿豆饼儿填下肚皮 准备下班。。      

尚未签到

1万

潮汐

楼主| 发表时间 2016-1-14 18:23 来自手机
今早,
老腊肉上班的时候发现少了两位美女 。
告诉他,她们去买春饼要晚一点到。
老腊肉立马拿起手机打过去。
还像是那么一些回事的说“我要泡茶,找不到伴,问问你们到那了?”
美女提着春饼刚好到楼梯口 ,
一上来就说“我就知道你没那么好,肯定是知道有春饼才打电话给我” 。
老腊肉那是一脸无辜阿 ,就这么被看穿了。
群众的眼睛是雪亮的 ,我们当然知道是冲着春饼打电话啦。

某天早上 ,
姐,你们家昨天是“女单打,男单打,还是男女混合打”?
“没有,没有,咱们都是斯文人。要动之以情,晓之以理”。
只因同事昨天接到了孩子老师的反映,
说孩子上课没认真听课。
一群八卦姨姨赶紧帮忙只招 ,
有人提供衣架, 有人提供绳子 。
其实绳子是我提供的,刚好买了一条跳绳用的绳子。
同事教育孩子的方法我很认同。
初中生正是叛逆期 ,单单用武力是解决不问题的。
破口大骂也只能起到破坏自身形象而已。  

去车间回来,
瞥到椅子上放着一个快递包裹放。
“我的吗”在心里打了个大问好。
低下头看一下,收件人是我的名字没错。
可我最近没买东西啊,难道是天上掉馅饼了。
其实只有一种可能,是我什么时候手贱又点了购物车里的“付款” ,而且是用“花贝”这个暂时不用到自己的钱家伙。
所以才会没有什么印象。
用手指在包裹袋上抠开一个洞,
看到物品颜色的时候,
“哦,原来是它”。
同事说“你提前老年痴呆了”。
我承认。  

在车间跟同事聊现状
一说起来真的是一把心酸泪啊。
12月的工资估计年前是不会发的,
如果boss良心发现每人先预支一点,
我们就该知足了。
这种情况过去的某一年曾上演过,
所以我们对他的这种招数也是早有预料的。
只有臣服。
然后帮家庭妇女算了一笔账。
孩子的新衣服 ,
双方父母的红包 ,
潮汕地区种各拜神,
这新年拜神都是大手笔 ,
祭祖、初一、“捞热”、“元宵” 没个几千块安排不了。
(不持家不知柴米贵,其实要多少钱我也不懂,不过知道这是一笔不少的开支)

今朝有酒今朝醉 ,
管他明天会如何 。

有的同事已经连续放假几天了 ,
每天下午都在问有没有单啊,明天要不要上班啊?
各部门都在删减人员 ,
这样惨淡,
上班这么多年还是第一次遇到 。
都在担心明年会不会好一点,
这样闲散的日子过久了没什么滋味。
感觉自己快要失业了一样。

前两年就有整理几篇关于办公室趣事日记的想法。
无奈一直无从说起,也就一直耽搁。
这两天想起,
脑袋挤得出一点儿墨水,
也就顺手记了下来 。
每天嘻嘻哈哈的生活,
偶尔也会有摩擦 ,但也都对事不对人的过了。               

尚未签到

1万

潮汐

楼主| 发表时间 2016-1-18 16:21 来自手机
无聊到爆,
胡涂涂。

尚未签到

1万

潮汐

楼主| 发表时间 2016-1-25 18:22 来自手机
2016.1.24凤凰青麻园霜冻

星期六阴冷的天气,飘着零星小雨。  
一个小时的回家车程,我是真的真的不想回去。
  回去的话我会在路上冻成“大白傻”  

盘算着要是生产星期天有加班,我就老老实实的也跟着加班,  
要是不用上班上午就待在被窝里,
没雨的话下午就去大脊岭看看有没有霜冻,亲身体验下海拔280米的风有多大。

结果抵不住朋友圈的“下雪”,报了凤凰看冰挂的团。

一想到下雪就特别激动,
罗列了一些御寒装备,想想要穿什么?
  下班在同事那里要了两只一次性鞋套,
要是下雨时候可以套脚,不至于连袜子都湿了。
  回到宿舍翻出羽绒服、帽子、手套、最厚的袜子,开始搭配。  
一条加绒的打底裤+一条运动裤=一条保暖、一条防风刚刚好。  
一件薄打底+一件厚打底+毛衣+外套
  两双袜子+围巾+帽子+口罩,还好跑步的鞋子比平时穿的鞋子大一码,所以穿两双袜子也不觉得挤脚。
  再整理一些干粮,听说天气冷,饿得比较快。  
不过我想中午有包吃,也就不用带太多了。  
两个盼盼小面包、几粒巧克力、两包姜茶、保暖杯装备都OK了。
比起以往徒步上天池,今天这准备算轻装上阵了。
我是出门必备老姜茶。  

可能是因为太兴奋了,本来打算早点睡的,翻来覆去睡不着。脚底冷得跟冰块一样。  
3点多就醒了,然后闭着眼睛听广播。  
5点多就起床,御寒装备一件件往身上套,早餐吃了饺子。
  6点45分出门,包得像个粽子,只剩两只眼睛露在外面。
降温这几天,我还是第一次开摩托车出门,还是这么早出门,
可能是太激动了,也没感觉多冷,不过手上虽然戴着手套,可手指头还是感觉隐隐作疼。

7点45分汽车开动,一个小时的车程到达凤凰乃兴停车场。  
一个击碎我所有兴奋的消息,路面结冰,乃兴天池专线车停运了。
  瞬间像泄了气的球,我心心念念的天池啊!就这样跟它无缘了。  
一个念头,这时候如果有人喊一声“徒步上去”。我会毫不犹豫的跟她走,不计后果。
  以至于领队说实行预备方案去“青麻园”,并一再强调肯定可以看到冰挂,
我还是呆呆的坐着,不想说话了,我只想上天池。

汽车倒出停车场,路边站着几个背着包的人,看上去像要徒步上天池。
  特别想冲下去,问一下,“是不是要徒步上天池,能不能带上我”
还是理智战胜了冲动。老老实实的跟着大队伍前往目的地。

再坐20分钟的车程,到达最终目的地“青麻园”  
一下车,路边薄薄的白白的不知道是雪还是霜,落在路边、依附在山壁上。
一下子,扫光了我所有不开心的天池情结。  
风很大,  第一次看到、摸到白白的雪。
  越往山上走,
雪的覆盖面积越大,
刚开始只是在路边、石壁上薄薄的一层。  
往高处走,一眼望去,整片整片的梯田茶园都覆盖上了白茫茫的雪 。

路边半人高的植物,
远看没什么物别,近距离看叶子上面挂着冰,
垂直于地面或沾在叶子上  。
想像一下露珠欲滴下,结果冻成冰一端挂在叶子上,一端垂直地面。

风,一阵一阵的吹  一阵风吹过。
我都不敢走动了,怕被刮倒,滚落山崖。
  好怕一阵风推着人往前走,所以拍照的时候也不敢靠近悬崖边、尽可能的挨着山体走。
路过风口处,收起手机,扎马步重心向下,稳稳地站着,动都不敢动。
一只手还得护住头上的帽子不被风吹走。
一动,风吹得人摇摇晃晃,走路踉跟跄跄,
实在不行就逆风前进。      

土路虽不比水泥路滑,但由于路面结薄冻,一不小心还是会滑倒。
脚底打滑,小摔了两次,还好没什么大碍,爬起来继续走。
  偶有汽车经过都能看到深深的刹车痕。  

中途小叉路山坡上有一处大一点的冰挂,有几个人走上去拍照。
我站在下面犹豫着要不要上去呢?  
小叉路比较狭窄,一边是小山涧、一边是几米高落差的斜坡。
如果风不大,上去拍几张照片是完全没问题的,就是怕突然又刮大风。
  如果不上去拍几张到此一看的照片,我会遗憾的,所以还是小心翼翼的走上去。

戴着手套,手指触摸手机屏幕完全没反应的。
每拍一次照片就要脱下手套,露出两根手指,拍完照片赶紧套回去,真的不能露在外面,会被冻坏的。
实在没办法,遇见朋友的时候叫他帮我把手套食指割破,露出食指,拍照就容易多了。  
10块钱的手套割破了也不用心疼,其实我早上起来拿针线缝起来又完美了。呵呵。。
也有听到同车的队友在抱怨带手套拍照好麻烦,不知道他们没有像我这么聪明想到割破手套。哈哈

吃午餐的时候听说因为温度太低,有人手机用不了,拍照拍着拍着黑屏了,放衣袋里保暖一下又好了。我的华为还是杠杠的,全程无任何不适状态。

在山上有走动,除了风大,还不觉得冷。
下到镇上等吃午餐的时候坐在椅子直哆嗦。
等了将近一小时才上菜,有热饭下肚,暖和多了。
  从饭馆的窗往外看,外面排起了长龙,一听凤凰下雪,个个都追雪而来。

吃饱了起程回市区,4点15分到达。  
回程晕车又吐了,每次晕车难受的时候,就想着,下次不要出来折腾了,可是每次都是好了伤疤忘了痛。

星期六还跟妈妈说“太冷了就不回家了”,结果跑到比家里更冷的地方去折腾。

2016.1.24天气晴朗,不虚此行。  

回来之后我还是不知道自己看到的那一片白茫茫是霜还是雪。有人说是雪、有人说是霜。  可我分不清楚雪跟霜

尚未签到

1万

潮汐

楼主| 发表时间 2016-2-3 13:02 来自手机
假期第二天,关掉了属于朝八晚五生活的闹钟。开启了6点30分晨跑的闹钟。生物钟习惯了早睡早起,特别是寒流那几天早睡,早上5.6点就醒,然后窝在被窝里玩手机。这视力下降了不止一点点丫。在厂里由于大家都很熟,就是看背影都知道是谁,回到家站在门口,邻居、同学跟我打招呼都得走近点才能看出是谁。

尚未签到

1万

潮汐

楼主| 发表时间 2016-2-3 13:02 来自手机
假期第二天,
关掉了属于朝八晚五生活的闹钟。
开启了6点30分晨跑的闹钟。
生物钟习惯了早睡早起,
特别是寒流那几天早睡,早上5.6点就醒,
然后窝在被窝里玩手机,这视力下降了不止一点点丫。在厂里跟大家天天见面都很熟,就是看背影都知道是谁,
回到家站在门口,邻居、同学跟我打招呼都得走近点才能看出是谁。

放假第一天早上晨跑,然后收拾隔楼。
收拾阁楼的时候老在想:收拾整齐、地板拖干净等我姐回来就不会挨骂了。几乎每年都因为没收拾好被骂。
摆放整齐赶紧拍个照让她验收一下。
午睡,一觉睡到自然醒,太舒坦了。
看看电视、逗逗邻居小孩
很快就可以吃晚餐了。

猪闺蜜回娘家,去她家坐会。
再去伯母家看看两个小屁孩。

9点多,我已困成狗。

第二天
6点钟,闹钟还没响,活生生被饿醒。
饿得差点连楼梯都下不了,
都冒虚汗了。
一边烧开水煮面,一边洗脸刷牙。
吃了一碗面,一个包子才晃过神过。
跟妈妈说 :以后不那么早吃晚饭了,5点钟就吃饱。
虽说在厂里也差不多这时间点吃饭,可从来都不会饿成这样丫。

沿着韩江边晨跑9k,路线太赞了。
上一次跑步是12月13,
隔了一个半月没跑步
这两天跑完,大腿够酸爽。

尚未签到

1万

潮汐

楼主| 发表时间 2017-10-17 11:35
心比身累

当不了逃兵

此时此刻特别怀念那一些时光

游客
登录后可快速发帖