楼主: 花木狼

打工十年的心路历程

45 / 11392
累计签到:2 天
连续签到:1 天

1万

洋流

发表时间 2016-9-10 18:11
这样的机遇和平台可遇不求!

尚未签到

浪花

发表时间 2016-9-10 22:13
坚持就是胜利,打工十年修成正果。不知当时跟你一起打工的那位现在怎样?

尚未签到

河流

发表时间 2016-9-10 22:39 来自手机
很佩服楼猪的坚持与刻苦,回想我出来社会这些年,我在14年遇见个好老板,他把公司一切都给我办,因为他在那个行业是外行人,而我却是内行人,虽然那段时间很累很辛苦,可是我身体最后受不了这样累与辛苦选择了辞职。老板那天听到我真的要辞职,对我说,公司未来的憧憬很不错,你将来会后悔的。可是,我现在想想并不后悔,人生有得便有失,得到与失去成正比,我现在有爱我的老公,可爱的儿子,待我如女儿的公婆,幸福的家庭。这样就很满足了,人生要学会知足与珍惜!!!

尚未签到

细流

楼主| 发表时间 2016-9-11 09:16
    第二条心得,当个好萝卜、占个好坑。很多打工者都抱怨自己工资太低,或是自己的待遇对不住自己的能力。其实工资的高低,跟能力关系不大,而是由所在的职位决定的,打工皇帝唐骏如果去扫马路,也就只能拿扫马路的钱。所以如果想取得高收入,关键是占一个好坑。但一家企业,好的坑位其实很少。你会发现,这个社会就像金字塔一样,辛苦的都是底层的大多数人,但收益的大头都让顶端的那少数人拿走了,企业也不例外。所以选择工作,最少要选择离好坑近点。我曾经有一份工作,部门内5个人,一位部长、一位副部长、一位主任,就剩下我跟一个小妹是办事员,关键是那位副部长年纪比我还小,这种架构,基本决定了我没提升到顶端的可能性,所以我很快就辞职了。而且好的企业高层都是稳定的,基本他们没有辞职的可能,当然如果高层频繁更换,也说明这些职位留不住人。企业一般有性价比高的职位的时候,有内部提拔和外部招聘两种方式,但往往会选择内部提拔,因为这种方式有益于提升员工工作激情,而且减少磨合时间,而空降兵一般都没什么好结局。所以,这些年我有一个很大的体会,就是好岗位都不需要招聘的,都在内部消化掉了。我们老总曾经说过一个笑话,就是他下海的那一年,在招聘会上没看到有企业招聘总经理的。所以,首先要能预判,在这企业你能不能有碰到填好坑的机遇;然后甘心先当一个好萝卜,等到有好坑迅速占住。在读书和学习方面,我赞成稳扎稳打、按部就班,但是在企业的用人方面,我提倡“揠苗助长”。遇到机会不要轻易的说“我不会”、“我不懂”、“我不行”之类的话,行不行试了才知道,反正有损失也是公司的,而放弃机会损失的只会是你自己。现在,最不缺的是人,缺的是人才,但更缺的是好位置。

尚未签到

浪花

发表时间 2016-9-11 09:31
年薪很高嘛,估计现在超30万了吧

尚未签到

湖泊

发表时间 2016-9-11 14:07 来自手机
楼主能有今天,主要还是在老板困难的时候,你没有选择离开,而是继续跟着他一起奋斗,第二就是能为老板出谋划策,替老板分忧,总结,一个人能为企业出谋划策,事事为企业着想的人,都不会太差

累计签到:9 天

河流

发表时间 2016-9-11 15:30
给你1000多工资的时候 公司都 几千万,当给 i10几万的时候 公司都不知道 多少钱了。当多盖个厕所了。当然老板也算了个良心人了,还记得陪他一起奋斗的员工。你老板能力不错呀几年就大翻身了

累计签到:9 天

河流

发表时间 2016-9-11 15:31
给你1000多工资的时候 公司都 几千万,当给 i10几万的时候 公司都不知道 多少钱了。当多盖个厕所了。当然老板也算了个良心人了,还记得陪他一起奋斗的员工。你老板能力不错呀几年就大翻身了

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2016-9-12 01:11
花木狼 发表于 2016-9-11 09:16
第二条心得,当个好萝卜、占个好坑。很多打工者都抱怨自己工资太低,或是自己的待遇对不住自己的能力。 ...

有道理,赞一个!

尚未签到

泉水

发表时间 2016-9-12 09:12

尚未签到

水滴

发表时间 2016-9-12 12:53
在潮州这个最瞧不起打工的地方,打工能够打出自己的一片天地真的很不简单。

尚未签到

1万

北冰洋

发表时间 2016-9-12 13:40
公子小白 发表于 2016-9-12 12:53
在潮州这个最瞧不起打工的地方,打工能够打出自己的一片天地真的很不简单。

潮州打工确实很难,老板确实很抠门。特别是做外贸销售的,许多老板在要你接单时就许与高提成给你,当客户单子到,而且越来越多时,就以各种理由不厉行承诺。到了客户稳定时甚至取消提成的老板在潮州大有人在。

累计签到:233 天

江水

发表时间 2016-9-12 17:33 来自手机
你的老板遇见你,很幸运

尚未签到

细流

楼主| 发表时间 2016-9-12 22:06
    第三条心得,要把握时机去表现。很多人看了我前面写的,以为我是工作一直那么勤奋,那是错觉。要是我十年如一日的那样表现,现在估计命没了一大半。其实我也就一半不到的时间在忙,其它时间基本也就是上上网、聊聊天、喝喝茶,有时候还打打游戏,但我把握好一个原则,就是领导交代的事情、关键或重大的事情、属下办不了的事情,自己就要认真参与。有的人会说我现实,只图在领导面前表现,这倒是不假,我曾经有一位同事,跟我关系很好,在车间表现也不错,基本上脏活累活都亲自干,但有一次,我们老总去车间的时候,看到他上班时间在车间门口吸烟,我们老总这十年去车间总的次数就不超过10次,结果就让他碰上了。至此之后,我们老总对他的印象总是不好,认为他上班偷懒,就一直提拔不上去。后来我也明白,企业不是民主社会,不是靠基层员工把你选上去的,而是靠领导把你提上去的,所以你在领导心目中的印象非常重要。当然我说的不是要溜须拍马,而是领导交代的或是关心的事情,你一定要亲力亲为、认真参与。亲力亲为很重要,举个例子,如果领导问一个设备的运行参数,我建议你一定要到现场查看,而不是说打个电话给操作工问一下。自己看的和问别人的,你回答的那种感觉是不一样的,如果领导多问两句,你很容易支支吾吾。还有,平时可以偷点懒,但是在领导需要你加班、辛苦的关键时刻,尽量不要推辞,在公司有困难、有需要的时候,你的付出可以得到更好地回报。

尚未签到

波澜

发表时间 2016-9-12 22:22 来自手机
你辛苦的写这么多
多来看几遍
还是挺励志的

尚未签到

水气

发表时间 2016-9-12 22:40
哥。能跟你混吗
有门路带带吗

累计签到:2 天

1万

潮汐

发表时间 2016-9-12 23:13
第二条心得,当个好萝卜、占个好坑。
第三条心得,要把握时机去表现。
这碗鸡汤我干了,你随意。

累计签到:13 天

1万

北冰洋

发表时间 2016-9-13 10:09
做得了事情的人不愁没有工资。现在的人大都眼高手低。如果自己做的事情外面一拉一大把人能做而且做得一样好,那是拿不到高工资的,只能拿平均工资。
说到底还是看个人能力,多少能力配多少工资。

累计签到:23 天

波澜

发表时间 2016-9-13 11:03
写得很不错,我标记一下

累计签到:1 天

湖泊

发表时间 2016-9-13 11:32
真的不错,也算是苦尽甘来

游客
登录后可快速发帖