有人记得几年前那个300元出来创业的帖子吗?

27 / 10825
累计签到:5 天
连续签到:2 天

1万

洋流

发表时间 2016-11-18 12:41 |阅读模式

2年前怀揣着一腔鸡血到小桥发帖宣誓自己要创业了,然后看了下钱包,忘记当时是几百块了,反正不超过400。而且是全身家当,然后就顺势标上我准备几百元开始创业了。
   2年过去了。而且已经年尾了,回来做个报告!

说实话,难,苦,累。  不出来创业真不知道自己还能这样压榨自己。  特别是最后这届广交会,居然连续通宵去工作, 客户最后赖账。  
    各种不顺, 初中文凭的我很明显感觉到出来创业后其实是出来还债的。  
    以前实在是太傻了,忘记是谁跟我说成功的人都没上过大学的,李嘉诚什么的。 真的不能去跟小学生初中生说这些话,因为当他们想放弃的时候你正好来这句话会发酵的。
    创业要具备的东西真的很多,人事,人脉,背景,储备这些已经是必须条件了。
    不要说什么没人脉没出入过社会没背景也能创业,  要知道创业后你前期要花很多时间去做这些事。这些事会占据你绝大部分时间。

人事,
     创业过程中会招来各种眼红,你会碰到各种奇葩,当你觉得你铁骨铮铮男子汉怕个鸟想怎样随意来,结果换来的就是名声下降到处被人抹黑,你只能一遍遍去解释,最后不得不学会去圆滑处理各种事情

人脉,
    这真的太重要了, 你做了个100分的东西出来, 没用,没人知道, 大家不认识你,你价格放低大家怀疑你,价格放高大家不鸟你。隔壁家做70分靠人脉一传播大家都知道了,然后生意各种好,你只能想办法开始去建设自己的人脉,最后不得不学会毕恭毕敬的去为人处世,不得不学会到处喝茶唠嗑送礼。
    背景,
    一个老板儿子和我同事起步,他几乎0基础就开始了,  起点和我一模一样。
    但是打拼过程中他爸爸各种借力各种介绍他也一帆风顺。
    回观我,要靠自己去学好技术,自己去跑业务。 起点一样背后不一样结果也不一样了。

这两天看到有些刚出来工作几天就杨言自己人脉广阔技术厉害,考验自己开店做生意了而且跃跃欲试。
    我说你要先储备好人事人脉再开始,不然开始会很困难。
    他不屑一顾说自己有信心,他能靠实力吃饭,不用去做这些,别人会来求他之类的云云。
     然后我好像看到了当初的自己的一腔鸡血, 也只能祝他成了。

现在最大的感受就是那句:“不听老人言,吃亏在眼前”这句话真的是意味深长,    什么样的人才一开始就会真的听从这句话做事, 肯定没有。
     又是什么样的事情,让你开始觉得这句话沉甸甸。

短短两年创业,我真感觉我的三观已经变化了,心态变得和2年前天差地别。 我能明白为什么在职场里有人混得好有人混的差。
     两年磨去了我很多棱角,两年我学会了谦虚, 我再也不敢说自己多厉害技术好, 我所自信的能力在别人眼里一文不值。  谦虚,谦虚,谦虚会让路开花。
     两年,我的一腔鸡血也没了, 想回去打工了。  想回去读书了。 如果能回到当初上学时,我真的得好好读书靠个好大学,  那真的是一条光明大道的出路。
     那些到处宣杨着大学没有出路,大学找不到工作的人他们为什么会去说这些话。  人言可畏。

我是失败的, 跌的惨痛惨痛的。我不得不静下心来,好好修炼,等时机具备了,再出来创业。

这次失败是为我之前的狂妄自大,自以为是买单。

回复 收藏

累计签到:4 天
连续签到:1 天

河流

yyy

发表时间 2016-11-18 13:20
确实是这样子

累计签到:10 天

河流

发表时间 2016-11-18 13:28 来自手机
很好,谦卑是一个好的开始,记住,只要不去黄赌毒,你早晚会成功的,祝你好运!

累计签到:1 天

河流

QQ
发表时间 2016-11-18 14:56

天道酬勤 谦则受益

尚未签到

波澜

发表时间 2016-11-18 17:29 来自手机
好奇300块可以创什么业

尚未签到

湖泊

发表时间 2016-11-18 21:22 来自手机
看到有些感触,谢谢共勉!

小溪

发表时间 2016-11-18 22:02 来自手机
真的感触很深,我一心想能出人头地,可是…开个小店快3年至今生意更差了,蓝瘦了,楼主说到我心里去了

尚未签到

河流

发表时间 2016-11-18 23:11
来,跟我一样,借个10万八千的出来创业,然后边创业边还债。。。。
胆子小就做小生意挣小钱,稳一点。。

尚未签到

水雾

发表时间 2016-11-19 13:43
感触很深大力支持,

累计签到:21 天

1万

洋流

发表时间 2016-11-19 14:05
俺倒是觉得创业没多难的,主要是我做网店生意。面向的是全球的。

如果是在生意面向是本地的,那就真的需要人脉。

比如装修行业,没有人脉是做不起来的,

尚未签到

水雾

发表时间 2016-11-19 14:40
加油,我总相信机会是留给有准备的人儿

累计签到:67 天

1万

潮汐

发表时间 2016-11-19 17:56
在潮州勤劳点不会被饿死 我只能这么说

累计签到:68 天

湖泊

发表时间 2016-11-19 21:39 来自手机
其实,我觉得你已经成功了

小溪

发表时间 2016-11-19 23:54
很有感触!楼主一定是做陶瓷的吧!
一个人创业真的很累!很累!很累!

无论是谁问我,问我生意如何!哪怕生意不错我都跟说一般一般,今年很难做!好像年年都难做啊!哈哈
身边也有不少朋友呀,亲戚呀,七七八八的!老是吹自己活着某某人如何了得,反正我是不知道,但是总感觉是吹的!

记得年前有个亲戚说他的一个朋友淘宝的生意好得不得了,说过年卖的货得忙半年的时候!我就问了下:如果一件衣服等到半年后收到货你还要吗?然后就跑了!哎~~~~~人呀!低调一点不好吗?如果您真的很厉害说出来了,可是以后如果倒下去了,该如何去维持呢?很累人的!

累计签到:6 天

2万

北冰洋

春暖花开日,我们再重逢。

QQ
发表时间 2016-11-20 08:02
有感触,但是有好的,就必须坚持下去~~~~~~~
Q Q:  398251994 阿茶茶

累计签到:3 天

泉水

发表时间 2016-11-20 15:41
很不错,走过经历过,你会强大起来的,加油

累计签到:69 天

1万

潮汐

发表时间 2016-11-20 17:53 来自手机
唉,一样啊!出来信心满满,做了才知道艰辛,信心好受打击,现在也想重新找点工作做,然后再看机会

尚未签到

波澜

发表时间 2016-11-21 11:38
你不失败 你学到了一些为人处世 和 在社会经验

尚未签到

细流

发表时间 2016-11-22 09:34 来自手机
思想太杂,不纯的想法做不出专业的。做人都有一个过程……

累计签到:119 天
连续签到:2 天

小溪

发表时间 2017-2-4 19:14
野货 发表于 2016-11-19 23:54
很有感触!楼主一定是做陶瓷的吧!
一个人创业真的很累!很累!很累!

此话精辟!

游客
登录后可快速发帖