月光下的父爱

7 / 6264

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2007-9-24 02:19 |阅读模式
                                                                   月光下的父爱    

今夜秋风习习,淡雾宛如纱,劳累一宵的月亮娘娘疲惫地隐入纱幔,淡黄的余晖从斜刺里抛撒在天台的葡萄棚架上,一缕缕穿过枯枝残叶的缝隙,七零八落摔碎在大理石桌面上。

不经意间,我骑着时光老人恩赐的骏马,追赶着婵娥姑娘宠爱的玉兔,从中秋夜跨进十六的凌晨。

我端坐在天台的石桌子旁,目光呆滞地凝视着桌面。眼前,一盘浓香四溢的月饼,一壶沁人心脾的香茗,覆盖着花花点点的清淡月光。月饼,早已隐去谗人的甘甜。香茗,早已失却诱人的幽香。

往年今时,我总陪伴着爸爸攸闲地坐在石桌子旁,一边赏月,一边品茗,谈古论今,心也悠悠,乐也悠悠。可如今,他老人家乘鹤仙去,昔日长坐的座位早己空荡无人,唯独我孑然一身,陪伴着拉长的身影。我不禁黯然泪下。

爸爸生前在离家几十公里外的城里工作。从我记事开始,每逢时年八节,爸爸必回老家团聚。孩提时,我总盼望过中秋节,盼望吃到香甜可口的月饼。佳节的晚上,女人拜过了月亮,男人打过了大锣鼓,孩子烧过了“蚁窑”,各家各户每每聚集在庭院前的清溏边,一边赏月,一边嚼着月饼,一边唠着家常。难得爸爸回家一趟,我开心地伸着两只小手圈住爸爸的脖子,没完没了地问着一个个为什么,末了,总缠着爸爸讲《三国》、说《西游》。

奶奶在一旁开心地逗我:“大人辛辛苦苦养育了你,长大了该如何回报?”

我接过话茬儿:“我长大了赚很多很多的钱,买很多很多的大月饼孝敬你们。”

“呵,我可没有福分盼到那一天,欠一百不如兑现五十。”

我挠了挠脑壳,半天答不上活。忽然,我瞧见一轮皎月明晃晃地卧在爸爸身旁的清溏底,灵机一动,一双小脚丫盘住爸爸的小腿,倒挂金钩探身下溏,小脑袋潜入水中,双手往溏里瞎摸捞。

爸爸慌了神,赶忙伸手抓住我的衣领,使劲把我提上来。我顾不及抹去脸上流淌的水珠,开心地逗奶奶:“我捞个月亮挂在咱家,以后奶奶和妈妈晚上做针线活就不用点灯了。”

随着大人们一阵哄堂大笑,爸爸轻轻拍着我的小脑袋,怜爱地拉起衣襟给我擦拭水淋淋的脸蛋和头发。

过去的年代,尽管生活比较苦,肚子经常叽咕叫,笑声却总是那么甜。

终于盼到妈妈端来一盘月饼,姐弟仨盯着香喷喷的月饼,馋得口水直往肚里咽。分切月饼的美好时刻来临了。爸爸干净利落地把第一个月饼切成六片,把最大片的分给我姐、我哥还有我,小片的由大人享用。第二个月饼总由我这个最小的孙子辈来分配。我小心翼翼地把月饼分割开,恭敬地把盘里最大片的依次呈送给奶奶、爸爸、妈妈、姐姐、哥哥,最小片的留给自己。这时,静观我举止的大人们总会意的开怀大笑。笑声未尽,我冷不丁抢过姐姐手上的饼,一溜烟跑往屋里藏匿着,急得姐姐象挨了鞭子的羊般咩咩喊叫。

多少年以后,我终于明白,大人们开心的笑声中,已隐隐深感家族尊老爱幼的美德,在长辈的言传身教下,稳稳扎根于后代的心中。

记得我刚进学堂那年的中秋节,社会物质生活非常贫乏,佳节的气氛蕩然无存。午夜时分,堂哥拉着我的手:“走,弄点吃的去!”

我稀里糊涂跟在堂哥屁股后,乘着月色来到村头一片甘蔗地里。堂哥蹲下身,左拧右拽,噼里啪啦接连扳下四根甘蔗,顺手递给我二根。哥俩各搂着二根甘蔗,贼溜溜跑回家。

刚踏进家门槛,苦等我未归的爸爸上上下下仔细的端量了我一番。我低头盯着小脚丫上残留的湿碌碌烂泥巴,心里窘得直打鼓。

爸爸发话了:“哪来的甘蔗?”

“堂哥给的。”

“你堂哥家里可没种甘蔗,说实话!”

我憋得直喘气,嗫嚅了半天:“是偷来的。”

爸爸的脸立马阴了下来,脸色由红转紫,又由紫转青,脸形扭曲得特难看,腮颊边的饥肉一阵阵激烈的痉挛,忽然一个箭步跨过来,叭!重重抽了我一记耳光。我顿然眼冒金星,耳朵阵阵轰鸣,脸上热辣辣的疼。 

爸爸真动了肝火,抬高嗓门吼着:“饿死不当贼,你尽给咱家抹黑,长大了准当强盗!” 

我吓得瘫坐在地板上,半天不敢哭出声。我从来没见过爸爸发这么大的火,更没见过他打人,姐弟仨从小到大,唯有我是次挨了爸爸这一巴掌。 

第二天,爸爸拉着我,带上我偷来的甘蔗,愧疚地登门向被偷的邻居道歉。爸爸的诚实和正直,在我幼小的心灵中播下了一颗纯正的种子。

如今,爸爸已经永远离开了他热恋的故土,离开了他爱和爱他的人们。爸爸是我的第一任老师,他昔日对我的严格教育和体贴入微的关怀,让我每每记忆犹新,他关爱家人,胜于关照自己,他无私布施于子女的恩德,令我终生难忘。在人类漫长的历史长河中,爸爸的生命象秋夜苍茫天穹上的一颗流星,既绚丽而又短暂,惟有他的为人风范及布施于子女的无私父爱象日月一样永恒。

一轮盈盈皓月尽把银色清晖施舍于我。皓月是爸爸,月光是父爱。浸润在温馨而又柔和的月浴下,我不遑顾及受用,已深怀感恩。借着朦胧的月色,我满满地斟上一怀香茗,恭敬地呈献在爸爸的座位前,默默祝福他老人家在天国永远幸福快乐!

回复 收藏

尚未签到

1万

洋流

楼主| 发表时间 2008-5-1 01:46
※ 以下是引用 蓝银娴2008-4-30 21:00:19 的发言:

勉怀那一份深沉慈祥的父爱。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

母爱的题材和文字太多了,就尝试写一回父爱。在下敬请MM赐教!

尚未签到

1万

洋流

楼主| 发表时间 2008-5-6 00:42
※ 以下是引用 蓝银娴2008-5-2 13:46:36 的发言:
※ 以下是引用 自由岛2008-5-2 12:40:07 的发言:
    未名兄的文章趣味性确实强童年的那些事我也同感甲你堂哥去偷扳蔗的事我看了抽到半死如果是甲我一起去的话   ,哼!虾......注平安无事啦!我对这方面是行家啦担你听:最好是带把小刀,仿拍竹笋那一套,但要在土面砌下去,然后在旁边找块原土拼上去,或用其它东西盖迷硬虎无事!    蔗食了知洗嘴啦!担耍个!

原来原来你一回照么

嘿嘿!这富家小MM焉知饥民的艰辛。

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2008-5-7 10:40
向你平凡而伟大的爸爸致敬! 能有这么好的爸爸和家庭教育氛围,是你终生的财富

尚未签到

1万

洋流

楼主| 发表时间 2008-5-8 00:24
※ 以下是引用 Caca2008-5-7 10:39:38 的发言:
向你平凡而伟大的爸爸致敬! 能有这么好的爸爸和家庭教育氛围,是你终生的财富

家严地下有知,聊以慰藉。

承蒙超版认同,在下定当终生奋蹄。

尚未签到

2万

印度洋

发表时间 2010-6-21 23:24
父爱如山般的深沉厚重!

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2011-2-11 22:52
父爱更加重如泰山!
总喜欢向爸爸撒娇!他总是慈祥地教导我们,给予我们物质与精神上的财富!

累计签到:817 天
连续签到:1 天

1万

超级版主

QQ
发表时间 2013-6-10 16:45
皓月是爸爸,月光是父爱。
http://www.521000.com/小 桥 流 水 论 坛【 招  聘 · 房  产· 广  告 业 务  办  理  及  账  号 问  题 】  咨  询  可 加  Q: 1 6 6 7 1 5 4 1 5 8 ~  请 备 注 问 题
咨询电话:18923521000

游客
登录后可快速发帖