你我皆是麦路人

4 / 3081
累计签到:1 天
连续签到:1 天

水气

QQ
发表时间 2021-1-9 18:03 |阅读模式
疫情下一直想去电影院看《麦路人》这部电影,可惜未能遂愿,最后在网上看了,压抑了两个小时。

压抑的原因并非电影过于现实而不忍直视,相反,唯一的感觉是你我皆是麦路人。

我向来对香港的文艺片颇有好感,未看之前,以为也是这种类型片,但最后我觉得它更像记录片,记录的内容跟我在香港工作生活那两年所见所闻如出一辙。所以,这部电影对我而言,代入感十足。

香港的底层,离不开拥挤烦躁的小巴,坐进观天的牙签楼,但,至少他们还有“立锥之地”,有自己的私人空间。在这底层下面,就是“麦路人”,随风飘零的叶子,居无定所,金黄色的M记是他们深夜里最短暂的归宿,仿佛世界留给他们最后的一道光,哪怕如此微弱,如此寒冷,但至少比在地下隧道和人行天桥来得有温度一些。更何况,他们久处后相拥取暖,从陌路人变成麦路人,最终聚成一家人,这就是时间回馈给他们的最后一点一滴的亲情。

如果你没身临其中,你一定会揶揄导演在贩卖世道的冰冷,但世界本来就只给你展示它的冰山一角,而这一角不代表你拥有完整的世界观。同理,当你在俯视底层时,须不知别人也在俯视你,俯视你的无可奈何,你的情非得已,最后无法理解你的别无选择,只会嘲笑你的“最蠢”选择。在这层意义上来讲,你我皆是麦路人!

当某天我们都读懂了这层含义,我想导演应该觉得夫复何求了。
回复 收藏

累计签到:811 天

1万

超级版主

QQ
发表时间 2021-1-11 21:41
这部【麦路人】我也看过。
很感人
http://www.521000.com/小 桥 流 水 论 坛【 招  聘 · 房  产· 广  告 业 务  办  理  及  账  号 问  题 】  咨  询  可 加  Q: 1 6 6 7 1 5 4 1 5 8 ~  请 备 注 问 题
咨询电话:18923521000

水气

QQ
 楼主| 发表时间 2021-1-18 22:40
小琦 发表于 2021-1-11 21:41
这部【麦路人】我也看过。
很感人

看来都是喜欢电影的人
有好的电影,互相推荐哈

累计签到:5 天

湖泊

关注好官窝裸好官骂官容易赞官难骂人容易做人难

发表时间 2021-1-19 21:55 来自手机
准备去看,感谢分享!
为了全过程人民民主,为了中国式现代化。在认知范围内去相信,不可人云也云。我于上面,疑功从有!我在这里不躺平!

水气

QQ
 楼主| 发表时间 2021-1-22 22:39
阿教 发表于 2021-1-19 21:55
准备去看,感谢分享!

好电影我会继续分享

游客
登录后可快速发帖