(原创)从密宗看欲望

19 / 5475

尚未签到

泉水

发表时间 2007-11-11 13:29 |阅读模式
    欲望是所有人赖以生存的唯一原因,一个人要有成就,首先必定要有欲望。但不是为个人利益的欲望,而是为家人朋友社会所产生的欲望。密法不讲求断除个人欲望,相反要你将欲望加倍加大。密法是个野心勃勃的宗教,不是要你与世无争,不是要你看破红尘,而是如何使你更聪明更加能干,得到大成就,使所有人得到快乐,丰足,得到佛法。
     一般佛教要求少欲,那是对下愚的人而言,假如你智慧不高的话,最好减少野心,就不用经受失败的痛苦。但密宗是一个博士宗教,是一个建设社会领导群众的宗教!密教吸引渴望成功的人去修持,密法要求弟子成为社会中的成功人士,而成功人士走不出必定对自己有强烈的欲求,只要你有能力达到那个欲求,欲望是一种动力而非痛苦。密法所说是不但不可退隐江湖,更要赢尽世界,然后用你的能力帮助众生,使众生亦一样可以赢尽世界,修密宗的人越修越有成就,不会越修越无斗志,越变无能!!
回复 收藏

尚未签到

泉水

楼主| 发表时间 2007-11-12 12:44
呵呵。那是那是。我只是初学,只把自己学到最肤浅的东西拿出来给大家看看。当然说太深了也不好理解。毕竟现的年轻人大都觉得佛学是很沉闷的东西,对自己没什么帮助,有的也只是迷信,去烧下香啊,求菩萨下来救啊,之类的。

尚未签到

泉水

发表时间 2007-11-12 12:53
※ 以下是引用 泷霆2007-11-12 12:43:41 的发言:
呵呵。那是那是。我只是初学,只把自己学到最肤浅的东西拿出来给大家看看。当然说太深了也不好理解。毕竟现的年轻人大都觉得佛学是很沉闷的东西,对自己没什么帮助,有的也只是迷信,去烧下香啊,求菩萨下来救啊,之类的。

LZ的说法很片面哦!

尚未签到

1万

潮汐

发表时间 2007-11-12 13:15
深奥哦!

尚未签到

泉水

楼主| 发表时间 2007-11-14 14:14
呵呵呵。。。。。。。。。。。。。。韩江草鱼你好。。谢楼上各位的评语。

尚未签到

1万

江水

发表时间 2008-2-6 17:48

有时候,帖子也是一面镜子,大家说什么话,多少也代表了他自己的思维,

欲望重的人看到了欲望,

功利的人看到了功利的一面,

佛理深的人,说的都是道理,

所幸的是我看到了大家,也看到了我自己

尚未签到

小溪

发表时间 2008-2-6 18:12
※ 以下是引用 菽矽2007-11-11 13:43:20 的发言:

这个应该说是“愿力与欲望”。佛法讲发愿,世间人讲心愿,心愿是欲望,发愿则不然,但是一般人确实很难辨别。倘若你能明白其中道理,也就不难辨别。以《金刚经》为例,佛法常讲「四弘誓愿」,若离四相、离四见发愿,这是真的发愿;反之,愿就是欲望,这是一个拣别的方法。另外,一切随缘是发愿,攀缘是欲望;为自己是欲望,为一切众生是发愿。

《金刚经》说:「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,如果有此四相就不是菩萨,是凡夫。凡夫有欲,所以有欲界;凡夫有分别、执着,所以有色界和无色界;色界是执着有,无色界是执着空。空有两边都不执着,才能超越三界。念念以我为本位,念念都想到我,发的一切愿都变成自己的贪欲了。

《金刚经》说:「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,如果有此四相就不是菩萨,是凡夫。凡夫有欲,所以有欲界;凡夫有分别、执着,所以有色界和无色界;色界是执着有,无色界是执着空。空有两边都不执着,才能超越三界。念念以我为本位,念念都想到我,发的一切愿都变成自己的贪欲了。

尚未签到

水滴

发表时间 2008-2-6 18:19

欲多就会失控
所以时常告诉自己保持一颗平常的上进心。

累计签到:1 天
连续签到:1 天

小溪

发表时间 2008-2-12 15:49
有道是大隐隐于市,做为现代人还是应该积极面对社会,尽该尽的责任而不应盲目求空.

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2008-2-13 11:13
经过了学习与生活,我越来越领悟到,戒、定、慧这三学是一切佛学的基础,也是一个阶梯。如楼主所说,佛学是引人奋发向上而不是消极生活的,但这一切也不应过于执着成败得失。只要了悟因果学说,即能心想事成。因为了悟因果者,不会超越自身条件去强求不可得的东西,同时了悟因果者,也不会妄自非薄自已的能力。这个了悟因果即为定。而想了悟因果,我们必定需要去参学佛理佛法。这时我们会发现自身的错误并停止再次犯错误,这就是。因为有了戒,我们的心变得越来越清静,因清静而净。此时定就开始出现了。这时我们的一丝一毫的错误也如黑夜中的烛火一样清晰了。这样我们将能正确地分析自身的条件,很好地达到目的,这就是慧。唯有这样的积极行为才是佛所提倡的积极人生,而不应是在迷雾中不辨方向而徒然努力。(我的理解很浅薄,请大家多多指教)

尚未签到

1万

江水

发表时间 2008-2-13 20:12
※ 以下是引用 方先生2008-2-13 11:12:54 的发言:
。。。。。。我的理解很浅薄,请大家多多指教

方老师的见地有目共睹,

这样的理解还算浅薄的话,

还有人敢回帖吗?

原创帖难得,

好好的帖子可别就这么截然而止了

累计签到:1 天
连续签到:1 天

1万

潮汐

发表时间 2008-2-13 20:38
佛下山游说佛法,在一家店铺里看到一尊释迦牟尼像,青铜所铸,形体逼真,神态安然,佛大悦。若能带回寺里,开启其佛光,记世供奉,真乃一件幸事,可店铺老板要价5000元,分文不能少,加上见佛如此钟爱它,
更加咬定原价不放。
佛回到寺里对众僧谈起此事,众僧很着急,问佛打算以多少钱买下它。佛说:“500元足矣。”众僧唏嘘不止:“那怎么可能?”佛说:“天理犹存,当有办法,万丈红尘,芸芸众生,欲壑难填,得不偿失啊,我佛慈悲,普度众生,当让他仅仅赚到这500元!”
“怎样普度他呢?”众僧不解地问。
“让他忏悔。”佛笑答。众僧更不解了。佛说:“只管按我的吩咐去做就行了。”
第一个弟子下山去店铺里和老板 侃价,弟子咬定4500元,未果回山。
第二天,第二个弟子下山去和老板侃价,咬定4000元不放,亦未果回山。
就这样,直到最后一个弟子在第九天下山时所给的价已经低到了200元。眼见着一个个买主一天天下去、一个比一个价给得低,老板很是着急,每一天他都后悔不如以前一天的价格卖给前一个人了,他深深地怨责自己太贪。到第十天时,他在心里说,今天若再有人来,无论给多少钱我也要立即出手。
第十天,佛亲自下山,说要出500元买下它,老板高兴得不得了———竟然反弹到了500元!当即出手,高兴之余另赠佛龛台一具。佛得到了那尊铜像,谢绝了龛台,单掌作揖笑曰:“欲望无边,凡事有度,一切适可而止啊!善哉,善哉……”

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2008-2-14 17:36
欲望无边,凡事有度,一切适可而止。善哉,善哉……

尚未签到

泉水

楼主| 发表时间 2008-2-25 22:50
方先生的见解........请有机会多多指教

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2008-3-3 16:31
※ 以下是引用 泷霆2008-2-25 22:49:57 的发言:
方先生的见解........请有机会多多指教

我工作室的电话2273822多多联系吧。

尚未签到

1万

江水

发表时间 2008-3-8 10:30
※ 以下是引用 斯斯文文2008-3-7 17:10:50 的发言:
※ 以下是引用 沈谦谨2008-2-6 17:47:43 的发言:

有时候,帖子也是一面镜子,大家说什么话,多少也代表了他自己的思维,

欲望重的人看到了欲望,

功利的人看到了功利的一面,

佛理深的人,说的都是道理,

所幸的是我看到了大家,也看到了我自己

能见到自已的人是个觉醒的人,李世民说过:……以人为镜子,可以知道自己的得失过错……

先生说的是,只可惜我看自己还是看得少了点,看人看太多,而且多是缺点。

之前看到一句话,不记得是谁说的,大意还是明白的,在这里引用一下:

人总是严以待人,宽以律己,如果能倒过来,世界就完美多了。

现在我尽量倒过来做了,每个人都有闪光的地方,不能一直揪着暂时的得失不放,提建议的时候也多往好的方面提,多点善行,少点功利。

在南怀谨老师的书上看过:“世界上的人都是比量的,相互之间比较,比来比去。很少人能把这个世界看作现量的。”

尚未签到

细流

发表时间 2008-3-11 16:11

神子,方先生,知秋一叶,各位的高见让初学者顿悟.谢谢了!

尚未签到

1万

江水

发表时间 2008-3-11 19:31
※ 以下是引用 书书2008-3-11 16:10:49 的发言:

呵呵,顿悟!!!这个在佛版可是大事,恭喜书书。

话说回来,只要能对大家有促进就是好事,无论大小,真诚的希望每个人都能多往良善的方面发展。

尚未签到

泉水

楼主| 发表时间 2008-3-11 21:47
呵呵呵。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

尚未签到

细流

发表时间 2008-3-13 15:53
※ 以下是引用 书书2008-3-11 16:10:49 的发言:

呵呵,顿悟!!!这个在佛版可是大事,恭喜书书。

应该说是深受启发吧,还没到真悟的境界.

游客
登录后可快速发帖