性如灰

4 / 3625

尚未签到

细流

发表时间 2008-1-8 21:53 |阅读模式
今天,与一位佛教界的师傅聊了很长时间,听了很多的道理和故事,其中,便聊到了“性如灰”… 她讲了一个小故事来解释!

一位修行的人,一直以“性如灰”做为自己的行为准则! 一天,他路过一座拱桥,对面一个人推着一车的粪便走了过来,迎面撞到了他的身上,他什么也没有说,只是自己擦了擦身上的污物,便走开了,这时,推着粪便的人在他背后说道:“这人真是个傻子,被人弄得这样什么都没说,还自己走开了…”他听了,不悦的转身,对那个人说:“你好没有道理,你撞了我,我没有说什么自己走开,你反而在背后说我是傻子” 正说着,推车的人变成了观士音菩萨…菩萨说:“你不是性如灰吗?看来还是做不到啊…”

“性如灰”,听过之后感慨颇深啊!人的性情,应该像是燃尽的香灰一般,如果一切皆空,自然对一切事也就没有计较,没有执着了…可是真正做到“性如灰”,这恐怕对于我们普通人来说,难之又难…生活中不如意之事常有发生,如果真能“性如灰”,那我们也就没有什么烦恼事了,就是因为心中无法真正的“性如灰”,只是在表面上去尽量容忍,才会生出许多的怨气,其实,不必去压抑自己的情绪,那样并不会帮助到什么,应该是从心中,真正的去宽容,那样才能让自己快乐,也带给他人快乐吧…

自己也常常会因为执着生出许多的事来,让自己深陷其中,也带给很多人执念,自己不快的时候,也会把这种情绪带给他人,想来,其实你没有权利去影响到别人的情绪,带给别人不快,应该学会不执着,学会宽容,学会放下! 人生的苦乐,全在于自己…

中国有句古语“吾日三省吾身”,大家都知道,可真正做到的又有几个呢?!

回复 收藏

尚未签到

细流

楼主| 发表时间 2008-1-8 21:55
修行,就是修正自身的行为,这样的人,才是修行的人,也许,我们普通人,可以从”“吾日三省吾身”开始,每天回想一下,自已又有哪些过错?对于别人来说,又给他们造成了什么样的不快乐?自己明天开始,应该改正的又有些什么呢? 每天去找自身的过错,而不是每天报怨别人又有哪些地方不对,也许,这也是一种修行,是不再执着的开始吧…

尚未签到

泉水

发表时间 2008-3-16 23:44
我曾从广州回来在枫溪车头下车,一个开摩托拉客的本地人问我去哪。我答后问了价钱,觉得对方开大价。于是笑着说了句哇,在抢啊。。没想到他接连骂了我十几句带父母的脏话。我居然忍了下来。呵呵。但我不敢让家人知道。

尚未签到

1万

江水

发表时间 2008-3-17 12:00
※ 以下是引用 badboy2008-1-8 21:55:10 的发言:
修行,就是修正自身的行为,这样的人,才是修行的人,也许,我们普通人,可以从”“吾日三省吾身”开始,每天回想一下,自已又有哪些过错?对于别人来说,又给他们造成了什么样的不快乐?自己明天开始,应该改正的又有些什么呢? 每天去找自身的过错,而不是每天报怨别人又有哪些地方不对,也许,这也是一种修行,是不再执着的开始吧…

世间事,知易行难。许多事情只能默默的做,剩下的让别人说去吧。

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2008-3-17 15:05
※ 以下是引用 badboy2008-1-8 21:55:10 的发言:

学习了.

游客
登录后可快速发帖