(原创)尽量多做事,少看书

29 / 6554

尚未签到

1万

江水

发表时间 2008-3-1 17:19 |阅读模式
前几天,因为请客的缘故,到小桥的办公坐了一下,去之前顺便到朋友那里拿了本《世界是平的》。

到了那里之后呆哥顺手看了一下,说:“太杂了。”

我也没意识到他的潜台词是什么,还一个劲的解释:“不会啊,听说是好书,最近看了《货币战争》,都是很畅销的书籍啊。”

没想到呆哥突然说:“本来不想说你的,你都30了,怎么还把精力浪费在看这些书上。你佛、道、儒的书看得还不够多吗?相信你也有自己的‘道’了。年轻的时候看多一点没关系,但书应该找几本特别好的,然后反复看,会不断有新的东西出来。”

这段话对我真的有如棒喝,这几天反复琢磨,觉得这些话特别有道理,所以发上来和大家共享一下。

回复 收藏

尚未签到

11万

水气

发表时间 2008-3-1 17:25
读书是好事...增长知识

尚未签到

1万

江水

楼主| 发表时间 2008-3-1 17:38
之前因为经营瑜伽馆的原因,很少上佛版,这一点呆哥颇有微词。

他把瑜伽版和佛版两个板块交给我打理,我都打理得不是很好。。。真的很抱歉。

还有一些网友也发悄悄话催我发帖,更不好意思了。。。。。。

慢慢的也发了一些,最近比较上心一点,佛版的人气也多了许多。多少有点欣慰。

最近和呆哥谈了两次,都被他指出许多不是,实在学到不少东西。其实,人生在世,东西是学不完的,但是能有一个人肯点拨你,哪怕是一句话,也是终生受用不尽的。

以前,看书总有人教导:“少说话、多办事”,总以为已经理解的很深刻了。不过,有时候不自己尽量的确很难有深入的感悟。

尚未签到

河流

发表时间 2008-3-1 17:41
做事也是要做有用的事啊!如果做天天像上小桥这样的事,哎~~~~~~~~~~~~~~

尚未签到

1万

江水

楼主| 发表时间 2008-3-1 17:57
最后,想到一个故事,也发上来和大家共享一下:

一个人请教一个老师,怎样才能找到人生中最满意的伴侣?

老师说:你的问题就好比要在一天之内经过一片玉米地,很多人都想找到那个最好的,但是有的人一直看,到生命结束了,都没找出一合适的。也有的人,一路摘,也没摘到合适的。。。。。。

后来,老师出了个办法:把玉米地分成三段,第一段见一个摘一个,仔细分析;第二段只是看,不摘,慢慢验证。到了第三段的时候,慢慢走,看到一个最合适的就抓住,不要改了。

尚未签到

泉水

发表时间 2008-3-1 18:00

事是要多做
书还是得多看

累计签到:1 天
连续签到:1 天

1万

潮汐

发表时间 2008-3-2 01:27
俗话说:“书是人类进步的阶梯”、
“万般皆下品,唯有读书高”,
书能够指引人生的旅途。
书能造就人的性格!
书能影响人的一生!

不过现在要找到一本这样的书,确实很难.

尚未签到

29万

水气

发表时间 2008-3-2 01:31

不看书就做不出事来了...

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2008-3-2 01:47

多看书  有益   这个无可厚非
只是看完之后是否能悟出点属于自己的东西
而这些懂得的道理  是不是仅限于大脑的储存呢?
我喜欢把书  或者是外界可以给予我东西的实物或人脉称为镜子
不断的去对照  不断的从其中获取真正属于自己的东西
而这些东西是烙上自己标签的  是不可复制的能源
这或许就是看书其中真正的乐趣啊

尚未签到

1万

江水

楼主| 发表时间 2008-3-2 01:55
※ 以下是引用 知秋一叶2008-3-2 1:27:08 的发言:
书能够指引人生的旅途。
书能造就人的性格!
书能影响人的一生!

不过现在有找到一本这样的书,确实很难.

这样的书我估计能有好多本,

认真斟酌了,最好的有三本,

慢慢再筛选一下,最好的一本是托尔斯泰的《智慧历书》

累计签到:97 天
连续签到:4 天

1万

北冰洋

发表时间 2008-3-3 23:52
做事没看书,不懂的话也会做错的,那不是更糟?
呵呵。。学无止境!

1万

潮汐

发表时间 2008-3-5 00:10
※ 以下是引用 行到水穷处2008-3-3 0:08:20 的发言:
看书,很多年以来一直是自己最大的喜好,什么类型的书,都看的。最近,发觉自己,越来越挑剔,越来越没了耐性和兴趣,看的,都是工具书……
就觉得,但凡书籍,除了工具书,其余的莫不都是文字游戏,自己已经玩得那么好,还看什么呢?

汉朝的时候,在西南方有个名叫夜郎的小国家,它虽然是一个独立的国家,可是国土很小,百姓也少,物产更是少得可怜。但是由于邻近地区以夜郎这个国家最大,从没离开过国家的夜郎国国王就以为自己统治的国家是全天下最大的国家。

1万

潮汐

发表时间 2008-3-5 00:11
※ 以下是引用 神子2008-3-2 1:54:59 的发言:
※ 以下是引用 知秋一叶2008-3-2 1:27:08 的发言:
书能够指引人生的旅途。
书能造就人的性格!
书能影响人的一生!

不过现在有找到一本这样的书,确实很难.

这样的书我估计能有好多本,

认真斟酌了,最好的有三本,

慢慢再筛选一下,最好的一本是托尔斯泰的《智慧历书》

《智慧历书》还没看过.现在书店有吗???

尚未签到

1万

江水

楼主| 发表时间 2008-3-5 02:10
※ 以下是引用 知秋一叶2008-3-5 0:10:46 的发言:

《智慧历书》还没看过.现在书店有吗???

估计没有了,但这是影响我一生最大的书,我用了几年的时间,每天都抄一页,如果你需要的话,我可以拿一本手抄本借你

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2008-3-8 09:35
我觉得自己的书看的太少了,看书既要杂又要专,并不矛盾,自己把握,又何必左右于别人.思想是自己的,生活是自己的.

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2008-3-8 09:44

别人的经验很重要,但永远是别人的.

我倒认为书应看杂些,只要自己能安排得下就行,读书方法方式没什么玄机.

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2008-3-8 09:48
※ 以下是引用 知秋一叶2008-3-5 0:09:39 的发言:
※ 以下是引用 行到水穷处2008-3-3 0:08:20 的发言:
看书,很多年以来一直是自己最大的喜好,什么类型的书,都看的。最近,发觉自己,越来越挑剔,越来越没了耐性和兴趣,看的,都是工具书……
就觉得,但凡书籍,除了工具书,其余的莫不都是文字游戏,自己已经玩得那么好,还看什么呢?

汉朝的时候,在西南方有个名叫夜郎的小国家,它虽然是一个独立的国家,可是国土很小,百姓也少,物产更是少得可怜。但是由于邻近地区以夜郎这个国家最大,从没离开过国家的夜郎国国王就以为自己统治的国家是全天下最大的国家。

心有多高,世界就有多大,这话委实有道理,当心高到极端,世界反而变小了.

尚未签到

1万

江水

楼主| 发表时间 2008-3-8 11:41
※ 以下是引用 陈树彬2008-3-8 9:35:24 的发言:
我觉得自己的书看的太少了,看书既要杂又要专,并不矛盾,自己把握,又何必左右于别人.思想是自己的,生活是自己的.

道理是这样,可有些事情亲历的时候又是另一个样子,

前一段事情太多,实在没有什么闲暇看书,但是我还是尽量挤出一点时间出来,更多的是占用我下半夜到天亮的时间,

呆哥也许只是自己的观点,但对我却有如棒喝,他只是在那个时间说了一句他想说的话而已。

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2008-3-8 11:55
※ 以下是引用 神子2008-3-8 11:40:36 的发言:
※ 以下是引用 陈树彬2008-3-8 9:35:24 的发言:

道理是这样,可有些事情亲历的时候又是另一个样子,

前一段事情太多,实在没有什么闲暇看书,但是我还是尽量挤出一点时间出来,更多的是占用我下半夜到天亮的时间,

呆哥也许只是自己的观点,但对我却有如棒喝,他只是在那个时间说了一句他想说的话而已。

没有对呆哥的话反驳的意思,好的观点具有共性,但最终还是要结合个体,才是以人为本.

1万

潮汐

发表时间 2008-3-10 21:34
※ 以下是引用 陈树彬2008-3-8 9:47:38 的发言:
※ 以下是引用 知秋一叶2008-3-5 0:09:39 的发言:

心有多高,世界就有多大,这话委实有道理,当心高到极端,世界反而变小了.

世界反而变小了吗?
个人理解:那叫做"自大".

游客
登录后可快速发帖