(原创)5元和100元你选哪张?新解

9 / 3123

尚未签到

1万

江水

发表时间 2008-3-3 21:38 |阅读模式
前几天,朋友问我:“如果你是小孩,有大人拿出5元的和100元的钞票,问你选哪张?你怎么选?”

我说:“当然选5块的了,因为可以每次都拿,选100的以后就没有了,只要拿超过20次就赚了”

朋友说:“你说的是老版本,现在有新的了。”

我赶紧问:“新版本是怎么说的?”

朋友回答说:“因为拿100的大人会没收,理由是小朋友不能带太多钱,所以拿5块的,可以马上买可乐。”

我一听差点晕倒,现在的小孩太精明了,以前我们小的时候可不会这么想。

过了一下,我又觉得,这其实是环境造就人,每个人的身份不同,经历也就不同,说出来的就不一样。

比如我是学佛的,就可能这样考虑:“拿100的比拿5块的造成对方的心理创伤要大很多,所以如果一定要拿的话就拿5块的,尽量减少对方的创伤,不能不说这也是一种善。”

回复 收藏

尚未签到

江水

发表时间 2008-3-3 21:50
    100+5除2

尚未签到

1万

江水

楼主| 发表时间 2008-3-3 21:54
※ 以下是引用 秋湘2008-3-3 21:45:02 的发言:
是我就拿100.再去换成5块的就行啊.

这样讲的话,我建议再布施出去,分给其他小朋友,100可以分20人,如果自己需要的话就留一张。

独乐乐,不如众乐乐嘛

也就是施比受更有福的道理

尚未签到

河流

发表时间 2008-3-3 21:57
是我就都拿  拿了就白拿 

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2008-3-3 22:00

小孩的想法更为单纯 天真                                      

尚未签到

河流

发表时间 2008-3-3 22:04
这样就要两张都拿,一张给家里创收一张买可乐。。。

尚未签到

1万

江水

楼主| 发表时间 2008-3-3 22:11
※ 以下是引用 rock-qiu2008-3-3 21:57:31 的发言:

过了那年纪了,想法不一样了,说出来也就不准了......

三岁定八十吧,

人都有贪的劣根性,只是大了就不大感表现出来罢了。

其实人的年龄越长,学的东西越多,受的限制也就越多,知道哪些可以做,哪些不可以做,就越不敢做。

比如下面这位就比较直率,

※ 以下是引用 zhuhua2008-3-3 21:56:32 的发言:
是我就都拿  拿了就白拿 

但要是用这位朋友的答案来评论zhuhua就有点。。。。。。

※ 以下是引用 gogo白日梦2008-3-3 21:59:38 的发言:

小孩的想法更为单纯 天真                                      

累计签到:97 天
连续签到:4 天

1万

北冰洋

发表时间 2008-3-3 23:57

这个可是小孩子拿来考我的题,正解告诉我是“都拿”。。
我的答案对他们来说是笨啦。。
其实是他们这一代精明了。。
也不知道是好还是坏。。

尚未签到

1万

江水

楼主| 发表时间 2008-3-4 00:01
※ 以下是引用 蓝水鱼2008-3-3 23:57:21 的发言:

这个可是小孩子拿来考我的题,正解告诉我是“都拿”。。
我的答案对他们来说是笨啦。。
其实是他们这一代精明了。。
也不知道是好还是坏。。

最后一句也是现在许多人最担心的。。。。。。

尚未签到

1万

江水

楼主| 发表时间 2008-3-4 10:48
※ 以下是引用 qihengxu2008-3-4 8:40:27 的发言:
重要的是在于给预,而不是在于数量

而且,所指不单是小孩,广义上应包含了所有的人

如果,实现了,社会或许治安会变好一些,贪官会少一些,奸商也会少一些,穷人也会少一些,.......社会也或许会更和谐一些!!!

说到重点了,不过后面的东西只能作为一种期望。

游客
登录后可快速发帖