(原创)感激伤害你的敌人和帮助你的朋友

10 / 4821

尚未签到

1万

江水

发表时间 2008-3-18 03:01 |阅读模式

刚才看了第五期的《读者》里面的《(转帖)先上讣告,后上天堂 》(特别搜索出来,原文要注册才能看,我注册了,复制下来顺手换成帖,方便点,大家可以先看一下)。合上书,久久不能入睡。

最近,发生好多事,单单小桥就有很多的口角,我和别人的口角,别人和我的口角,别人和别人的口角。。。。。。感觉这个滚滚红尘真的好多是非黑白,少了很多朋友,多了很多敌人,不管怎么说,我得承认,这段时间,我做人是失败的。

最后,我选择缄默,走自己的路,让别人说去。
朋友引用鲁迅的话笑话我:“对敌人仁慈就是对自己残忍。”认为我学佛学到笨到家了。

没办法,因果循环,天网恢恢,我知道自己做了什么,哪怕只是一点点的小差错,该我受的我受,不该我受的,已经受了,就这么过去吧。大家对我还有什么意见,说去吧,我不还口。对我来说,更多的精力应该放在做更多的好事上,在这里再重申一遍,无论是误会也好,什么都好,对不起,我错了!

说真的,我不想暴风雨来得跟猛烈些,我只想大家都为这个世界增加多一点向善的东西,哪怕只有一点。

回复 收藏

尚未签到

1万

江水

楼主| 发表时间 2008-3-18 03:03

现在,回到正题,看了上面这篇文章,我首先想到的就是潮州瑜伽的同行,

曾几何时,潮州还没有正式的瑜伽培训的时候,我们还在自顾自的练习瑜伽,

曾几何时,大家还共处一个屋檐下,

曾几何时,大家还面对面的畅想未来,多少豪情壮志,多少仁心仁术。。。。。。

忽然间,大家都做起了生意,什么都变了,大家开始相互攻击,甚至无法往来,多少曾经的朋友,甚至是好朋友,都变了,多次上门,都没有人说句象样一点的话,难道一点点私利真的比我们用以助人的瑜伽强那么多吗?即使学佛多年,我也一直很费解!大家做的是什么生意?现实竟然残酷到这种地步。

今晚,我开始明白了,原来一切的存在都有一定的道理,原来这些人才是上天安排我们一同走过的人,除了感恩,想不到其他的了。。。。。。

尚未签到

1万

江水

楼主| 发表时间 2008-3-18 03:06
三十岁了,第一次想到“敌人”的好处,原本,他只是攻击与伤害的代名词。

但是,细想一下,子曰“三人行,必有我师,择其善者而从之,择其不善者而改之。”这个师,为什么不可以是曾经伤害你的敌人呢?有谁比你的敌人更关注你,有谁比你的敌人更了解你的缺憾,又有谁会在第一时间迫不及待的把你最不能暴露的问题暴露出来呢,也许,连最最关心我们的人,最热心帮助我们的人也无法做到。

这一刻,我感激,感激我的不完美(虽然很多的人都在追求完美,甚至是一生唯一的追求,但,几乎没人能做到),感激这世上所有人的敌人,因为你们的存在,加速了我们完美的进程,加速了更多的人及时纠正错误。。。。。。

敌人,这个最不和谐的字眼,为社会的和谐,甚至人类的和谐提供了强而有力的支持。

原来,很多东西真的可以转化!

请不要再抱怨伤害你的人了,我们应该在内心好好的拥抱他,谢谢他与我们一同进步,谢谢他为我们做的一切,为这个社会做的一切。

尚未签到

1万

江水

楼主| 发表时间 2008-3-18 03:07

好啦,天快亮了,不写了。

最后,写一首诗作为结尾,好多年没写诗,突然很想写,写得不好,大家不要笑我

许多年以后,

当我们一同撒手人寰,

来到那个曾经熟悉而又陌生的地方,

记忆起多生累世种种的种种,

发现我们一起奋斗,一起争斗,甚或一起械斗!

种种恩恩怨怨纠纠缠缠,

原来我们什么都没变,

倘若我们的心还在的话,

我想用一句最近很流行的话来形容:

很热、很受伤!

尚未签到

河流

发表时间 2008-3-18 08:18
看了先生的文章,如沐春风,心旷神怡。

尚未签到

5万

水气

发表时间 2008-3-18 08:18
还不放下.打你一棒.算我客气."庄周梦蝶,蝴蝶是蓝的还是白的?"
如果老高看到,笑四掉了.

尚未签到

波澜

发表时间 2008-3-18 10:18

只有娑婆世界,这个堪忍的世界才能修证出真正的佛法来

尚未签到

泉水

发表时间 2008-3-18 15:05
师傅说过:人在投胎前时带着俩个恩人一起来到这世界,一个是现世的恩人,一个是现世的敌人,一个来扶持你,让你更易成功。一个化身你的敌人来鞭策你。都是你的恩人,都是来助你成功。。为何不感激呢????

尚未签到

江水

发表时间 2008-3-21 00:08

道理是明了...

但是心去无法平静...

总是有欲望有怨恨...

无法放开....

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2008-3-27 14:02
虽然说:"七岁孩童说得,七十老翁行不能".但愿放下,学习之.......

尚未签到

3万

水气

发表时间 2008-3-28 01:17
楼主能自我反省不错啊,不过还应更深刻一些。小偷的话说得很有道理。

游客
登录后可快速发帖