(讨论)佛弟子能灭蚊子吗?

18 / 6315

尚未签到

波澜

发表时间 2008-4-19 22:47 |阅读模式
天气转热,蚊子满天飞,能灭蚊子吗?这样问,也许被很多人笑
记得已去世的开元寺主持弘澈长老曾经为开元寺的白蚁而烦恼,开元寺是文物保护单位,灭白蚁是不得已的事
蚊子蟑螂传染病毒,灭蚊子算犯杀戒吗?是恶缘吗?
回复 收藏

尚未签到

波澜

楼主| 发表时间 2008-4-19 23:08
记得:灭白蚁后,弘澈长老给白蚁立了灵位

尚未签到

湖泊

发表时间 2008-4-19 23:11

或许不该灭吧,应该把它赶走就好..............我妈妈就是这样的,但被咬得满头红包

不过要是我急了我就会打它.....

尚未签到

泉水

发表时间 2008-4-20 01:06
我也就这问题问过我师伯。。他问我:如果那蚊子有登革热,那你怎么办?。。我只有大笑

尚未签到

波澜

楼主| 发表时间 2008-4-20 12:22
我住笔架山边,一到晚上,蚊子满天飞,哎。。。

尚未签到

河流

发表时间 2008-4-24 10:15
世出世间,一切事物之理,统摄于一心。
阿弥陀佛                        

尚未签到

江水

发表时间 2008-4-27 13:12

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2008-4-27 13:14
曾有先贤作一偈:鸡婆带鸡仔,览食草地里。虫蚁吞下肚,小我归大我。
所以我的理解:但有尼陀心,拍之何碍!(不过要记得有尼陀心噢!别因嗔恨而动杀心)

尚未签到

波澜

楼主| 发表时间 2008-4-27 15:45
※ 以下是引用 方先生2008-4-27 13:13:51 的发言:
曾有先贤作一偈:鸡婆带鸡仔,览食草地里。虫蚁吞下肚,小我归大我。
所以我的理解:但有尼陀心,拍之何碍!(不过要记得有尼陀心噢!别因嗔恨而动杀心)

先生此言难解:牛鸡猪狗,因人类腹饿而杀。蚊虫腹饿搔扰人类而遭杀
因为自己腹饿而杀牛鸡猪狗,还可能心戚而起仁念
因为自己被搔扰而杀蚊虫,除了嗔恨心还有什么?杀敌而存仁念,会否是妇女之仁?

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2008-4-27 16:04

不!!!那是助它们早登极乐而已

尚未签到

河流

发表时间 2008-4-27 16:10

我觉得如果他们不来打扰我。就算在我面前飞过我也不会打死他
但是如果他是我吸我的血我赶他还不走的话  我就会拍死他喽
但是在平时自己也要多做好事来弥补  就OK了

尚未签到

小溪

发表时间 2008-4-27 16:15

不知道我走路的时候踩死了多少只蚂蚁了
我是不是应该先给蚂蚁立块碑再出门?????

尚未签到

河流

发表时间 2008-4-27 16:19
都说和尚不可以杀生吃肉吃荤    佛说众生平等  那他们吃的菜呢  走过的草地呢? 喝的水呢?  这些不是生命吗?  这样不就是破戒了吗?  我到现在脑子里还没整理出一个正统的答案。。

尚未签到

小溪

发表时间 2008-4-29 08:50
※ 以下是引用 尚龙2008-4-19 23:07:40 的发言:
记得:灭白蚁后,弘澈长老给白蚁立了灵位

尚未签到

江水

发表时间 2008-4-29 09:01

蚊子打死它`
佛祖心中留``

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2008-4-29 23:55
※ 以下是引用 尚龙2008-4-27 15:44:42 的发言:
※ 以下是引用 方先生2008-4-27 13:13:51 的发言:

先生此言难解:牛鸡猪狗,因人类腹饿而杀。蚊虫腹饿搔扰人类而遭杀
因为自己腹饿而杀牛鸡猪狗,还可能心戚而起仁念
因为自己被搔扰而杀蚊虫,除了嗔恨心还有什么?杀敌而存仁念,会否是妇女之仁?

如果是因为自己被搔扰而杀蚊虫,那么就有可能除了嗔恨心没有了其他的什么慈悲之心了的。但你试过想六道众生皆父母么?如果你我得知“父母”已入旁生时起不起大悲心救度呢?
阿尼陀佛......

尚未签到

波澜

发表时间 2008-4-30 00:47
    佛陀时代也曾经有这样的例子:有一位比丘僧为清理打扫僧寮中的浴池时,发现在池中生满了很多水生虫子,清理它们吧,就会不免对虫子有伤害,有失出家人慈悲之心,犯了杀戒。不清理嘛,水生的虫子却污染了浴池,破坏众人清修的环境,无所适从的比丘询问佛陀说:“弟子不敢杀生”,佛陀对比丘说:“只为打扫清理,不为杀生”。比丘僧释然得解。

蚊虫等小生物,虽然微小不足道,但是也属众生之一。只是往世中愚痴而堕入畜生道中轮回。为了避免伤害它们,使我们种下杀生的因果,又使得我们不受蚊虫的滋扰,最好能使用驱蚊方法来防止。点燃蚊香后要打开门窗使得它们能有逃生的机会,这样做即做到了驱蚊又不失慈悲心。

另答28楼朋友的问题,植物虽然是有所谓的生命的。但是缺少强烈的情感和记忆体,它不并归类于六道众生中。但是我们慈悲的佛陀对于这些只拥有简单生命的植物却非常的慈悲,规定出家弟子们在出外行脚时,都尽量避免走上草丛上,特别是在夏季虫蚁较多的季节,为避免错误地脚踏而伤害到这些弱小的生命,而规定“结夏安居”,就是在二三个月内,出家弟子们只能待在寺庙中,不得出外行脚托钵。而每年的七月十五日就是结夏安居结束的日子,这一天是佛教很隆重的节日——“盂兰盆节”,到了中国就演变成了祭祀祖先鬼神的中元节了。关于出家人喝水的问题,佛陀早上几千年前,世人科学知识极度缺少时,就告诉我们水中有八万四千条小虫子,所以出家人喝水前需要诵读“往生咒”超度因为喝水而伤害的生命,对一些严持戒律非常的严格的法师来说,日常生活用品中有准备一个专门过滤小虫子的滤水网,如近代的弘一法师,以备喝水时使用。

佛法是很圆融的修行法门,不会因噎废食。以慈悲之心对待万事万物更为重要。

有一些在家人修行的戒律中,如杀生戒律,从严格意义上说只是指不杀人或者说杀较大型的动物。如果大家有什么不懂和顾忌的话,可以参考圣严法师《学佛释疑》一书,就会有很明确的答案了。

尚未签到

河流

发表时间 2008-5-1 09:07
※ 以下是引用 寒水凌风2008-4-30 0:46:45 的发言:
    佛陀时代也曾经有这样的例子:有一位比丘僧为清理打扫僧寮中的浴池时,发现在池中生满了很多水生虫子,清理它们吧,就会不免对虫子有伤害,有失出家人慈悲之心,犯了杀戒。不清理嘛,水生的虫子却污染了浴池,破坏众人清修的环境,无所适从的比丘询问佛陀说:“弟子不敢杀生”,佛陀对比丘说:“只为打扫清理,不为杀生”。比丘僧释然得解。

蚊虫等小生物,虽然微小不足道,但是也属众生之一。只是往世中愚痴而堕入畜生道中轮回。为了避免伤害它们,使我们种下杀生的因果,又使得我们不受蚊虫的滋扰,最好能使用驱蚊方法来防止。点燃蚊香后要打开门窗使得它们能有逃生的机会,这样做即做到了驱蚊又不失慈悲心。

另答28楼朋友的问题,植物虽然是有所谓的生命的。但是缺少强烈的情感和记忆体,它不并归类于六道众生中。但是我们慈悲的佛陀对于这些只拥有简单生命的植物却非常的慈悲,规定出家弟子们在出外行脚时,都尽量避免走上草丛上,特别是在夏季虫蚁较多的季节,为避免错误地脚踏而伤害到这些弱小的生命,而规定“结夏安居”,就是在二三个月内,出家弟子们只能待在寺庙中,不得出外行脚托钵。而每年的七月十五日就是结夏安居结束的日子,这一天是佛教很隆重的节日——“盂兰盆节”,到了中国就演变成了祭祀祖先鬼神的中元节了。关于出家人喝水的问题,佛陀早上几千年前,世人科学知识极度缺少时,就告诉我们水中有八万四千条小虫子,所以出家人喝水前需要诵读“往生咒”超度因为喝水而伤害的生命,对一些严持戒律非常的严格的法师来说,日常生活用品中有准备一个专门过滤小虫子的滤水网,如近代的弘一法师,以备喝水时使用。

佛法是很圆融的修行法门,不会因噎废食。以慈悲之心对待万事万物更为重要。

有一些在家人修行的戒律中,如杀生戒律,从严格意义上说只是指不杀人或者说杀较大型的动物。如果大家有什么不懂和顾忌的话,可以参考圣严法师《学佛释疑》一书,就会有很明确的答案了。

谢谢指点

看完我突然又觉得我应该把蚊子全灭了
如果这种杀生会有罪孽
那把蚊子赶跑就==把罪孽留给别人去种
这样的话  我不入地狱谁入地狱
用一颗慈悲为人的心来灭蚊子不是更好吗?
请解答

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2008-5-1 11:34
※ 以下是引用 鞋垫2008-5-1 9:07:24 的发言:
※ 以下是引用 寒水凌风2008-4-30 0:46:45 的发言:

谢谢指点

看完我突然又觉得我应该把蚊子全灭了
如果这种杀生会有罪孽
那把蚊子赶跑就==把罪孽留给别人去种
这样的话  我不入地狱谁入地狱
用一颗慈悲为人的心来灭蚊子不是更好吗?
请解答

如果是:突然觉得应该把蚊子全超度了。我觉得会更好。

游客
登录后可快速发帖