(讨论)是否明知故问?

6 / 3212

尚未签到

1万

江水

发表时间 2008-7-1 07:29 |阅读模式
首先,多谢方老师把故事帖出来:

※ 以下是引用 神子2008-7-1 0:36:20 的发言:
※ 以下是引用 方先生2008-6-30 12:09:47 的发言:
昨晚有一位居士向我宣说佛法真谛时说:若不着相而行布施时,是为有相无相?
我听后想到了一个禅宗故事,所以与他共享了这故事:
百丈禅师每日上堂。常有一老人听法并随众散去。有一日却站着不去。师乃问:“立者何人?”老人云:“我于五百年前曾住此山。有学人问:大修行人还落因果否?我说不落因果。结果堕在野狐身。今请和尚代一转语。”

师云:“汝但问。”

老人便问:“大修行人还落因果否?”

师云:“不昧因果。”

老人于言下大悟。告辞师云:“我巳免脱野狐身。住在山后。乞师依亡僧礼烧送。”

次日百丈禅师令众僧到后山找亡僧,众人不解,师带众人在 山后大盘石上找到一只已死的黑毛大狐狸。斋后按送亡僧礼火化。

大家认为呢?

禅师是明知故问,还是根本就不知道立者何人呢?

这个公案便是我回复小偷的帖子中提到的:

※ 以下是引用 神子2008-6-27 9:28:25 的发言:
※ 以下是引用 小偷2008-6-26 17:50:46 的发言:

请教楼主一个问题:
    乐极生悲和物极必反是恒古今通天下的公理公则,
   西方以极乐为名是否也会在里面?

一直很欣赏小偷的机锋,没想到今天一棒敲到我头上了

不落因果和不昧因果,一字之差造就了数百年的禅宗公案,小偷这问题不是弄个套套让我跳吗?

回复 收藏

尚未签到

1万

江水

楼主| 发表时间 2008-7-1 07:38
先回答一下小偷的问题:

※ 以下是引用 神子2008-7-1 7:36:14 的发言:
※ 以下是引用 小偷2008-6-30 16:32:29 的发言:
※ 以下是引用 神子2008-6-27 9:28:25 的发言:
一直很欣赏小偷的机锋,没想到今天一棒敲到我头上了

不落因果和不昧因果,一字之差造就了数百年的禅宗公案,小偷这问题不是弄个套套让我跳吗?

机锋话语我一直非常喜欢看。比如如来拈花,迦叶微笑。这样就传法给迦叶。迦叶是禅宗第一代传人。我们看得象一头雾水,根本就不懂什么意思。

还有,僧问赵州:万法归一,一归何处?赵州问:我买一
件衣衫,这个" "是什么意思?这些机锋禅语在宗门看了好多好多,可是从没看懂一招半式,他们大多问在答处,答在问处,觉得稀奇好玩而已 

至于说用机锋棒打人,我是没这个能耐和智慧的。
 济公 和尚,吃完能吐出活物,禅师棒喝人能帮人开智慧,自己不会堕落。我们凡夫打人要背因果的。

我无意中看到八卦图里面说阴阳两级变化,道生一,一生万物,想到极乐世界也是万物之中的一物,加上楼主开缘要跟大家结缘解答问题。

我斗胆问了一下,如果真的是个套,相信早晚你会跳出来的

都没进去,怎么出来?如果有套的话

尚未签到

1万

江水

楼主| 发表时间 2008-7-1 07:44
接下来,把问题挑明了:

素闻得宿命通者对来人前世今生均能了了,不知百丈禅师这一问是否明知故问?

BTW:最近佛版高手越来越多,喜欢兜圈子是人也越来越多,

现在大家在这张帖子里别兜得太远,希望,只是希望

尚未签到

5万

水气

发表时间 2008-7-2 16:36

"不昧因果"是证出来的,不是说出来的.明知不明知不重要,重要是用因明时是否明明白白,不然都是费话.与学道无关.所有话头机要都在话之头,目的是绑"思"与"想",不绑住还让他跑,想死也是白痴,千万小心.

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2008-7-2 23:35
※ 以下是引用 阿斗2008-7-2 16:35:49 的发言:

"不昧因果"是证出来的,不是说出来的.明知不明知不重要,重要是用因明时是否明明白白,不然都是费话.与学道无关.所有话头机要都在话之头,目的是绑"思"与"想",不绑住还让他跑,想死也是白痴,千万小心.

"不昧因果"是证出来的

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2008-7-3 00:53
※ 以下是引用 阿斗2008-7-2 16:35:49 的发言:

六祖慧能大师说过:一切福田,不离方寸。从心而览,咸无不通。

祖师禅可参,婆婆禅莫学。

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2008-7-3 01:01
※ 以下是引用 方先生2008-7-3 0:52:45 的发言:

六祖慧能大师说过:一切福田,不离方寸。从心而览,咸无不通。

祖师禅可参,婆婆禅莫学。

那我们就学祖师禅

游客
登录后可快速发帖