与高老庄探讨二事

25 / 5825

尚未签到

1万

水气

发表时间 2008-8-7 18:58 |阅读模式
※ 以下是引用 高老庄2008-8-6 10:27:45 的发言:
修行是极难的事,一念悟己是不易,时时修正自己的身口意更是大智大勇的人方能做到。

1、经论中,悟又名见佛性、见空性、见法性、见缘起、见本来面目、悟本性、见道......从这些异名大致也可以知道其内涵。

请问高老,所谓的“一念悟己是不易”的“悟”指什么?其内涵与经论同?还是专属高老“版权所有”?

※ 以下是引用 高老庄2008-6-14 15:35:50 的发言:

没想母亲却自己改变了:每个月拜初一、十五的形式自己改为只拜初一,省了十五。同样做一件事,知道背后道理和不知道在心理和方式是大不一样的。
这是一件多么微不足道的事啊!通过交流,我明白母亲开始能够做自己主人了。

2、依照经教,见性之人,佛性作主;未见性人,无明作主、见闻觉知作主。请问高老,令堂做“自己主人”的是佛性?是无明?

又我这里也有个比喻:

“‘于说法所示之教授,若不修行,终不能摧伏烦恼,故应殷重修持。’此条最关重要。如灌顶虽多,而不修持,不惟不能除过患,且增我慢罪性......故凡听一法,即须敬谨奉持,否则如漏网之鸟,脱钩之鱼,欲其复至,则不可得。且不惟前者不能再获,即后者亦难继续捕捉。”

若我坚持朝起早、夜眠迟,精勤修法(今人谓为“着相”),后来不干了(或赋予其美名曰“不着相”),心与法离,如“漏网之鸟”、如“脱钩之鱼”,请问我般行为算得上做自己主人否?

附言:

高老说的“助人需有方便,多用别人熟悉的语言,举大家知道的事例,沟通才有效果”,很在理。俺也晓得“信而后谏,未信则以为谤己”的道理,遗憾的是:一来无时间如此迂回曲折,二来俺只懂“直道以事于人”,不晓得便辟、善柔、便佞之术,故颇多人不喜欢俺的“这种交流方式和语言形式”,如果你也这么想,无妨,略过、视为“废帖”即可。

回复 收藏

尚未签到

细流

发表时间 2008-8-7 19:03
看不懂是什么啊     不喜欢这个 太长了....................

尚未签到

1万

水气

楼主| 发表时间 2008-8-7 21:19
※ 以下是引用 牵你的右手2008-8-7 19:02:33 的发言:
看不懂是什么啊     不喜欢这个 太长了....................

看不懂,不值得自豪,不值得大着头瞎嚷嚷。

尚未签到

1万

水气

楼主| 发表时间 2008-8-8 23:24
※ 以下是引用 粉笔6号2008-8-8 23:04:27 的发言:
通看楼主之文,只能说二个字:“好”、“低”。

好者:好为人师,低者:低眼看人。

哈哈,感谢你“高”看俺的文章。

曾经有人骂佛陀,佛陀问:假如你送别人礼物,别人不接受,你会怎么办?那人说:我自己拿回去。

“粉笔老师”的这番“点评”若用在“老师”您自己身上,倒是再合适不过了,故楼主不夺人所好,原话奉还。请问“老师”你:你除了能作作人师状、来此下个评语〖好为人师〗、看“低”说“低”〖低眼看人〗之外,你还能干些什么、说些什么呢?你还有啥能耐,露一手让俺长长见识,行不?

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2008-8-9 10:54

一、先借附言提出几个常见观念一起思考:

1:尽力而为,量力而行

2:知行合一

3:心直事圆

二、《母亲学佛》中“母亲能做自己主人公”这段讲的是母亲从原来的“心外求法”注重形式,到明白自求多福,注重智慧的成长,愿意和我平心静气沟通;这里细分辩感觉“见闻觉知”成分多些。至于后面“救树”的行为应该是自性瞬间的自然表现。呵呵,可惜到现在我们还没有讨论“万物本一体”的道理。

三、第一个问题的“悟”在这里指的是法尔如是的道理。就如前文母亲“救树”的行为,没有什么副加成份,很清净!可是这种自性光明却常常被自我执著遮盖,修行就是把各自的无明习气改过来;可是,口上说说容易,做起来却就难喽!哈!

尚未签到

1万

水气

楼主| 发表时间 2008-8-9 12:29
※ 以下是引用 高老庄2008-8-9 10:53:48 的发言:
二、《母亲学佛》中“母亲能做自己主人公”这段讲的是母亲从原来的“心外求法”注重形式,

我的观点刚好相反:

学佛,“形式”很重要。如沙门的三千威仪、八万细行,无非是佛陀智慧的等流,依此行持,易得般若。同理,至理虚玄,唯有透过外在的形式才易于领会。有说,对空性领悟愈深,则行持愈恭;若说深悟法性,而于行持反生懈怠,是为颠倒--我倾向这说法,供参考。

......到明白自求多福,注重智慧的成长,愿意和我平心静气沟通;这里细分辩感觉“见闻觉知”成分多些。至于后面“救树”的行为应该是自性瞬间的自然表现。呵呵,可惜到现在我们还没有讨论“万物本一体”的道理。 

这个,依俺看,这只不过是善心增长、心性比较调柔罢了;而所谓“做自己主人公”,无非是说“我妈妈现在有主见了”,如此而已,未必就能攀附上“圣解”。

三、第一个问题的“悟”在这里指的是法尔如是的道理。就如前文母亲“救树”的行为,没有什么副加成份,很清净!可是这种自性光明却常常被自我执著遮盖,修行就是把各自的无明习气改过来;可是,口上说说容易,做起来却就难喽!哈!  

有心学佛,依俺看,应学一学通途教理,这是必不可少的。如果只是玩转几个禅宗公案、或自学《金刚》等大经、或唯读几本怀师的大作,就以为是在学佛、修行,那弊病不小。因自己教理不明,对修行法门、次第、境界都不甚了了,则很容易被公案(或经的文字、或怀师表面的文字)所玩转。自己说得头头是道,动辄就是“法尔如是”、“自性光明”、“悟”啊什么的一堆高妙的“词藻”,说了一堆往往自己也不知所云,别人看了更是一头雾水。(俺现在已是一头雾水了,哈哈)。

古师云:“超群出众太虚玄,指物传心人不会。”俺自认是“不会”的“群”、“众”,大元帅若是“超群出众”之辈,则不是俺所能知的了。

尚未签到

5万

水气

发表时间 2008-8-9 12:47
好贴好贴。顶上。名词虽多,初学的长点见识也好。试说说自己看法。
1。“悟”有大悟小悟,此处当指“觉知”。并非大彻大悟。连瞬间窥法身都不算。
2。无明本佛性。此处当指以第六识管理色蕴,虽还是攀缘但放下很多,是改变观念的问题。与悟道做主人还是有别。
小文描写老年人学佛后的改变,多用社会通用名词,与佛学名词无大关连,就如同我们每天说“色”,与佛教名词还是有别。
楼主借以名词解答让初学多了解佛教,用心良苦。佛版多有这样的贴就好了。
南无。。。。。。

尚未签到

1万

水气

楼主| 发表时间 2008-8-9 12:55
俺觉得,学佛的人碰到问题、或所谓的境界时,无妨多问自己一下:世俗人有无此境界?世俗人怎么看待?用世俗文字怎么表达?......这样,或许可以让我们保持清醒、理性的头脑,俺管这叫“脚踏实地”。

否则动不动就自作“圣解”、攀附“圣境”、动用许多华丽的词句,然后自己在那飘飘然的自我陶醉,这在常人眼里,简直就是无病呻吟......

尚未签到

1万

水气

楼主| 发表时间 2008-8-9 13:09
※ 以下是引用 阿斗2008-8-9 12:46:55 的发言:
1。“悟”有大悟小悟,此处当指“觉知”。并非大彻大悟。连瞬间窥法身都不算。
2。无明本佛性。此处当指以第六识管理色蕴,虽还是攀缘但放下很多,是改变观念的问题。与悟道做主人还是有别。
通俗点说,比如,知道自己以前做错了,悟今是而昔非,这也可以叫“觉悟”、或“悟”,但这个悟只是“认识”、“明白”的意思,与佛教的悟道的“悟”并不是一个“档次”(这词好用,哈哈)。

永嘉大师说“无明实性即佛性”,实性,即体性之意。说“无明本佛性”,这说法不妥。

“此处当指以第六识管理色蕴”,看不懂啥意思。

尚未签到

5万

水气

发表时间 2008-8-9 13:31

回鸿泥兄。学佛入手都是以头脑管理头脑(尽管后面的路各有不同的了),所以都是以第六识为主,色阴区宇并非坐时才有,日常只不过没察觉而以。语言表达能力太差,词不达意,见谅。

尚未签到

1万

水气

楼主| 发表时间 2008-8-9 13:38

说惯了佛话,以致不会说人话了。哈哈

尚未签到

5万

水气

发表时间 2008-8-9 13:49
可惜身处异乡,否则当面晤鸿泥兄。拜教!

尚未签到

1万

水气

楼主| 发表时间 2008-8-9 18:30
哈哈,且喜俺也有了粉丝。

尚未签到

5万

水气

发表时间 2008-8-10 09:10
鸿泥兄,我这粉丝可是不吃亏的粉丝,请教点正经的,可另贴详解。
“无寻唯伺”地的壮态如何,怀疑自己多年套在这里,《瑜伽师地论》总没弄懂,万望开示。
还有气过不了“足三里”是何原因,需要调正什么心态?是何业?(当然我不去导引它,那是练气功了)。自己心念有问题啊。如何修正?

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2008-8-10 09:21
呵呵!老友也进来了,大家都用心惜缘,这样就很高兴了。这个贴不再回了,留点时间看奥运。

尚未签到

1万

水气

楼主| 发表时间 2008-8-10 12:54
※ 以下是引用 阿斗2008-8-10 9:10:23 的发言:
鸿泥兄,我这粉丝可是不吃亏的粉丝,请教点正经的,可另贴详解。
“无寻唯伺”地的壮态如何,怀疑自己多年套在这里,《瑜伽师地论》总没弄懂,万望开示。
还有气过不了“足三里”是何原因,需要调正什么心态?是何业?(当然我不去导引它,那是练气功了)。自己心念有问题啊。如何修正?

现在,很多人说话,用的虽然是佛教的名词,内里却全是私货。俺也不知道你这“无寻唯伺”是《瑜伽师地论》的,还是你自己的,你不妨先说你的理解。

对于你的问题,提3个建议,只要你照做,问题一定能解决。

1、修法之先,按仪轨念诵皈依、发心颂3遍,并思维其义理。

诸佛正法贤圣三宝尊,
从今直至菩提永皈依, 
    我以所修施等诸资粮,为利有情故愿大觉成。

2、每天坚持磕长头108个(把磕长头的动作图片附在后面,供参考)

3、网上有妙境长老讲的《菩提到次第略论第五卷.修止法》、及《大庄严经论.教诫品》,可以找来听学,这样对于修定的知识(包括你说的“无寻唯伺”等名相)、修行的门路就大略可以了解一些。

尚未签到

5万

水气

发表时间 2008-8-10 13:12
多谢鸿泥兄。对于定还是不能了解。呼吸有时可停,但一段时间后还是会自然吸气。停时还是有身见,居一片光影中,我想还是独影意识的作用,对不对。可8定太难理解了,如何才算入定。

尚未签到

5万

水气

发表时间 2008-8-10 13:15
还有一点,《龙树六论》多少还看得下,可《现观庄严论》啃得很苦,其要点于何处切入较好。

尚未签到

1万

水气

楼主| 发表时间 2008-8-10 13:32

慢慢来,别急,别贪多。

尚未签到

5万

水气

发表时间 2008-8-10 13:37
※ 以下是引用 鸿泥2008-8-10 13:32:00 的发言:

慢慢来,别急。

生死时速,如何不急,下辈子做不了主还不知堕入何道,有无瞥到佛法的福缘。

游客
登录后可快速发帖