吾儿稚语

5 / 3594

尚未签到

1万

水气

发表时间 2008-8-17 19:54 |阅读模式
看到网上有师兄发孩子学习的事,想起自己空间有几则跟小孩对话的贴子,顺便转过来,一则可以当笑话,乐一乐,二则可以了解小孩的思维方式。
回复 收藏

尚未签到

1万

水气

楼主| 发表时间 2008-8-17 19:55
一天,儿子问:爸爸,人是不是动物?
答:是。
问:那,动物园里怎么没有关着人?
.........

尚未签到

1万

水气

楼主| 发表时间 2008-8-17 19:56

一次,小混O不乖,挨打后,他跟我商量说:爸爸,以后我乖的时候,你不打我。我不乖的时候,你也别打我,我看到你不打我了,我就会学乖一点;我学乖一点以后,要是你还不打我,我就再学乖一点.....这样,慢慢地我就学乖了。

尚未签到

1万

水气

楼主| 发表时间 2008-8-17 19:58
有一次,带着孩子,走在阳光下,孩子看到影子,就问我:

爸,在太阳下,我有一个影子,当我跑到树阴下,就看不到了。是影子没了呢,还是影子还在,只是我们看不见?

尚未签到

1万

水气

楼主| 发表时间 2008-8-17 19:59
车上放着《圆觉经》的读诵录音,当读到:

“我今此身四大和合,所谓发、毛、爪、齿、皮、肉、筋、骨、髓、脑、垢色,皆归于地;唾、涕、脓、血、津液、涎沫、痰、泪、精气、大小便利,皆归于水;暖气归火;动转归风。四大各离,今者妄身当在何处”。

这段时,儿子问我是什么意思,我就跟他说,我们的身体的皮、肉、骨头等等硬的东西属于地,血液、口水等等会流动的湿的东西属于水,身体会暖和,属于火,血液的流动、我们身体的运动、呼吸时空气的流动、血液的流动就属于风。这地、水、火、风四类东西合起来就构成我们的身体。小家伙“哦”地一声,似懂非懂地点点头。

晚上临睡前,小家伙突然想起什么似的,问我说:爸爸,地、水、火、风四样东西合起来就是我们的人,那如果我拿根狗骨头,在火上烧、再浇点水、再吹吹风,让它们四样合起来,会变成什么?

尚未签到

2万

水气

发表时间 2008-8-24 16:10
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看 

游客
登录后可快速发帖