草与苗,小夜灯与大火炬

12 / 4157

尚未签到

2万

水气

发表时间 2008-8-23 21:51 |阅读模式

近来,本版有小夜灯说:

“什么是草?什么是苗?普通人都会分辨。何用讨论?我认为,如果把它放到宗教和哲学上来说,很有意义!比如,油菜苗长到麦田里,在农民眼中它就是草!相反,麦子长到油菜地里,他也成为草!那你说,油菜是草?是苗?麦子是草?是苗?”

并由此引申到宗教上,小夜灯说:

"执"与"迷" 都是“心田”里的“植物”。“上帝”与“佛祖”也同样。是“草”是“苗”自己判断!

本人曾以为本版高人辈出,本不想掺合辩论。奈何观看多日,见高人辈都噤若寒蝉,而夜灯气焰更盛。为避免小夜灯继续嚣其恶焰,也为初学者不被邪说误导,因此不得已硬着头皮、凭自己疏浅的知识对他的谬论进行批驳。

哲学上也好、宗教上也好,对名词都应该有严格的定义,并且得到辩论双方的共同认可,这是讨论的基础。所以,在讨论之先,我们有必要先按一般的常识,把概念搞清楚。

什么叫草?草,是百卉的总称,泛指草本植物,如《说文》曰:“艹,百卉也。从二屮,会意”。什么叫苗?广义上,苗泛指初生的(动)植物;狭义上,苗特指初生的庄稼,《论语》曰:“苗而不秀者,有矣夫。”

故--不论是油菜、还是麦子,也不论它们生在哪里,都是草。它们刚长出来,都叫做苗。因此,小夜灯的《草与苗》一文,根本就没有讨论的意思,概念混乱故。由一个不能成立的前提,而推论出来的所谓的宗教上的话题,更属谬误。佛教、伊斯兰教、基督教,如果把它们归类到“宗教”里面,则它们无疑都是同类,叫“草”、叫“苗”都一样。

为方便本版同修如理抉择,我用本版现成的两个名词来对宗教进行比较--小夜灯与大火炬:

众生长处生死暗夜之中,如果宗教是启迪智慧的光明之火,那么,基督教、伊斯兰教等宗教都如小夜灯一般,它们虽然偶尔能给人以些许光明、给人以些许的慰藉、些许的安宁,但它们终究无法引导众生出离生死长夜。

佛教则是大火炬,因为只有佛陀,才能为我们宣说缘起性空的无上圣教,只有这甚深的缘起性空理,才能破除众生无始以来的颠倒执著,才能让众生生起般若智火,此般若大火炬则能照破生死昏衢之暗,令众生烦恼寂灭,出离生死。

回复 收藏

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2008-8-23 21:58

尚未签到

2万

水气

楼主| 发表时间 2008-8-23 22:37
比如,黑夜间起来小解,掌把小夜灯就可以解决问题;但要黑夜赶远路,那就非得秉大火炬不可。

尚未签到

2万

水气

楼主| 发表时间 2008-8-23 23:39
※ 以下是引用 昂龙2008-8-23 23:00:20 的发言:

LZ   :星星之火,可以燎原,

以前,曾听过半个偈子曰:三宝胜众击犍椎,击碎外道邪头颅。楼主做的工作也正是把邪火扑灭在“星星之火”的状态、让邪火不至成燎原之势,骂正小人邪头颅、令小人三缄其口。

尚未签到

2万

水气

楼主| 发表时间 2008-8-24 08:55

是的,世间人要买件东西都会百般计较,货比三家,然后才定下来。但对于一生的信仰、乃至对于生生世世解脱的大事,却如狗觅食,遇到什么就吃什么,这是何其颠倒的事!?

所以,审慎抉择,极其重要!

尚未签到

2万

水气

楼主| 发表时间 2008-8-24 20:01
※ 以下是引用 小夜灯2008-8-24 9:03:18 的发言:

如果你信奉基督教,你会认为:耶酥是世界上唯一的救世主!
如果你信奉伊斯兰教,你会认为:真主是主宰世界的唯一真神!
如果你信奉
“李大师”,那个轮子功就是天下最牛的法门!
如果你生长在60年代,你会认为:毛主席的话,一句等于一万句!

你终于说对了一次!

一切众生,无始以来,都是以自我为中心的,并由此推及爱我的家、我的国家、我信奉的宗教......其根本就是我执、我所执,也就是无明(佛教里面说执著、着相,指的就是无明,但现在的人开口闭口不执著、不着相,大多是教理不通,望文生义,或人云亦云、到头来连自己也不知所云)。

由于我执的缘故,众生都钟爱“我的×”,都认为“我”的东西最好、“我”信仰的宗教、学说最正确,这些都是无明--我执的表现。佛教要做的就是把我执彻底打破--佛陀教我们缘起性空的道理,指明“无我”的道理。这是佛法的特质,是其他任何“教主”、哲学家、伟人等不能知、不能说的!

尚未签到

细流

发表时间 2008-8-26 23:10
黑夜赶路 非关安排 因缘必然

尚未签到

细流

发表时间 2008-8-27 16:04
写贴是因 回贴是缘 偶然中有必然

尚未签到

2万

水气

楼主| 发表时间 2008-8-27 20:12
※ 以下是引用 samwood2008-8-27 17:22:08 的发言:

LZ是否误会了"草,苗"在文中的意思?
夜灯先生应该是泛指,从广义上来表达.
就是说,"在西瓜地里,只能种西瓜,,就算是水稻的苗也成了杂草. 水稻地里,哪怕是西瓜的苗,也是要排斥掉的"

当然了,夜灯先生还漏掉一种情况,就是"草".因为确实有些草永远都成不了粮食的.它就是杂草,我们大多是不欢迎的. 

请问LZ:您是怎么理解并处理这种"草"的呢?? 

小夜灯是个〖以为自己很哲学,其实很不哲学;以为自己很逻辑,其实一点也不逻辑〗的主。他的本意如何,楼主无意猜测,更不管他的闲事--但使其邪见不致贻误他人即可。

杂草如何处理,五柳先生的作略可以借鉴:“种豆南山下,(杂)草盛豆苗稀”,那么陶先生会“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,即便“衣沾不足惜”,“但使愿无违”。

尚未签到

2万

水气

楼主| 发表时间 2008-8-27 20:15
※ 以下是引用 samwood2008-8-26 17:53:43 的发言:
※ 以下是引用 阿黄2008-8-23 22:36:35 的发言:
比如,黑夜间起来小解,掌把小夜灯就可以解决问题;但要黑夜赶远路,那就非得秉大火炬不可。

干嘛非得安排在黑夜赶路呢??

众生无明黑暗,长处生死,外无正理熏习,内无智灯自照,驰骋六道,不曾休歇,这叫做黑夜赶远路。

尚未签到

细流

发表时间 2008-8-29 09:52
※ 以下是引用 小夜灯2008-8-28 17:42:11 的发言:
我这株“油菜苗”长到别人的“麦田里”了!
 “油菜苗”就是“油菜苗”永远变不成“麦子”。
我只是“小夜灯”永远变不了“大火炬”。

我只是“小夜灯”永远变不了“大火炬“
(跟你的签名档不太协调)
“油菜苗”就是“油菜苗”永远变不成“麦子”。
(现代科学认为人是由”猴“进化来的

尚未签到

2万

水气

楼主| 发表时间 2008-8-30 22:17
※ 以下是引用 花猫警长2008-8-30 16:13:07 的发言:

楼主。学佛的人不应该这样好胜。大道在人心中各有定义。

人见水是水,鬼见水为脓河,业力使然尔。楼主的一片苦心,在你的“定义”里仅显现为“好胜”,楼主无力扭转你的“人心”,只能喟叹而已。

尚未签到

泉水

发表时间 2008-10-3 22:17
呵呵。。。我持咒去。。。只是说一句。。楼主你辛苦了。。

游客
登录后可快速发帖