为什么说佛教超胜一切外道呢?

10 / 5936

尚未签到

2万

水气

发表时间 2008-8-23 22:24 |阅读模式

《超胜赞》云:“我非执佛党,非瞋数论等,若是如理说,敬彼为大师。”也就是说,并不是因我们信奉佛教,因朋党的心说佛教好,也不是因为嗔恨别的宗教,才说它们不好。我们应该如理思维、如理抉择,哪位大师说得如理,我们就尊奉他的教法。

那么,佛教与外道区别在哪里呢?《赞应赞》云:“由流转还灭,及染污清净,此是勇者教(勇者教,即佛教),与余者(余者,除佛教外的宗教)差别;此唯一真如,彼唯虚诳法,尊教与余言,更求何殊异;此唯纯一善,彼唯障道法,尊教与余言,更求何不同;彼染极染污,此则能清净,是即胜依教,与他言差别。”

有智慧的人对这些区别应当善加了知、善加思维,才能对佛陀的圣教生起不变、不移的信心。如果自以为信佛法,而对佛法的优胜处不能了知,那么他的信仰是极其脆弱、极其虚伪的。

回复 收藏

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2008-8-23 22:26
对佛法的优胜处不能了知,那么他的信仰是极其脆弱、极其虚伪的。

并不堪一击~!

尚未签到

2万

水气

楼主| 发表时间 2008-8-27 20:22

论坛讨论,要有开放的心态,为“学”而讨论,就容易得益。如果来了只想当老师,只带嘴巴、手指,不带耳朵、眼睛,那即使你再被骂上N回,你也依然是“有眼如盲,智昏辞屈”、不长进的、昏昧无光的夜灯。

我也“不屑为你浪费太多的口舌、时间”,建议你回头把相关的贴子多读上几遍。

尚未签到

2万

水气

楼主| 发表时间 2008-8-27 20:27
※ 以下是引用 神1样D男子2008-8-26 21:38:30 的发言:
为什么说佛教超胜一切外道呢?

说上面的话的人无知.........有所"持"就无法超胜

如果要学一项世间的技艺,那么,你得花上很多时间和精力,找到一位能工巧匠,跟着师傅,认真学、刻苦练,至少数月、数年、甚至数十年,你才会有成功的可能。

《金刚经》上佛说:“若复有人,得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人甚为希有”。假如你学佛多年,但你却从来就不曾有过惊、怖、畏,而是很容易就〖掌握〗了佛法--不因勤学而知,不仗苦修而悟,那我明确地告诉你,你学错了,那些是你〖以为〗的佛法。佛法跟你毫不相干,你对于经(法)的道理依旧是懵然无知,无知故“不惊、不怖、不畏”--换言之,不经调驯,一上来能做到人来不惊的鸟,若不是假鸟、死鸟,就是呆鸟,当然你也可以说是镇定,嘻嘻。如果你还要拿着这些连皮毛都算不上的东西,到处吆喝叫卖,那是自欺欺人,是很危险的事情!用古人的话说,叫做“开口则鸣同野干,扪舌则丑类哑羊”。

学佛的人要有个老实头,懂就说懂,不懂就别装--不得于心莫妄言。开口之前,扪心自问:〖我明白这话的意思吗?〗〖我心里与这话能少分相应吗?〗--这个对你、对我、对他都很重要。

因感觉版上象你一样的同修不在少数,所以多说几句肺腑之言,希望对你及版上看客有益。

尚未签到

2万

水气

楼主| 发表时间 2008-8-28 11:33
※ 以下是引用 神1样D男子2008-8-28 9:56:04 的发言:
观看历史.
世上仁义之风丧失之后,才有儒家出来提倡仁义
世人开始空虚,天下迷惘的人多了痛苦的人多了作恶的人多了,才有佛家出来拯救人生的机会
这是我对佛家的看法

大道无处不在....何须执着于佛法,既然执着于一物,有所执着就是有所持,有所持又如何能超然超胜.......

佛版居然能感召到这么多死执着“何须执着于佛法”的如神1样D男子、女人确实稀奇!

死执一句“大道无处不在”、或“何须执着于佛法”、或“有所"持"就无法超胜”等,也是执著,而且是无可救药的执著。

尚未签到

2万

水气

楼主| 发表时间 2008-8-29 08:36
※ 以下是引用 神1样D男子2008-8-28 11:40:01 的发言:

如儒家说的,君子不言则矣,言必有衷....
你又如何敢从我那两句话中能判断出我的为人呢...
书上记载佛家教育弟子的故事中描述出来的教育方式你不了解么

引用:因感觉版上象你一样的同修不在少数,

佛家用感觉说话的么?还是靠智慧说话么....

我那两句话你还未明白,就发表那么长的言论....
是学佛法的人该做的事么

好好学习,以后少打些错别字吧。

儒家说,见微知著;又说,言者心之声。由你的只言片语,判断出你的为人,这叫做洞察力、叫智慧。自谦说,叫感觉,嘻嘻

“佛家教育弟子的故事中描述出来的教育方式”,你倒给我们讲讲,如何?

尚未签到

2万

水气

楼主| 发表时间 2008-8-29 08:37
※ 以下是引用 海微笑2008-8-28 11:49:54 的发言:
上个月我才开始学佛的,学佛确确实实会对我们的生活、家庭、财富等等有非常巨大的利益
随喜!

尚未签到

2万

水气

楼主| 发表时间 2008-8-29 12:11
※ 以下是引用 神1样D男子2008-8-29 11:00:11 的发言:

已经不学什么东西了...

佛家,禅师在教育D子时.....(...为了节省时间...我有用某些字母代替文字的习惯)
禅师和D子说话时,尽量不讲弟子不懂不明白的话....主讲弟子有机会能领悟的话...
对于别人的问题,觉得回答后对方能懂就回答..不能使对方懂就不正面答...
对别人的能力不知道也是不正面回答

你现在的心态和性情还不是很适合研究佛法....
被我一句无知就弄得心"动"
先学斋心吧....

你听不懂,尚有听得懂的人,你别操闲心。如果是一个班里的学生,有几个听不懂老师讲的,他们就怪老师讲得太深,而不从自己身上找问题,你觉得他们是聪明?还是愚蠢?当然了,你是个“已经不学什么东西了”的主(佛教有句名言叫“我慢高山,不积德水”--如果不懂什么意思,可以查百度。跟你这表达有异曲同工之妙,嘻嘻),这个比喻对你可能不适应,所幸的是,你或许还懂得起。

“被我一句无知就弄得心"动"”,表达欠准确,帮你修改一下,“被我的自以为很知D无知弄得悲悯心大"动"”,费了一番口舌。

尚未签到

2万

水气

楼主| 发表时间 2008-8-29 22:34
※ 以下是引用 神1样D男子2008-8-29 13:07:59 的发言:
庄子对以智相斗的人做了精采的描述:
......
送与路人

昔有“乞人祭余骄妻妾”之古人,今则有顾左右而言他、然后抄上一段自己半懂不懂的话“送与路人”的神1样D男子,真个是“大道无处不在”,嘻嘻

阿门!

尚未签到

1万

洋流

发表时间 2008-9-9 23:49

精彩~!

有生机~!

累计签到:814 天
连续签到:14 天

3万

超级版主

烟波钓叟

发表时间 2008-10-4 07:51
自视是否耳根清净先…

释如莲花,儒如叶子,道如根子…释儒道是一家…
作一个明白人,不如做人清白

游客
登录后可快速发帖